Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 4-я группа 2-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 193 +1
Дата:

«Острый сюжет» 1-й тур 4-я группа 2-й поединок

освещаемая настенным плафоном дежурного света, сзади - зашторенное окно с ночью, две двери впереди - одна для выхода из палаты, вторая возможно в туалетную комнату, две кнопки на стене слева, красная и зелёная, небольшой столик справа, над ним две трубки, видимо для подачи кислорода? Ощущения времени не было, была сухость во рту, тяжесть в голове и чувство подавленности, да неприятное жжение в области живота.
  Откинув простынь и приподняв в несколько слоёв сложенную белую марлю с красными пятнами, он увидел длинный, уходящий от груди вниз операционный шов смазанный йодом, с запёкшимися каплями крови, ершом торчащими нитками и как-то просто, без испуга, с грустью подумал: 'Всё. Значит, селезёнку вырезали. Процесс пошёл. И что же теперь дальше?'
  В голове что-то щёлкнуло, и он стал слышать происходящее вокруг. За окном посвистывала метель, шелестя и постукивая снежинками по стеклу, за стенкой слышались негромкие стоны, в углу гудела вентиляционная решётка. Он вдруг ощутил себя потерянным и одиноким в этом мире, в этом незнакомом городе, в тысячах километрах от дома. Гнетущее чувство заполнило его внутреннее пространство и ему стало жаль себя, свои семнадцать лет жизни, которые как-то сразу пронеслись в один миг перед глазами и стали какими-то далёкими - далёкими. И всё, что было там, за чертой вчерашнего дня, стало далёким и ушло в прошлое, а впереди - неизвестность, как вот этот полуосвещённый серый потолок. От этих мыслей ему показалось, что в палате стало прохладней, а может это зимняя ночь за зашторенным окном воем вьюги навевала тоску. Ночь длинна, а мысли ещё длиннее. И ему, молодому ещё парню вчера, сегодня жизнь показалась такой короткой и одинокой, мысли цеплялись одна за другую, и каждая ставила свои вопросы, на которые у него не было ответов.
  Из медперсонала к нему никто не приходил, лежать на спине надоело, и он решил встать. Это стоило больших усилий и вскоре ноги ощутили холодный пол, держась за стенку и придерживая одной рукой марлю, прикрывающую шов, он медленно добрёл до двери и выглянул в полуосвещённый коридор - пусто; вторая дверь, как и думал, оказалась в туалетную комнату.
  Вернувшись к кровати, он пожалел о том, что так опрометчиво слез с неё, она была высокая и вернуться на неё, в лежачее положение, было гораздо сложнее, чем её покинуть. После нескольких попыток, опасаясь за швы, ему всё-таки это удалось, уставший и в холодном поту он лежал потом некоторое время, учащённо дыша и слыша в тишине ночи быстрое туканье своего сердца. После нескольких дыхательных упражнений сердцебиение успокоилось, минутные страхи и волнения прошли, пришло понимание реальности: "Операция позади, значит, всё будет нормально, дня через два выпишут в отделение. Интересно, как там меня встретят "друзья - славяне".
  В памяти начали всплывать обрывки событий, происходивших перед операцией: люди в халатах, быстро вращающиеся яркие лампы светильника вверху, превратившиеся в одно яркое круглое пятно, потом темнота... И, что-то ещё он видел потом, вот только что видел? Не помнил. Какое-то воспоминание крутилось в голове, но не зацеплялось. Он ещё долго лежал и смотрел в потолок, думал уже и о прошлом, а больше о своем неизвестном будущем и, как-то, незаметно, само собой подкралась дремота, глаза сами закрылись и он уснул.
  Рано утром его разбудила врач, делавшая операцию и, узнав о его самовольном вставании и хождении в туалет долго ругалась и обещала поставить укол снотворного, что бы "такие шустрые" спали неделю и не самовольничали. Но, что для него значили эти "угрозы", просмотревшему за эту ночь всю свою прошлую жизнь и вновь обретшему новую, которую ему предстоит ещё строить. Где-то он читал, что иногда с человеком происходит такое событие, которое в раз переворачивает его представление о жизни, вносит коррективы в его мировоззрение и понимание смысла, хода и ритма жизни. И это происходит, возможно, у каждого.
  Потом были капельницы - сон - бодрствование, опять капельницы и сон. В очередной раз, выйдя из забытья, он вспомнил то воспоминание или видение, которое было спрятано где-то глубоко в его подсознании - это было какое-то движение в зыбком тумане, белый потолок и белые стены коридора, потом длинная галерея со стеклянными витражами вместо стен, каталка с человеком, укрытым по подбородок белой простынёй с красным пятнышком посредине, и в этом бледном человеке с длинными, влажными волосами, он видел себя. Да - себя, а рядом с каталкой шли трое, похожие на соседа по палате и двух девушек из отделения. Это видение было мимолётным, быстро промелькнуло, почти мгновенно, но мозг сохранил его. Точно, это был он. Но как он мог видеть себя со стороны, как? Или, может быть, это была его душа, и она сопровождала и наблюдала за своим телом и раздумывала или ждала указания свыше уйти или войти назад и продолжить жизнь. А может, это был просто сон. Потом были капельницы - сон - бодрствование, опять капельницы и сон.
                  

Реклама
Обсуждение
     18:20 01.10.2024 (2)
0:0
     19:31 03.10.2024
Корректно!
     23:44 02.10.2024 (2)
0/0
Критериям конкурса ни первый, ни второй рассказы не соответствуют.
     20:50 03.10.2024
От меня такой результат ожидаем, только учусь писать в этом жанре.
     19:32 03.10.2024
Ну, неуж-то! Вообще не в теме рассказы?
     02:22 01.10.2024 (2)
1:1
Первый рассказ похож на какой-то отрывок, во всяком случае, кончается он ничем.
Второй - описание операции и некоторого времени после. Неплохое описание, а собственно сюжет где? Хоть острый, хоть какой?
     20:40 03.10.2024
Это действительно отрывок (начало) серии мини-рассказов с одними и теми же героями. Но в каждом отрывке своя фабула, просто я ее криво изложил, последний абзац - менять однозначно.
     19:36 03.10.2024
СпасиБо!!!
     18:58 02.10.2024 (2)
1.1 только за труды. Работы не понравились.
Я специально  должность налогового следователя забил в гугле ради интереса. И все что там обнаружил только налоговое обследование. Но оно ни каким образом не относится к следователю. Есть налоговый инспектор, вот он приблезительно и занимается, что выявляет уклонения и нарушения связанные с налогами, и за границей также. Есть в пример комедия французская "Ужин с придурком" и там в начале эта должность упоминается. Когда главный герой приглашает к себе в дом налогового инспектора, а чтобы тот не заподохрил его уклонения от налогов, то главный герой прячет весь антиквар у себя в кладовке.
     20:16 03.10.2024
Обьявление от налоговой Квебека (Revenue Quebec) о вакансиях для профессионалов в областях  vérification (проверка) и enquêtes fiscales (расследование/дознание по налогам): 
https://www.uqac.ca/emploi-sae/jobs/professionnelle-ou-professionnel-en-verification-en-enquetes-fiscales-ou-en-recouvrement-fiscal/
Там же говорится и о содержании работы, где есть
rechercher des éléments de preuve liés à des fraudes fiscales (поиск доказательств о налоговых нарушениях)
assister les procureurs de Revenu Québec en vue de mener à terme des procédures judiciaires devant les tribuneaux (помогать прокурорам налоговой Квебека при передаче дел в суд)
---
Но как бы это по французски не называлось, по русски такую работу можно назвать только "налоговый инспектор".
--
А в рассказе однозначно Монреаль - только в нем, среди известных франкоязычных городов, есть подземный город.
     19:33 03.10.2024
Любой труд - благороден!
Оценки за труд - хорошо!
СпасиБо!
     20:41 30.09.2024 (1)
Хотел выбрать какой-то один рассказ, оценив его на балл выше, но решил не выделять никого. Ничейный результат, на мой взгляд будет справедливым.
1:1
     19:38 03.10.2024
СпасиБо!
     20:51 30.09.2024 (1)
Оба рассказа интересны, но второй перевесил реалистичностью правдивостью описания чувств и ощущений.
1:2
     19:37 03.10.2024
БлагоДарю в двойне за понимание правдивости жизни (и рассказа) !!!
     07:21 01.10.2024 (1)
1:1
     19:36 03.10.2024
СпасиБо!
     08:38 02.10.2024 (1)
1:1  Обоим  авторам  -  за  оригинальность,  но  не более  того.
     19:36 03.10.2024
Оригинальность - это уже более того само по себе!
БлагоДарю!
     09:52 02.10.2024 (1)
Не впечатлили рассказы. В первом рассказе, ну встретились, ну поговорили, и что? Странно как-то. Второй рассказ сразу удивил касторкой. Где, интересно,ей ещё пользуются в хирургии?! Эмоции, впечатления, видения, сон , а где рассказ.

1:1 за труд авторов.
     19:35 03.10.2024
В 1974 г. , кстати касторка была лучшее средство перед подготовкой к операции! Факт!
Спасибо за 1:1
     12:02 02.10.2024 (1)
1:1
     19:33 03.10.2024
БлагоДарю!
     16:34 02.10.2024 (2)
Не вижу в обоих рассказах острых сюжетов. Должности налогового следователя, насколько я знаю, у нас в
России, не имеется, а как там во Франции - не знаю.
С большой натяжкой 1:1
     19:30 03.10.2024
БлагоДарю!
     18:52 03.10.2024
Здесь должно быть, если по-русски, конечно, "налоговый инспектор".
Но проблема рассказа не в этом, а в крайне неудачном построении сюжета.
Реклама