Произведение «Вечная память»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

Вечная память

                                                 

 

    Гул и жужжание висели в густом ароматном воздухе, пропитанном флюидами страсти и страдания. Кто-то сочувственно что-то кому-то шептал на ухо, закатывая глаза в конце фразы. Слушавший открывал беззвучно рот и хлопал изумлённо ресницами. В укромном уголке и днём погруженном в сизую дымку неопределённости, тоже раздавалось неразборчиво бормотание, похожее заунывностью на бессвязное чтение сочувственных записок не выспавшимся пьяным служкой. В самом центре кучковались родственники, те кто себя ими считал, близкие и преданные друзья, более близкие и не менее преданные враги и завистники. Молодёжь и подростки к происходящему относились с философским нигилизмом, в силу прожитых лет под солнцем, они не осознавали трагичную горечь и драматизм сладости праздников радости и скорби, зачастую путая и то, и другое или не видя большой разницы.

   В какой-то момент всё звуки разом стихли. Наступила та решающая минута, когда силы добра и зла склоняют головы в своей антагонистической покорности, ожидая решения и ловя каждое пока что не высказанное слово.

    Установилась тишина и только тонкий слух мог уловить в инфракрасном звучании полёт шмеля.

    – Мне очень жаль, – послышался прокуренный старческий голос, – ещё больше жаль, когда молодые, полные сил и энергии, вот так вот, поддавшись на надежность рефлексов и понадеявшись на собственные силы уходят... Спазмы хватают горло и дают говорить. Слова сейчас бессмысленны. Можно только пожелать: покойся в мире.

    Многоголосие глоток подхватило мудрые слова, пережившие не одну потерю.

    Вокруг увязшей в густом вишневом варенье мухи зависли в почтительном молчании её соплеменники.

    Сопротивляться Року муха уже не могла.

 

                                                                        г. Комсомольское, 4 октября 2024 г.

 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама