Произведение «СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 15 И снова была ночь)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА (Глава 15 И снова была ночь)

                АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

              СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА
                                            Повесть. Книга третья
 

Глава 15. И была снова ночь.

 

Екатерина уже несколько дней никак не могла прийти в себя после трагической гибели мужа. Она просыпалась и ложилась с одной мыслью, что вот-вот Славик откроет дверь в их небольшую спаленку и скажет: «А, вот и я, милая! Как же я скучал это время находясь вдали от тебя». Но чудеса случаются разве только в сказках. Вот и сегодня она не собиралась идти на работу, которой она до сих пор дорожила и стремилась всю себя посвятить ей.

Руководство воинской части пошло женщине навстречу и несколько дней Екатерина получила в счёт будущего отпуска. Наверное, все дни она уже отгуляла, но не хотелось ни о чём думать. На память всплыла утренняя встреча со сторожем на кладбище и его тёплый отзыв о Славике.

Как же она, его жена, не сумела рассмотреть в своём муже такое редкое качество, как отвага и самопожертвование? И прожили они с ним не так уж и мало, почти 7 лет. Как в народе говорят: ни один пуд соли съели, а вот до конца так и не узнала его. И только сейчас, когда крышка гроба навсегда отделила его от повседневной суеты, Катя начала понимать, что уже никогда не будет такой счастливой, какой была в промелькнувшие годы замужества. И только её вина была в том, что у них до сих пор не было детей. Ведь Слава умолял, просил, чуть ли не на коленях, чтобы она подарила ему счастье стать отцом. И мечтал он о сыне. А она всё просила немного повременить: то бесконечные переезды из одной военной части в другую, то прикрывалась холодной квартирой. А, если говорить честно, то не хотелось ей портить свою красивую фигурку. Ведь будучи постоянно на виду у молодых, здоровых и красивых лётчиков, ей хотелось ловить бесконечно восхищённые взгляды мужского пола. Она знала, что красива и многие мужчины не прочь были бы наставить рога мужу. Но Катя до сих пор только играла с мужчинами, как играет кошка с только что пойманной мышкой. Одним словом, у каждого, столкнувшегося с ней мужчины, складывалось предчувствие, что он обязательно станет рыцарем её сердца. Годы шли. Сменялась обстановка, сменялись кадры, окружающие их семью, а она так и продолжала свою игру, не замечая, что время уходит, оставляя за собой одну весну за другой.

Она умом понимала, что непременно должна взять себя в руки и начать жить самостоятельно. Вот завтра ещё разок съезжу к нему на могилку и всё. До весны не стану тратить время и душевные силы, - подумала женщина и, не раздеваясь, как ходила по дому в спортивном тёплом костюме, так и прилегла на кровать, укрывшись тёплым одеялом. Не захотела тащится во двор в сарай за дровами и топить печку. Авось не замёрзну и так, - подумала Катя. Ведь пока что на улице не -20 градусов, а всего лишь – 5.

И, как ей показалось позже, уже на следующий день, она как бы оказалась в другом измерении. Она ехала всё тем же автобусом, что и сегодня утром. Только за окном стоял солнечный день. Люди в автобус заходили радостные и нарядно одетые. Они весело здоровались с присутствующими пассажирами, уступали место женщинам и старикам, шутили и рассказывали весёлые истории. Взгляд Кати становился на приятном старичке с белой бородой. Глаза у старика были добрыми. Он внимательно смотрел на Катю, как бы хотел о чём-то спросить, но никак не мог решиться.

- Где же я видела этого старичка? – не давала женщине одна мысль. И, казалось она только-только приближалась к догадке, как в автобус входили новые люди и её внимание отвлекалось от предмета её внимания. А вот и её остановка. Катя незаметно и легко выскользнула из салона и направилась по привычному маршруту.

-Как же скоро пролетела зима, - думала Катя. Кажется, вот только вчера я стояла у могилы Славика на промёрзлой земле, а сегодня уже лето. Поют птички и везде цветут сады. Подойдя к знакомому месту, женщина замерла от неожиданности. У могилы мужа стоял тот самый старик с белой бородой и смотрел на подходящую Катю добрыми глазами.

-Ну, здравствуй, Катя!

-Здравствуйте… - замялась женщина, не зная, как обратиться к незваному гостю.

-Зови меня Семёном Афанасьевичем. Прости, что вчера не назвал себя. Ведь это я с тобой разговаривал и обещал, что ты ещё найдёшь своё счастье. Разве не помнишь?

И тут Катя вспомнила, что это, действительно, был вчерашний сторож. Только вчера была зима, а сегодня стоит жаркое лето.

-А, почему вы снова здесь? – спросила Катя.

-Я с твоим мужем имел ночью разговор. Он попросил, чтобы я показал тебе одну вещицу, на которую ты никак не обращаешь внимание.

-На какую вещицу? – изумлённо подняла глаза женщина на старичка.

Старик отстранил два венка и указал пальцем на крест:

-Вот на эту!

Катя протянула руку, чтобы потрогать её, но чей-то голос приказал:

-Не сейчас! Весной…..

Женщина подхватилась в холодном поту с кровати. Её била мелкая дрожь. Она зажгла свет и начала молиться перед маленькой иконой, которую мать дала ей в дорогу после того, как они со Славиком уезжали к месту его службы. Так и застало женщину утро, стоявшую перед иконой Казанской Божьей матери.

                              (продолжение  следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама