Произведение «Розмарин, гл.1-4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 22 +8
Дата:

Розмарин, гл.1-4

***1
    Эльнара не спала эту ночь. Вставала и бродила по пустой квартире. Вчера ей исполнилось 30 лет, и она получила множество подарков от сослуживцев, подруг и друзей. Родители тоже прислали ей огромный букет и очень дорогой браслет. Но уже под конец веселья в дверь позвонил курьер и передал ей странную коробку с прозрачным пластиковым конусом сверху. А под ним находилось живое, довольно ветвистое растение в горшке. На самом горшке имелась наклейка с надписью "Розмарин обыкновенный. Выращен в Крыму", а ниже адрес и реквизиты фирмы поставщика. Ни открытки, ни записки в коробке не было. Курьер оставил визитку Озона и сказал, что не имеет информации об отправителе.   
    Утром Эльнара делала уборку после приема гостей, а потом разбирала подарки. И тут вспомнила о розмарине. Его уже распаковали, наверно кто-то из подруг. Горшок стоял на окне и источал тонкий аромат. Почва была увлажнена. Наклейка исчезла. Эльнара начала обзванивать подруг, благодарила за вчерашнее и спрашивала о розмарине. Только Миля призналась ей, что пожалела растение и вызволила его из пластика.
-А наклейка? Куда ты ее дела? – в волнении спросила Эльнара.
-Наверно, отклеилась, когда я обмывала горшок от торфа, – ответила Миля.
    На смятой упаковке от горшка остался лишь стикер с номером заказа и со штрихкодом Озона. Эльнара вырезала его и положила себе в визитницу. Она решила, во что бы то ни стало, узнать, кто же послал ей этот странный подарок.  
    В чате Озона Эльнаре сообщили только контакты поставщика растения, которое ей привез курьер. Данные покупателя оператор отказался ей раскрыть. Но Эльнара связалась с поставщиком, доставлявшим растения из Крыма. Там тоже менжевались, но она пригрозила судебными разборками, соврала насчет сильной аллергии у себя на розмарин, и тогда через час ей сообщили фамилию и телефон. Номер ей дали не знакомый, но конечно, это был он, её мальчик, которого она так безжалостно прогнала прочь от себя.   
    Эльнара долго сидела с закрытыми глазами. Почему розмарин, да еще и из Крыма? В каталоге Озона она нашла его по артикулу и прочла описание. Но это не объяснило, что хотел сказать ей своим посланием Русик. Тогда она отправила ему смс: "Почему именно розмарин?" Через несколько минут он ответил: "Розмарин – это я, выросший в Крыму".
    Год назад она рассталась с ним, резко, без слёз и уговоров. Потому что ни слёзы, ни уговоры на него не действовали. Даже ее новый мужчина ни в чем его не убедил, хотя он и поговорил с ним серьезно. На самом деле это был ее старый друг Арсен. Он согласился сыграть роль и даже поцеловал Эльнару на глазах у мальчишки, потому что поддерживал ее во всем, а особенно в том, что этот сопляк ей совсем не пара. Но Русик не поверил. Не в то, что она очень нравится Арсену, а в то, что Эльнара выбрала его взамен Русика. Да и сама Эльнара чувствовала себя очень некомфортно после поцелуя Арсена. Ведь они дружили еще с универа. Как он мог? Она же не просила его делать это. Ведь всем давно известно, что дружбы между мужчиной и женщиной без симпатии какой-либо из сторон не существует в природе.
    Эльнару спасло то, что Русика почти сразу после защиты диплома призвали в армию. Она волновалась, пыталась через знакомых узнать, не пошлют ли его на войну, но ее успокоили. А муж старшей сестры уверил, что новобранцев ни под каким предлогом не тронут. Вот если после службы парень сам пойдет на контракт, тогда – да. По срокам получалось, что он уже дембельнулся. Но что насчет контракта? Она не знала, как это выяснить.
    Не такая уж и большая разница в возрасте у них была, всего 7 лет. Но Эльнара очень остро ее ощущала, во всем, в каждом слове и каждом шаге. Для нее Русик являлся подростком, которого она, подлая, развратила. Такого чистого, доверчивого, восторженного мальчика! Нет, она не учила его ничему, и все было в рамках приличий, даже секс. И все же… У нее тогда земля уходила из-под ног, и в голове стоял постоянный любовный туман.
    Так опростоволоситься! Она ведь никого не подпускала к себе после универа, потому что получила престижную работу и обязана была поддерживать свой статус. И как это ей удалось не спалиться, когда объявился этот мальчишка? Она до сих пор не знала, кто он и откуда взялся. Он о себе почти ничего не рассказывал, некогда было. Когда они оставались вдвоем, ни о чем, кроме любви, думать она не могла. Слава богу, ей хватило ума не светиться с ним в клубах и людных местах, где их могли встретить ее знакомые и даже сослуживцы. А ведь тогда она не могла отказать ему ни в чем. Он, если бы хотел, спокойно мог погубить ее репутацию и карьеру.
    Даже сейчас она боялась обратиться к своим друзьям, которые могли через хакеров все о нем узнать. Арсен предлагал ей, но она отказалась, потому что опасалась. Служба по защите информации в конторе, где она сейчас работала, обладала очень широкими полномочиями. Да и сама контора являлась весьма засекреченной структурой. Наверняка там всё знали про нее и Русика, но пока не вмешивались в ее личные отношения.   

***2
    Эльнара часто видела Русика во сне. То, как он что-то с энтузиазмом рассказывает, то, как заразительно смеется, то, как восторженно слушает ее. Мальчик… мой мальчик, по-другому она не могла его называть. Только когда сердилась, говорила:
-Руслан, бандит! Прекрати!
Такое тоже случалось, потому что он не соблюдал приличий и мог начать ее целовать прямо на улице, не обращая внимания на прохожих. Ведь она опасалась и очень. Иногда их принимали за брата и сестру, так они были похожи внешне. На самом деле не были, просто казались похожими из-за того, что Русик очень точно копировал все выражения ее лица.
    Из всех людей ее поддерживала только сестра. Потому что Эля была младшей. Рената любила сестру и всегда защищала её от нападок родителей, которые вечно ругали младшую за то, что не слишком усидчиво учится и любит веселиться с подружками. И, конечно, сестра знала про Русика. Не ругала Элю, понимала, что та сильно влюбилась. Муж Ренаты, Стефан, тоже поддерживал Элю и говорил, что разница в возрасте – это ерунда, главное – любовь. Они видели Русика пару раз, и он им очень понравился.  
    Разумеется, Эля рассказала сестре о розмарине, означавшем, что Русик демобилизовался.
-Что мне делать, сестренка? – спросила Эльнара.
-Ничего не делай, – ответила Рената, – Все само образуется. Просто жди и действуй по обстоятельствам. Ты ведь вроде рассталась с ним?
-Да… но…
-Слушай себя, особенно, когда увидишь его. Он наверняка узнает, что ты получила его подарок, а не отказалась от него. Увидит это в личном кабинете на Озоне.
-Да, точно.
-Это и есть твой сигнал ему. Значит, он скоро объявится.
    Эльнара почувствовала, что не может сдерживать слёзы, они уже текли по её щекам. Но ведь их видела только сестра. Рената обняла Элю и стала гладить её по спине:
-Я знаю, ты не можешь его разлюбить. По крайней мере, сейчас. Не мучай себя. Пусть он младше, но, между прочим, намного умнее такой глупой взрослой девушки. 30 стукнуло, а все такая же дурочка, как в 17 лет. Профессор Преображенский поперхнулся бы, узнав, что нынче вместо Шарикова на должность заведующего подотделом очистки таких, как ты, назначают. Пять лет учебы в универе и два года магистратуры коту под хвост. Куда смотрели психологи на собеседовании, когда тебя принимали на работу в такую серьезную фирму?! Сидишь и рыдаешь. Перестань, всю красоту так потерять можно!
-Я не Шариков… мой айкью 135, между прочим.
-Да хоть 200. Эйнштейн вообще гением был, а какие рожи строил. Ну ладно, ладно, поплакала и хватит. Вдруг Русик уже завтра приедет, а у тебя глаза будут опухшими. Надеюсь, Арсена не станешь снова привлекать, чтобы отвадить от себя Русика?
-Не станууууу….
-Вот и хорошо. Пошли, прогуляемся, воздухом подышим и до дома тебя провожу.
    Они вышли, и сестра под руку повела Элю домой. Но, когда они уже приблизились к подъезду, и Эля искала ключ в сумке, Рената подняла голову и увидела в окне квартиры сестры знакомый мужской силуэт. 
-Косметичка у тебя с собой? – спросила она, – Припудрись. Лёгок на помине. Вон, в твоем окне маячит.
-Как?! Уже?!
-До двери доведу, а потом сама разбирайся с ним. Помни мои слова – слушай себя, своё сердце.
    Но Руслан не стал ждать, он выскочил из квартиры, бегом спустился на первый этаж, схватил Элю на руки и помчался с ней наверх, крикнув Ренате:
-Не волнуйся за сестру!
-Не урони ее, боец! – ответила Рената, вздохнула, перекрестилась и вышла из подъезда.
    Не успела она спуститься с крыльца, как увидела Стефана. Он всегда переживал, когда жена отлучалась из дома вечером. Рената рассказала ему все, и, прижавшись к нему посильнее, пошла рядом.
-Ну и хорошо, – сказал Стефан, – Пусть выходит за него. Любовь такая редкость в этом мире. Не знаю этого парня ближе, но он кажется мне надежным. А как он тебе?
-Я его так же знаю, как и ты. Всего-то пару раз видела. Только от Эльки и слышала кое-что. Ни из какой он семьи, ни какое у него образование, ни какой характер, ни-че-го. Иду и переживаю теперь. Считай, сама толкнула ее в пропасть.
-Ничего, ничего. Она не малолетка какая. Взрослая девушка, грамотная. Сумеет за себя постоять.
    Однако Рената волновалась. Весь вечер ждала звонка от сестры, но так и не дождалась. Положила мобильник на прикроватную тумбочку, чтобы сразу схватить и ответить. А ночью ей приснился сон, в котором Эльнара упала с высокого обрыва прямо в море, и волны поглотили её в своей пучине. Недаром же Рената долгие годы работала в школе и преподавала литературу и русский язык.

***3
    Рената два дня не находила себе места, потому что от сестры не было никаких вестей, а телефон Эля вообще отключила. Рената не понимала, ведь Эльнара никогда не отключала его, боялась пропустить сообщения с работы. К вечеру второго дня Рената не выдержала и пошла к сестре домой. Звонила, стучала. Никто так и не открыл, а ключ она забыла дома. В Элиных окнах не горел свет, хотя уже стемнело. Рената не знала, что и думать. Заботы о детях отвлекли ее, но она все равно переживала. Сейчас она ругала себя за то, что не взяла у сестры контакты и адрес этого несносного мальчишки. Что там у них произошло? Куда они оба делись?
    Утром в понедельник она поехала на работу к сестре, но ей сказали, что Эльнара оформила отпуск.
-Но вы ведь должны знать, где она, куда уехала? Она не отвечает на звонки, я сестра и очень переживаю, вдруг что-то случилось.
Служащая ресепшена только улыбалась:
-Мы не можем предоставить вам данную информацию.
-Но хотя бы скажите – с ней все в порядке?
Девушка не ответила. Стефан по телефону пытался успокоить жену:
-Они наверняка сообщат семье в случае чего. Не волнуйся.
-Но как она могла! Ничего не сказала, даже смс не послала. Кто так делает?!
    Через час после этого Ренате пришло сообщение с незнакомого номера: "Сестра, не волнуйся. Со мной все хорошо". Рената тут же набрала этот номер, но телефон уже отключили.
     Целых десять дней Рената жила в неизвестности и снова ездила к сестре на работу. Но все с тем же результатом. К начальству пробиться не получалось. Она хотела схитрить и притвориться, что хочет устроиться в эту контору. Ей дали визитку с адресом сайта и посоветовали заполнить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама