Произведение «Зачем искать экзопланеты?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 53 +2
Дата:

Зачем искать экзопланеты?




          Написать статью на такую тему меня подтолкнули бесчисленные статьи в интернете о поиске экзопланет для будущей их колонизации. Перечитав большое количество восторженных статей, о якобы обнаруженных экзопланетах около ближайших к Солнечной системы звёзд, пришёл к пониманию о нереальности таких перспектив, как переселение человечества на какую-нибудь экзопланету. Если бы это было ещё в пределах Солнечной системы, можно было бы ещё фантазировать на эту тему, хотя это тоже не очень-то реальные задачи. Астрономы, астрофизики, космологи достаточно хорошо изучили своих планетарных соседей, но говорить о колонизации того же Марса или даже Луны опасаются, поскольку видят невыполнимость такой миссии в ближайшие сотни лет. А к чему тогда такие восторженные идеи при обнаружении экзопланет возле других звёзд, до которых фотоны летят по нескольку лет?

          Однако учёные из всех цивилизованных стран мира всё-таки ищут такие планеты и тратят на эти исследования миллионные ассигнования. А не проще ли выделенные денежные средства на такие исследования пустить на улучшение экологии собственной планеты? Конечно, это не призыв к отказу от всяческих исследований нашей Вселенной. Человечество должно изучать мир, в котором мы живём. Мы хотим понимать, как устроен наш мир. Как образовалась Вселенная и что с ней будет в будущем. Учёные пытаются найти следы разумных инопланетных цивилизаций, которые существуют, возможно, не один миллион лет, а может даже миллиард, надеясь, что инопланетяне смогут объяснить существующее мироздание. Но пока очевидного прогресса в этой области нет.

          Вернёмся к заголовку данной статьи. И так, зачем нам искать экзопланеты и тратить на это огромные средства, которые можно было бы применить более рационально? Для начала попробуем определить реальность колонизации найденных планет, хотя бы в окружении нашей Солнечной системы. При существующих технических возможностях, полёт к гипотетической (предполагаемой, но реально не существующей) экзопланете ближайшей звёздной системы Проксима Центавра можно было бы осуществлять со скоростью, которую удалось развить космическому аппарату «Parker Solar Probe». Эта скорость была 692 000 километров в час (0.06407% от скорости света). Произведя пару простых вычислений, получаем 6631 год! Можно накинут плюс, минус пару десяток лет. А ведь это при самой быстрой скорости за всю историю человечества! Реально ли это? Конечно же нет!

          Не думаю, что в ближайшие десятилетия, возможно и больше, земная цивилизация изобретёт космические аппараты, способные развивать скорость, хотя бы в 1% от скорости света. Но даже и при такой скорости до ближайшей звёздной системы придётся добираться не одну сотню лет. Жизненный ресурс организма человека сейчас оценивается в пределах 90-120 лет. Это же сколько поколений астронавтов будет болтаться в космическом пространстве, подвергая себя радиоактивному облучению, находясь всё время в закрытом пространстве? А где эти астронавты-изгои будут брать энергию для продолжения своей жизни, проще говоря, продукты питания и воду? И это всё при самых примитивных расчётах полёта к гипотетической экзопланете ближайшей звёздной системы Проксима Центавра.

          А когда исследователи космоса с восторгом объявляют, что нашли экзопланету пригодную для переселения человечества всего лишь на расстоянии 129 световых лет, задумываешься об адекватности их мышления. Когда и кто захочет полететь на такую планету, когда при нынешнем техническом прогрессе к такой планете лететь сотни тысяч лет? Мне то нужно переселятся сейчас, чтобы я завтра на колонизированной планете смог жить. И зачем я полечу за лучшей жизнью куда-то, чем имею на Земле, а остаток своей жизни провести в космическом гробу? Ерунда всё это. Прежде чем искать экзопланеты для переселения, надо освоить передвижение в космическом пространстве с такой скоростью, чтобы перемещение материального тела происходило мгновенно, из точки «А» в точку «Б» за тысячи, миллионы световых лет. Вот тогда можно было бы кричать от радости «Ура! Мы нашли пригодную планету для жизни землян!»

          А сейчас хотелось бы всех оптимистов, с радостью встречающих известие об очередной экзопланете пригодной для жизни землян за пределами орбиты Марса, огорчить и уверить, что вы никогда туда не полетите! Будем ждать новых открытий  законов физики в нашей Вселенной, которые позволили бы нам путешествовать по Вселенной, как сейчас мы путешествуем по своей родной планете под названием Земля!

 
25.09.2024 г.
 

Реклама
Обсуждение
     19:47 25.09.2024
Сергей, у меня тоже есть статьи на эту тему. Вот одна из них:

Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама