Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Миллерит Мусковит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 78 +6
Дата:
«Миллерит»

Удивительные камни планеты Земля. Миллерит Мусковит

Минт Берилл и Миридас -
Знает кто-нибудь из вас?
То Берилл, а  тот  Рутил.
Каждый камень удивил!
Миллерит - Колчедан -
Это рудный минерал.
Киноварь - Мирикит -
Ртуть в термометре блестит
(от автора)


МИЛЛЕРИТ - жёлтый никелевый колчедан, никелевая обманка или волосистый колчедан -  игольчатый рудный минерал редкого внешнего вида, по составу сульфид никеля с идеальной формулой NiS, содержит около 64,7 % никеля и 35,3 % серы.
  Назван в честь английского  кристаллографа и минералога Уильяма Миллера.(1) Именно он в 1800 году первым исследовал и описал образцы миллерита.
"Миллерит является очень непрочным соединением, легко разлагается на поверхности, и никель при этом уносится водами"
(Владимир Вернадский "Опыт описательной минералогии" (том третий), до 1922)
  Минерал миллерит образует кристаллы игольчатой формы с грубой штриховкой параллельной удлинению кристалла. Преимущественно встречается в виде радиально-лучистых, игольчатых, волокнистых агрегатов.
"Несколько лучше известна структура миллерита благодаря находкам последних лет. Строение его не определено с большой точностью"
(Владимир Вернадский)
  Миллерит - хороший проводник электричества, входит в состав никелевых руд.
Применение:  руда никеля.
"Как один из наиболее богатых никелем минералов <миллерит> представляет несомненный интерес для промышленности цветных металлов даже в тех случаях, когда наблюдается редко вкрапленным в породе или руде, особенно если находится в ассоциации с другими никелевыми или кобальтовыми минералами"
(Анатолий Бетехтин "Курс минералогии" 1951)
  В России Миллерит изредка встречается в лиственитах* Берёзовского золоторудного месторождения, а также содержится в серпентинитах **на Урале и Кавказе; может быть найден в Канаде и США.
* Лиственит - средне- и низкотемпературная горная порода, состоящая из карбонатов, кварца и мусковита или фуксита с примесью разнообразных минералов.
МУСКОВИТ -  прозрачная разновидность слюды.
  Хромовая Слюда - ФУКСИТ, также известный как зелёный Мусковит, представляет собой богатую хромом разновидность минерала мусковита.
  Листвениты имеют ярко-зелёную или серую окраску. Часто за счёт разложения карбонатов появляются гидроокислы железа, придающие лиственитам бурые оттенки.
**Серпентинит (от лат. serpens "змея") или змеевик  - плотная горная порода (не путать с минералом серпентин).
"Изредка он <миллерит> выпадает прямо в фумаролах, например Везувия..."
(Владимир Вернадский)
  Фумарола  - трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.
МИРИДАС -  бесцветный необработанный рутил.
  Рутил относится к группе распространенных минералов и является одним из основных источников титана. (2)
  Камень денежный - так называют рутил в США, а чёрный рутил -  Ведьмин камень. Бытует мнение, что чёрный рутил  применяют ведьмы в проведении своих ритуалов.
Рутил чёрного цвета иногда применяется для предсказаний будущего. Некоторые современные маги утверждают, что чёрный рутил помогает им совершать астральные путешествия, передвигаться во времени, оберегает во время таких путешествий. (3)
МИНТ БЕРИЛЛ  -  зелёный берилл.
  Берилл - это силикатный минерал с необычным составом:
Берилл содержит элемент бериллий,
сплавы которого используются в электронике, самолетах, ракетах и других аэрокосмических приложениях.
Берилл обычно растёт в виде вытянутых кристаллов с шестиугольным поперечным сечением.
  Берилл давно представляет интерес, поскольку несколько его разновидностей ценятся как драгоценные камни: 
- бледно-голубовато-зелёный Аквамарин  из-за примесей железа (Fe);
- золотисто-жёлтый Гелиодор;
- тёмно-зелёный Изумруд. (4)
  Зелёный Берилл отличается от Изумруда более светлым тоном и меньшей насыщенностью, и в нём обычно не хватает хрома (Cr).
- МОРГАНИТ -  благородная разновидность берилла розового, розово-красного или фиолетового цвета из-за  примесей железа , которые проявляют красный цвет (пропускают зелёный) и флюоресцируют красный.  Этот кристалл  называли "сердечный"  камень и камень ангелов.(5)
МИРИКИТ -  белый просвечивающий халцедон с многочисленными прожилками или пятнами ярко-красной и розовой киновари. (6)
  КИНОВАРЬ - это минерал, содержащий HgS оксид ртути, который придаёт ему красный цвет. Структура кристаллов киновари подобна строению простой каменной соли.
"Красная киноварь, горная, вермильон, циннобер, зинзифра, стертая, шашар, зендшафар, цинабри, вермильон, китайская, французская, английская, голландская, фильд, ртутная обманка, cinabari. Киноварь - самый распространённый ртутный минерал"(Алексей Никитин "Художественные краски и материалы"  2021)
  Наследие киновари тесно связано с вулканической активностью, её залежи часто встречаются вблизи жерл и горячих источников, которые усеивают ландшафты, отмеченные геотермальной драмой. От холмов Калифорнии до пересеченной местности Невады, киноварь образуется в результате осаждения ртути из гидротермальных жидкостей при низких температурах, естественный процесс, происходящий в земной коре.
Эта связь между залежами киновари и вулканическими областями расширяет наше понимание географического распространения минерала и истории прошлой и настоящей геотермальной активности.
Киновари свидетельствует о её огненном происхождении и отражает длительное влияние сил, формирующих нашу планету.(7)
  Ярко красная киноварь является основным источником получения ртути. В отдельных кристаллах она встречается крайне редко, зато часто можно обнаружить её рассеянные скопления в виде вкрапления в другие рудные минералы или породу.
  На свежем сколе цвет камня похож на пятна крови, отчего ртутная руда получила название cinnabari, что переводится с латинского как "кровь дракона".  На выбор такого имени повлияло ещё и то, что при нагревании минерала он начинал выделять ядовитые пары, похожие, как считали в древности, на дыхание мифического дракона. После остывания эти испарения загадочно исчезали, что связывали с магией, присущей таинственному чудовищу.(8)
  Самое крупное в мире месторождение ртути называется Альмаден и находится в Испании, причем именно там добывается около 80% мирового количества киновари. Кроме Испании  этот  минерал добывают в таких странах, как:  Киргизия, Китай, Украина, США, Черногория,  Таджикистан. В России довольно крупное месторождение находится на Чукотке.
  Киноварь -  минерал, известный в Древнем Египте ещё в 3 тысячелетии до н. э. Ею наполняли небольшие флакончики и носили с собой в качестве амулета, предполагая, что минерал поможет избежать неприятностей и принесёт удачу в бизнесе.
  Алхимики верили, что киноварь является необходимым ингредиентом для эликсира бессмертия.
  На Востоке киновари приписывали божественное происхождение. Люди верили, что в этом минерале обитал дух, который мог исполнять желания, связанные со здоровьем.(9)
  Известно, что киноварь  охотно используют чёрные маги и колдуны, поскольку он активно поглощает отрицательную энергию, выделяемую ими ежедневно. Поэтому этим минералом  пользуются как накопителем негатива, а потом вручают кому-то, передавая таким образом тяжёлую карму другому.
  Изделия из драконьей крови - киновари бывают очень красивы. Это привлекает людей, любящих эстетику и мистику, зачастую заставляя их забывать об элементарной осторожности.
"Действовать нужно не спеша, с осторожностью и с рассудком" (Екатерина II)
  Известно, что задолго до нашей эры в Китае уже использовали соединения ртути для лечения проказы.  У арабов этот способ терапии сохранился для  устранения кожных заболеваний вплоть до наших дней.
  В Европе ртутными мазями лечили  язвы и воспалительные процессы на коже, поскольку ядовитые свойства химического элемента могут истребить большинство микроорганизмов.
  После появления антибиотиков подобное применение минерала резко сократилось, и в настоящее время киноварные изделия остались только в арсенале литотерапевтов либо для созерцания камня с целью стимуляции сексуальных функций и восстановления душевного равновесия, либо для очень кратковременного непосредственного контакта пациента с минералом.
  Помимо основного применения в качестве источника ртути, драконья кровь используется для изготовления краски ярко-красных,  алых и розовых оттенков, которая носит то же название, что и сам минерал.  Пигмент киноварный розовый  используется в живописи и других видов искусства.
Русские мастера расписывали этой краской  иконы, а летописцы выводили ею заглавные буквы в своих рукописях.
  А вот в Древнем Египте алое вещество использовали в ритуальных целях, а китайцы раскрашивали с его помощью различные поделки вроде шкатулок и сувениров.
  К сожалению, в прошлом не знали, что пигмент опасен, поэтому его активно использовали для создания красок, косметики , окрашивания тканей и керамических изделий. Из-за этого у многих людей появлялись проблемы со здоровьем.
  Киноварь на основе ртути со временем теряла насыщенность цвета из-за химических реакций, поэтому уже в конце XIX века был создан её аналог на основе кадмия. Новые пигменты были более безопасны и долговечны, поэтому быстро набрали популярность среди художников и не только.
  Краски нашего времени тоже производятся на основе безвредных синтетических пигментов, поэтому вы можете не переживать за своё здоровье и смело добавлять вермилион в свою палитру.
  Киноварь нашла своё место в ювелирном деле. Камень хрупок, но пластичен, поэтому его не подвергают огранке. Бусы и браслеты не создают - большое скопление ртути опасно.
  Украшения из киновари рекомендуется носить недолго, не чаще одного - двух раз в неделю и снимать после прихода домой. (10)
  Особенно рекомендовалось использование таких амулетов людям, рождённым под знаком Тельца. Однако, поскольку все соединения ртути ядовиты, постоянные контакты с камнем могли привести к резкому ухудшению здоровья. Поэтому брать с собой кровь дракона нужно было только в экстремальных случаях, когда речь шла о больших деньгах или бизнес мог находиться под угрозой.
  Категорически противопоказан камень только Скорпиону. Все остальные знаки могут, время от времени, применять магические свойства ртути в своих целях.
  Даже при ношении в качестве ювелирного украшения киноварь следует оберегать от прямого контакта с кожей, особенно во влажных условиях, которые могут усилить риск воздействия ртути. 
Ты про меня не позабудь.
Металл я жидкий,
Это -  ртуть!
Всегда вредны мои пары
Для взрослых и для детворы.
Характер у меня не ах -
Вредна я даже и в солях.
Чтоб пользу людям приносить -
Должна в термометрах я быть
(из Интернета)


МОЛИБДЕНИТ -  минерал, природный сульфид молибдена.
МОЛИБДЕНИТ — MoS2. Название происходит от греч. молибдос -свинец. Синоним: молибденовый блеск.
МОЛИБДЕНОВЫЙ БЛЕСК -  молибденит.
МОЛИБДЕНОВЫЙ КОЛЧЕДАН - молибденит.
  Цвет молибденита свинцово-серый со слабым голубоватым оттенком.
В России молибденит известен по месторождению

Реклама
Обсуждение
     16:20 13.10.2024 (1)
 Удивительный камень!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     18:51 13.10.2024
1
Спасибо огромное!
     13:14 10.10.2024 (1)
Какой интересный камень на иллюстрации - как с шерстью.  Опять хорошаяx статья!
     17:44 10.10.2024
БлагоДарю, Элиночка!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама