Произведение «Почему человек обесценивает то, что имеет?⁠⁠»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:

Почему человек обесценивает то, что имеет?⁠⁠

Ничто само по себе ценностью не обладает. Ничто само по себе ценности не имеет. Человек сам назначает цену чему-либо своим произвольным суждением в зависимости от силы желания иметь это, обладать этим.
Если человек чего-то не имеет, то в нём есть желание иметь это. Поэтому оценивает высоко то, чего он не имеет. Поскольку человек имеет что-то, постольку никакого желания иметь это у него нет - никакой ценности это для него уже не имеет, обесценено. Поэтому "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Цена чего-либо зависит от спроса (от желания, от потребности) и предложения (от имения, от возможности удовлетворения желаемого). Чем сильнее желание (спрос), тем больше цена. Чем больше имение (возможность удовлетворить желание), тем меньше цена. Чем меньше имеешь, тем сильнее желаешь иметь.
По мере исчезновения желания иметь что-либо цена этому автоматически становится равна нолю. Или даже уходит в минус – появляется желание избавиться от того, что имеешь.


«Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить. И каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что продав, останешься без машины. Человек, как никто из живых существ, любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль».

Человек придаёт важность, назначает цену всему тому, что никакой важности и цены не имеет. Иначе говоря, нет ничего ценного в том мире, в котором ты живёшь. Ценность всему - нулевая. Всё бесценно, всё даром.
Ценность, важность, значимость чего-либо - кажимость, иллюзия, самообман. Человек живёт в сплошном самообмане, в иллюзии, в самоодурачивании. Ты не нуждаешься ни в чём, в том числе не нуждаешься в еде, в воздухе, в тепле.

Ты придумываешь, изобретаешь себе все твои потребности, но при исполнении желаний всегда обнаруживаешь, что всем твоим потребностям "грошь цена" - ты обесцениваешь всё, чем обладаешь. В твоих руках любая ценность становится прахом, ничем - тем, чем она всегда есть.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама