Произведение «СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 13 В палате)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 53 +4
Дата:

СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 13 В палате)

было с кем-то сравнить. Кира не в счет. О ней он уже давно забыл.[/justify]
И в этот момент открылась дверь палаты и в нее вошла Юля, а за ней доктор Марк Аронович.

Юля сразу направилась к койке сына, а доктор остался стоять у двери. Егор заметил, что мать чем-то сильно встревожена, но это для себя он объяснил тревогой за случившееся с ним.

-Здравствуй, сынок. Как ты себя чувствуешь? - говорила Юля, целуя сына и садясь к нему на кровать.

-Не волнуйся, мамочка. Все в порядке. Царапины мои уже заживают.

-Ничего себе царапины, которые зашивать пришлось.

-А как спина?

-Вот спина еще немного побаливает. Но вот как только доктор разрешит вставать, займусь лечебной физкультурой и все будет в норме. Так я говорю, доктор? И еще Марк Аронович, это правда, что вы во время операции дали мне свою кровь?

-Да, сынок, - как-то сухо ответил доктор.

-“Сынок”? - переспросил Егор.

-Да, Егорушка, это правда. Марк Аронович является твоим биологическим отцом, - вмешалась в разговор Юля. - Тридцать лет тому назад я тоже попала к нему с травмой. Мы с ним познакомились, стали встречаться и полюбили друг друга, даже собирались пожениться. Но ему пришлось уехать. А через некоторое время родился ты, он даже не знал о твоем существовании. Тебе было уже 5 лет, когда я встретила Николая. Он усыновил тебя и всю жизнь считал тебя своим родным сыном. А вот теперь так получилось, что вы с Марком встретились и узнали правду друг о друге. Но я думаю, что это ничего не изменит. Ты по-прежнему будешь считать Николая своим папой и относиться к нему по-прежнему, но теперь будешь еще знать, кто является твоим родным отцом.

Пока Юля говорила это, она сидела на койке сына и держала его за руку. Марк Аронович подошел и сел с другой стороны койки Егора и тоже взял его за руку. Егор поглядывал поочередно то на мать, то на доктора. И вдруг сказал:

-Дорогие мои родители! Какой же красивой вы были парой…

-Да, сынок, и ты пошел весь в отца. В молодости отец был таким красавцем. Мне все подруги тогда завидовали.

-Ты права, мама, ничего не измениться. Я по-прежнему буду любить папу Николая, но для меня теперь еще важно знать, что у меня есть родной отец.

При этих словах Марк Аронович еще крепче сжал руку сына и с благодарностью посмотрел ему в глаза.

-Ой, сынок, я чуть не забыла. Я же тебе гостинцев привезла. Бабушка напекла тебе твоих любимых пирожков с яблоками.

-Мамочка, спасибо, конечно, но не стоило беспокоиться. Ты только посмотри.

Егор открыл прикроватную тумбочку. Она была забита до отказа. Из нее даже вывалились пакеты с фруктами, конфетами, шоколадом.

-Это мои ребята постарались.  Они не забывают своего командира.

-Все равно бери, не повезу же я это обратно. Ну угостишь кого-нибудь.

И Егор обратился к Марк Ароновичу:

-Папа, попробуй бабушкиных пирожков, -  и протянул ему пакет с пирожками.

Марк взял пирожок, но горло сдавило так, что слово “Спасибо” не смог вымолвить. Впервые в свой жизни он услышал обращение к себе “Папа” и слезы выступили у него на глазах. А когда успокоился и смог говорить, обратился к ним обоим:

-Я сейчас вас оставлю, буду у себя. Юля, когда будешь уходить, загляни ко мне на минутку.

И вышел из палаты. А Юля осталась вдвоем с сыном.

Мать спросила у Егора:

-Тая часто тебя навещает?

-Она даже не знает. Она же сейчас в Саках. Разве я тебе не писал?

-Нет, я ничего не получала.

-Да, правда, я только хотел написать, а Тая сказала, что сама вам напишет, но видно не успела или забыла.

-Но ты ей хоть сообщил, что с тобой случилось?

-Нет, а зачем? Я же знаю ее характер. Бросит лечение и примчится. А путевку туда достали с таким трудом. Еще десять дней и сама вернется, тогда и узнает.

-Странные у вас какие-то отношения. Хотя бы лечение помогло да, наконец, родила бы скорее. Стала бы нормальной семья. А то ты сам по себе, она сама по себе. Вроде вас ничего и не связывает кроме обще крыши.

Марк вернулся в свой кабинет пока Юля разговаривала со своим сыном. Почему только своим? -подумал он, - нашим!

Он задумался. И перед его мысленным взором стали возникать картины забытого прошлого. Он вспомнил, когда он впервые увидел Юлю в палате. Ему сразу понравилась эта девчонка. И тогда он не смог отказать себе в удовольствии, проводя осмотр, ощупывать ее молодое тело. Вспомнилась их первая встреча после ее выписки, их свидания, встречи в доме ее родителей. И их первая близость. Как же он любил ее тогда! Но почему же он дал себя увлечь этой поездкой в Алжир, которая сломала всю его жизнь? Эх, если бы только тогда он узнал, что Юля ждет ребенка, он непременно вернулся бы к ней. Или это сейчас ему так кажется. Тогда у него были другие цели и желания. Почему она скрыла от него, что родила сына? Не потому ли, что он сам почти год ей не писал?

Мысли его прервал стук в дверь. Это была Юля.

-Марк, я побыла с сыном, а сейчас уже собираюсь домой.

-Ты на поезде? Когда у тебя поезд?

-В 5-15.

-Ты что, сейчас на вокзал? Собираешься всю ночь просидеть в зале ожидания? А следующий поезд, когда?

-Точно не помню. По-моему, где-то в 10-50.

-Все. Оставайся, я утром тебя сам на вокзал отвезу.  А сейчас поехали ко мне. Посмотришь, как я живу. У меня три комнаты, одну полностью предоставлю в твое распоряжение. Хоть нормально отдохнешь, а утром уедешь. Полдня как-нибудь твой Николай переживет без тебя. Или ты боишься, что я начну приставать к тебе?

Юля улыбнулась:

-Я и тогда не боялась. А что уж теперь... А, может лучше ты дашь команду поставить раскладушку в палату к Егору. И я с ним ночь еще побуду?

-Нетушки, порядок я нарушать не буду. Сейчас я дам распоряжения на ночь, и мы поедем.

Через час они вошли в квартиру Марка. Юля огляделась вокруг. Квартира была хорошо обставлена, всюду была дорогая красивая мебель, картины, дорогая посуда в секретере. Но ко всему этому в ней не чувствовалось уюта. Явно здесь не хватало женской руки.

-Юлечка, давай я постелю тебе в свой спальне, сам буду спать у себя в кабинете.

-Не надо, Марк. Давай лучше я буду в гостиной на диване, а ты уж спи в своей спальне.

*Тогда располагайся в гостиной, а я сейчас закажу ужин с доставкой. Прости, дома у меня в холодильнике мышь повесилась. Ты можешь принять ванну. Чистое полотенце и новый халат я тебе на ручку ванной повешу.

Через час они уже вдвоем сидели на кухне. Юля была в новом халате Марка, а сам Марк по-домашнему в рубашке и брюках на подтяжках. На столе была большая бутылка красного вина, салаты и вторые блюда из-кухни-столовой. Каждый из них рассказывал друг другу о своей жизни после их последней встречи. Так они засиделись далеко за полночь. Потом пошли укладываться спать.

 После выпитого вина и разговоров Юля долго не могла уснуть. Картины прошлого всплывали у нее перед внутренним взором. Вспомнилась их первая ночь в доме родителей. Как это было давно, но так это было чудесно. Она до сих пор помнит все до самых мелочей. И вот сейчас она с Марком под одной крышей, как тогда. А вдруг он сейчас выйдет из спальни подойдет к ней? Хватит ли у нее душевных сил сейчас оттолкнуть его? Она не была полностью уверена в себе. Слишком глубоко в сердце у нее застрял этот мужчина. Но если это все же произойдет, как она потом взглянет в глаза Николаю? Эти сомнения никак не давали ей уснуть. А когда начала засыпать, вдруг скрипнула дверь спальни Марка, и он в халате осторожно вышел из своей комнаты. У Юли замерло сердце, она вся напряглась. Так ДА или НЕТ? Но Марк тихо, крадучись, прошел в туалет и так же тихо вскоре вернулся обратно. Дверь закрылась. Ничего не случилось. Смешанное чувство разочарования и облегчения овладело ей. И вскоре она уснула. И снился ей сон будто она снова молодая, она в доме родителей лежит в постели и ждет Марка. Вот он к ней подходит, наклоняется над ней. Она чувствует запах одеколона Марка. Это до боли знакомый запах “Персидской сирени”. Он ближе наклоняется над ней, нежно ее трогает и говорит:

-Юленька, доброе утро, пора вставать.

Она просыпается и чувствует уже этот запах наяву. Рядом с ней стоит Марк уже одетый.

-Юленька, мне пора уже на обход. Ты можешь остаться дома, после обхода я за тобой заеду и отвезу на вокзал. А если хочешь, поехали сейчас со мной. Еще раз попрощаешься с Егором.

-Одну минутку, Марк. Я только умоюсь.

Она быстро вскочила, накинула халат и помчалась в ванную. Умываясь, думала про себя: ночь прошла, ничего не случилось. Ну и слава Богу!

По пути они заскочили в рабочую столовую и быстренько позавтракали, а затем отправились в клинику. Марк едва успел вовремя на обход. Пока он обходил другие палаты, Юля была с Егором. Как только закончился обход, Марк отвез ее на вокзал. Убедившись, что она взяла билет на поезд, который будет через час, извинился и вернулся к себе в клинику. Они тепло попрощались. Юля поблагодарила Марка за теплый прием и обещала еще через неделю снова навестить Егора.

-Нет, Юленька, не получится. Уже завтра за ним приедут и отвезут его в военный госпиталь. Может быть встретимся еще потом, когда я буду удалять ему шрам на щеке. А сейчас прощай, я очень рад был нашей встрече. Спасибо тебе за все и, в первую очередь, за сына. А сейчас, извини, я побегу. Дела…

Они тепло попрощались. Он обнял ее, поцеловал Юлю в щеку, а она поцеловала его в лоб. Так закончилось их свидание

Марк вернулся к себе в клинику. Закончив первоочередные дела, зашел в палату к Егору. Тот явно обрадовался его приходу. Марк сел на его койку и потрепал по его боку рукой

-Привет, сынок. Как себя чувствуешь?

-Раны совсем не чувствую, а вот спина побаливает, когда переворачиваюсь в постели.

-Завтра за тобой обещали приехать твои. Увезут тебя в военный госпиталь. Там будут дальше лечить. По правде сказать, мне очень жаль с тобой расставаться.

-И мне, папа.

Они помолчали некоторое время, а потом Егор спросил:

-Папа, а почему у вас с мамой ничего не получилось? Я имею в виду почему вы расстались? Как же так получилось?

Марк тяжело вздохнул и начал рассказ:

[justify]-Я встретил твою маму в 1965 году. Она училась тогда в ветеринарном институте. Я был молодой доктор, только закончил институт и получил назначение в город Ж. Ее привезли к нам с травмой ноги. Я стал лечить ее, и мы познакомились. Дальше стали встречаться и полюбили друг друга. Ее родители строили новый дом. Я иногда помогал им. Мы уже начали думать о свадьбе, когда закончится строительство дома. Но тут подвернулась очень выгодная командировка в Алжир. Я думал, что уеду на год, заработаю денег, вернусь, сыграем свадьбу и заживем мы с ней припеваючи. Но командировка затянулась на два года. Деньги большие я получил, купил квартиру и машину. И вдруг захотелось

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама