Произведение «Куда мы все идем?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Куда мы все идем?


Притча о слепых. Питер Брейгель Старший, 1568 г.

На уровне отдельного индивидуума мы все идем из ниоткуда в никуда. Из праха в прах. Это более-менее очевидно. Но если взять цивилизацию в целом, то здесь такой очевидности уже нет. У нас нет подлинных свидетельств, чтобы какая-то цивилизация в масштабе всей Земли ушла в прах, в никуда. Но если исходить из принципа, что "всё, что имеет начало, имеет и конец" , то и цивилизация в целом идет из ниоткуда в никуда - из праха в прах.

Но если «снизойти» до уровня духа, который общепризнанно есть сущность человека, то здесь можно заметить интересные вещи. Дух не имеет начала и не имеет конца. Дух вездесущ, всемогущ. Дух неизменен. Дух ниоткуда и никуда не идет. Если предположить, что дух пошел из точки А в точку Б, то, придя в точку Б, он найдет там самого себя.

Таким образом, мы все в нашей духовной сущности не идём никуда. И наше кажущееся нам движение куда-то – спектакль, представление, которое мы разыгрываем для себя. Мы одеваем розовые очки, которые искажают наше восприятие вечной неизменности, и начинаем видеть движение, изменчивость.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама