Произведение «Мышление» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 79 +3
Дата:

Мышление

будет развивать.
п Лучше быть необразованным, чем напичкать себя ненужными, неосмысленными, плохо усвоенными и не увязанными между собой знаниями.
п В получении образования главное умение мыслить.
к Красноречие – поэзия мысли.
и Голова подобна улью – в которой роятся, прилетают, улетают, возвращаются мысли.
п Черновик дает мысли – отстоятся.
п Через время, возвращаясь к записанной мысли – мы лучше видим ее изъяны и шероховатости.
п Заботы отвлекают от грустных мыслей.
а Когда не успеваешь обрабатывать свои мысли – нет возможности воровать чужие.
а Глупый человек не сможет украсть умные мысли, умный – не станет.
а Через поведение,  взгляд, жест, слово – можно угадать мысль человека.
п Трудно мыслить, действовать и искать нужные слова в слож-
ной ситуации. Надо ее заранее предположить и придумать, как
лучше себя вести.
а Если у человека, выражающего свои мысли на бумаге, начина-
ет портиться почерк, значит то, что он пишет, ценнее, чем кра-
сота письма.
п Порой вызов желания и наведение на мысль о помощи – эффектней просьбы.
п Если не допускать дурных мыслей – не откуда будет взяться плохим поступкам.
п Если не допускать дурных мыслей – не откуда будет взяться плохим поступкам.
з  Плохие поступки – продолжение скверных мыслей и слов.
а У некоторых людей плохая связь между мыслями, словами и
поступками.
п Плохие мысли рано или поздно приводят к плохим поступ-
кам.
п Лишь строгий контроль мыслей – гарантирует желанные
поступки.
пз Если человек не способен или не контролирует мысли, он не сможет предотвратить и негативные поступки.
пзв Нет гарантии, что пропущенная пагубная мысль не прорвется в действие.
ю Основная причина дурных поступков не скверные мысли – а их отсутствие.
а Поступок – сын мысли.
п Наведение человека на нужную мысль – ценнее тысячи нра-
воучений.
п Настоящая поэзия это не только красивые слова, но и стоящие мысли.
пв Главная цель поэта – не услаждать, а обогащать мыслями.
п Если поэт не с народом – он не сможет состояться.
а Поэт, рифмуя стихи вынужден выражать мысль необычно – что их лишь украшает.
а Проза сильнее опирается на мысль, поэзия – на язык.
п Если писатель мыслит отлично от читателей – его творчество направлено в никуда.
п Настоящий писатель лишь тот, кто в своих произведениях доносит до читателей очень высокие, нужные, важные, полезные мысли.
а Писатель не может мыслить за читателя – он лишь подбрасывает ему информацию.
пзвл Добрые мысли делают лицо более привлекательным – чем косметика.
з Привычка обладает большим убеждением – чем мысль.
а Человеком владеет миром – через мысль, мысль же владеет – самим человеком.
а Утро – бодрое, свежее, честное, здоровое, ясно мыслящее, трез-
вое, трудолюбивое, мудрое, с реальными планами и натураль-
ным счастьем.
а Жара расслабляет, ухудшает самочувствие, мешает мыслить.
а Миром владеет мысль.
а Проницательность – способна угадывать мысли.
л Проницательность – мысли судьбы читает.
а Внимательный, проницательный психолог – способен угадывать мысли человека.
д Мысли о несделанной вовремя важной или срочной работе ме-
шают жить и думать.
а Работа, дисциплинирует, отвлекает от мрачных мыслей, прогоняет скуку, усыпляет пороки, отвлекает от соблазнов, расширяет познания, способствует изучению психологии, расширяет круг друзей, увеличивает значимость человека, определяет положение в обществе, придает жизни смысл, определяет призвание, существенно влияет на формирование мировоззрения…
з Действие – усыпляет мысль.
п Труд – лучшее средство в борьбе с соблазнительными мыслями.
п Чтобы в разговоре не обидеть человека, порой достаточно, до-
нося мысль, всего лишь подобрать более мягкие слова.
пз Каждая мысль требует своего неповторимого индивидуального словесного выражения – большую ошибку допускают те, кто втискивает ее в задуманную или привычную форму.
а Говорящий, не имеющий мыслей – нем.
п Не спешите высказать – еще не созревшую мысль.
а Мы иногда заводим разговор с людьми лишь для того, чтобы
беседа со своими собственными мыслями не носила нездоровый
характер.
д Чтобы избавить себя от бесполезных разговоров, следует определить для себя тех людей, которые не способны здраво мыслить.
з Мысль более умна, ясна, и смела – нежели слово.
з При переходе от мысли к слову даже у людей с хорошо подве-
шенным языком происходят существенные потери.
пз Плохо мыслящие люди вместо мыслей на ту или иную тему высказываются соответствующей информацией заложенной в памяти. При хорошей памяти они могут казаться умными. Таких людей можно определить по логической несвязности высказываний.
а Разум, смакуя мысли, как собака кость рассеян и может пропустить что-то для человека важное.
а Сосредоточенность – подруга мысли.
з Ревность, не позволяя разуму здраво мыслить, превращает по-
дозрения в действительность, раздувая их до неимоверных пре-
делов.
п Там где мысль сразу можно превратить в дело – слова не к чему.
п Что проку в изящной внешности и светлости ума – коль мысли одеты в неприличные и мрачные слова.
а В обычной обстановке речь честного человека близка к прямому озвучиванию мыслей.

п Мало родить ценную, блистательную мысль, одеть ее в правильные, красивые, доходчивые слова – надо вложить ее в ухо достойное.
а Мысль – слово – дело.
з Богатый лексикон нужен не столько для красноречия, сколько
для того, чтобы более точно выражать мысли.
з Чтобы понимать чужие речи требуется больше интеллекта – чем их говорить самому. Когда мы говорим, мы осмысливаем не речь, а непосредственно мысль. Чужую же речь сначала следует понять, перевести на свой язык, что приводит к неминуемым потерям и лишь, потом только осмыслить. Это еще усугубляется и тем, что наша речь нам милее, желанней и дороже.
з Богатый лексикон нужен не столько для красноречия, сколько
для того, чтобы более точно выражать мысли.
з Чтобы понимать чужие речи требуется больше интеллекта – чем их говорить самому. Когда мы говорим, мы осмысливаем не речь, а непосредственно мысль. Чужую же речь сначала следует понять, перевести на свой язык, что приводит к неминуемым потерям и лишь, потом только осмыслить. Это еще усугубляется и тем, что наша речь нам милее, желанней и дороже.
пз У ребенка, над которым смеются из-за неправильной речи, ча-
сто возникает комплекс, который вырабатывает нежелание гово-
рить и мешает нормально изъяснять свои мысли.
п Речь лишь тогда будет проникновенной – если передаст не только мысли человека, но и его душевные переживания.
п Сложные мысли понятней одетые в простые слова.
п Мыслить человек может как ему, вздумается, а говорить только так, что бы его понимали.
пз Более понятна та мысль, которая передается без искажения.
з Иногда чтобы точно, доходчиво, душевно донести мысль не обойтись без редко применяемых и даже придуманных слов.
а Слово помогает мысли в дело воплощаться.
а Слово продолжение мысли и начало дела.
а За словом уследить легче – чем за мыслью.
а Крик – неудавшаяся мысль.
кп Слова не связанные с мыслью – что дерево без корней.
ю Полезнейшее изобретение человека – выражать мысли словами, вместе с тем дало ему возможность – не выражать их делом.
а В древние времена люди не умеющие говорить, вынуждены были выражать мысли делами.
п Человек, торопясь говорить, опережая еще не рожденные мысли – нем.
п Зря человек пытается овладеть словом – не владея мыслью.
п Богатая мысль, одетая в дешевые слова – становится нищей.
п Слово должно поспевать за мыслью – но не опережать ее.
а Чтобы донести мысль до людей, надо владеть словом.
п Чтобы люди понимали твои невидимые мысли, их надо научить-
ся правильно и привлекательно одевать в слова.
з Чем сильнее решительность – тем сложнее человеку взвешенно мыслить.
п Тому, кто не умеет удерживать мысли – приходится отвечать за слова.
з Мысль, зажатая рамками школ, теряет свободу, индивидуальность, интерес, полет, гибкость – вот почему самообразование после всех школ главенствующее.
а Доброе сердце – подсказывает добрые мысли.
з Содержание снов зависит от событий, которые происходили с
человеком, информации и мыслей, которые его посещали.
пз Ночь придает черным мыслям смелость.
п Надо ложиться спать до того, как проснутся грешные мысли.
п В борьбе с соблазнительными мыслями – лучшее средство труд.
а Когда мы видим нужную вещь у других, у нас возникает мысль,
что ею вполне можно пользоваться совместно. Когда же такая или
подобная вещь появляется у нас, мы уже думаем, что совмест-
ное пользование может вывести ее из строя, а то и вовсе приве-
сти к ее утрате.
п Сомнение  отдай мысли – уверенность припаси для действия.
з Сомнение активизирует, дисциплинирует мысль, делает ее более ответственной.
пв К мыслям, появившимся сразу после пробуждения, и особенно
если оно наступило преждевременно, человек должен относить-
ся с повышенным вниманием.
а Эмоции запутывают мысли.
пз В период спокойных, не ограниченных временем размышле-
ний человек умнее, чем в разговоре, а тем более в споре, когда
он напряжен, возбужден, несобран, мысли его путаются, а ра-
зум затуманен.
а Старость наступает тогда, когда человек первый раз ловит себя
на мысли, что в связи с возрастом что-то уже поздно делать.
п Мысли о старении и страх перед смертью угнетают и старят
человека.
з Страх способен как ускорить, так и затормозить мысли и действия человека.
зв Судьба человека

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама