Произведение «Беспризорник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 53 +3
Дата:

Беспризорник

среагировал! Молоток!- похлопал его по плечу Вован.
Руки Юрки тряслись и он ещё не мог отойти от шока. Только глупо смотрел на Вована, и,  на встающих вокруг него детей.
Вован переступил труп немца, скрылся в темноте проёма блиндажа. Вдруг из темноты  радостно раздался его крик:
- Братва! Сюда! Здесь богатство!
Дети осторожно стали пробираться вовнутрь этого земляного убежища.
Внутри хозяйничал Вован, ногой отодвигая трупы в сторону.
Даже привыкших к смерти детей, некоторых вывернуло наизнанку…
В разных позах, забрызганные кровью застыли четыре трупа немцев. Вован откинул полог дерюги, закрывавший проход. Стал светлей.
- Братва! Навались! Не робейте ссыкуны! Смелее! – хохотнул Вован. – Надо выпотрошить их и поскорее!
 
Дети словно очнулись от спячки и вспомнили, где они находятся. Запах гари и крови заставлял першить в горле у Юрки. Он остервенело стал выворачивать карманы у ближайшего трупа.
Вован что-то расшвыривал в глубине блиндажа.
Результатом всеобщего обыска стал раскрытый ящик немецкой тушенки, галеты, пакеты с суррогатным кофе, сигареты, и цинковые ящики с автоматными патронами.
Всё это богатство распихали по рюкзакам детей и двинулись в обратный путь.
Но, так как в этот день «фартило», Вован решил идти другими окольными путями. Дети без обсуждений,  повиновались главарю.
Вован то и дело уходил вперёд со своим биноклем.
На высоте одного из холмов, он знаком подозвал остальных и показал жестом вдаль.
Погода испортилась. Пошел снег.
Юрка, в бинокль, еле разглядел, две копошившихся фигуры на обочине занесенной снегом дороги.
В ушах зашипел злой шепот главаря:
- Ты Вьюрок и Малек с карабинами за мной. Ползком.
Дети поменяли оружие у оставшихся и поползли вслед за Вованом.
Фигуры приближались.
Стало заметно – они нашли дохлую животное и пытаются от неё отрезать куски мяса.
Вован снова зашептал:
- Юрка. Смотри на мою руку я махну – тогда и стреляй. Прицелься хорошо в левого.
Видимо тоже самое он и прошептал и Мальку.
Пацаны застыли,  щеками упершись в приклады и кося глазами на «командующего». Наконец тот махнул рукой. Два выстрела грохнули почти одновременно.
Обе фигуры на мгновенье застыли и повалились на землю.
Дети подошли к месту разделки туши.
Это была корова.
Трупы не были солдатами в прямом смысле этого слова. На шинелях не было знаков различия, хотя шинели были русскими…
- Дезертиры, - пробормотал Вован.
- Что делать будем с мясом? Жаль терять такой кусок говядины, - шмыгнул носом Малёк.
- Отрубим что можно, остальное пометим палкой. Авось не занесёт снегом совсем.
Этот вердикт главаря был приказом.
Дети попыхтели немного,  когда рубали топорами замерзший труп и паковали куски мяса в рюкзаки.
Наконец все было упаковано и «охотники» вернулись домой в собственный блиндаж. Так проходила почти каждая добыча еды с разными различиями в «охоте».

 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Дети – есть дети. Даже на войне.
Когда выдавались солнечные зимние деньки, и грохот артиллерии и бомбежек был не такой интенсивный, Юрка с Мальком выбирались наружу с позволения Вована.
За первую половину сорок третьего года, их банда понесла только одну потерю. Скончалась одна из девчонок, от какой-то неизвестной болезни, которую видимо подхватила в госпитале, когда была на «вылазке».
Сгорела от жара.
Дети похоронили ее в дальнем окопе, просто завернув в дерюгу. Это печальное событие заставляло детей искать развлечения в их жизни, полной смертельной опасности.
И они находили эти развлечения…
Малек и Вьюрок лазили по окрестным оврагам в поисках трофеев.
Вдоль запорошенной снегом дороги увидели на обочине разбитое орудие, вместе с транспортным передком. Рядом стояли искореженный трактор-тягач ХТЗ. Это была гаубица.
 
- Слушай Въюрок. А что будет если в ствол пушки выстрелить из карабина? Зарядить пушку и выстрелить?
 
Юрка задумался. Но идея показалась интересной.
 
- Я думаю что жахнет так, что уши сложатся…
- Попробуем?
- Давай малой. Но если сможем раскопать снаряды.
Они подошли к орудию и начали копаться на лафете и рядом.
Малек радостно вскрикнул:
 
- Ура! Есть!
 
Невдалеке Малек раскопал развороченный снарядный ящик. В снегу валялись гаубичные снаряды.
Юрка подошел к пушке. Затвора не было. Видимо артиллеристы его спрятали или выкинули, чтобы орудием нельзя было воспользоваться. Ствол был свободен, как пустая труба.
Еле смогли подтащить снаряд в орудию. Вдвоем кое-как засунули снаряд в ствол. Долго выбирали место засады для стрельбы из карабина. Это было трудно, потому, как ствол был наклонен к земле. Наконец, нашли бугор, от которого можно было стрелять. Это было в метрах тридцати от пушки. Юрка мысленно измерил расстояние от орудия и сделал вывод – это должно быть безопасно.
Азарт затмевал разум.
Мальчишки устроились за бугром и начали обстрел орудия.
Издалека отверстие ствола казалось далеким, темным  пятачком. На исходе были патроны. А пушка еще не взорвалась.
 
- Малек. Наверное это плохая идея. Или мы мазилы, или толку из этого не выйдет…
 
Как только сказал, от очередного выстрела из карабина Малька, грохнуло так, что они оглохли. Над головами что-то прошуршало в воздухе. Всякая дрянь осыпала пацанов, которые скорчились за бугром.
Встали…Отряхнулись, ковыряя пальцами в ушах.
 
- Хорошо жахнуло. Это я попал, - Малек с гордостью посмотрел на Юрку.
- Хорошо, что живы остались, - ответил тот.
- Что скажет Вован? Подорвались на мине?
- Ничего не скажет. Потому что, мы вернёмся.
- Надо будет грамотно сбрехать.
- Скажем, что расстреляли невзорвавшуюся бомбу на дороге. За это Вован не надаёт подзатыльников. Путь освобождали…
Малек хитро улыбнулся:
- За это точно не надаёт.
- Вот только может надавать за то, что демаскируем наше убежище…
Юрка покачал головой:
- Ладно. Пошли…Снайпер.
Дети поковыляли в сторону блиндажа. У каждого в голове бродили смутные сомнения : как отреагирует на их шалости начальник банды? Ведь грохот был «королевский».

РАНЕНИЕ
 
Ближе к весне солнце стало пригревать землю.
Ребята на вылазках наблюдали разные картины боевых и не боевых событий. Немцы были окружены и толпами сдавались в плен.
Почти все пацаны уже имели бинокли, как у Вована.
Одна картина врезалась им в мозги. Они обсуждали это часто и мнения разделились.
Наблюдение происходило издалека. Смотрели из развалин.
По дороге шла под редким конвоем толпа пленных, «облезлых» немцев. Медленно шла.
В стороне стояла группа наших бойцов. Возле танка Т-34.
О чём-то балагурили и показывали пальцами на немцев.
Вдруг, неожиданно танк сорвался с места, и, лязгая гусеницами врезался в колонну пленных фрицев. Конвойные и сами немцы кинулись врассыпную…
Танк продолжал крутиться и давить немцев. На гусеницы наматывались кишки,  хрустели кости и хлестала фонтанами кровь. Танк как чудовище из сказки, весь красный от крови скрылся за поворотом в развалинах.
Крики и вопли раздавленных немцев оглашали округу.
Вокруг бегали конвойные, стреляя из винтовок в воздух, пытаясь собрать колонну.
Вован, скомандовал срочно ретироваться, потому, что возник риск обнаружения. Конвойные стали шнырять по развалинам в поисках сбежавших немцев.
Все пацана кинулись бежать, обсуждая на ходу произошедшее.
Уже «дома» бурно обсуждали увиденное.
Окончательный вердикт был за Вованом: так им и надо!
 
В один из дней, пацаны развлекались бросанием гранат в овраг.
Руководил «метанием» Вован. Он недосмотрел, как Юрка попытался метнуть противотанковую гранату РГД-40. Это была тяжелая граната. Хоть и бесполезная для танка.
Её гладкая ручка выскользнула из слабых рук Юрки и отлетела совсем недалеко. Даже не попала в овраг.
Дети попадали на землю…
Грохнул взрыв…
Юрку отшвырнуло взрывом метра на три. Голова была окровавлена. Из ноги текла кровь.
Дети срочно обмотали Юрку бинтами и потащили в блиндаж.
После совещания в блиндаже, было решено оттащить Юрку в ближайший госпиталь, о котором сообщили девчонки.
Четверо пацанов переоделись в лохмотья и потащили бедолагу к госпиталю на импровизированных носилках. Юрка был без сознания и всё время стонал.
Ребята сдали раненного в госпиталь и немного понаблюдали вдалеке, за происходящим.
Сначала Юрку занесли в палатку. Видимо это была операционная. Потом подъехала полуторка. Туда погрузили и Юрку, и еще кучу раненых. Увезли неизвестно куда.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Юрка выжил. У него была тяжелая контузия. На черепе осталась вмятина от осколка. Он не пробил череп, а только вдавил кость. Видимо удар был скользящий. А осколок в ноге был мелкий. Так и остался в ноге. Юрка прихрамывал, когда ходил.
Уже впоследствии, в детском доме в Куйбышеве, он вспоминал о приключениях детства, но никому об этом не рассказывал.
По законам военного времени, детям, кто не знал своей фамилии, при оформлении документов давали вымышленные фамилии. Обычно по названию города. Так Юрка получил фамилию Самарский.
Своих пацанов из банды беспризорников он не смог найти.
После войны его смог разыскать  родной брат.
За бутылкой водки, обнявшись, и вдоволь наплакавшись, брат сообщил, что его натуральная фамилия есть Панин.
Но переделывать метрику Юрка не стал.
Так и пошел по жизни контуженным, хромым и с фамилией Самарский.
Уже в пятидесятых, родился автор названного литературного произведения.

2024 г.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама