Произведение «Командировка в Питер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 106 +8
Дата:
Произведение «Командировка в Питер» самая оцениваемая(10) работа за сутки
26.09.2024
Произведение «Командировка в Питер» самая комментируемая(19) работа за сутки
26.09.2024

Командировка в Питер

Командировка в Санкт- Петербург
 
Однажды мы с мужем поехали в командировку в Питер. Точнее, не совсем так. Я прибежала с работы домой и сбрасывая туфли в коридоре, радостно прокричала: «Душа моя, я еду в командировку в Питер, на целых пять дней!»
Дело было в самом конце апреля, когда воздух особенно напоен манящим ветром путешествий и новых мест. Хотя, казалось бы, Санкт-Петербург – какое путешествие для меня, уроженки этого города, и какое для меня это новое место? Когда каждый переулок, каждая улица, каждый поворот подтверждает историю моей семьи, радость и счастье обладания, пусть иллюзорное, пусть хоть на время – старыми и такими важными ценностями. На дворе стоял 1998 год, и я искала точки примирения с действительностью.
- Почему все не так, как надо? Почему мы не можем утверждаться в простых истинах добра, справедливости и милосердия, почему всегда кривое зеркало? – спрашивала я его, с трудом воспринимая происходящее.
- Ну, очевидно, потому что время, как всегда, расставит все по своим местам, - отвечал мне мой мудрый муж.
Мы решили, что, если получится, поедем вместе на майские праздники, до их окончания сами оплатим гостиницу, а после – оформлю как командировку.
Все получилось! Мы заселились в гостиницу «Москва», которая своей бесноватой архитектурой абсолютно напоминала нам здание Спорткомитета в Москве (по-моему она тоже была построена к Олимпиаде-80) и целых восемь дней теплый город раскрывал нам свои любящие объятия – и Эрмитаж, и Русский музей, и какие-то новые места, и любимый Невский, и нестареющий Петергоф, который встретил нас сезоном открытия фонтанов. Мы тусовались в модных барах и клубах, мы катались на корабликах, мы заново открывали город и себя в городе, который, я знаю точно, принимает не каждого, и не всегда.
Это в тот момент было то, о чем пел в свое время певец:
«Этот город, как старый разбитый корабль,
На шпангоутах ржавчина, в днище дыра,
И на сломанных пальцах стальных якорей
Я читаю историю жизни твоей.
Там на палубах гордых твоих площадей
Пил я воздух хмельной вечных белых ночей,
Там я мачты Ростральных колонн целовал,
Так куда ж закрутил ты, безумный, штурвал?»

В общем, музыка времени точно ложилась на наши ощущения, не разрушая ни секунды, впрочем, наше поклонение, обожание и  общую безусловную любовь,  к Городу на Неве.
Как один день, пролетели майские праздники, волшебство и праздник, ощущение одновременно и причастности, и отстраненности, и главное – бесконечного, беспримесного абсолютного, искрящегося, как шампанское, счастья.  

Я проводила мужа на вокзал, и у меня был еще целый день, чтобы настроиться на рабочую неделю. Ощутимо похолодало. В гостинице, завернувшись в теплый белый халат, я припала к телевизору, по которому показывали концерт Розенбаума. На песне «Вальс-Бостон» я вдруг отчетливо поняла, что простужена, и позвонила в рум-сервис  с просьбой прислать мне в номер чайник чая и 50 граммов коньяку.
- Извините, мы 50 граммов не доставляем, - ответила мне добросердечная служба.
- Хорошо, пришлите 100 граммов, или 150, - попросила я.
- Никак невозможно, - сокрушилось обслуживание в номерах, только бутылку.  Бутылка была 700 миллилитров и стоила мою недельную зарплату.
Розенбаум в телевизоре пел про то, что «Налетела грусть, ну что ж, пойду пройдусь»…
- А что же мне делать? Я, по-моему, заболеваю, - спросила я у телефона.
- Ну сходите в бар, возьмите с собой, сколько вам надо, - откликнулась добросердечная трубка.
Я, как была, «в халате и тапочках на босу ногу», потащилась по темным и безлюдным коридорам в бар, ожидая, что меня встретит пустой закрывающийся общепит, и как же я была удивлена, когда моему взору предстал переполненный абсолютно невменяемыми финнами бар.
Уж не знаю, как сейчас, но тогда «Водка-трип тур» был самым популярным развлечением северных соседей. Ими было забито все пространство, они в огромном количестве лежали, сидели, а некоторые из них даже стояли в длинной  очереди.  Я поняла, что выражение "яблоку упасть негде"- вовсе не преувеличение. Пристроившись за последним, и понимая свое домашнее несоответствие гостиничным халатом и тапочками, стала свидетельницей прекрасного диалога:
- Вотка, плиз, - еле шевеля языком, попросил клиент передо мной, честно стараясь не упасть лицом на бар.
- Водка из оувер, - твердо сказала официантка.
- Уот даз ит мин – оувер? – напрягая все свое существо, спросил финик, сливаясь лицом с барной стойкой .
- Значит, кончилась совсем. Вы недельный запас вылакали.

- Что вам, девушка?
- Мне чайник зеленого чая с мятой и сто пятьдесят Хеннеси, - скороговоркой произнесла я, уже проклиная себя за этот поход.
Получив свой чай, с трудом протискиваясь между финнами, я бегом смылась из бара, и досмотрев остаток концерта Розенбаума, провалилась в сон.
«Все имеет свой конец, свое начало»… - отозвалось у меня в голове утром, когда мне позвонил водитель Витя о том, что он едет.
Я спустилась в лобби, водитель махнул мне рукой, и, удивленно посмотрев на меня, протянул  мне свою куртку.
- Витя, спасибо, но это лишнее совершенно, - смутилась я. На мне было  легкое летящее летнее платье и открытые босоножки.
Когда же мы вышли из гостиницы, и нас встретили ледяной пронизывающий ветер, мелкий снег и температура ноль градусов, я передумала.
- У вас есть хоть что-то теплое? – спросил Витя.
-  Неделю мы тут с мужем были, температура была плюс двадцать, - жаловалась я.
В машине работала печка, а приехав  в офис, я увидела онемевших от удивления сотрудников. Милосердная главбух сразу дала мне свою теплую пуховую кофту, а менеджеры назавтра привезли теплую одежду, вид у меня, наверное, был как у немцев под Смоленском, но спасибо огромное девочкам!

Питер мой родной, Ты и тут меня не забыл!
 
 
Реклама
Обсуждение
Гость      00:29 26.09.2024
Привет из Киева!
     21:35 25.09.2024 (1)
Питер... Так и не случилось пока побывать, но обязательно при первой же возможности посещу... Хватит откладывать на потом... 
Хорошо написано, Марина! 
     00:08 26.09.2024
Надюша, надо обязательно восполнить пробел! Искренне желаю Вам!
     19:47 25.09.2024 (1)
Глаза влажные. Так давно не была в родном городе... Каждую строчку воспринимаю личностно. А финики? Ну что с них взять. Теперь страдают, наверное. А мне так хочется в белую ночь или в питерский дождь. Спасибо, Марина!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=381679
     20:02 25.09.2024 (1)
Я тоже ужасно скучаю, вот два года уже не была, мечтаю!!!
     20:25 25.09.2024
А я уже 5 лет не была. Раньше таких перерывов у меня не было.
     19:35 25.09.2024 (1)
Мне про мой город нравится всё. А тем более от человека волею судьбы его покинувшего.
     19:37 25.09.2024
Мне тоже) Большое спасибо, Виктор!
     16:37 25.09.2024 (1)
Питер - моя любовь. Последний раз бывал там в 2018. Не знаю, увижу ли ещё. Но у меня тоже были незабываемые впечатления от города, где родилась моя бабушка. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=78420
     19:18 25.09.2024
Замечательная история)
     09:04 25.09.2024 (1)
Мариша, ещё одну замечательную песню ты написала о Петербурге! Чудо! 
А погода… что уж говорить… В конце апреля бывают до странности жаркие, солнечные дни. А потом опять серое небо, холод, сырость, пронизывающий ветер, хмурые лица, тоска, депрессия. 
     11:53 25.09.2024 (1)
Нет, ну правда, прикинь, вот сразу на двадцать градусов почти похолодало. И это был абсолютный сюр какой-то, особенно после фиников в баре))
Сашенька, а мне даже хмурые питерские лица родные!
     12:58 25.09.2024 (1)
У меня так на Петроградской.)) Там народ особый: более интеллигентный, доброжелательный.)
     15:09 25.09.2024 (1)
Не, ну так-то я, конечно, не отличу))) не настолько)) но тебе верю, друг мой) Мне кажется, окружающие лица меняются уже в том момент, когда ты на московский вокзал прибываешь)
     16:58 25.09.2024
1
Тебе виднее.)
     08:12 25.09.2024 (1)
Да, Марина, Питер принимает не каждого, и не всегда. Да и погода переменчива очень. Я никогда не бывала в командировках, только по зову сердца. Потому прежде чем ехать, всегда узнаю о предстоящей погоде. 
Как-то разговорилась с девушкой в очереди в Эрмитаж. Она сказала, что приезжает за лето второй раз. Первая поездка была неудачной. Лил дождь, всю неделю она просидела в номере. и тоже простудилась. Обидно.
Но зато, когда хорошая погода...
     12:01 25.09.2024
Ирочка, спасибо а я однажды приехала к сестре, ей было грустно, и я спросила, что может ей помочь. Она ответила - а поехали в Питер, попьем кофе на Дворцовой, и мы поехали. На улице стоял ноябрь, "самое питерское время")))) Съездили на день, прогулялись.
     08:44 25.09.2024 (1)
Здорово написали. С юморком. Мне в командировках доводилось бывать только в Сочи. Там, как Вы понимаете, погода совершенно другая. 
     11:56 25.09.2024
ДаЯ понимаю прекрасно, тоже в Сочи очень много ездила в командировки, и почти всегда в хороший сезон) Помню гостиницу "Старт" на горе, дойти до которой можно было, останавливаясь на передышки раз пять. Мы ее называли Финиш"))
     09:59 25.09.2024 (1)
Да уж, Мариночка. Командировка удалась...
С теплом души и грустной улыбкой, Роза
     11:51 25.09.2024
Розочка, очень рада тебе! Спасибо
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама