Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 35 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 95 +10
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

Леонидом.
Точно - не ниже майора, отметил Леонид. Он отхлебнул - тёплая! Надо же… Он кивнул, причмокнув. Только теперь Майлз сказал:
- Леонид! Я позвал вас, чтобы прояснить некоторые моменты, и расставить, так сказать, все точки над «и», - он сделал паузу, Леонид молча кивнул ещё раз, - Так вот. Проверку наши соответствующие Ведомства начали сразу, как только мы побеседовали с Леной.
Официальные результаты они доложат непосредственно при официальных же слушаниях в Комиссиях высших Инстанций. Я же пока - неофициально! - могу несколько приподнять занавес для вас. Разумеется, - он торжественно поднял палец, - без права разглашения!
- Понял. - Леонид чуть улыбнулся. – Разумеется. Я очень внимательно слушаю.
- Подтвердилось почти всё, что содержится на ваших флэшках. Разумеется, их мы просмотрели в первую очередь. После чего отослали со спецрейсом в Лэнгли, и сделали массу копий.
Мы знали, конечно, о запущенном спутнике - что его построили и оснастили по заказу вашей страны. Однако первые полгода он работал как сугубо ретрансляционный, вещая на вашу территорию государственные телеканалы. Поэтому мы перестали пристально следить за его дальнейшей работой - так, обычная запись транслируемых передач.
Возможно, о том, что мы работаем в таком режиме - то есть, полгода изучаем очень внимательно, а затем… ослабляем контроль - вашим агентам сообщил даже кто-то из наших. Вероятно, с ним тоже «договорились».
Сейчас мы как раз проверяем… Но это не важно. Важно то, что второе и основное назначение этого спутника выявили только вы. Конечно нам, как передовой в техническом плане стране, должно быть несколько стыдно - что мы только планируем, а кое-кто уже начал такое и применять - первым!
Правда, не против врагов, а… Это до сих пор не укладывается в головах некоторых моих… э-э… Больших Боссов. Но - против фактов не поспоришь.
Выкладки ваши относительно общей смертности, и экономии для Бюджета оказались, правда, несколько преувеличены.
Вероятно, это связано с тем, что излучатель работал не каждый день, а - через. Похоже, связано это с вынужденной длительной подзарядкой - солнечные панели могли полностью перезарядить аккумуляторы не быстрее, чем за сорок восемь часов.
Так что пока, - Майлз выделил это слово. - погибло всё же не так много пожилых людей, как могло бы. С другой стороны, ещё три-четыре года, и то, что вы рассчитали, вполне могло бы осуществиться.
Трудно сказать наверняка, какие именно цифры ваше Руководство считало… конечными.
А далее - это оружие могли бы применять точечно и периодически - по мере необходимости. Против каких-то отдельных личностей. Или группировок…
Леонид, ощущая, как то краснеет, то бледнеет лицо, отпил воды. Поперхнулся.
Чёрт! Всё-таки это происходит! Неужели нельзя как-то остановить?!.. Он поднял глаза.
Но Майлз опередил его готовый сорваться с уст вопрос:
- Нет-нет, уже всё прекратилось. Мы сразу стали отслеживать этот спутник… Три дня он не излучал ничего, кроме ретрансляции обычных телеканалов, а затем… Как раз в тот день, когда стало известно, что вы выкарабкаетесь… Спутник взорвался. - видя широко открывшиеся глаза Леонида, Майлз пояснил, - Можете не сомневаться - только из-за вас вашему… э-э… «действующему только во благо народа», и «демократичному»Правительству пришлось уничтожить спутник стоимостью в почти миллиардов долларов!
В том числе и поэтому, надеюсь, вы понимаете - вам лучше пока находиться в здании. Для вашего руководства всё сводится, как вы и сами знаете - к коммерческой выгоде. А вы сорвали… Очень «экономически выгодное Предприятие!» Так что не хочу вас пугать, но…
Мы рассудили в связи с этими обстоятельствами, что вам с Леной понадобятся не только Убежище, Гражданство, и Программа Защиты Свидетелей. Придётся пойти и на пластические операции, и даже, возможно, смену цвета кожи. - увидев выпученные глаза и открывшийся рот Леонида, Майлз поспешил пояснить, - Извините. Не удержался: последнее - только шутка! Впрочем, в каждой шутке есть… доля шутки.
А остальное - чистая правда. Так что слово - за вами.
В наступившей тишине Леонид несколько раз порывался что-то сказать. Но слова застревали в горле. Так что он со стороны, наверное, выглядел как рыба, выброшенная на песок. Да он себя так и ощущал!
Месть не то, что возможна - она почти неизбежна!
Для любого Чиновника срыв Коммерчески выгодного Предприятия - потеря ДЕНЕГ! Ну, и лица… А уж для Главного Чиновника Страны, Отца Народа - ПРЕСТИЖА!
А это - поважней всего остального. Если мурашики-рабы поймут, что можно выступить против Системы, и остаться безнаказанным, это чревато…
Потерей и мурашиков и денег!!! Узнай они правду.
И вопрос будет поставлен принципиальный: убрать его и Лену теперь должны в назидание другим! Чтобы не вздумали бунтовать! И мешать Бизнесу Отца-Основателя!
- Могу пока сказать только за себя. - выдавил наконец Леонид. - На пластику лица я согласен. А цвет кожи - только если Лена не будет против…
- Она - не против! - поспешил его заверить Майлз. - Она предпочитает превратиться в жайтаянку. Это потому, что узкие глаза сделать нетрудно, а негроидный тип вам… Подойдёт плохо.
С этим Леонид не мог мысленно не согласиться. Поэтому, повздыхав, и похмыкав, согласился и вслух: жайтаец - так жайтаец.
- Отлично, - прокомментировал Майлз, хотя по лицу его, как всегда, трудно было судить, нравится ему решение Леонида, или нет. - Самолёт у вас через три дня. Готовы к перелёту?
- Да. Готов. Да и профессор сказал, что я - в порядке.
- В таком случае - желаю удачи. - Майлз протянул руку.
Пожав её, Леонид не удержался:
- Майлз… Если это не слишком большой секрет - чисто технический вопрос. Как же им хватало мощности охватить почти километровую ширину?!
- Ах, вот что. Ну - это не так сложно. Сам диаметр луча был не особенно велик - не больше пятидесяти метров. Так достигалась нужная интенсивность на единицу площади. А автоматика просто водила этим лучом из стороны в сторону - на ширину в километр… При этом двигая его ещё и вперёд. Ну, так, как это происходило с лучом развёрстки на экранах старинных кинескопов. Или почти так же, как делает ребёнок, когда ему нужно закрасить карандашом большой лист бумаги…
Хотя при этом и сильно снижалось время воздействия на… э-э… на каждый конкретный объект. Но тем, у кого изношенное сердце… - Майлз не договорил.
- Понятно… - протянул Леонид, - Судя по-всему, мощности и времени хватало как раз для…
- Да, - пристально глядя ему прямо в глаза, докончил за него Майлз. - Именно так.
Теперь они с Леной могли быть вместе постоянно.
Майлз, вняв просьбам Леонидам, приказал служащим Посольства перенести койку Лены к нему в палату. Впрочем, теперь она и не была палатой - капельницы и приборы контроля убрали.
Эйфория первых часов вместе, и осознание того, что они живы, и в безопасности, сменилась сомнениями и опасениями. Лена, буквально как тигрица в клетке, мерила комнату шагами - от окна к двери. Леонид предпочитал больше сидеть и лежать. Хотя разминку-зарядку иногда делал: нужно!
Теперь, когда они обо всём значимом и важном переговорили, разговаривать-то оказалось почти не о чем. Да и неприятно: наверняка их прослушивали.
С этим смирились. Труднее было смириться с мыслью о том, что вся их дальнейшая жизнь - гонка на выживание.
Леонид не обольщался: как не измени они лицо и цвет кожи - да даже пол! - деньги везде рано или поздно проточат дырочку: в любой броне секретности. Для агентов его родины не существует слова «Нет»! Существует только торг - до суммы, позволяющей нужному иностранному Чиновнику забыть о Служебном Долге и обязательствах перед своей Страной… И спецслужбами.
Так что пребывание на территории БША, скорее всего, будет кратковременным. А затем им придётся… Много путешествовать.
Дьявольщина!.. А разве он сам не мечтал посмотреть Мир!?
- Лёня! Я просто с ума здесь схожу! Так паршиво мне не было даже в Лагере. - Лена тоже предпочитала не упоминать кое-что из прошлого открытым текстом, а лагерь мог быть… И пионерским, - На мозг так и давит: наши же - твари такие! - не отступятся!..
- Наверное, да… Иди-ка поближе, - Леонид похлопал по кровати рядом с собой.
Лена отошла от окна, и, тяжело опустившись рядом, крепко обхватила его обеими руками. Гипс уже почти не мешал ей.
- Мы теперь - граждане БША. И можем путешествовать куда захотим. Земля - большая. И стран - много. А вовсе не так, как показано у нас на глобусе, который у здания МВД…
Лена горько усмехнулась: огромный глобус, на высоком пьедестале, (на котором при хоммунистах стоял «Вечно-живой-Вождь-всех-угнетённых-народов») с единственной страной - Нарвегией, конечно! - давно был у всех жителей и гостей Столицы притчей во

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама