Произведение «Первый день осени»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 79 +1
Дата:

Первый день осени

Сегодня первый день осени – 1 сентября. Когда-то этот день был для меня празднично-трудовым. Я проводила его в школе в кругу весёлых и озорных школьников и коллег. Теперь уже давно на пенсии. Появилось время для того, чтобы, не торопясь, пройти полевой дорожкой и полюбоваться цветущим разнотравьем, увидеть взлетающих уток или цаплю, перебегающих дорожку ящериц… Да мало ли чего можно увидеть с полевой дороги!
Особенно летом. Вдоль дороги, украшая её, растёт цикорий, радуя своими небесно-голубыми цветами. Вот другие цветы – в детстве мы называли эти стебельки, унизанные маленькими малиновыми цветочками, липками. Они действительно липнут к рукам, когда собираешь их для букета. Букеты мы собирали из липок и колокольчиков: они хорошо смотрелись вместе, когда малиновый цвет разбавлялся голубым. Но здесь я колокольчиков не встречала. Зато на лужайке с края дороги расцвели уже одичавшие, но не потерявшие своей красоты маки. А на берегу речки подросла молодая калинка и радует мир своими белоснежными соцветиями.
Но сегодня первый день осени. И захотелось увидеть первые признаки этого, тоже чудесного, времени года. Все мы помним со школы удивительные слова А.С. Пушкина об осени:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Только гений мог так сказать об осени! «Очей очарованье!» - вслушайтесь! Это же музыка! Осенняя музыка души…
И вот я иду по своей излюбленной полевой дороге. Высокое, чистое, поражающее своей голубизной небо. И яркое солнце! По-летнему согревающее, но уже не обжигает. На небе ни облачка! Зато белые пуховые шапочки-облачки на верхушках растений уже готовы взлететь. Как только появится лёгкий ветерок, белый пух полетит над землёй, унося семена всё дальше и дальше.
На растениях появилась паутина. А вот и хозяин-паук оценивает свою работу.
В зелени листвы деревьев кое-где мелькает желтизна. На кустах шиповника краснеют плоды. А вот уже и птицы сбиваются в стаи – готовятся к отлёту.
Да, хотя ещё и не смело, не совсем уверенно, маленькими шажками, но осень наступает, вступает в свои права. И я говорю ей: « Здравствуй, Осень!»

01.09.2024
Реклама
Обсуждение
     12:13 03.09.2024 (1)
С праздником Вас! Для учителя этот день навсегда останется самым-самым. 💐💐💐💐💐
     12:55 03.09.2024
Вячеслав, благодарю Вас! Да, этот день по-прежнему праздничный. Но нынче он выпал на воскресение, что способствовало прогулке.
     10:19 03.09.2024 (1)
Просто смена пейзажей. Но как интересно читать! Как будто я сама иду полевой дорогой.
     12:52 03.09.2024
Алёна, благодарю за отзыв!
     15:36 02.09.2024 (1)
Такие добрые, светлые воспоминания и такая же добрая встреча с осенью. Тося, это просто красиво!
     09:40 03.09.2024 (1)
1
Нурия, благодарю за тёплые слова!!!
     11:20 03.09.2024
Реклама