Произведение «Сочельник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Произведения к празднику: Хэллоуин
Автор:
Читатели: 32 +3
Дата:
Предисловие:
иногда надо просто поговорить

Сочельник

Был сочельник. В тихой сельской больнице под новогодние праздники совсем не осталось пациентов: кого выписали, а тяжелых отправили в районный стационар. Поэтому медсестрам и санитаркам можно было спокойно посидеть вечерком за праздничным ужином, когда пациенты уже все тихо спали, получив сполна лечебных процедур.


 Вот уже чаю попили со сладкими пирожками, но душа требовала продолжения.

- Девочки, а вообще-то сочельник… -  интригующе начала санитарка детского отделения Ирина, молодая, красивая, незамужняя, - «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»
Бурной реакции не последовало.
-  лично я гадала сто лет назад. не помню, что там было, да и сбылось ли оно, - неуверенно поддержала разговор медсестра терапевтического отделения Зинаида,
солидная дама за 50 лет.

 в сестринскую зашла, прервав беседу, диспетчер скорой помощи Тая и растерянно спросила:
- Девчат, у вас Константина нет?
Все недоуменно переглянулись. У фельдшеров со скорой помощи есть своя  комната, и они там в свободную минутку отдыхают вместе с водителем.
Немой вопрос повис в воздухе. Тая сокрушенно вздохнула:

-  Между парнями пробежала кошка, сторонится Костя своего водителя, - пояснила диспетчер, -  где теперь отдыхает? я думала он с вами.
- Аааа,   в 6 палате спит, - ответила улыбчивая Иринка.
- Спасибо, пойду будить, -  обрадовалась диспетчер и поспешила по делам.

Женщины переглянулись.
- А что случилось у них? Они же друзья не разлей вода, как нитка с иголкой всегда вместе, – поинтересовалась медсестра детского отделения Света, женщина средних лет.
- Да разошлись они во мнениях о супружеской верности. Григорий, водитель, наверное, вы в курсе, как он зажигал на новогоднем огоньке с санитаркой Татьяной, а она разведенка, между прочим, похвалился Косте какая Танька горячая штучка, что он таких зажигалок и не встречал, - поведала нянечка Тоня, которая была самая старшая в кампании, всё и про всех знающая,  - Костя посоветовал прекратить все  это, а то так до развода дойдет, а Григорий с женой беженцы . И у них никого тут нет, даже детей, и после расставания она останется совсем  одна. Что так поступать подло. Но Григорий послал Константина…  И еще добавил, что у него самого  брак не образцовый ,того и гляди  скоро разрушится.  Теперь понимаете?

Добрые женщины заохали, стали обсуждать ситуацию, обругали и Таньку и Гришку, похвалили Костю...

-  у нас с  мужем  так никогда не будет! – горячо воскликнула Иринка.

- Ого, Иринка,  когда  свадьба? – удивилась Света, и озорные огоньки засветились в ее черных глазах.
-  мы только собираемся подавать заявление в ЗАГС, - ответила, покрасневшая от смущения, Иринка.
- Тогда зачем тебе гадать? – удивилась рассудительная Зинаида,  - гадать не хорошо, это как кодировка: выпадет плохое, и будешь ждать негатива, а у тебя  теперь  только хорошее впереди.
- а я хочу знать, как всё у меня будет хорошо! – не успокаивалась  Иринка, - я даже книжку гадальную принесла, свечку восковую.  не отвертитесь!

Заготовили  тарелку с водой, поставили настольную лампу для рассматривания восковых фигурок, зажгли  свечку. Все воодушевились настроением молодой санитарки. Ну а если вдруг выпадет  плохое, то что-нибудь можно будет придумать в оправдание, в конце концов.

- А кто  будет у нас гадалка? -  задала вопрос всезнающая Тоня, - кто-то должен руководить процессом.

- давайте  буду я!- вызвалась Света, - Моя свекровь, когда я была беременна вторым ребенком, ходила к бабке, что бы навести на меня порчу, а та ей сказала, что на меня нельзя навести порчу, потому что я сама ведьма…,  - со смехом призналась черноглазая медсестра.

А потом подумала  и еще пообещала:
-  А я вам еще  по руке погадаю. Немного понимаю.  только, чур, ручку золотить!

Все задвигались, полезли в кошельки за мелочью, рассуждая, как бы Света не обогатилась тут, и какая у нее свекровь не очень хорошая, и как бы и правда она не оказалась ведьмой, а то, как нагадает!

 Пока суетились, в комнату зашел Константин:
- Привет! Как у вас тут шумно, что это за антураж? Свечи, полумрак. А у нас вызов отменили, думаю, дай вас проведаю.

Все наперебой начали ему объяснять, что собираются гадать, да еще не просто так, а у них даже личная ведьма оказалась ко времени. ну как такой случай упускать?

Костя это все не одобрил:
- Женщины, что за мракобесие в наше-то время, как можно полагаться на какие-то совпадения и суеверия?

- Это традиции, и им много лет! - воскликнула Иринка, -  Лучше давай к нам присоединяйся..

Костя –  фельдшер скорой помощи, очень добрый, отзывчивый молодой человек. Пациенты о нем говорили тепло: никого в беде не оставит, всегда участливый, как и положено человеку такой профессии.

Женат он был давно и не  удачно. супруга его была девушка веселая,  не экономила с трудом заработанные мужем деньги,  а сама в дом ничего не несла, и детей ему не рожала.
 Может  уже и не устраивала Костю жена, но был он  честным и порядочным человеком, и считал, если обещал - и в горе, и в радости, то обязан.

 Иногда ему совсем становилось трудно. особенно хотелось детишек. да и девушки в его окружении оказывались порой очень привлекательные.  но он себе внушал, что у него все хорошо, просто  надо немного подождать, и главное, не стать таким подлецом, как Гришка.

- Ира,  ты хочешь сказать: как  тут выпадет, так у тебя и будет? И ты  не сможешь всему  этому помешать?  будешь сидеть и ждать исполнения нагаданого? - иронично поинтересовался Олег, и не дожидаясь ответа на свои вопросы продолжил, -  Лично я считаю, что каждый человек – кузнец своего счастья, и может сам руководить своей жизнью и поступками, а не повиноваться  начертанному,- очень уверенно серьезным голосом заявил молодой человек.


-Ну, вот давай и проверим! – не отступалась Иринка, - что слабо?
- Да вообще не слабо,  потому что я  во все это не верю! – снисходительно принял вызов Константин.

-  Бери свечку, или можешь загадать два числа по книжке, да и еще, надо монетку, что бы позолотить ручку нашей ведьме Светлане, что бы всю правду сказала, - сообщила условия игры Иринка.

- Хахаха, вы еще  красивую и добрую женщину ведьмой сделали, молодцы, ну как тут не погадать, - весело рассмеялся Костя.

- Ох, Костик, не льсти, поблажек не будет, всю правду скажу, - сверкнув черными глазами, пообещала Света.

 Началось гадание.  Взрослые  женщины быстро назвали цифры, вылили воск,  долго рассматривали фигурки,  искали значения в сонниках, выпало им, кому денежки, кому прибавление в семье, но каждой в душе хотелось, что  бы выпала любовь, личное счастье, которое у одной уже совсем помахало ручкой, а у другой собиралось потихонечку съезжать.

Потом  Иринка долго готовилась, копалась, волновалась, ну наконец,  решилась, и выпало ей по книжке «чуть не умер», а из воска вылилась могилка с крестом и стоящая женщина возле нее.
- Девочки, я умру что ли? – чуть не плача спросила Иринка.

У Светы сжалось сердце от предчувствия беды. Надо как-то спасать   ситуацию  и  саму Иринку, в том числе:

- Ну чего ты нюни распустила перед свадьбой.  Давай ладошку, погадаю, оно надежнее, рука она твоя, а это все наше необъективное восприятие, -  поспешила успокоить Света молодую девушку, - ну вот, смотри, линия жизни у тебя длинная, не прерывается, жить будешь долго и счастливо.  Вижу, замуж  выйдешь и ребенка родишь, а могилки по соннику, так это все наоборот бывает.

- Ой, девушки, что-то мне уже страшно гадать.  Какие-то ужасы у вас тут, - попытался пошутить Костя.

- Струсил? А как же: человек – творец своей  жизни? -  встрепенулась, задумавшаяся было о своем, Иринка.

Константин просто назвал две цифры, но лить воск отказался, мотивируя тем, что это не точное гадание.   Строчка выдала ему: «новая жена, скорое..». Даже Иринка  отвлеклась  от своих переживаний:
- Вот это да!
- Хахаха, ну надо же выпало самое невыполнимое, я свою жену люблю и менять не собираюсь! Тем более скоро! – как-то немного истерично рассмеялся Костя, - ваше гадание  не по адресу, скорее одному моему знакомому  больше подходит, а не мне. Хахаха!

Где-то в коридоре громко хлопнула дверь, все вздрогнули.

-  Гадалку обижать? Не точные гадания? А  не  боишься  ведьму оскорбить  насмешками? –  шутливо спросила Света.

-   Разве такую красивую ведьму можно обижать,  еще наколдует, - так же в шутливом тоне извинился Константин, -  но в правильности гадания, я  все  таки сомневаюсь, потому что все равно считаю:  все зависит   от самого человека, от его моральных и нравственных качеств, а не от того, что там вдруг будет.

 засвистел сквознячок,  так тоненько и жалобно.

- Костя, но ведь жизнь длинная,  может человек, в котором ты так уверен на все сто, разочарует тебя до такой степени, что просто не сможешь находиться с ним под одной крышей. Неужели надо переступить через себя и остаться с предателем, превратив свою жизнь в кошмар? – поинтересовалась Света, - жизнь один раз дается, не для того  что бы жить с  людьми, которые тебя не ценят.

- Да, звучит убедительно, но есть еще обязательства и возможность дать человеку второй шанс, - очень уверенно возразил Константин.

 Пламя свечи рвалось и металось, отсвечивая зловещие блики на стенах, словно в комнате бушевал вихрь. сквозняк уже гудел на разные лады, где то открылась форточка и постукивала монотонно…

В черных, как омут, глазах Светы мелькнул зловещий огонек:
 
-   дай  руку, идем до конца, - голосом гипнотизера проговорила Света,  а потом доброжелательно добавила, - Да не бойся ты, может и не наколдую,  – и звонко рассмеялась.

Константин смело и дерзко посмотрел Свете в глаза:
-   хоть и наколдуете, все равно я от своих принципов не откажусь! -  с легкой насмешкой ответил он, смело протянув  руку.

Все как завороженные следили за происходящим, ежась, то ли от холода, неизвестно откуда налетевшего, то ли от ужаса, который наводили рыдания сквозняка  и гулко хлопающая, как барабан шамана,  форточка под бесноватый танец пламени свечи .

- Вижу,  будет у тебя двое деток, девочек.  два брака, один счастливый. не будешь ты богат, но нужды не познаешь, потому что все достанется тебе твоим трудом и человеческими качествами.
  Света посмотрела пристально в глаза Константину, погладила его по раскрытой ладони и приговорила:
- Что хотела – то сказала, что хотела – наколдовала!

  Форточка  с треском захлопнулась. Свеча   погасла.  стало сразу тихо и тепло.

А потом Света ослепительно улыбнулась и добавила:
- Все сеанс окончен, гоните монетку золотую!

Прошло много времени.

 В начале того же года Света поменяла работу. Некогда было забегать к бывшими сослуживцам. слышала только, что Иринка чуть не умерла, вместо свадьбы попала в больницу с туберкулезом, в наше то время! Долго лечилась, но выздоровела, вышла за другого  замуж и родила ребенка...так что все у нее хорошо.

 
А однажды  встретила она Костю, вернее, он  окликнул ее, подбежал:
 
- Здравствуйте, Света, давно хотелось вас увидеть и сказать огромное спасибо за гадание, и не только...  – выпалил он, светясь счастьем, - все у меня так, как вы сказали, и жена вторая, и две  дочки, и дом мне одна одинокая женщина отписала, как вы и нагадали: за человеческие качества мои. Мы за ней ухаживаем. А первая моя и правда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама