Произведение «Трагедия на Ривьере» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьтрагедия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 78 +1
Дата:
«Трагедия на Ривьере»
Предисловие:
Эля стояла у парапета лицом к морю, легкий ветерок играл с подолом ее сарафана, обнажая красивые, загорелые ноги. Эля прижимала подол, а другой рукой убирала пряди волос с лица. Резак залюбовался ее статной фигурой и, чуть дыша, остановился в нескольких шагах от девушки.

Трагедия на Ривьере

 

В Юном городке наступило лето. Лешка окончил восьмилетку и по настоянию мамы осенью должен поступить в какое-нибудь училище и получить профессию. Денег постоянно не хватало, мама работала, но этого было недостаточно, чтобы содержать семью. Отец стеснялся просить о помощи, но Анна посылала ему деньги на карточку для покупки продуктов в лагерной лавке. Да и посылки приходилось собирать не из дешевых продуктов, не пошлешь же шмат сала да чеснок. Леша понимал, что денег взять неоткуда и решил на лето найти себе работу, чтобы хоть как-то помочь матери. И вот здесь подвернулся Сережка Резак с предложением.

– Хочешь деньжонок срубить?

– Воровать не пойду, – ответил Лешка.

– Не лезь вперед со своими мыслями, разве я тебя красть зову. Меня кореш Гурам в гости к себе зовет, в Дагомысе знаменитые картежники Союза собираются, есть возможность в настоящую игру с ними перекинуться, а по дороге в Адлер, кого-нибудь из пассажиров «посадить в мешок» (выиграть в какую - нибудь игру).

– Ты же знаешь, я только в «очко» и «триньку» рублюсь, а среди таких катал фраерские игры не канают, да и не хочу я для них быть «булкой с маслом».

– Ты смотри, по фене научился базарить, молодец, на лету схватываешь. Если что во время игры будешь при мне сигнальщиком, сбегаешь новый стос (колода игральных карт) купишь, да мало ли, что понадобится, заодно и деньжонок поднимешь, мамке поможешь.

– А отпустит, ведь к морю дорога дальняя?

– Пойдем, переговорим с ней, заодно об отце поинтересуюсь.

Сначала Аня и слушать не хотела, чтобы отпустить сына с Резаковым.

– Мне что, одного сидельца в семье мало, так ты еще и малого в тюрьму тащишь. Сергей, даже не думай.

– Аня, отвечаю за слова, Лешку под статью не подведу,– успокаивал ее Резак.

– Тогда зачем с собой его берешь?

– В море за рыбой, знаешь какие там уловы, не то, что с удочкой на Москве-реке сидеть. За пару месяцев заработаем, да и тебе подспорье будет.

– Ты меня-то не обманывай, рыбу какую-то придумал.

– Аня, я когда-нибудь тебя подводил? Сказал же, с Лешкой будет все в порядке.

– Нет! Не пущу!

– Мам, я все равно поеду, – заявил сын.

– Вырос, большой стал, а ума не нажил. Поступай, как знаешь, – Анна обиделась и ушла в другую комнату, но когда Резак ушел, подошла к сыну.

– Алеша, сыночек, не рви мне сердце, ты ведь знаешь, как нам трудно без отца, если с тобой что-то случится, я не переживу.

– Мам, да все будет хорошо, что ты расстраиваешься.

– Молод ты еще и не понимаешь, как я боюсь за тебя и переживаю. Скажи, зачем Резак тебя зовет с собой?

– У него там свои дела, не знаю какие, – Лешка утаил от мамы правду, – но не красть кошельки – это точно.

– Своевольный ты стал, что с тобой делать, ведь не отпущу, разве послушаешь.

Лешка, услышав в голосе матери смягчающие нотки, заулыбался.

– Так я еду, мам?

– Ладно, езжай, я еще с Сергеем поговорю, чтобы за тобой приглядывал.

Через два дня Резак и Лешка отправились на поезде с Казанского вокзала к Черному морю, где недалеко от Дагомыса должна состояться серьезная встреча картежников Союза. Резак, предполагая, что в пути придется перекинуться в картишки, да не единожды, полностью откупил купе. Пока Лешка сидел у окна и стерег вещи, Резак направился по вагонам и, вглядываясь в лица пассажиров, внимательно наблюдал за их реакцией. Он демонстративно резал колоду карт пополам и с шелестом тасовал, как бы привлекая внимание потенциальных партнеров. Когда Резак открыл дверь в тамбур очередного вагона, его окликнул женский голос.

– Уважаемый, если я не ошиблась, вы ищете партнера для игры?

Перед Сергеем стояла белокурая дама, среднего возраста. В голубом платье и на шее повязана газовая косынка. Ее чувственный, накрашенный помадой рот, растянулся в очаровательной улыбке

– Угадала в цвет. Я так себе думаю, играть будем в моем купе, в плацкарте неудобняк, будут постоянно мешать.

Хорошо, согласна, но со мной парень придет, будет за игрой приглядывать.

– Как скажешь, мадам, – усмехнулся Резак, – как тебя звать?

– Светлана, а вас?

– Можешь на «ты». Сергеем меня зовут.

– Во сколько и где?

– Ближе к ночи, седьмой вагон, двери приоткрою, не пропустишь.

– Гарантируешь честную игру?

– А сама-то, можешь без шулерства?

– Почему бы нет.

– Лады. Каким стосом играть будем?

– Естественно фабричным, самопальный не годится.

– Заметано. Я приглашаю, значит с меня стол.

– Надеюсь, с интересом проведем время, – Светлана улыбнулась.

– Все будет по-человечески, – заверил Резак и, дернув верхней губой, засветил золотую фиксу, – вашу ручку фрау-мадам.

Светлана протянула холеную руку, и при легком пожатии Резак почувствовал гладкие пальцы будущей партнерши. Про себя отметил: «На подушечках кожа тонкая, видать пальцы шлифовала, а такие особо чувствуют коцки (отметина на карте, шулерский подход) на картах. Прожженная стерва, но и мы не лыком шиты».

Резак улыбнулся и скрылся в тамбуре.

За окнами опустилась мгла, в купе включили свет. При свете фонаря Резак и Лешка разглядели гостей. С женщиной пришел сопровождающий, худощавый парень лет тридцати пяти, он почему-то каждые пять минут поплевывал на кончики пальцев, видимо постоянно сохла кожа. Парень сел рядом с женщиной, как раз напротив Лешки. Светлана, кивнув на пацана, спросила:

– С тобой молодняк?

– Брательник мой, пусть наблюдает.

Каждый из игроков достал свою колоду. Распечатали фабричные упаковки и стали рассматривать. У Резака глаз наметанный, как под рентгеном видит обратную сторону на картах. Вот он заметил на одной рубашке (обратная сторона карты) красную линию, немного толще других.

Сергей сбил карты в кучу и пододвинул к партнерше.

– Стос крапленый. Будем моим играть.

Светлана удивленно приподняла брови.

– Этого не может быть, колоду я купила в Москве.

– Мадам, я этой гребенкой уже лет двадцать, как не чешусь, или играем моим стосом или адью…

– Тогда встречная просьба к тебе: острый ноготь на мизинце обстриги, чтобы на картах коцки не оставлять.

– Заметано, стиры портить не буду, но ноготь оставлю. Мое слово верное.

Светлана, осмотрев чуть ли не каждую карту из колоды партнера, согласилась и игра началась. Не вооруженным глазом она не заметила скрытые детали в колоде, так как Резак заказывал стос у отменного карточного мастера. Карты от шестерок до десяток были смазаны легким составом мыла, потому лучше скользили, а старше валета были покрыты канифолью и потому притормаживались во время раздачи. Но, не смотря на имеющиеся секреты, соперница попалась серьезная, память у нее была отменная. Резак постоянно ощущал отсутствие удачи. Ночь вступила в свои права, игра была в полном разгаре. Везение никак не шло, Резак нервничал, но недовольство умело скрывал. Светлана ухмылялась и прищуривала правый глаз, дымя папиросой. Лешка задремал, для него долгая игра проходила монотонно, и потому он предпочел сон. Зато парень напротив во все глаза наблюдал за игрой, и за руками Резака, чтобы у него вдруг не оказалась лишней карты.

Ближе к утру, Лешка заварил у проводника крепкий чай и снова задремал, а Резак, осушив стакан, взял реванш за все проигранные партии. Отыгравшись, он все-таки «посадил в мешок» дамочку. Обескураженная проигрышем, она сдержанно кивнула и, махнув своему парню рукой, направилась к двери.

– Перекусите чего-нибудь, что я зря стол накрывал, – ухмыляясь, предложил Резак.

– Свой стол дожидается, – сдержанно ответила женщина.

– Светлана, у фортуны всегда бывают свои баловни, видимо ты ее часто очаровывала, но сегодня она решила над тобой покуражиться, – произнес на прощание Резак.

– Наверно ты прав, сегодня не мой день, – выдавив улыбку, женщина вышла из купе.

– Эй, Маэстро! Нас обокрали, – Резак потряс спящего Алешку за плечо. Он мгновенно пробудился, и ошалело оглядел купе.

– А где эти?

– Ручкой помахали.

– Как сыграл?

[justify]– Держи, твоя

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама