Произведение «Наиболее характерные утопии нынешнего века» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 50 +10
Дата:

Наиболее характерные утопии нынешнего века

пришлось задуматься над преодолением ее технологического и культурного отставания.[/justify]
Довольно неординарный царь Петр I провел некоторые реформы, перестроив органы управления, хозяйство и армию по европейскому образцу. В результате, с течением времени появилась образованная прослойка, каждый член которой обладал определенной свободой в своих действиях, и, стало быть, приобрел достаточно высокий уровень самосознания, тогда как индивидуалистичная компонента самосознания представителей основной массы населения, подавленное коллективистским (общинным) самосознанием довольно низкого уровня, была практически незаметной, поскольку это крестьянское население находилось фактически в рабском состоянии.

Подобная двойственность самосознания населения наложила определенный отпечаток на всю последующую историю России, вызвав революцию 1917 года.

Совместить такого рода формы сознания различных по развитию сообществ, точнее, локальных цивилизаций, в единое целое невозможно, в отличие, например, от стран Европы, которые в основном попали в единый поток информационного развития, включая уклад и религию.

Конечно, все эти разнородные локальные цивилизации, отставшие в развитии, можно колонизировать или уничтожить, но имеет ли отношение подобный подход к глобализации как объединению равноправных, точнее, понимающих и уважающих друг друга сторон?

Так что и с этой стороны глобализация выглядит типичной утопией.

С другой стороны, С. Хантингтон [4] существенно преувеличил значение и мощь отсталых локальных цивилизаций, указав на возможность их реального противостояния Западу, выделив Китай и страны ислама.

Противостоять развитым западным странам в военном отношении способна только Россия, благодаря своим обширным ядерным арсеналам, но взаимное уничтожение противоборствующих сторон делает этот конфликт нереальным, тем более что Россия фактически стала полуколонией того же Запада.

Поэтому возможность конфликта локальных цивилизаций появляется лишь при существенном ослаблении Запада вместе со снятием по той или иной причине угрозы войны с применением ядерного оружия.

 

2. Идея отказа от капитализма с сохранением власти правящих элит путем ликвидации частной собственности и конкуренции.

 

Идея отказа от капитализма состоит в ликвидации частной собственности и конкуренции любым возможным способом, например, за счет повсеместного оцифровывания населения для распределения его по кастам, перехода на цифровую валюту для лишения народонаселения собственной воли в распоряжении средствами, и обретения власти немногих избранных над безликой толпой, желания которой предопределяются и исполняются искусственным интеллектом по приказам этих избранных.

Ошибочность и даже глупость подобного подхода наиболее рельефно проявляется в стремлении к отказу от частной собственности, которая вывела человечество из застоя архаичных времен в более-менее динамичное развитие в условиях конкуренции.

По-видимому, авторы этой идеи переоценили себя и недооценили Канта, который более 200 лет назад понял важность антагонизма, появившегося в социуме с возникновением частной собственности: ««Средство, которым природа пользуется для того, чтобы осуществить развитие всех задатков людей, - это антагонизм их в обществе, поскольку он в конце концов становится причиной законосообразного порядка… Без этих самих по себе непривлекательных свойств необщительности, порождающих сопротивление, на которое каждый неизбежно должен натолкнуться в своих корыстолюбивых притязаниях, все таланты в условиях жизни аркадских пастухов, то есть в условиях полного единодушия, умеренности и взаимной любви навсегда остались бы скрытыми в зародыше; люди, столь же кроткие, как овцы, которых они пасут, вряд ли сделали свое существование более достойным, чем существование домашних животных…» [5, с. 5].

Искусственное устранения конкуренции означает впадение сообщества в застой и постепенную деградацию, что неизбежно ведет к гибели данного сообщества и всех его сателлитов, следующих приказам хозяина, несмотря на все возможности, предоставляемые технологическим прогрессом, поскольку, например, перевод населения в виртуальный мир цифры означает разрыв этого населения с реальным миром, который просто исключает уже ненужную часть из себя.

Кроме того, власть имущие полагают, что благодаря переводу всех финансовых и большинства других операций в цифровой формат (цифровизация) падение спроса можно компенсировать заменой реальных потребностей населения на те, которые выгодны власть имущим.

Для достижения этой цели создается всемирная база данных, в которую должна войти вся доступная информация о каждом клиенте, включая даже болезни, которыми он страдает. Соответственно, эта информация позволяет вести непрерывный контроль за каждым человеком, навязывая ему как вкусы, так и товары, направляя каждого человека туда, куда желают власти, вследствие чего появляется возможность и собирать с него максимальную дань, и перманентно управлять всей его жизнью.

Подобная близорукая идея, рассчитанная на полное подчинение каждого человека соображениям властной элиты с помощью компьютерных сетей, направлена прежде всего на создание идеального потребителя путем лишения его собственной воли и желаний. Она быстро и неотвратимо приведет все слои общества, лишенное самодеятельности, а значит, и развития, к деградации и распаду в форме исчезновения основ цивилизации.

Абсурдность подобного подхода этих доминантов животных страстей и желаний при крайней слабости самосознания, которое не может заставить своих носителей вглядеться в перспективу и прекратить массовое отделение человека от духовных ценностей, а главное – от творчества, фактически отрицает смысл существования человечества в его стремлении к непрерывному осознанному обновлению, превращая его в подобие стаи обезьян.

При подобном развитии событий деградация населения произойдет довольно быстро, оставив от цивилизации, если исключить из нее отсталые народы, одни уже непонятные для уцелевших аборигенов приборы и механизмы.

 

3. Идея об установлении справедливого народного государства путем уничтожения правящих элит.

 

Эта идея, вдохновляющая массы трудящихся до сего времени, появилась сразу же после возникновения частной собственности, явно несправедливо распределявшейся.

Сохранившиеся китайские хроники свидетельствуют о целом ряде восстаний бесправного населения против мандаринов несколько тысяч лет назад. Некоторые из них завершились победой угнетенных. Однако эти победы вместо установления справедливости, как ее понимали обделенные ею, точнее, обделенные собственностью, приводили лишь к образованию новых династий в рамках того же антагонистичного строя, при котором массы бедняков всё так же работают на богатых и знатных.

Придать научный характер, в сущности, извечной мечте об уничтожении угнетателей и установлении своего рода рая на Земле попытался Карл Маркс в своем Манифесте [6] и последующих многочисленных трудах.

На этой образовавшейся основе, чарующей и вдобавок вроде бы научной, в России начале XX века была произведена последняя масштабная попытка установить истинно справедливое государство.

Крестьянские массы, воевавшие за чуждые им интересы, осознав данный факт после нескольких лет лишений и жертв Первой империалистической войны, повернули свои винтовки против власти, поменяв ее в итоге как бы на власть трудящихся в соответствии с учением Маркса, но, так же как в древнем Китае, вследствие низкого уровня коллективистского самосознания в его альтруистичной компоненте этой массы населения и еще более низкого уровня индивидуалистичной компоненты самосознания, пришли постепенно к образованию подобия азиатской деспотии во главе с первыми секретарями коммунистической партии - своего рода альфа-самцами, сменяющими друг друга, и новой религии, в которой стремление к небесной благодати было заменено стремлением к земной благодати под наименованием коммунизм, где всем наконец наедятся досыта и будут жить - не тужить припеваючи без всякий забот и горестей.

Эта наивная вера вызвала небывалый жертвенный энтузиазм населения, приведший сначала к существенному технологическому и культурному прорыву, но, как и любая утопия, завершившийся довольно скоро полным идейным крахом в виде утраты веры в коммунизм и последующим разрушением искусственно созданной якобы всенародной социалистической державы с откатом от некоторого достигнутого модерна к средневековым методам правления и существования населения, разделенного снова на сословия, и повсеместной коррупции, поскольку за короткое время невозможен подъем низкого уровня коллективистского самосознания разнородного населения, еще недавно неграмотного или полуграмотного, с его архаичными понятиями об образе жизни, основанного более всего на природном сознании, и тем более невозможно формирование у большинства населения уровня индивидуалистического самосознания, достаточно высокого для того, чтобы стать превалирующим над коллективистским.

Этот сложный образовательный и воспитательный процесс, основанный на общем постепенном культурном и технологическом подъеме, как показало развитие европейский стран, ныне ведущих в мире, занимает не десятилетия, а столетия.

[justify]Поэтому население России в целом так и не преодолело барьер между индивидуалистической компонентой самосознания и той частью сознания, которое включает в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама