Произведение «СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 2 Тая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 24 +1
Дата:

СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 2 Тая)

                АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

              СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА
                                            Повесть. Книга третья
 

Глава 2.  Тая.

 

Самым приятным в этот день был танцевальный вечер на открытой эстраде в парке в центре училища. В училище был свой духовой оркестр, в основном, состоящий из контрактников комендантского взвода. Иногда там играли и курсанты. По субботам оркестр играл на открытой танцевальной площадке.

Егор впервые оказался на таком мероприятии. Он с жадным интересом рассматривал все вокруг. Летняя эстрада представляла собой круглую бетонированную площадку диаметром метров двадцать, огороженную невысоким заборчиком и “ракушкой“ - сценой, где размещался оркестр. Освещалась площадка гирляндами разноцветных ламп. На столбах вокруг площадки были мощные динамики, из которых лилась музыка, когда оркестр отдыхал.

Когда на улице немного стемнело, к площадке стали подтягиваться курсанты. Они толпились вокруг, пока не заходя внутрь. “Домино, домино, - звучал вальс из динамиков. Оркестра еще не было. Постепенно начали подтягиваться представительницы слабого пола. В основном, это были вольнонаемные работницы из столовой, складов, медчасти. Позже стали появляться молодые женщины и девушки члены семей офицеров, временно живущих в первом корпусе училища. Конечно, все эти дамы были нарасхват. Партнеров катастрофически не хватало. Некоторые курсанты танцевали друг с другом. Егор наблюдал за всей этой картиной, внутрь заходить пока стеснялся. Стеснялся своего выцветшего х/б, стеснялся своих растоптанных кирзовых сапог, своей наголо стриженной головы, глядя на курсантов-старшекурсников, которые пришли в новом х/б, хромовых сапогах и с приличными прическами. К некоторым старшекурсникам приехали девушки из города. Но таких было мало. Большинство курсантов предпочитала встречаться с ними в городе в увольнении.

Ну чего стоишь? Пошли танцевать, - обратился к Егору Юрка Карелов, курсант из его отделения.

Егор обратил на него внимание, когда сдавали экзамены по ФИЗО. Вместо требуемых 10 раз подтягивания на перекладине Юрка подтянулся 50! До училища он занимался спортивной гимнастикой и был сильным, гибким и легким. Ростом он был на полголовы ниже Егора, и они пошли танцевать. К удивлению Егора, с Юркой было очень легко танцевать, словно с девушкой. Так они станцевали несколько танцев пока играл оркестр, а потом остановились у бортика, отдыхая.

И тут Егор заметил, что на площадке появилась знакомая фигура. В ней он узнал девушку Таю, с которой познакомился, ожидая приема у хирурга, по ее словам, ее дедушки.

Тут же к ней подлетели несколько старшекурсников и начали приглашать девушку на танец. Вскоре вернулся оркестр.

-Внимание! Белый вальс! - объявил прапорщик руководитель оркестра

Сразу все дамы засуетились, стали вертеть головами в поисках своего кавалера. Егор с Юркой только поглядывали на них. Они увидели, как вдруг, из толпы вышла Тая, осмотрелась вокруг и направилась в их сторону. Егор удивленно посмотрел, слева и справа стояло несколько курсантов старшекурсников. Он даже подумал, кого же из них она собирается пригласить? Но она смотрела и шла прямо к ним, остановилась перед Егором. Тот с удивлением уставился на нее.

-Привет! Чего не танцуешь? Пошли, - и первая протянула к нему руку.

Не переставая удивляться, пошел с ней танцевать. Танцевал он хорошо, к этому времени у него был уже богатый опыт в этом деле, и не только на школьных вечерах, но в последние годы и на дискотеках в клубе и на летней площадке в парке. Особенно любил он вальсы. Мог носиться вихрем кружась, со своей партнершей на зависть другим. И никогда голова у него не кружилась. Поэтому он легко прошел тест на кресле Барани у хирурга на медицинской комиссии при поступлении в училище.

-А я тебя узнала. Ты тогда сидел у кабинета хирурга и ждал своей очереди на прием, - первой заговорила девушка.

-Точно. Ты тогда еще сказала, что доктор твой дедушка. Это правда?

-Так точно, - по-военному ответила Тая. Подполковник Марков Николай Степанович является мои дедом.

-Значит вы Таисия Николаевна? Кажется, вы тогда назвали свое имя.

-Да брось ты выкать! Нам что по 50 лет? Давай сразу на “Ты”

-С превеликим удовольствием! Тем более, что тебе нет еще и 16 и учишься ты в, наверное, еще в девятом классе.

-Вы не правы, товарищ курсант! Мне еще в марте исполнилось 16 и учиться я буду не в девятом, а в десятом классе, а в следующем году у меня уже будет выпускной.

-Теперь ты сама “выкаешь”.

-Это я так, к слову.

Он хотел ещё что-то у неё спросить, но в это время музыка закончилась. Ему пришлось отвезти её на место. После небольшого перерыва оркестр заиграл танго "Мне бесконечно жаль". Теперь по правилам приличия он должен был её пригласить на танец. Подошёл к группе курсантов и девушек в противоположном углу площадки, и остановился перед Таей, приглашая её на танец. Ребята старшекурсники с укором и брезгливостью смотрели на этого наглеца, ещё даже не первокурсника.

Егор с Таей протанцевали весь танец, весело разговаривая. А когда прозвучала последняя нота, Тая предложила:

-Если хочешь, пойдём погуляем. Мне здесь уже надоело. Тебе когда на поверку?

Егор взглянул на часы. Время было 20-15

-Пойдем, у меня в запасе еще 40 минут.

Они покинули танцевальную площадку и прошлись по парку, окружающему это освещенное место и прошлись по темным аллеям парка.

-Так ты говоришь, что тебе ещё 2 года учиться в школе?  -  нарушил молчание Егор.

- Да, еще два года тянуть эту лямку…

- А потом, когда решила поступать?

- Я ничего еще не решила. А вообще мне не хочется дальше учиться. Мне бы как-нибудь освоить какую-нибудь чисто женскую специальность, например, курсы кройки и шитья или курсы вязания, или, наконец, курсы парикмахеров.

- Как-то сейчас странно это слышать. Девчонки в твоём возрасте мечтают кто актрисой стать, кто балериной, кто дизайнером, кто известный певицей.  А у тебя какие-то слишком приземленные желания.

- Не хочется мне мозги сушить всякими там интегралами, высокими материями. По правде сказать, мне хочется стать хорошей женой, организовать прекрасный дом, родить кучу детей, создать крепкую надежную семью. Я выросла в семье одна, а мне так хотелось иметь братьев и сестер.

-А может быть ещё не поздно? Тебе всего 16. Я знаю семьи, где разница в возрасте между детьми бывает и больше. Еще могут появиться у тебя братья или сестры.

- Неее… - и Тая грустно покачала головой.

- Почему? - удивился Егор.

- Некому их больше делать.

- Не понял.

- Отец погиб, когда мне еще не было 12. Он был летчик. Разбился в авиакатастрофе. А через год умерла и мама. Остались мы вдвоем с дедушкой. Бабушка умерла еще до моего рождения.

- И как же вы обходитесь вдвоем?

- Иногда приезжает к нам Мира, папина сестра. Она по месяцу живет у нас. Покупает для меня всякие женские наряды. А теперь я уже сама могу это делать.

- А кто готовит вам поесть?

- Завтраки и ужины мы с дедушкой готовим сами по очереди. А обедаем мы в курсантской столовой. Дедушка договорился с командование, платит за наши обеды, и я хожу туда обедать. У меня там есть свое место в хлеборезке, где я питаюсь. Но это только летом. А зимой я обедаю в школе.

- А кто вам стирает?

- Мелочи стираю я сама, а постельное и крупные вещи сдаем в стирку.

-Трудно без мамы и папы?

- Я уже привыкла. Даже стала забывать, как было с ними.

- Да, досталось тебе уже в жизни… Хотя по тебе не скажешь. Кажешься веселой, беззаботной птичкой.

-  Из таких, как на Украине говорят, “ворованных”, бывают прекрасные жены. На такой я бы и сам женился с удовольствием.

- Так в чем же дело? - Женись! - засмеялась Тая.

- Ты вначале еще подрасти хотя бы до 18 лет, а я как раз закончу училище и тогда сыграем свадьбу.

- Все! Заметано! Я теперь всем буду говорить, что у меня уже есть жених Егор. Егор, Егорушка, Егошенька, Гошенька, - девушка повторяла эти имена, словно пробуя их на вкус.

-А можно я тебя Гошей буду называть?

-Называй как тебе нравится.

- Моя бабушка говорила: "Называй как хочешь, хоть горшком, только в печь не ставь".

Егор украдкой взглянул на часы. До поверки оставалось 15 минут. Время как раз проститься и добежать до палатки.

-Что, уже пора?

-Да, надо идти.

-Понимаю, дисциплина… - вздохнула девушка и резко свернула в сторону административного корпуса училища.

-Ты здесь живёшь? -  спросил Егор.

-Да, нам здесь выделили комнату, и мы уже три года ждем квартиру в городе.

Они остановились у главного входа.

-Дай хоть поцелую я свою невесту перед расставанием, - полушутливо попросил Егор и попытался обнять девушку.

-Нет! Сам сказал, что мне еще два года нужно подрасти. - засмеялась девушка и приложила два пальца к его губам.

-Вот теперь и жди два года! - и быстро скрылась в подъезде. А он даже не успел спросить, когда он увидит ее в следующий раз.

Егор успел как раз вернуться к вечерней поверке. После поверки через 30 минут был отбой. Прежде чем уснуть, уже лежа в кровати, Егор вспоминал события прошедшего дня. Самым приятным за весь день была встреча с Таей. Он так и не понял: то ли в шутку то ли всерьёз девушка сама предложила стать его невестой. Если девушка даже шутила, всё равно было приятно с ней общаться. Теперь оставалась только ждать, когда они встретится снова. А единственным местом, где они могли встретиться, была только танцевальная площадка в парке училища, но он не знал, когда снова там будут танцы. Однако он надеялся, что это произойдёт в следующую субботу. Ну как назло, в субботу с самого утра зарядил дождь. Егор надеялся, что может быть к обеду тучи разойдутся и танцевальный вечер состоится. Но дождь шел до самого отбоя. Так прошла целая неделя. А в следующем субботу он попал в наряд на кухню. Через открытие окна на кухне доносились звуки оркестра на танцевальной площадке, но увы, и на этот раз работа не позволила ему встретиться с Таей. Может она и искала там глазами своего “жениха”, и может быть даже обижалась, что он так долго не общается со своей “невестой”. Но тут закончился август, пошла в школу, а первый курс приступил к началу занятий. Больше танцевальных вечеров на летней танцплощадке не проводилось.

                                 (продолжение следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама