Произведение «Беспризорник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 52 +2
Дата:
Предисловие:
Реальные будни войны

Беспризорник



БЕСПРИЗОРНИК.
На основе реальных событий и судеб.
 
(От автора. Я обозначу только несколько мгновений  Сталинградской битвы времен второй мировой войны. Глазами мальчишки)
---------------------------------------------------------------------------
 
Он не помнил и не знал – откуда взялся.
Все другие пацаны называли его «Въюрок». Юрка.
Птичка такая была.
В их банде беспризорников царила строгая иерархия.
Старшему «Вовану» ( Володя) , было 15 лет.
Он управлял процессом и добычей пропитания.
Юрке тогда было 12 лет.
Промышляла банда в Сталинграде.
То, что он родился в 1930 году, это  единственное, что помнил, когда накатывали смутные воспоминания раннего детства. Расплывчатое лицо брата, который говорил в приюте, что он «тогда-то» родился и зовут его Юра. О фамилии речи не было. И кто его мать –  он не знал. 
Потом и сам брат исчез, и приют тоже.
Он убежал из этого убежища в «свободную жизнь», с такой же бандой беглецов.
Жили они в Сталинградских оврагах. На окраинах города. Иногда в развалинах, когда было тепло летом. Зимой в лютые морозы – в землянках. Копали их еще осенью, или использовали разные подземные укрытия.
Вокруг Сталинграда была масса оврагов, в которых скрывалось всякое «отребье» - сбежавшие политические зеки, беспризорные дети, ворьё и убийцы...
Шелуха советской социалистической системы.
Беспризорные дети были только малой частью этого «советского» общества.
Индустриализация, советские стройки, лагеря вокруг – это всё  было  атрибутами того времени. У государства не хватало времени на беспризорников.
Гитлер уже захватил всю Европу. Война была не за горами.
Промышляла банда в основном на базарах. Воровством. Пацаны тогда  быстро взрослели.
Само время их делало такими.
В банде было всего три девочки, задача которых сводилась к «домашнему хозяйству» в банде. Они иногда воровали в госпиталях и поддерживали «здоровье» мальцов.
Старший был самым удачливым.
Он и одевался соответственно.
Вован «прикидывался» сынком обеспеченного родителя  и промышлял обманом.
Но этого дохода, включая рыночную мелочёвку, банде хватало на безбедную жизнь и свободное существование.
Они не конфликтовала с «соседями» по несчастью и редко с ними сталкивались на базарах.
Видимо так была устроена жизнь.
Но в самой банде была строгая дисциплина. Её поддерживали четверо старших юнцов – «шестерки». Они же, по настоянию главаря, заставляли остальную братию заниматься физкультурой. Если кто-либо «накосячил» - отжимание от земли было обязательной воспитательной мерой.
Въюрок был середнячком в стае.
Он хорошо умел рисовать. И этим зарабатывал авторитет. Но на вылазки ходил на общих основаниях.
Дети наблюдали на улицах Сталинграда радостное воодушевление советских людей и то, как налаживается новая советская жизнь.
Но никто из них не желал менять свою свободу на «приютские прелести». И это был закон.
Милицию они на дух не переносили. И если кто попадался в капкан облав, как правило, вырывались на свободу, используя свои артистические данные и советскую нарождающуюся бюрократию.
Актерское размазывание соплей, фиктивная хромота и другие уловки, постоянно спасали пацанов от «приютской кабалы».
Война нагрянула внезапно.
Еще в июле-августе,  к Сталинграду потянулись обозы беженцев. Это было золотое время для беспризорников. Люди так были озабочены собственным бедственным положением, что особо и не приглядывали за собственным скарбом.
Толпы беженцев запрудили переправы на левый берег Волги.
Начались налеты немецкой авиации, которые ежедневно становились интенсивнее и чаще. Море крови покрывало правый берег, пропитывало песок и вытекало в реку.
Хотя течение было сильным, но вода Волги не успевала очищаться от бурых потоков с берега.
Переправы к концу августа разбомбили.
Вся тяжесть переправ людей на левый берег легла на речной Сталинградский флот.
А тут еще немцы вошли в город и стали обстреливать место переправ из артиллерии.
Корабли и баржи, что переправляли людей, косяками шли ко дну.
Провокаторы распространяли слухи о приказе Сталина – «запретить переправлять население на левый берег»…
Общая неразбериха и паника накрыла Сталинград своим махровым покрывалом неверия в победу.
И только военные люди остервенело сражались за каждый кусок Сталинградской земли.
Зима наступала неотвратимо.
Немцы рвались к Волге, невзирая на огромные потери.
Мрак и смрад от трупов заволокли дымкой пространство над городом.
В этих условиях, еще существовали дети, о которых будет короткое повествование в этом рассказе.

БЫТ.
 
В блиндаж, вырытый в овраге русскими солдатами, и не понятно по какой причине оставленный – вселилась вся банда беспризорников. Все семнадцать человек. Старшие  приволокли железную печку. Девчонки кое-как обустроили быт.
 
- А ну «мелюзга», марш за дровами, приказывал Вован.
 
Юра, вместе с другими младшими пацанами покорно шли собирать дрова.
Дожди вперемежку с ледяным градом покрывали землю. Заморозки по утрам, заставляли землю замерзать так, что не возможно было отодрать от земли кусок коровы или лошади. Начались морозы и ледяная поступь страшной зимы сорок второго года, сковала землю.
Но дров хватало. Разбитые телеги вдоль дорог,  сараи и постройки, деревянная брошенная мебель и прочая утварь – всё это годилось для разжигания огня. Дети были хорошо одеты, хотя и не по росту. Эта одежда была стянута с трупов и русских, и немцев.
Никогда не выходили на «дело» не вооруженными. Брошенного оружия хватало с избытком. Этот приказ Вована выполнялся беспрекословно. После того, как погибло трое детей от озверевших фашистов на дороге.
Вован научил пацанов правильно и быстро, без раздумий,  применять оружие, если возникали неожиданные стычки с немцами. Применялись обычно автоматы – «немецкие шмайсеры».
Но некоторые пацаны любили карабины за их лёгкость и неприхотливость.
Но главное оружие – «удрать», было всегда с ними.
Юра соорудил некое подобие саней из двух оглоблей и дети потащили собранные дрова в свою конуру.
Все были голодны.
Вскоре по блиндажу растекался вкусный запах жаренной конины.
Сам Вован, как подозревали младшие, употребил шнапсу из походной немецкой фляги и от сытости захрапел.
День прошел спокойно.
Юра сдружился в банде с младшим мальчиком, которому было 10 лет. Они затаились в дальнем углу блиндажа и в свете коптящего огрызка фитиля, показывали друг другу трофеи…
 - Слышь Вьюрок, ты это нашел вчера? – Виталик с уважением посмотрел на Юру.
- Нет «Малек», - это было сегодня.
«Малек» была кличка Виталика, за его маленький рост.
- Помнишь, когда я отошел опорожниться.
- То то,  я думал - что ты так долго там делаешь?
Юра крутил в руках самодельную немецкую зажигалку, выполненную в виде русалки.
- Там лежал дохлый фриц. Вот из его кармана и вытянул. Смотри, девка,  как настоящая, только с хвостом.
Виталик взял зажигалку и начал щелкать. В хвосте фигурки вспыхнул огонёк.
- Здорово, - он в восторге заулыбался.
Юра забрал зажигалку и спрятал в карман одежды.
- Лишь бы Вован не забрал. Давай спать.
Дети начали укладываться на тряпье, расстеленном на досках на полу.

ОКРУГА.
Их любимый овраг находился недалеко от дороги, которую всегда бомбили немцы. Горы трупов, оружия, техники валялись по обочинам и постепенно заносились снегом.
Иногда бомбы разрывались прямо в их овраге. Но Бог миловал эту группу детей и их убежище.
Они иногда уходили в дальние вылазки, когда требовала ситуация.
Но всегда были вооружены и проинструктированны Вованом. Это в основном касалось добычи еды.
Сама война шла как бы рядом, и как быв стороне. Немцы рвались к реке в основном в индустриальных районах города – Тракторном, Октябрьском, на юге, в районе Мамаева Кургана, который то и дело переходил из рук в руки.
Когда интенсивно грохотало вдали, банда таилась в своём блиндаже и никто наружу не высовывал носа.
Страх окутывал неокрепшие детские души. Хотя смерть ходила кругами совсем рядом.

ЕДА
Когда зима окончательно вступила в свои права, основным занятием детей стала добыча еды. Почти каждый пацан, при вылазках,  имел за поясом топор и на плече автомат или карабин. Топоры были необходимы для вырубания лошадиных трупов из льда и замерзшего наста. Но и с самим разрубанием туш, дети мучались постоянно. Таскали туши кусками, используя подручные «салазки».
Вован постоянно находился в разведке.
Но иногда и он подключался к добыче, когда необходима была сила при рубке трупов животных.
К концу декабря сорок второго, с едой стало совсем плохо.
Вован постоянно видел в бинокль, как целые взводы немцев занимались добычей еды также, как и их банда.
Количество замороженной конины стремительно сокращалось из-за «немецких голодных рейдов».
Злоба детей на немцев наоборот стремительно возрастала и превращалась в лютую ненависть.
Очередная дальняя вылазка за едой, могла окончится трагедией…
 
- Идите след в след, - предупредил Вован группу добытчиков из шести человек.
- Тут полно мин может быть…Или неразорвавшихся снарядов.
 
Группа, обмотанная грязными простынями для маскировки, медленно и осторожно пробиралась по полуразрушенным окопам. Вован сместился в конец группы, потому, как там кто-то стал отставать.
Юрка оказался во главе группы. Но продолжал идти.
Впереди показался поворот в окопах.
Группа медленно приближалась, когда прямо перед Юркой распахнулся заснеженный полог входа в блиндаж и на него, громко ругаясь по-немецки выскочил вперед  спиной фриц с автоматом.
Рефлекс сработал мгновенно.
Юрка всадил в спину немца длинную очередь из «шмайсера» и застыл в ожидании, когда немец свалится.
Вдруг его шею сдавила рука Вована и швырнула его на землю. В проём блиндажа одна за другой полетели две гранаты «лимонки», брошенный главарём.
Сам Вован свалился рядом с Юркой и закрыл голову руками. Грохнули два взрыва и из проёма повалил дым.
Дети лежали в разных позах, как застали их взрывы.
Из блиндажа никто не выходил.
Вован встал и отряхнулся:
- Ну что ссыкун, - обосрался ?
Юрка медленно поднимался, попутно машинально отряхиваясь.
-  Не бзди! Хорошо что моментально

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама