Произведение «Наиболее характерные утопии нынешнего века» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 54 +14
Дата:

Наиболее характерные утопии нынешнего века

вселенной, и поэтому человечество должно существовать вечно и управлять всем, точнее, этим венцом могут быть только лучшие представители человеческого рода, а не всё многомиллиардное население.[/justify]
Из этой гуманитарной идеи автоматически следует соображение о том, что, с одной стороны, неплохо было бы собраться с силами и воскресить хотя бы самых великих покойников, а с другой стороны, постараться лекарственными и высокотехнологическими средствами продлевать жизнь лучших представителей человеческого рода на сотни и тысячи лет даже при условии их симбиоза с искусственным интеллектом.

Подобного рода гуманизм также требует изыскания любых средств для того, чтобы обеспечить вечное существование нынешней человеческой цивилизации, но только опять же в лице ее «лучших» представителей вплоть до последовательного переселения с Земли на иные планеты с распространением по всей Вселенной и дальнейшим управлением ею же.

Однако все эти «замечательные» соображения «лучшие» представители человеческого рода никак не соотносят со всеми остальными смертными, видимо, находя, что их не только слишком много, но они или просто не имеют должного образования, либо ум их недалек, либо они нищи, больны, порочны и т. д. По этой причине «счастьем» следует обеспечить только тех, кто сумел пробиться в элиту, то есть всплыть, как известное дерьмо, наверх при непротивлении менее проходимистых индивидов.

Естественно, эти «лучшие», а в сущности, полу-приматы, которые считают себя правителями мира, с трепетом относятся к подобным завиральным теориям, наивно полагая, что могут попасть в земной рай, прихватив туда необходимую обслугу. А эта обслуга, главным элементом которой являются весьма квалифицированные в отдельных сферах советники, на самом деле втихаря смеется над ними, собирая неплохой навар на их глупости, втирая им идеи о завтрашнем получении неисчерпаемой энергии за счет термоядерных установок, что в земных условиях не осуществимо, или о бессмысленных пилотируемых полетах в далекий космос, или получения верных средств для тысячелетней жизни сей момент, но момент всё длится и длится, а эти болваны всё ждут и надеются.

Такова истинная логика гуманизма, кажущегося на первый взгляд грандиозным созданием человеческого духа, который радеет о благе этого перла создания, но приходит в итоге к указанным выше соображениям, граничащим с геноцидом всего человеческого рода, включая и их самих, поскольку у них отсутствует понимание того, что без живого «материала» им не на ком будет паразитировать.

Для уточнения истинного смысла гуманизма имеет смысл процитировать отрывок из моей книги «Человек как голограмма» [18, гл. 8].

«Как и расовые теории, гуманизм, который, по определению, атеистичен, то есть ищет опору не в Боге, а в человеке, совершенно неадекватен, хотя на первый взгляд он весьма симпатичен, вследствие провозглашения им лозунга: определять смысл и формы собственной жизни должен сам человек, живущий в духе разума и использования своих способностей.

Как это происходит всегда, опора теоретиков гуманизма на собственно человека, на его возвышение сразу же заводит гуманизм в тупик.

Во-первых, подавляющее большинство людей, которые не хуже остальных, вынуждены жить в нечеловеческих условиях, часто - в голоде и холоде; им - на грани выживания - не до жизни в духе разума и использования своих способностей, которые еще надо определить, что весьма затруднительно при фактическом отсутствии системы образования и на грани выживания. То есть теория гуманизма элитарна и в этом отношении весьма отвлечена от рода человеческого в его большинстве.

Во-вторых, построение гуманного общества посредством этики, основанной на гуманитарных ценностях, в духе разума и свободного поиска потерпела полный крах: наиболее богатое общество в лице западных стран, обирая слаборазвитые страны, и имея высокий уровень жизни, тем не менее, находится в глубоком идейном и экономическом кризисе, и разлагается.

Человек в странах «золотого» миллиарда сведен к жалкому, эгоистичному существу в среде ложной демократии, он останавливается в своем развитии, «зацикливаясь» на потреблении электронно-информационных новинок цивилизации, пожирающих все его свободное время. Любые его протесты бессмысленны или жестоко пресекаются. Он становится равнодушным и неспособным к решительным действиям, податливым к лживой пропаганде ложных ценностей технократического общества, в основном потребительских.

С другой стороны, нищие в большинстве своем мусульмане, составляющие значительную часть населения Земли, оказались антигуманистами в своем стремлении к ветхим религиозным догмам, противоречащих как разуму, так и свободе отношений, поиску новых ценностей, развития. Сама же элита мусульманских стран, в сущности, пытается насильно заставить остальных людей принять эти средневековые воззрения, тянущие мир к единообразию, дикости и самовластию.

В-третьих, гуманизм не способен решить проблему выбора между интересами и нуждами собственно человека и группы людей.

Признавая самоценность человеческой личности, гуманизм ведет к эгоцентризму, разрушая всегда природно и темпорально ограниченную личность человека, не способного стать сверхчеловеком при всем стремлении к этому.

Признание же гуманизмом в качестве первостепенных тех или иных групповых интересов и ценностей означает прямой путь к тоталитаризму и сведению человека тем самым к ничто.

В-четвертых, гуманизм отрицает религиозные ценности, отталкивая большинство людей от себя, поскольку в глубине своей каждый человек чувствует свою слабость, ограниченность, смертность и не может обойтись без поддержки хотя бы и выдуманных внешних сил.

Таким образом, признание самоценности человека как перла создания без обращения к его основе – сознанию, оказывается и бессмысленным, и бесполезным.

Это подтверждает и практика: свобода, счастье, развитие, несмотря на все усилия гуманистов и ООН, остаются в стороне, а доминируют, по сути, лишь жажда наживы, сознание собственного превосходства, утилитаризм, то есть осуществляется перевод властными структурами ложных ценностей в ценности, определяющие жизнь. Тем самым образуется своего рода раковая опухоль, быстро разъедающая человека и его цивилизацию».

Любопытно, что среди этих идей, горделиво возносящих человека на самый высокий пьедестал, втуне остался всем известный факт, состоящий в конечности не только человеческой жизни, но всего прочего материального, вплоть до Вселенной. И с этим фактом не поспоришь, но его можно аккуратно обойти, заморочив голову обывателям различными завиральными представлениями или полуправдой, первое место среди которых занимает религия, а второе – наука, хотя, конечно, не всё так просто. Религия облегчает народам ужасную и краткую жизнь, а наука несет технологический прогресс, благодаря которому мы пользуемся смартфонами и теплыми жилищами. Но, оперируя только воспроизводящимися явлениями и логикой, наука ничего не может ни открыть, ни объяснить за их пределами.

Получается, что все упомянутые «плодотворные» идеи бесконечного прогресса человеческого рода зиждятся на абсолютно ложной основе, выбранной в лучшем случае бессознательно, а в худшем – с целью преследования сиюминутных корыстных интересов, используя надежды обывателей и болванов разного рода на лучшее будущее и мечты элиты о вечном блаженстве.

Однако, известно, что кроме конечного есть и бесконечное.

Но в бесконечном отсутствует время. Поэтому для него существует единственный вариант проявиться – через временное конечное.

Поскольку единственным существом, способным на осознанные действия, является человек, постольку, среди всех смертных созданий он действительно есть наивысшая форма, в которой бесконечное может не только временно реализовываться с наибольшим успехом, но и продлевать это время до бесконечности за счет постоянной дискретности собственного существования через человеческие жизни, которые раз за разом воспроизводятся.

Можно долго и, в сущности, бессмысленно спорить об этом бесконечном: что это – высший разум, бог, единое сознание, дух или что-то еще. Но и так предельно ясно, что друг без друга бесконечное и конечное существовать не способны. Поэтому для того, чтобы бесконечному хоть как-то реализоваться в процессе действия и развития, то есть проявиться во времени, оно должно, объединившись с конечным, но оставшись бесконечным, оказаться тем самым и тут, и там.

Именно этот альянс бесконечного и конечного случается в живых существах, которые потому и живые, в отличие от всего прочего, что предоставляют возможность одной из форм бесконечного – активного – через другую его форму -  пассивное - временно, но вместе с тем и вечно – через дискретность существования (последовательно умирание, воскрешение, беспамятное для индивида, и жизнь до следующего умирания), контролировать каждого человека и вместе с тем не лишать его свободы воли, разрешая проблему и человеческой жизни, и проблему развития сознания через человека бесконечно.

 

Библиография

 

1. Низовцев Ю.М. Чудеса в решете, или увлекательная механика. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru

2. Сирота А. Закономерности в немецкой истории. Партнер (Дортмунд), №6 (105) maranat.[font="Times New

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама