Произведение «Удивительные камни планеты Земля. МонацитМонролит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 42 +2
Дата:
«Монацит»

Удивительные камни планеты Земля. МонацитМонролит

Монацит безводный,
Он фосфат холодный (?)
И похож на  Крокоит -
На Урале Монацит.
(стихи автора)


МОНАЦИТ - минерал группы безводных фосфатов, изоморфен* крокоиту.
* Изоморфизм (от др.-греч. - равный, одинаковый, подобный и форма) - соотношение между объектами, выражающее общность их строения.
  КРОКОИТ (др.-греч. κρоκος - шафран), красная хромовая руда - коллекционный минерал класса хроматов, хромат свинца c примесями серебра (Аu) и цинка (Zn).
  Хроматы - соли хромовой кислоты.
Хромовая кислота - кристаллическое вещество красного цвета. Химическая формула H2CrO4. В водных растворах имеет жёлтый цвет.
  Хромат свинца(II) - неорганическое химическое соединение, соль металла свинца (Pb)  и хромовой кислоты с формулой PbCrO4, жёлтое ядовитое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде.
  Крокаит считается первым минералом, открытым в России. Описал в  1763 году    русский учёный -энциклопедист  Михаил  Васильевич Ломоносов (1), назвав уроками:" красная руда на свинец".
  Через три  года, уже после смерти Ломоносова,  хорошо оформленные кристаллы  были обнаружены на Берёзовском золоторуднике, недалеко от Екатеринбурга. Немецкий минералог, горный инженер, с 1761 года на русской службе,  Иоганн Готлоб  Леман назвал  крокаит "новый свинцовый минерал" (Nova Minera Plumbi).
  А позже,  в  1778 году шведский натуралист и минералог  Юхан Готтшальк Валлериус (3) описал его как "красный свинцовый минерал"(minera plumbi rubra).
  В 1797 году именно в крокаите впервые был выявлен  элемент хром.
По данным Международной Минералогической Ассоциации (IMA) крокоит (crocoise), хромат свинца, описал  минералог из Франции Франсуа Сюльпис Бёдан (4) в 1832 году.
  Крокоит -  редкий минерал. Всего в мире не более 10 месторождений крокоита, среди них: Австралия на о. Тасмания (Дандас),  Бразилия (Конгоньяс-ду-Кампо, Германия (Саксония), Россия (Березовское месторождение, Свердловская область).
США (штаты Аризона, Калифорния, Франция (Нонтрон)
  Березовском месторождение золота  - самое богатое месторождение крокоита. Расположенная здесь (в 15 км к северо-востоку от Екатеринбурга)
Платоновская дайка с крокоитовым шурфом числится памятником природы Свердловской области.
  Это место в 1937 году посещала Уральская экскурсия XVII Международного Геологического Конгресса. Специально для этого восстановили шурф, пройденный ранее для разведки. Рассказывают, что выработка представляла собой подземный грот, кристаллы крокоита на потолке и стенах сверкали в свете ламп. Зрелище было незабываемым. Планировалось оставить шурф как минералогический памятник, но березовских геологов постигла судьба многих выдающихся людей того времени. Они были репрессированы. Без присмотра шурф обветшал и обвалился. В 1970-е годы поблизости прошли новую выработку, вход в которую затем закрыли бетонной плитой. Но любителей минералов это не остановило. В 1990-е годы через боковой подкоп они проникли в шурф и разорили его, сбив и утащив весь крокоит.
  Сейчас шурф восстановили.
  В пределах Берёзовского золоторудного месторождения, на горе Успенская,  был основан
геологический памятник природы - Крокоитовый заповедник площадью 5 гектаров.
  Интересно, что в 2016 году тут открыли четыре новых минерала: вокеленит, касседаннеит, форнасит и  эмбрейит.
ВОКЕЛЕНИТ - редкий, коллекционный минерал. По своему химическому составу он представляет собой фосфат сложного состава - двойная соль свинца и меди с добавочным анионом (OH).
Цвет от жёлто-зелёного до почти чёрного.
  Вокеленит  впервые открыт в образцах из Цветного рудника на Успенской горе (Березовское месторождение). Первый анализ  минерала произвёл французский химик, профессор Парижского Университета Луи Николя Воклен.(5) Химик много занимался изучением минералов.  В честь Воклена  в 1818 году шведский химик и минералог Якоб Йёнс Берцелиус (6) и назвал минерал “Vauqueline”. 
Как правило, вокеленит образует небольшие по размеру кристаллы, встречается в виде волокнистых форм, гроздевидных, почковидных, зернистых агрегатов.
  ФОРНАСИТ - редкий минерал, основной хром-арсенат (двойная соль) свинца и меди. Найден в крокаитовом шурфе Берёзовского месторождения Свердловской области.
  Назван в честь губернатора Французского Конго Люсьена Луи Форна (1867-1930). Цвет глубокий оливково-зелёный, золотисто-жёлтый.
Форнасит - арсенатный аналог вокеленита.
Арсенаты -  соли мышьяковой кислоты H₃AsO₄.
ЭМБРЕИТ найден в старых образцах из зоны окисления Березовского Au-месторождения, Ср. Урал. Впервые был отмечен в 1963 году  в штуфе из частных коллекций и в 12 образцах из коллекции Британского Музея Естественной Истории. Ассоциируется с крокоитом, вокеленитом.
  Описание очень похожего минерала из Березовских рудников дано немецким геологом Иоганном Гаусманном (7) в 1813 году. Судя по этому описанию можно с большой вероятностью говорить, что образцы с эмбрейитом происходят из Преображенского рудника в Березовском рудном поле, который  и дал основную массу образцов крокоита и сопутствующих ему хроматов, попадавших в европейские коллекции на протяжении XIX века.
КАССЕДАННЕИТ -  очень редкий минерал, водный ванадат-хромат свинца. Касседаннеит был установлен при изучении музейных образцов из зоны окисления Березовского AU - месторождения из коллекции Горной школы в Париже. Встречается в Шотландии. (8)
  Цвет оранжево-красный, блеск смоляной.
  Назван в 1988 году  в честь бразильского профессора минералогии Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, Жака П. Касседана (11.09. 1928).
  Образует тонкие плёнки и щёточки мелких кристаллов в агрегатах Крокоита.
  Максимальная концентрация крокоита на Берёзовском  месторождении отмечена до глубин 15-20 м., затем, после 40-50 м. он исчезает.
На Платоновской дайке создан специальный обзорный шурф, куда организуют, в том числе, и международные экскурсии.
Кристаллический крокоит это  хрупкий, мягкий минерал, к тому же чувствителен к свету, кислотам и щелочам.(9)
При длительном воздействии солнечных лучей крокоит из-за происходящих химических реакций выцветает, становится более бледным, постепенно разрушается вплоть до порошка жёлтого цвета.
Так что этот минерал лучше хранить в шкафчике, подальше от солнца. Также из интересных свойств крокоита стоит отметить, что он растворяется в горячей соляной кислоте, выделяя хлор.(10)
  Иногда использовался художниками в качестве пигмента, но, в основном, представляет ценность как коллекционный материал.
  Минерал МОНАЦИТ, как и Крокоит  впервые найден на Урале. Только Монацит значительно позже - и  не на Южном, а  Среднем Урале, в районе Ильменских гор. (11)
  В 1824 году немецкий минералог Йоханес Менге посетил  Ильменские горы и составил их первое описание.
  Менге  прошёл несколько маршрутов, которые начинал из Екатеринбурга. Исследовал Ильменские горы, южную часть Урала, посетил Златоуст, Миасский завод, золотопромывальни, золотые рудники.
. В 1825 году, он сказал:
"Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сём и много ещё предстоит в этом открытии"
Эти слова стали пророческими.
Менге первым в Европе подробно описал 21 минерал Ильменских гор. Он передал ряд образцов минералов европейским учёным, а те впоследствии впервые в мире по этим находкам описали ильменит, миаскит, монацит и эшинит. (12)
  Монацит Менге принял за циркон. Этот "циркон" он передал на исследование  Густаву Розе и Августу  Брейтгаупту. (13) Именно Брейтгаупт  определил его как новый минерал  и назвал монацитом: от греческого -  "быть одиноким".
  По одной версии - за редкость, по другой - за то, что он первоначально встречался только в одиночных кристаллах. Позднее английский минералог Джеймс  Брукс (14) в 1831 году описал минерал, найденный Менге как "менгит", но это название не привилось. Окончательно минерал вошёл в номенклатуру работой  Густава  Розе 1842 года  под названием, данным ему Брейтгауптом, как описавшим его первым - Монацит.
  Монацит, монацитовый песок (от др.-греч.-  бываю один, живу один, указывает на его изолированные кристаллы) - минерал, относящийся к классу фосфатов лантаноидов * -  в основном церия (Се), лантана (La),неодима (Nd), празеодима (Pr), тулия (Tm), гадолиния (Gd), самария (Sm), а также скандия (Sc), иттрия (Y), относимых наряду с лантаноидами к редкоземельным элементам и примесями актиноидов -  тория (Th), урана (U).
  * Лантаноиды (лантаниды) - семейство, состоящее из 15 химических элементов III группы 6-го периода периодической таблицы -  металлов, с атомными номерами 57- 71. Название происходит от слова на древнегреческом языке "скрытый".
  Из-за содержания тория и урана монацит обладает слабой радиоактивностью.
Является рудой редкоземельных элементов и тория.
  Наиболее крупные месторождения монацита встречаются в песчаных отложениях прибрежной полосы морей, прежде всего -  это Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Мадагаскар, Мозамбик, Мадагаскар, США, Цейлон.
  В Бирме, Малайзии, Южной Корее, США открыты аллювиальные* месторождения монацита на берегах рек.
*Аллювиальные отложения -  это области, заполненные песком или глиной (или подобным материалом).  В течение нескольких лет они постепенно откладываются движущейся водой. Примеры аллювиальных отложений вдоль русла реки или берега озера.
  Жильные **  месторождения монацита расположены в ЮАР.
**Жильные месторождения - это тип месторождений полезных ископаемых, которые состоят из локализованной зоны заполняющих трещины минералов.
  Обычно они образуются внутри трещин или разломов в горных породах и часто встречаются в зонах разломов или вблизи них, где горные породы были раздроблены и деформированы.
  Минерал Монацит используют в тяжёлой промышленности преимущественно для получения редкоземельных металлов, таких как церий и торий. Мировой годовой объём произведённого сырья по подсчётам 12 тысяч тонн.
Монролит - Силлиманит
Монтебразит - Амблигонит,
Вот о этих минералах
Я даже не знала
(от автора)
МОНРОЛИТ – устаревшее название силлиманита.
СИЛЛИМАНИТ -  минерал, алюминиевый силикат. Химическая формула -  (Al2O3)(SiO2). Назван в честь американского химика Бенджамина Силлимана. (15)
  Цвет  серый, светло-бурый, бледно-зелёный. Расцветка силлиманита ограничена блеклыми тонами: серый, бледно-зеленый, светло-бурый.
  Блеск стеклянный.
Стандартная цветовая гамма -  серо-коричневая. Изредка попадаются экземпляры жёлто-зелёного, лавандового, чёрного и светло-голубого цвета.
  Самыми ценными считаются камни насыщенных синих и фиолетовых оттенков, которые в природе почти не встречаются.
  Минерал используется людьми с древних времен. При археологических раскопках были найдены декоративные предметы и оружие из него. (16)
До обнаружения месторождения в Индии  (Хази-Хиллс и Пипра) Силлиманит считался редким минералом. Однако этот минерал широко распространён  в природе. Источники есть в нескольких странах. В Кении, Мьянме, Танзании и на Шри-Ланке ведётся добыча сырья ювелирного качества. Промышленные месторождения расположены в США - в Коннектикуте, Делавэре, Вайоминге и Южной Каролине.
Скромные залежи есть в Австрии (Тироль), Германии (Бавария), Чехии (Горни-Маршов), Франции (Овернь и Понтжибо).

Реклама
Обсуждение
     14:56 13.10.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и удивительный камень!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     15:21 13.10.2024
1
Emmi! Огромное спасибо!
     13:14 11.10.2024 (1)
Необычный камень! Ломоносов открыл
     18:35 11.10.2024
Спасибо, Элиночка. Столько удивительных камней!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама