Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 4-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 219 +1
Дата:

«Острый сюжет» 1-й тур 4-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Песцы» и «Прости, Боже!».



Песцы

Недавно был с женой в гостях у родственников и как-то там разговор зашёл о меховых шапках, шубах из песцов, норок, ондатр и других меховых братьев наших меньших. Вспомнился наш любимый Советский Союз, славившийся своими меховыми изделиями. Шёл весьма мирный разговор на меховую тему о том, какие с этим «мягким золотом» в Союзе были проблемы. Кто-то рассказывал, как он разводил нутрий, кто-то кроликов, а кто-то вспомнил про песцов. И тут один из мужиков в нашей компании вдруг нахмурился и с каким-то злом произнёс:
- Да меня этим песцам чуть не скормили!
Разговор о меховой индустрии Советского Союза моментально затих, и все присутствующие вопросительно уставились на него.
- Ну, Толян, расскажи, что у тебя такое случилось, что ты изменился так в лице? - попросили участвовавшие в разговоре мужики.
Толян вначале отнекивался, мол, вспоминать не то, что неприятно, а жутко. Но мужики всё-таки уговорили и Толян начал свой рассказ.
- Вы же помните, как во времена перестройки, при Горбачёве, всё стало в дефиците, особенно продукты питания, - начал своё повествование Толян, - ввели карточную систему, в магазинах – пустые полки. Получил я как-то свои талоны на водку. Простоял в магазине за получением двух бутылок водки в очереди около часа, сами помните те времена. А потом решил заглянуть к своим друзьям, семейной паре, с которыми дружил ещё по молодости. Жили они в посёлке «Дружба», который находился под Алма-Атой с западной стороны. Мой магазин, где я отоваривал талоны, находился на самой западной окраине города в микрорайонах, как раз недалеко от посёлка. Минут десять пешком, и я у них дома. Посидели мы хорошо, я одну свою бутылку водки на стол выставил, Витёк из своих запасов достал. Короче, хорошо мы приняли. Однако я находился в здравом уме и твёрдо стоял на ногах. Дело было зимой, декабрь, кажется, на улице темно и время уже около десяти вечера. Засобирался я домой, пока ещё автобусы ходили.
Вышел на центральную улицу посёлка и направился к остановке автобуса, да только автобус мне задними фонарями помигал и уехал. Я прикинул, что следующий автобус будет не раньше, чем через полчаса, а то и больше времени пройдёт. Решил пройти пешком до следующей дороги, по которой ходили автобусы другого маршрута. Километра два, надо было пройти. Думал, может такси поймаю, и пошёл по обочине центральной улицы посёлка. Машины проезжают, но никто не останавливается. Я уже без надежды иду, не оборачиваюсь на звуки подъезжающих сзади машин, благо до следующей остановки другого маршрута автобуса осталось совсем немного.
Вдруг слышу, останавливается возле меня какая-то машина. Вначале даже в темноте не разобрал какая. Открывается окно с переднего пассажирского сидения и мужской голос произносит: «Садись, мужик, в машину, до остановки подвезём». Внутренний голос прошептал, что-то здесь не так. В машине уже сидят трое, с чего бы это такая доброта с подвозом до остановки? «Нет, - отвечаю, - благодарю, до остановки метров 200, как-нибудь доберусь. Спасибо, конечно, за предложение подвезти, да я собственно говоря, уже и пришёл». Так разговариваем, я иду по обочине, а машина рядом со мной медленно едет. «Садись, тебе говорю, - уже угрожающе прошептали из открытого окна, - чего ты по морозу топаешь один ночью, - ласково продолжил всё тот же голос». Я было шагнул к машине, для меня даже задняя дверка приоткрылась, и тут будто кто-то в ухо мне прокричал: «Беги и не оглядывайся!» Разворачиваюсь и ходу от дороги в сторону жилых домов. «Стой! Гад! Стой!» - раздался крик из машины. Этот крик не то, что хмель окончательно из головы выбил, а придал мне такое ускорение, что я, скорее всего, на стометровку мировой рекорд установил, и это при том, что был в зимней одежде! Бегу, а сам лихорадочно соображаю, куда бежать и где спрятаться. До жилых домов метров 50 ещё бежать. Если до подъездов жилых домов добегу, там в подъезде меня и кончат. Вряд ли кто из жильцов поспешит мне на помощь. Тут, как на грех, на моём пути мусорные баки стоят, штук пять-шесть. Я парочку баков опрокинул, как бы под ноги моим преследователям, а сам «рыбкой» нырнул гору бумаги и картона. Видимо кто-то мебель купил и весь этот обёрточный материал возле баков кучей пристроил. Лежу картонками и бумагой прикрытый, не шевелюсь. Слышу, подбегают двое и давай в мусорных баках шарить. «Блин, не пойму, куда мужик делся? – один из преследователей спрашивает другого, - видел же, что он сюда, к мусорным бакам бежал!» «Вон там, за опрокинутыми баками посмотри, может за ними спрятался!» «Да нет тут никого! Как сквозь землю провалился!» «А может и правда, сквозь землю провалился. Ты посмотри, там случайно открытого канализационного люка нет?» Слушаю я их разговор, а у самого зуб на зуб не попадает, и от страха, и от холода. «Нет тут никаких люков. Наверно, всё-таки, в какой-то подъезд успел забежать. А там, кто его знает, может к себе домой забежал, может ещё к кому. Не найдём мы его, да и шум поднимать не стоит. Всех переполошим, а дело не сделаем. Ладно пошли отсюда, что поделать, не поймали!» «Не поймали, не поймали, - проскрипел голос второго преследователя, - а чем я сегодня песцов кормить буду? Поймали бы этого мужика, глядишь дня на три кормёшки песцам бы хватило! В магазинах ничего не купишь, голяк, а песцов кормить надо, а то подохнут!» Слышу, подались они в сторону своей машины. Что-то там возле машины ещё немного поспорили и минут через пять укатили.
А я лежу в куче картонок и бумаги, боюсь выбираться из-под мусора. Пролежал, наверно, ещё полчаса, задубел окончательно. Пока лежал ещё раз услышал знакомый звук работающего мотора. Машина остановилась, минут пять постояла напротив мусорных баков, и поехала вниз по центральной улице посёлка. Видимо доехали они до следующей дороги, где рейсовые автобусы ходят, развернулись и опять к мусорным бакам вернулись, посмотреть, не появился ли где-нибудь я. Но никого не обнаружив, подались ловить ещё какого-нибудь запоздалого путника. Вот так, я чуть не стал кормом для песцов.
Конечно, я на следующий же день в местное отделение милиции заявился и рассказал всю историю, приключившуюся со мной вчерашним вечером. Вначале меня и слушать никто не захотел, тогда я попросил бумагу и написал заявление, где описал произошедшее событие. Заявление зарегистрировал, как положено и уехал. Через месяц меня вызвали по повестке в это отделение милиции. По всей видимости нормальный следователь попался, а может в том районе уже были случаи исчезновения людей. К моему заявлению отнеслись серьёзно. Выявили на окраине села ферму по разведению песцов. В те времена началось кооперативное движение. Вот и это был какой-то кооператив по разведению песцов, в котором состояло семь членов кооператива. Всех их арестовали. При обыске, за забором самодельной фермы на пустыре, нашли захоронение человеческих костей. При детальном исследовании выяснили, что кости принадлежали восьми разным людям.
Через два года состоялся суд в Каскеленском районом народном суде. Что самое удивительное, меня в это самое время откомандировали в распоряжение этого народного суда, в качестве народного заседателя. Была такая практика в советские времена. От организаций командировали в районные народные суды народных заседателей. Обычно на месяц, с сохранением среднемесячной зарплаты по месту основной работы. Полагались даже кое-какие льготы таким народным заседателям. Помню, что мне выдали удостоверение, по которому я мог бесплатно пользоваться общественным транспортом при поездках на работу. Вот и в этот раз поехал на очередные судебные заседания, а меня уже там ждали, в качестве главного свидетеля обвинения. Повестку для явки в суд не присылали, поскольку на тот момент, я как бы числился работником районного суда. Накануне меня в суде предупредили, что завтра будет слушаться дело о пропаже людей, и я должен присутствовать на этом заседании. Думал, что меня назначат народным заседателем на слушанье этого дела, но нет, я должен был быть свидетелем.
Уголовное дело слушалось несколько дней. Приговор суда был суровый. Четырёх мужчин, фигурантов дела, приговорили к смертной казни. В то время мораторий на смертную казнь ещё не был введён. Двух женщин, членов этого кооператива, приговорили к 12 и к 13 годам колонии строгого режима. Ещё одного мужчину, приговорили к пятнадцати годам колонии строгого режима, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Вот такую жуткую историю мне пришлось пережить. С тех пор я ко всем меховым изделиям отношусь с опаской. Вдруг живые хозяева этих мехов были откормлены таким же жутким способом.
- Да, Толян, мы тебя понимает, - посочувствовали мужики за столом.
- С тех самых пор я больше не ношу меховых шапок и вообще никаких мехов, да и жене своей не позволяю. Вот, сейчас появились пуховые куртки, лёгкие и тёплые. Да и в таких куртках намного удобнее ходить, - закончил свой рассказ Толян.



Прости, Боже!

Экскурсионный автобус катил по бескрайним просторам Сибири. Летом в Сибири ничуть не хуже, чем на юге. Даже полюбоваться деревьями, достающими верхушками до неба достаточно чтобы посетить этот край. Сосны, ели, пихты, кедры – для степного жителя это почти одно и то же, пока в Сибири их воочию не увидишь. А реки и озёра полные рыбы? Экскурсантам обещали отличную рыбалку и самую вкусную уху и ещё много чего интересного
Расстояние сто-двести километров между населёнными пунктами здесь обычное дело. Связь то и дело пропадает. Когда пропадает – это не всегда плохо. Люди, сидящие в автобусе, вели оживлённую беседу друг с другом, с удивлением ощущая, что это не хуже, чем сидеть в телефоне.

Вдруг автобус дёрнулся и остановился.

Реклама
Обсуждение
     20:35 30.09.2024 (1)
Достоверность в рассказе нужна, но и авторский вымысел допустим. В этой паре в комплексе меня больше впечатлил второй рассказ. 
1:2
     21:30 03.10.2024 (1)
1
За достоверность своего рассказа ручаюсь. Вроде как сам принимал в нём участие в качестве народного заседателя того страшного судебного разбирательства.
     21:34 03.10.2024 (1)
Я про достоверность и вымысел писал как бы в ответ на комментарий одного из оценивающих этот поединок. 
     22:18 03.10.2024 (1)
1
Что поделать, кто-то поверил, кто-то нет. А ты можешь занести, что это один рассказ из серии моих мемуаров.
     22:37 03.10.2024
     12:16 02.10.2024 (1)
Оба рассказа далеки от реальности. Первый - это страшилка из 90-х. В то время много чего творилось, но не такое. Затевать серьёзное предприятие, чтобы кормить зверьков человечиной? Не рентабельно. Если начнут регулярно пропадать люди, то менты сразу заинтересуются и предприятие закроется. Но это не важно. Есть авторский вымысел, художественное допущение. Главное - это что автор хочет донести до читателя. Первый рассказ получился мрачный, а второй - светлый, поэтому он и больше нравится читателям.
1:2
     21:21 03.10.2024 (1)
К сожалению рассказ "Песцы" - это не выдуманная страшилка, а реальные события произошедшие в горбачёвские времена и расцвета кооперативного движения. На том судебном разбирательстве я был народным заседателем. Рассказ написан по воспоминанием того суда, но изменены герои.
     21:50 03.10.2024 (1)
К сожалению, не верю. Чтобы такое затеять, надо быть не просто отморозком, но и полным дебилом, не понимая, что через пару месяцев участников поймают, осудят и расстреляют.
     22:21 03.10.2024
Ваше право, верить или не верить. Однако дебилов и в те времена было предостаточно, и в современном мире.
     20:39 30.09.2024 (1)
Первый рассказ был бы намного эффектнее, если бы был преподнесен от первого лица.
0:1
     21:29 03.10.2024
В самом начале, я так и хотел сделать. Однако рассказ писался не для конкурсов, это были мои воспоминания более тридцатилетней давности, когда мне пришлось какое-то время побыть народным заседателем в суде и участвовать в этом страшном разбирательстве. Хотя кое-какие эпизоды я взял из личной жизни.
     07:17 01.10.2024 (1)
1:2
     21:25 03.10.2024
Ну, что ж, пусть будет так...
     10:41 01.10.2024 (1)
2:1
Второй рассказ - начиналось всё так хорошо...
Если какой-то боксёр, вдруг, посредине раунда, начинает просить помощи у кого-то со стороны (неважно, у кого) - проиграет однозначно!
Можно перекреститься до боя, можно это сделать после боя, но в ринге есть только ты и твой соперник, больше никого!
Середина рассказа неправдоподобна и всё испортила.
     21:24 03.10.2024
Благодарю за победу в поединке!
     23:01 30.09.2024 (2)
0:2
Первый рассказ неприятный. Косит под реализм, а на деле какой-то сюр, с трудом можно поверить, что песцов кормили людьми. Уж если на то пошло, в то время не было бродячих собак и кошек? Скорее их бы пустили на корм.
Второй понравился, правильная история, и конец тоже правильный.
     21:24 03.10.2024
Рассказ "Песцы" не косит под реализм. Это реальная история, в которой и мне пришлось некоторым образом участвовать.
     12:08 01.10.2024
Почтенный Джон, в те времена случались истории и похлеще. Пацанов призывали  в армию, и там эти пацаны дохли с голоду или исчезали, потому что офицеры (элита! образец  для подражания!) организованно разворовывали продукты. В городке, где я родился и вырос, нескольким парам стариков-пенсионеров после пыток отрезали головы. И это была  не банда  потрошителей, а несколько независимых друг от друга прежде добропорядочных людей, которым  нужно было хоть чем-то кормить своих детей. У пенсионеров  они пытались найти припасенное на черный день. Известны  случаи, когда привокзальные продавцы вразнос предлагали пирожки с человечиной. Я и сам  сталкивался с такими гнусностями, что вспомнить больно. А  вы говорите -  песцы. Нигде и ни в чем автор не переборщил. История  вполне типичная для тех времен.
     09:23 02.10.2024 (1)
1
В первом рассказе приятно было увидеть знакомые места родного города и пригорода. В девяностых случались и поужасней вещи, чем описано в рассказе. Второй рассказ неприятно торкнул грамматическими ошибками. Хоть и стараюсь не обращать на это внимания, но каждая ошибка как подзатыльник, после которого читать дальше не хочется.  Перевес, пожалуй, в пользу первого.
2:1
     21:22 03.10.2024
Спасибо за победу в поединке! Да, я родился в Алма-Ате и прожил там 46 лет, до самого отъезда в Германию. Рад знакомству с землячкой!
     22:08 30.09.2024 (2)
"Песцы"
Рассказ пронизан атмосферой девяностых. Кое-какие детали подсказывают, что он может основываться на реальных событиях. Не знаю, так ли это, но ощущение достоверности лишним никогда не бывает. Описано просто, без лишней "кудрявости", автор не стремится "сделать  нам красиво" - и слава богу! 
"Прости, Боже!"
А вот давайте, граждане, взглянем на ситуацию здраво. Итак, "на бескрайних просторах Сибири" в тайге водятся разбойники, которые ждут, когда же рядом ними остановится автобус с тетками, увешенными золотыми цацками, и миллионерами с толстенными бумажниками. Уверяю вас, подельники по писательскому цеху, что разбойнички-то раньше околеют с голоду, чем дождутся добычи. Проще промышлять продажей грибов, собранных зимой в Антарктиде: и доходнее, и безопаснее. Правда, есть один  вариант: если водила автобуса в доле с Кудияр-атоманом и остановился  не просто так. Тут есть еще одна тонкость: злоумышленников несколько, а российский турист не шибко богат, так что за один раз на грабеже не разбогатеешь. Значит, такие грабежи происходят на этой дороге систематически. И водилу - вот ведь странно - не ведут в узилище за соучастие в разбое, не пытают страшные вертухаи, не... А что это означает? А то, что полиция тоже в доле. Но вот что странно: все кончается  ко всеобщему удовольствию, прогулка продолжаются, а пассажиры вместо того, чтобы допросить водилу с пристрастием: "А скажи-ка, мил человек, отчего ты поломался в аккурат возле куста с разбойниками?" - восхищаются старичком, одолевшим четверых громил с битами. А нужно было бы подумать о том, поможет ли крест животворящий против тех, кто в полицейском "Жигуленке" и с пистолетами, а то и с  автоматами. 
Из чистого занудства: тексты (особенно второй) плохо вычитаны. Если эти рассказы "с пылу, с жару", то это вполне простительно.
2:1
     21:15 03.10.2024
Рассказ "Песцы" основан на реальных событиях, в которых я сам принимал участие в качестве народного заседателя этого страшного судебного разбирательства. Это было воспоминание более тридцатилетней давности, в эпоху последних лет СССР. Спасибо за победу в поединке!
     14:19 02.10.2024
Да, вычитаны плохо. Но я стараюсь не судить за это. Знаю абсолютно бесталанных "писателей" с абсолютной грамотностью. И наоборот 
     18:56 02.10.2024 (1)
2.2
     21:12 03.10.2024
Спасибо за проставленные баллы.
     16:21 02.10.2024 (2)
Однажды, в одной из газеты, когда много выписывали и читали, я встретила рассказ, название
газеты и рассказа, уже не помню. Но события были, по-моему в Абхазии. Молодой человек ехал отдыхать на море
и встретился ему мужчина, средних лет. Они разговорились и парень узнал, что он едет с Севера, одинок.
Парень заметил, что у него на руке была татуировка большими буквами  БОМ( как расшифровал мужчина
"Большие Ошибки Молодости"). На вокзале они расстались и больше не встречались.
Парень тоже где-то отдыхал. Но как-то он был на рынке и ему встретилась девушка, которая продавала мясо и предложила снять
у них жилье недорого. Девушка была ладная, симпатичная. Парень согласился и переехал к ним.
Они жили на окраине села и море было близко. Девушка жила с матерью. Матери он почти не видел.
Парень жил во флигеле. Во дворе на цепи сидела злая собака, которая вызывала страх.
И вот через день или два, парень проходя мимо собаки, увидел у неё в миске
 кисть руки с татуировкой
БОМ. Парень всё понял и стал быстро покидать это место. Девушка устроила за ним погоню. Парень в центре села, чтобы
спастись, залез на дерево и стал кричать о помощи. Собрались люди, вызвали милицию.
Прибывшие сотрудники милиции сняли парня с дерева и он рассказал о страшных людях. Девушку и мать задержали, дома нашли следы преступлений, а собаку отпустили, почему не застрелили, не знаю. Жители часто слышали вой собаки, а потом кто-то
поджог подворье душегубов. Следствие установило, что девушка заманивала одиноких людей, убивали ночью, а мясо продавали
на рынке, остальное съедала собака. Насколько это правда, не знаю, но лично сама читала об этом.
Так, что рассказ "Песцы" вполне реален, но он жутковат, есть и острые моменты.
И второй рассказ хорош, мне понравился. Зло было наказано. Грабители и не ожидали такого отпора.
Мои баллы 2:2
     21:10 03.10.2024
Спасибо за баллы! "Песцы" - это реальная история. Просто рассказ написал по воспоминаниям одного уголовного дела, в котором участвовал в качестве народного заседателя. Практиковалось в советские времена командировать на месяц-два в народные суды сотрудников предприятий в качестве народных заседателей. Тогда ещё не практиковались судебные заседания с присяжными. А так, профессиональный судья, имеющий соответствующее юридическое образование, с помощниками народными заседателями. При совещании вынесения приговора, судья и два заседателя имели равное право при голосовании. Конечно же, штатный судья преподносил информацию, опираясь на уголовный и гражданский кодекс, согласно статей такой-то и такой-то. Так вот, на этом судебном заседании я был не свидетелем, а народным заседателем, командированным в районный суд от предприятия, на котором работал. Рассказ написан по воспоминаниям того судебного заседания, естественно я не стал указывать своего участия в этом ужастике. Просто ввёл в рассказ другого героя, придав ему право рассказывать историю, якобы, от себя.
     23:21 02.10.2024 (1)
А я помню письмо женщины, напечатанное в нашей городской газете. Это я читала в 1996 году. Женщины поздно вечером возвращалась со второй смены завода АТИ. Там недалеко от завода дачный кооператив , и женщина жила на даче. Идти ей домой минут 30.  И вот точно так же остановилась машина и стали ей предлагать подвезти. И она бросилась бежать. Ближе всего от дороги стояли закрытые железные ларьки, а сразу за ларьками канава со стоячей водой. И женщина упала в эту канаву. Упала и так и осталась лежать в глине и воде, а преследователи перепрыгнули канаву и побежали дальше и тоже переговаривались, куда она могла деться, и тоже говорили про мясо. Только там собак нечем было кормить. Женщина потом долго пролежала в воде, а была уже осень. И она, конечно, простыла и с воспалением попала в больницу. Но осталась жива. Когда сегодня рассказ читала, живо вспомнила тот случай из газеты. Так страшно!
     21:12 03.10.2024
Да, конец горбачёвской эпохи ознаменовались карточной системой и голыми полками в магазинах.
Реклама