Произведение «Философия всеединства. Гл.17. Государство и эволюция.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 60 +3
Дата:

Философия всеединства. Гл.17. Государство и эволюция.

для себя. Они могут называть себя верующими в Бога людьми, но вера их слаба и лукава, они простирают свои руки к Богу, когда жизнь, как петух, клюнет их в заднее место. Люди, рождающиеся в духе в этом мире, столь противящемся тому, пока штучные, ибо они есть продукт их собственной воли, проявленной в глубоком покаянии перед своей совестью и каторжном труде над становлением своим, как личности духовно просветлённой. Так что, любая государственная власть лукава, как лукавы и объезжаемы на кривой кобыле законы её, ибо она, по сути, не примиряет противоречия в обществе, а ищет собственную выгоду в них, кормушку для себя, продаваясь с потрохами сильным мира сего, тем, у кого толстые кошельки.
"По Марксу,- пишет Ленин,- государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание "порядка", который узаконивает и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов".
   И он, думаю, прав.
   "Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев... этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти".
   И это ленинское утверждение верно, как и утверждение того, что всеобщее избирательное право "в теперешнем государстве" не способно действительно выявить волю большинства трудящихся и закрепить её в жизнь.
   Да и воля современного человека, выражаемая, как в воле большинства, так и в воле меньшинства, носит шкурный характер, нацеленный на вещное обладание, на телесные блага, т.е. это воля ЖИВОТная, недостойная имени человека.
   "Смена буржуазного государства пролетарским невозможна без насильственной революции", -пишет Ленин.
   В 1917 году она в России свершилась.
   И, что? На что направляется пролетарское созидание его вождями?
"Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы постепенно вырвать у буржуазии весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. организованного, как господствующий класс, пролетариата, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил".
   Для живущих и думающих животом сие звучит убедительно, для имеющих ум,    который не в брюхе, видна перспектива раскола и бодания за лакомый кус, а для имеющих разум, у которого всегда духовное основание, это звучит пошло и примитивно.
   Стремление, как к личному благополучию, так и к благополучию всеобщему, в качестве самоцели - занятие пустое, бесперспективное и неразумное, поскольку приносит временное удовлетворение и временную радость, являясь в основе своей желанием животным: волки заваливают жертву сообща, но потом, деля добычу, скалят зубы друг на друга, торопясь проглотить побольше, а отдохнув и проголодавшись, снова выходят на охоту.
   Человек тогда становится человеком, когда отдаёт другому последний кусочек, глотая голодную слюну, ибо "не хлебом единым сыт человек".
   Так что, определение: "Государство, то есть организованный в господствующий класс пролетариат",- не вызывает в моём сознании особой радости, поскольку дух не приемлет насилия, а хочет служить.
   Все бывшие и настоящие формы государств есть формы материально прагматические, в основе имеющие цель достижения материальных благ и создания видимости их  более-менее справедливого распределения.
   Однако нравственность и духовное бытие не являются следствием материального бытия, а, напротив, как стержневое начало телесности или живой плоти, дух определяет разумное бытие, в котором материальное является только отражением этого бытия, служит инструментом и материалом его проявления.
   Там, где не видят телесность, как органическое, естественное единство духа и материи, не видят в духе волевого творческого начала, а в материи то, через что он себя проявляет, там и рождаются утопии идеализма и животность материализма, там нет места разумному бытию, суть которого не в стремлении к благополучию, а в искреннем служении друг другу, следствием которого и будет это самое благополучие.
   Находясь в тюрьме телесных желаний, человек никогда не станет счастливым пока не подчинит их желаниям духовным.
   Очень ясно выразил эту мысль основатель Международного общества сознания  Кришны А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада: "Меняя камеры - от капитализма к коммунизму,- мы пытаемся найти своё счастье. Но цель должна быть иной - освободиться от всех этих "измов".
   Человек должен искоренить в себе "изм" материализма, и только тогда он станет по настоящему счастливым".
   Освободиться от "изма" материализма - это значит перейти на качественно другую ступень бытия, перейти от стремления к комфортности телесной к стремлению к комфортно-сти духовной, перейти от труда ради обладания благами, к взаимослужению во всеединстве ради духовного удовольствия: всякое дело, направленное во вне себя, во всеобщность - это и подарок собственной душе, ибо она, при этом, радуется.
   Духовный мир богаче, эмоционально сочнее и красочней мира материального, духовные переживания глубже и значительней переживаний телесных, духовная рана больней раны телесной, духовный голод мучительней страданий голодного желудка.
Однако, вкус к духовной пище развит не у всех одинаково, а потому у всех она имеет разную цену.
   Все политические партии обещают материальные блага, говоря о нравственности, только, походя, вскользь. А,для меня эти блага не важны, я готов жить впроголодь, но в окружении порядочных, дружелюбных, милых сердцу людей. Справедливость, в моём понимании, заключается, вовсе, не в распределении благ, а в духовности человеческой, выражаемой любовным, бережным отношением друг к другу, когда за благами не лезут через головы, а, напротив, стараются быть последними.
   Эволюция духа, как и эволюция материальной телесности, процесс объективный, в котором всему отведено своё время.
   Люди, для которых духовные блага важнее благ телесных, были во все времена, но экспансия их разума на умы человечества была всегда ограничена.Сейчас, во времена интернета, становится очевидным, что нас много, мы ищем друг друга и радуемся, найдя. По переписке между такими людьми, совершенно ранее незнакомыми, разделёнными огромными расстояниями, чувствуется необыкновенная духовная близость и теплота.
   Экспансия духа объединит людей, родит политическую силу, способную прийти к власти без всяких революций, ибо насилие противно духу её.
   При этом сразу наступит всеобщая благодать?
   Нет, не наступит, поскольку в эволюционирующем мире, в мире единства и борьбы противоположностей (добра и зла)это невозможно по определению. Государство останется органом, стоящим над обществом, органом диктатуры, но из органа диктатуры одного класса над другим, органа насилия одного человека над другим оно станет органом диктатуры закона, в основание которого будут положены конституционно закреплённые нормы Абсолютной этики.
   Поскольку эксплуатация одного человека другим находится в прямом противоречии с такими нравственными нормами, то частная форма собственности не приемлема для такого государства и должна отмереть, все средства промышленного производства должны перейти в руки государства. Принципиально важно то, что это вытекает не из экономических соображений теории К. Маркса, а из соображений соответствия форм собственности нормам Права государства нового типа, в котором захребетничество, как явление, невозможно.
   Деньги, как кровь экономики, должны течь беспрепятственно по сосудам экономического организма государства и доходить до всех его социальных клеток в справедливом объёме.
   Частные банки, как спекулятивные тромбы денежной системы государства, должны прекратить своё существование, а Государственный банк должен будет выполнять свою прямую функцию разумного управления денежными потоками на пользу государства и его граждан.
   Самым приоритетным направлением внутренней политики такого государства должно стать образование и духовное просвещение через высокохудожественную литературу, кино, театр и т.д.
   Самым приоритетным направлением внешней политики должна стать тотальная пропаганда своей философской доктрины и организация массовых международных движений, направленных на то, чтобы похоронить политику силы в международных отношениях, чтобы заставить правительства всех стран сесть за стол переговоров и подписать договор о всеобщем и полном разоружении под надёжным общественным международным контролем.
   Без решения этого главного, коренного вопроса невозможно разумное развитие цивилизации.
   Только отсутствие угрозы из вне сделает возможным постепенное отмирание государства, как органа насилия, и трансформацию его в орган управления хозяйственной деятельностью страны. При наличии внешней угрозы слова Ленина об отмирании государства есть утопия.
   Придёт время, когда государства в нынешнем понимании уйдут в историю, приказав долго жить, придёт время когда материальным бытием человечества будут править международные хозяйственно-диспетчерские центры, а границы превратятся в условные, формальные административные полоски на бумаге. Люди, перестав бодаться, научатся жить в полной гармонии друг с другом и с природой в дружеском единении и многообразии культур различных народов.
   Когда это будет, мне не ведомо, но в том, что это время придёт, если до того мы в безумии своём не похороним себя, я не сомневаюсь, ибо это следует из моей философской доктрины, раскрывающей неумолимость законов эволюции телесного духа.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама