Произведение «Необычное погружение или будем жить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 23 +2
Дата:

Необычное погружение или будем жить.

Я стоял у частокола городка. Время клонилось к вечеру, но солнце уходящего лета ещё продолжало светить тепло и ярко. Постепенно сознание возвращалось и приходило восприятие реальности. И так: я младший сын удельного князя, вынужденный покинуть родовое гнездо и испытать судьбу на чужбине. Поступил на службу к Великому князю и охраняю его северные рубежи от диких племён. Я оглядел городские «укрепления»: три башни по углам, недостроенные стены из лиственницы, да кое-как поставленный частокол. Хорошо ещё, что серьёзные соседи нас не трогают – далеко, да и край бедный! Варяги и норманны сюда не лезут. Но кругом племена дикие, язычники. Кемь, меря, весь и даже заволочковские коми представляют серьёзную угрозу для пограничного городка.

- Что тужишь, Родин? Совсем не замечаешь Злату свою? – передо мной стояла дочь местного отрубника – князя, взявшего этот городок на прокорм.

В недалёком прошлом он был вождём этого народца, полноправным владыкой. Но, подчиняясь Великому князю, скрепя сердце, вошёл с ним в «союз». Он всячески старался насолить мне – княжескому воеводе: тянул со строительством стены, не давал людей в ополчение, не торопился с провиантом. А если он узнает обо мне и Злате….. Но я ничего не мог с собой поделать. Злата была не просто красавицей: голубые глаза, светло-русые волосы, вполне сформировавшаяся для 16-летней девушки грудь, стройные ноги и …. всё остальное. Каюсь – был грех! Подглядел, когда она купалась! Трудно требовать большего от 20 летнего вояки! У неё был совсем не женский и совсем не по годам склад ума. Она была толкова и рассудительна. Выросшая без матери при отце-вожде, она была вполне способна заменить его, когда придёт время.

- Скучаю по тебе, ладый мой! – Злата прижалась ко мне всем телом, и меня насквозь прожгло огнём, - пойдём нынче на крутоярье, близ омута. Сними с меня тоску девичью, напои меня росою утренней, заплети мне косу зорькою! – глаза её смотрели дерзко и насмешливо, но в глубине их я увидел плохо скрытое волнение и надежду.

Я растерялся. Где же девичья гордость, целомудрие? Или у них так принято?

- Ты не боишься, что нас увидит кто-нибудь вдвоём?

- Нет, не боюсь – сегодня праздник, все на жертвенной поляне и будут там до завтрашнего вечера.

Да! Язычники! Великий князь, не желая недовольства покорённых народов, не торопил их с крещением.

- Ты знаешь, что твой отец против меня настроен?

- Знаю! Он меня за Гогла выдаёт! – Злата была на удивление спокойна. Я остолбенел! Гогл был каким-то дальним родственником вождя. Сына у него не было, вот папаша и подсуетился, приблизив к себе Гогла. Будучи дальним родственником вождя, Гогл был спесив и высокомерен. Он уже примерял на себя место правителя, всячески выказывая мне своё пренебрежение. Князья Черниговские ничем не уступали по знатности Великим князьям. И, хоть я и младший сын, но местный владыка мне в холопы годится, а его дальний родсвенничек Гогл – тем паче!

- Ты так спокойно об этом говоришь?! Зачем тогда….

Злата закрыла мне рот поцелуем, крепко обвив за шею. Тяжело дыша, еле сдерживая себя, я всё же нашёл силы отстраниться. Руки мои дрожали, ноги подкашивались. Дружинники у меня были православными, и некоторые из посадских тоже не пошли на языческий праздник.

- Жду на вечерней зорьке у заставы, - шепнул я Злате и пошёл обходом к следующей башне.

Даже в глубоких сумерках я издалека узнал её. Пройдя по только нам известной тропинке, мы вышли на «наше» место: крутой, обрывистый берег. Удобное во всех отношениях: любой сюда подходящий был виден, как на ладони, в то же время нас было не видно почти до конца.

Мы опустились на поваленное дерево. Злата прижалась к моему плечу. Мне было не по себе.

- Завтра с утра пойду к Арефе-проповеднику и попрошу креститься от него. Гогл ради меня креститься не будет – ему лишь бы власть добыть. Не любят у нас кресты, не любят правления христианского.

Вот уж умна! Всё продумала! Я облегчённо перевёл дух! И тут же попался в объятья светло-русой проказницы. Но на этот раз её движения были не уверенно-озорными, а какими-то настороженно-выжидающими. Я потянулся к ней, а она ко мне. Мы оба поняли, что сегодня именно всё это и произойдёт………

Нас разбудил звон набата от единственного на весь городок колокола. Солнце ещё не встало, но посады были освещены заревом начинающегося пожара. На стенах был слышен звон оружия и, перекрывающий его и звуки пожара, собачий вой. Я вскочил и, велев Злате оставаться на месте, бегом понёсся к своей дружине. Как я и думал – это были коми! Только они издают при атаке этот собачий вой! Но как и где? На всех маломальских подступах к городку я сделал почти непроходимые засеки. Любое нападение мои сторожевики обнаружили бы загодя… Кто-то провёл врага тайными тропами! Свои??? Но кто?

- Родин!!! – я услышал голос Златы. Обернувшись, я увидел в отблесках пожара Злату. Она бегом спускалась с пригорка.

- Родин!!! – Злата указывала куда-то позади меня.

Я, обернувшись, увидел Гогла. Он был в полном вооружении.

- Давай к левой башне, а я к правой, - крикнул я ему, - в то же время в меня погрузилась остро заточенная сталь.

Последнее, что я увидел – это было искривлённое усмешкой лицо Гогла, рыдающую Злату и пламя горящего города...


Как во сне до меня доходил голос Проводника:

- Шесть, пять, четыре….. – возвращалась реальность.

- три, два, один… - я глубоко вздохнул…

- Ты проснулся! Всё! – ещё несколько секунд я сидел неподвижно. Вот оно – моё прошлое! Оказывается, и в другой жизни меня так же пытались убить! А как же Злата? Хотя… какая теперь разница?
Я сидел в кресле современной девятиэтажки. За окном шумела жизнь 21го века. Да, такая штука – жизнь! Живём, мучаемся, боремся, страдаем…
Ну что ж, будем жить!!!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама