Произведение «Под игом чудовищ. Часть 2.» (страница 55 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 150 +43
Дата:

Под игом чудовищ. Часть 2.

указания»!
А уж эта мерзкая дрянь!..
Наверняка и она ознакомилась.
Леди Наина закусила губу, чтоб не разрыдаться от жалости к самой себе. Она – да, горда! Пусть до идиотизма, как и сказал её муженёк, но она такова, как есть! И пусть она визжала и выла, и орала, но – не унизилась до плача и мольбы! Ни разу не просила прекратить её мучения, и даже не призналась. В том, что виновата.
И им не удалось…
И не удастся её сломить!!!
Но почему-то никто не спешил выдернуть её на свет Божий, а вернее – в адово пекло пыточного подвала, запустив новый круг терзаний. В чём же дело?
Она открыла наконец глаза. Посмотрела наружу.
На табурете у капсулы сидит человек. Один. Мужчина.
Она со стоном поднялась на ноги, и подалась на выход. Мужчина – точно не его с…аное Величество. Значит, будем надеяться, пытать её не будет.
Мужчина быстро подскочил, чтоб подать ей руку. Он оказался лордом Айвеном. И явно провёл несколько часов перед этой капсулой, в ожидании её пробуждения. Лицо было бледным и осунувшимся, а глаза подозрительно красными. Плакал, значит.
Жалел её.
Вот уж неисповедимы пути Господни! А ведь только недавно он был без ума от её главной мучительницы, оказавшейся столь жестокой, мстительной и злобной! И готов был жизнь за эту самую первую фрейлину отдать. А её, коварную и бесчестную королеву, наверняка ненавидел всеми фибрами души!
Леди Наина опёрлась на поданную лордом Айвеном руку. Постаралась, чтоб голос звучал уверенно, и не дрожал:
– Сколько?
– Почти три часа, ваше Величество!
– Не называйте меня так, милорд. Я больше не королева. Я – труп. Ну, именно так, наверное, думают его Величество и моя… Главная фрейлина. Бывшая.
Он промолчал, но по его виду она уже о многом догадалась. Не только леди Маргарет тут «умница и разумница». Но всё равно: нужно узнать подробности:
– А теперь уж будьте добры, лорд Айвен. Расскажите, как вам удалось… – он помог ей опуститься на пол.
– Ну, собственно говоря, это было нетрудно, ва… э-э… леди Наина. Двое суток, пока его Величество вёл «особо важное дознание», я провёл здесь, в подземельи, но прятался в боковом коридоре – основной перекрывали чёртовы гвардейцы. Дважды за это время сир Ватель выходил – я так понял, что поесть, и справить нужду. Леди Маргарет оставалась внутри. Но нынешней ночью его Величество вышел отсюда с мешком на плече. Леди Маргарет шла за ним. Дежурящих гвардейцев они, наконец, отослали – где-то за полчаса до этого. Как сир Ватель сказал, чтоб те отоспались. Поскольку с честью исполнили свой долг. А дела Государственной важности, наконец, окончены.
Я спрятался за изгибом коридора, и потом шёл за сиром Вателем и леди Маргарет, так, что ни видеть, ни слышать меня они не могли. Они дошли до башни. Ну, той, откуда улетел лорд Хлодгар. Его Величество сказал:
– Чёрт. Об этом я не подумал. Как спускать-то будем?
А леди первая фрейлина буквально прошипела:
– А чего ты с ней церемонишься? Она же – без сознания! Или уже сдохла! А хотя бы и не сдохла – сейчас-то точно умрёт. Просто сбрасывай её туда!
А сир Ватель тогда усмехнулся, и сказал, обращаясь к мешку, который снял с плеча и положил на пол:
– Дорогая! Я обещал тебе показать достопримечательности замка. И в частности, колодец, из которого удрал чёрный Властелин!
А леди Маргарет злобно фыркнула:
– Хватит иронизировать. Вот как нужно! – и пнула мешок.
Потом они спустились по верёвочной лестнице вниз. Их не было довольно долго, но я не смел спускаться за ними, а только смотрел, лёжа на краю колодца. Внезапно там, внизу, ударило из нескольких мест жуткое пламя, и его струи сошлись на чём-то чёрном, лежавшем в центре дна колодца. Я так понял, на вашем мешке. Ну, вернее – на мешке с вашим телом!
Огнём обожгло даже меня – вон: кожа на лбу шелушится, и лицо, наверное, до сих пор красное! А до дна там – футов пятьсот… А уж как жутко воняло горелым мясом!.. Меня, уж простите, миледи, так и вывернуло наизнанку! Но мне пришлось всё «вывернутое» быстро стереть и убрать – чтоб они, когда поднимутся, меня не…
Через минут пять струи огня перестали бить, снова стало темно, и я услышал громкое сопение – они начали подниматься. Я снова скрылся за углом какого-то прохода.
Я мог бы тогда убить их. Но подумал, что бесшумно этого сделать скорее всего не удастся: если перерезать верёвочную лестницу, и они заорут, падая, я и сам не спущусь! Да и потом, когда будут уже наверху, в коридорах – нельзя их!.. Кто-нибудь из них закричит, и прибежавшая стража меня схватит. Меня впихнут в какой-нибудь каменный мешок, и выпустят только для казни – как убийцу короля! А моему рассказу всё равно никто не поверит – ведь тела-то – нет!..
При таком раскладе я не смог бы воскресить вас. А у меня была слабая надежда, что, может, останется хотя бы крохотный несгоревший уголёк!..
Поэтому я позволил им просто пройти в покои его Величества.
И вскоре услышал, как он велел своим стоявшим там на страже холуям никого к ним не впускать, и не беспокоить их. Значит, ваша смерть, как я подумал, сильно их… Возбудила.  Или двое суток пыток их просто утомили. И какое-то время у меня есть.
Ну и я тогда спустился вниз по лестнице. Аккуратно собрал то, что осталось от ваше… э-э… от вас, миледи, в сумку. Даже золу. Прошёл в подвал. К счастью, сир Ватель забыл снова поставить в главном коридоре охрану. И я, вознося молитвы, загрузил всё это в машину. И нажал.
– А как же вы попали сюда? Ведь его Величество приказал установить дверь с замком?
– Э-э, ерунда. Этот замок легко открывается обычным гвоздём. А стражу у этой двери его Величество не выставил. Или забыл, или просто посчитал лишним. Замок же!..
– Надо же… – её Величество леди Наина была действительно поражена, – Но как вам это удалось, лорд Айвен? Скрываться двое суток, передвигаться никем не замеченным  в замке лорда Хлодгара… Ведь вы же – солдат? И должны, наверное, были быть в казармах… Или где там?
– Да нет, ваша милость. Я не принадлежу к подразделению генерала Жореса. А его Величеству и леди Маргарет на меня было плевать. Она, как мне кажется, посчитала меня просто идиотом, который выполнил, что ему было положено, и теперь не нужен. Его же Величество и вовсе не придал значения факту моего существования. И они попросту забыли о том, что каким бы наивным и восторженно-влюблённым идиотом я ни был, остатки совести и чести, как и кое-какие мозги, у меня есть. Иначе вот именно – сидел бы я в каком-нибудь каземате, ожидая, пока меня не постигнут «желудочные колики». Или просто не придушат  без суда и следствия, как опасного свидетеля, гвардейцы короля.
Поэтому я и был фактически предоставлен всё это время самому себе. То есть – пользовался известной свободой действий. И передвижения. Кстати, прошу прощения, миледи, что не догадался спросить сразу: как вы себя чувствуете?
– Хм-м… – она мысленно, а затем и руками ощупала и огладила – бедолага лорд Айвен покраснел! – своё нагое тело, даже и не думая скрывать его от мужчины, – Чувствую я себя, как ни странно, неплохо. Удивительно. Я – цела, и даже ничего не забыла. А ведь даже не помню, в какой момент в очередной раз  умерла. – при этих словах она увидела, как сжались кулаки и заходили желваки на скулах снова побледневшего капитана, – Но скажите мне лучше вот что, лорд Айвен. Я ведь думала, что любите вы леди Маргарет!
– Вот и я так думал, ваше Ве… Леди Наина. А познакомившись поближе, понял.
– И что же вы поняли, мой милый наивный спаситель? – она, приблизившись почти вплотную, положила обе маленькие ладошки ему на грудь, и глядела теперь прямо в глаза.
– Я понял, миледи, что я был настоящим бараном! Слепым котёнком! Которым эта… эта женщина вертела, как хотела! Нагло пользуясь моим к ней отношением!
– Да, бедняжка капитан, это тяжело. Лично убедиться в том, что любимая женщина – гнусная сучка и злобная расчетливая стерва!
Лицо капитана снова вспыхнуло – значит, в точку! И именно такие определения для своей «зазнобы» он подобрал и сам!
– Не краснейте, милорд, в случившемся нет вашей вины. А виновата во всём, если уж на то пошло, по-большому счёту всё-таки – я. Сама. Хотя… Ничуть я не меньшая стерва, чем она. Я тоже расчётливая. Мстительная. Только немного ошибшаяся в этих самых расчетах. Тут, как говорится, на каждую сучку найдётся ещё большая сучка!
– Не говорите так, миледи. Да, вы, конечно, поступили… – он прикусил язык, не смея договорить. Всё-таки она – Королева! И не подвластна обычной людской морали!
Как и суду.
– Скажем так: не совсем порядочно. За что и была наказана. С лихвой искупив…
– О, да! Таких страданий, я думаю, не приходится и на долю грешников там, в аду! – он снова сжал кулаки, и только что зубами не скрипел! А ведь он даже не видел, как её мучили! Да и не кричала она! Ну, в начале… Как же он узнал?!..
Э-э, неважно. Важно, что сейчас он – на её стороне. А то, как узнал – она вытрясет из него потом! Но нужно спешить.
– А, может, на долю грешниц как раз нечто такое, или похуже, и приходится… Как знать. – она вздохнула. Потом опустила голову ему на грудь, словно обессилев, и охватила руками его спину, – Прижмите меня к себе, капитан. Мне холодно. И тошно. И…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама