Произведение «Собрание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24 +22
Читатели: 58 +49
Дата:

Собрание

   На школьном дворе шумно и весело. И будто даже празднично. Ватага детей радостно покидала эту обитель, наслаждаясь воздухом свободы, а мы, напротив, ринулись в дружелюбно распахнутые двери на собрание родителей первоклассников.
На таком мероприятии я была у своих детей… ой, господи, да лет тридцать назад…
Мне доверена торжественная миссия: быть представителем родителей нашего внука – первоклашки.

  На второй день пребывания в школе наше чудо заблудилось. Дима отправился вместо второго этажа на четвёртый и забрёл в класс к старшеклассникам, откуда был торжественно передан из рук в руки учительнице, не на шутку взволнованной нечаянной пропажей.
На следующей перемене он нашёл столовую, так как считал, что посещение такого важного для человека места – это тоже что-то вроде урока, и отнёсся к этому со всей ответственностью. Он занял центральное место и стал ждать разные вкусности, которые добрая волшебница-повариха должна была поставить на стол, как это делала мама. Но тарелки с загадочным яствами проплывали мимо, и даже любимый хлебушек ему не достался.
Как оказалось, это было время четвёртых классов, а перепуганная учительница, догадавшись, где можно найти потеряшку, крепко взяла Диму за руку и повела в класс. Он тоже не менее крепко ухватился за спасительную ладошку Анны Валерьевны, так как успел почувствовать одиночество и растерянность среди толпы незнакомых четвероклассников.
 
 И вот я с трепетом уселась за маленькую парту в ожидании, что учительница будет говорить о просчётах наших малышей, и как надо их воспитывать, и прочее, прочее…
Мило улыбнувшись, она быстро зачитала общие правила поведения в виде внушительного  школьного документа, а затем… стала раздавать листочки.
  - Прошу вас, дорогие родители, написать левой рукой мою фамилию, имя и отчество.
  - Да, да, именно левой, - засмеялась она и стала говорить о том, как сложно нашим малышам, ведь они только учатся писать, а мы ругаем их за неуклюжесть и считаем, что ребёнок должен сразу отменно выводить все эти мудрёные закорючки.
  - Теперь вы понимаете, каково вашим детям, - сказала Анна Валерьевна и, заискрившись лукавой улыбкой, повернулась к доске. Она нарисовала мишень и попросила из этих листочков сложить самолётики и постараться попасть в центр.
 К своему стыду я поняла, что самолётик делать не умею, но синдром отличницы (надо же было хоть что-то сделать!) вытолкнул из памяти двухпалубный пароход.
Все забросили свои самолёты в сторону доски, мой же пароходик отправился в плавание и причалил в корзину улыбающейся учительницы.
  - Видите, какие вы разные! Кто-то попал в центр, а кто-то - нет, а кто-то, - тут она повернулась ко мне, - приплыл на таком прекрасном двухпалубном кораблике!
  И тут я подумала:
  «Что ж, похоже, Димасику, очень-очень повезло! А мне отрадно, что мой внук в чём-то похож на меня. Ведь он тоже приплыл в школу на кораблике пока ещё своих детских грёз, но с таким учителем, я не сомневаюсь, плавание будет удачным!»          
Реклама
Обсуждение
     15:41 (1)
1
Лилечка, дорогая, ах, как это все волнительно! Первый класс, первые впечатления, первая учительница! Прослезилась! Прекрасная миниатюра! Димочке радости от учебы, увлеченности, успехов! А бабуля... Прекрасная, мудрая, молодая бабуля всегда будет рядом!
     16:09
Я тут тоже прослезилась, дорогая) От Димочки спасибо огромное, сегодня он получил первую пятёрку!
А бабуля (не такая уж молодая), поэтому постарается быть рядом!
Огромное спасибо за всё, Маришенька! 
     15:42 (1)
1
Очень понравился тест учительницы, она умница! Каждый родитель на себе прочувствовал - что это значит - учиться писать! Замечательно!
     16:04
Согласна! Спасибо, милая Мариночка! Очень рада тебе!
     14:23 (1)
1
Лиля, миниатюра — просто класс! Перечитываю, очень понравились
«Уроки каллиграфии для родителей» — убедительнее вряд ли можно
придумать. И не надо целых лекций, увещеваний и доказательств…
Аксиома, «яркостью» которой учительница сказала и доказала все,
что требовалось. 
     15:06
Лариса, вот за "перечитываю" - отдельное спасибо, и за оценку моего скромного труда!
Да, учитель, думаю, достойный! Сама ещё достаточно молода, а у неё уже трое детей!!
     09:56 (1)
Доброе утро, Лилечка! Читала улыбаясь. Маленькие незадачи твоего внука Димасика очень напомнили мне моего внука Лёшика в том же возрасте. И так же в первые дни первоклассника. У меня, здесь на сайте, есть рассказы о нём. В частности и "Лёша - ученик"
Да, с нашими внуками не соскучишься. Это точно!
С теплом души и пожеланием успехов в приобретении знаний твоему замечательному внуку. А тебе  - быть готовой к новым приключениям любимого озорника - внука!
     11:08 (1)
Спасибо, дорогая Роза, за такой тёплый, такой душевный комментарий! Да, с ними не заскучаешь) На день рождения ему подарили карту банка с тысячей рублей, и он сказал маме, что хочет подарить носки бабушке и дедушке)) Мы чуть не прослезились...Короче, ходим в тёплых носочках))
Спасибо за всё
     11:56 (1)
Замечательный у тебя внук, Лилечка!!! 
Дай Бог всем вам здоровья, мира и добра!!!
С теплом души!!!
     12:34 (1)
Всё взаимно, милая Роза!
     12:49
     12:10 (1)
1
Учительница - молодец. Она сразу, ненавязчиво дала понять родителям, каково это - быть первоклассником. 
Причём сделала это безо всяких нравоучений и занудных объяснений, от которых родители и так устают в течение дня. 
Очень мудро она поступила.

Стиль хорошо выдержан. Сразу видно, что вы очень хорошо понимаете малыша, который только-только перешагнул порок школы. И язык лёгкий, читать приятно. 
     12:33
Дорогая Лина! Огромное спасибо! От Вас, как от специалиста, очень приятно получить такой развёрнутый комментарий! 
Благодарю сердечно и желаю успехов в Вашем благородном труде!
     11:20 (1)
Чем больше в мире будет доброты, тем меньше зла. Чудесно рассказала, Лиличка!
     11:39
Очень благодарна,  дорогая  Галя!! 
Пусть мир будет  полон доброты!
     10:05 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ Миниатюра, ЛИЛЕЧКА!
     11:15
Спасибо, Валюша, спасибо!
     09:45 (1)
Дай Бог, чтобы учительница не огрубела, со временем. Счастливого плавания мальчонке....
     09:47
Спасибо Вам большое! Очень признательна! 
     00:24 (1)
Замечательная миниатюра, Лиличка. Растрогала меня очень. Счастья и успехов Димасику!
     08:01
Благодарю сердечно, дорогая Ирочка! Ты меня очень порадовала своим приходом! 
Спасибо!
     01:14 (1)
Милая и светлая миниатюра!. 
Интересно было почитать об учителях... 
     08:00
Спасибо большое, Наденька! 
И я давно не общалась с учителем начальных классов, это было событием)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама