Произведение «Эх,жизнь...»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 127 +6
Дата:
Предисловие:
старик align=left

Эх,жизнь...

Ермолай, по-стариковски ссутулившись, опершись на палку, сидел на завалинке возле своего дома. Тягостные думы одолевали его. Перед глазами словно проплывала прожитая жизнь.
Родился он здесь, в деревне, что расположилась на берегу реки. За деревней начиналась тайга. Быстро промелькнули детство, юность. Ничего в них особенного не было: всё привычное, как и у всех жителей деревни. Время послевоенное, но в деревне не голодали. Кормили лес, река, да и скотину тоже держали.
Вот и он отцу помогал в работе – корове сено на зиму, а себе дрова заготавливали. Развлечением были рыбалка, купание в реке, сбор ягод и грибов в лесу, затем охота. В школу в соседнее село ходил – ниже по реке на пять километров. Считал школу лишним занятием, особо в учёбе не напрягался. Затем армия, стройбат. Отслужил, вернулся. Молодёжь на стройки рвалась, многие в город перебрались. Он остался в деревне.
В семье что-то не так пошло. Сначала на операционном столе мать умерла от перитонита. В тот же год отца на лесоповале деревом придавило. Не выжил, вскоре и его похоронил.
Жизнь надо было продолжать. Устроился на лесопилку. Сделал предложение соседской девушке Валентине. Не потому, что любил, просто считал, что семья должна быть, а девок  в деревне раз, два и обчёлся. Эта приглянулась.
Только семейная жизнь сразу не заладилась. Вроде Валентина и девка видная, и в хозяйстве умелая, да и к нему сначала была ласковая. А ему хотелось значимость свою показать, покрасоваться перед ней. Дурак ещё был, видимо. Советов её не слушал, сам поучать хотел. Как-то ударил даже сдуру, когда свою правоту хотел доказать. Увидел слёзы её, подумал: «Вот так-то лучше. Будешь знать, кто в доме хозяин». Валентина тогда словом не обмолвилась. Только ласка её после того случая улетучилась. Замкнулась жена, потускнела. Да и в доме словно тучи пасмурные нависли.
Он, конечно, вину чувствовал, да не видел в этом ничего необычного. Сколько мужиков в деревне своих жён по пьяни поколачивали! Это ж так, привычное дело. Привыкнет и она! Жену учить надо! Уважать его станет!
Не стала. Наоборот, попрекать начала.
В лесхоз в начале осени студенты на практику приехали. Сказали, что флору и фауну здешнюю изучать будут. Вечером танцульки устроили. И он туда потащился. А что – молодой ещё был. Приглянулась там одна деваха, стал заигрывать. Валентине, конечно, сразу донесли. Когда пришёл домой, сказала:
- Ты бы оставил девчонок в покое. Они по делу приехали, а не с вами – мужиками – развлекаться.
Ох как в нём  кровь взыграла, яростью наполнила: как это она ему указывать посмела! Вот тогда он избил жену по-настоящему.
Вырвалась из его рук Валентина, выбежала в ночь. А он даже удовольствие от скандала этого получил! Ни догонять, ни искать не пошёл, спать завалился. Утром бабы только сказали, что прибежала она к фельдшерице. Та тут же отправила  Валентину в больницу. Оказывается, беременная жена была. А он и не знал, не сказала! Выкидыш случился – не спасли ребёнка.
Из больницы Валентина к нему не вернулась, уехала в город.
Он не искал. Подумал: погуляет, помыкается по чужим углам и вернётся, прощенья ещё просить у него будет. Только он тогда подумает, взять ли её обратно.
Она не вернулась. Доходили до него слухи, что нашла работу, вновь вышла замуж, что есть дети. Что-то внутри него разбередили, растревожили эти слухи. Но на людях держался. Вечерами же было одиноко – пусто в доме, пусто и на душе.
Чтобы уйти от этой пустоты, чтобы избавиться от сочувствующих взглядов у одних и ненавидящих у других, покинул деревню и устроился на лесосплав. Река большая и быстрая, порожистая; работа отнимала много сил. Работал на износ. Однажды понял: он специально ищет трудности, словно хочет смерти. Но, видимо, родился под счастливой звездой. Трудности преодолевались, он их словно и не замечал. А что? Жизнь – она как перекаты на реке: то плавно течёт, то преграды на пути встречает. Об этом ещё в детстве ему отец говорил, да он и сам это видел.
На одном из порогов как-то на камне заметил собаку. Она смотрела на водоворот, бурлящий возле ног, и никак не решалась прыгнуть в воду. Как оказалась в реке? Сколько стоит здесь?  Направив плот к камню, Ермолай сумел стащить собаку на плот. Мокрая и дрожащая, она прижалась к его ногам. В ответ он погладил её. Собака благодарно завиляла хвостом, лизала его руки. Пожалуй, тогда впервые он почувствовал что-то вроде любви. А может, это была просто жалость к бедному озябшему животному. Так и сошлись тогда два одиночества. Но с тех пор они не разлучались. Он назвал собаку Жулькой – давно-давно в школе он читал рассказ о собаке с такой кличкой.
Скоро Жулька уже не боялась бегать по плоту. Когда причаливали к берегу, резво носилась по окрестностям. Ермолай слушал её заливистый радостный лай и, казалось, оттаивал душой. Иногда Жулька возвращалась с добычей: пойманным зайчишкой или куропаткой. Он хвалил её, а добычу разделывал и отправлял в котёл. Потом оба располагались у костра и с удовольствием ели суп. Мясной суп вносил разнообразие в их повседневную рыбную еду. Жульке была выделена отдельная миска.
Так и стали жить вдвоём. Когда начиналась зима и сплав леса заканчивался, переселялись в деревню, там и зимовали. Да, Жулька спасала его от одиночества, от пустоты в доме, стала настоящим другом.
Но время шло, года пролетали. И однажды его Жулька умерла почти у него на руках. Нет, она умерла не от болезни, просто собачий век, к сожалению, намного меньше человеческого. Остывшее её тело он закопал сам рядом с оградой кладбища. Решил, что, навещая могилы матери и отца, будет заходить и к Жульке, косточку на могилку будет класть. Горевал по ней сильно! Валентина так не запала в душу, как она.
И опять накрыло его одиночество! Боролся с ним, старался в работу уйти, только понял, что и он состарился, и его силы на исходе. А в последнее время приходит ночами во сне к нему Жулька, виляет радостно хвостом и манит его за собой. Видимо, пора и ему покинуть этот свет. Да он и не против: понятно, что все когда-нибудь туда уходят. Ему другие думы покоя не дают: зачем жил? Что он на земле оставляет? Да и кому оставлять-то? Вон у сверстников внуки по деревне бегают, в прятки да в войнушку играют, с куклами нянькаются, смехом тишину деревенскую разрывают. А у него кто? Бобылём жил, так и умрёт. И хоронить чужие люди будут. Может, это расплата за то, что женился на нелюбимой, что не ценил заботы жены, что руку на неё поднял? О семье своей мечтал, а не сберёг. Ребёнку не дал возможности родиться! Валентина от него слова ласкового не услышала! Жизнь прошла, а он так и не понял, для чего ему её дали. Чем для него жизнь обернулась: наградой или наказанием? Пожалуй, наказание, раз раскаивается. Только поздно! Никчемной, пустой и напрасной жизнь его оказалась. И  ничего ему уже не исправить!

В предрассветном полумраке молодёжь после танцев расходилась по домам. Один паренёк увидел возле соседнего дома привалившегося к стене старика и окликнул его:
- Эй, дед, на улице спишь! Иди домой!
Ответа не последовало, и паренёк уже погромче сказал:
- Дед, ты не умер случайно?
Старик не пошевелился. Парень не решился подойти ближе, ускорил шаг. Возле своего дома увидел мать, вышедшую доить корову, и сказал ей о смерти старика-соседа. Мать поправила платок на голове, перекрестилась и тихо произнесла:
- Отмаялся, бедолага!

Май 2024
Реклама
Обсуждение
     20:12 07.10.2024 (1)
Это просто потрясающе, господа читатели...
     09:40 08.10.2024
1
Благодарю, порадовали!
     15:50 07.10.2024 (1)
1
Жизненная  история. Бывает и такая жизнь.
     16:08 07.10.2024
Людмила, согласна: жизнь у каждого - своя. Бывает,что и жизнь проживут, и не разберутся в собственной жизни.
Благодарю за комментарий!
     22:42 06.10.2024 (2)
Никчемная жизнь – вот что страшно осознать на склоне лет в полном одиночестве. А ведь такую жизнь создаёт человек сам, и в рассказе очень хорошо показано это.   
     10:17 07.10.2024 (1)
Чем же она некчемная?
Нормальная жизнь!
А что баба непутевая досталась, так это нормально.
Хороших баб на всех где наберешься?
На всех не хватает...
     11:24 07.10.2024 (1)
Анатолий, всяк по-своему рассуждает... И герой рассказа только перед смертью свою жизнь осудил, до этого тоже считал нормальной. Лично я, как автор, поддерживаю мнение Елены. Кстати, "непутёвая баба"до того, как её стали избивать, ласковой была. Не простила мужа, возможно, потому, что ребёнка из-за него потеряла: для матери это сильная травма. И в городе, по слухам, хорошо с новым мужем живёт и детей растит. Я бы не назвала её непутёвой.
За Ваше мнение спасибо!
     12:10 07.10.2024 (1)
Рассуждает по-своему, это понятно. Но существует объективная реальность. Я этого в вашем рассказе не увидел.
На мой взгляд, ваш рассказ — это исключительно ваши личные рассуждения.
Этот один остался — значит, плохой. А та вышла замуж, родила детей — значит, хорошая.
А вывод должен читатель делать. Где психология героев? Её в рассказе нет. Описаны поступки героев, выбранные автором по личному усмотрению. У поступков должна быть причинно-следственная связь.
Вы объясняете всё тем, что женился не по любви, но осуждаете за то, что на танцы пошёл. Где логика?
И это один из множества рассказов о том, как муж бьёт жену и остается несчастным, раскаянье приходит с опозданием, ничего уже не исправишь и т. д. А она в шоколаде!
     13:49 07.10.2024 (1)
Анатолий. не буду спорить с Вами: у Вас своё мнение, у меня своё, а "вывод должен читатель делать"...
     14:20 07.10.2024 (1)
     14:42 07.10.2024
     10:01 07.10.2024
Да, страшно, что осознал свою жизнь герой лишь тогда, когда уже не мог её изменить: перед смертью. Хорошо, что всё-таки осознал...
Благодарю, Елена, за комментарий!
     18:31 06.10.2024 (1)
Такая вот судьба  у человека... 
Отмаялся
     19:40 06.10.2024
Да уж... Такой судьбе не позавидуешь!
Спасибо, Надежда!
     16:05 06.10.2024 (1)
     17:14 06.10.2024
Элина, спасибо!
     13:19 06.10.2024 (1)
Прочитала на одном дыхании. Что имеем не храним. Но ГГ не вызывает чувства жалости, сам выбрал такую судьбу. Отличный рассказ.
     13:35 06.10.2024 (1)
1
Нурия, благодарю!
     13:37 06.10.2024
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама