Произведение «Теплое начало сентября »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 55 +1
Дата:
«Буратино и Тортила»

Теплое начало сентября

Начало сентября. Тепло, листья на деревьях еще не желтые. Она замечает, что жизнь вокруг нее тоже меняется, причем отчетливо. Подсолнушное, родное место, стало слегка другим. Не меняется только главная улица, на которой живет она. Рийла пока не расстается с Киром. У нее много друзей и знакомых.
Этот сентябрь для двоих приятный. Подсолнушное будто разрисовано желтыми листьями, от чего кажется ярким. У Рийлы появилось любимое место-недавно построенный рынок, рядом с которым растут цветы вроде подсолнухов почти в рост человека и только некоторые из них краснеют осенью. Рийла часто приходит сюда с Киром. Тут много треугольных палаток, в них продают все - от конфет до меховых воротников.
В последнее время Рийла стала сильно восхищаться особенностями Подсолнушного. Например, любит улицу Каменную, близкую к центру.
Однажды Рийла зашла в маленькую библиотеку и увидела такое зрелище-маленькая толстая ушастая сова сидит почти по-человечески и читает книжку. Даже написано, какую-сборник коротких рассказов новых писателей. Это была игрушка, но прямо как живая. Рийле совка понравилась, она любит все необычное, чудные предметы. В подростковом возрасте была помешана на экзотике. Свою жизнь любит как что-то необычное, рада, что она полна интересных моментов. До сих пор ее восхищает вид родного Подсолнушного, в том числе и заросли елей, водоемы, колонны с лепнинами на улице, подсолнухи у дорог и еще многое другое.
Рийла внешне изменилась, но не сильно. Лицо стало умнее, в глазах появились грусть и задумчивость. Волосы остались того же цвета-золотисто-русые.
Субботним утром Рийла встретилась со своей подругой из Рязани Анькой. Девушки пошли в парк, недавно появившийся в Подсолнушном.
Пока шли, Рийле стало жарко. Она сняла кофту и мысленно над собой посмеялась за то, что оделась на прогулку слишком тепло.
Парк весь заросший, среди травы полно высокой пшеницы. На белой стене мох, а кроме мха-очень странное растение – размером очень большое и чисто-белое от краски, но сквозь краску проглядывали желтые пятна. Он был похож на гигантский клевер или чертополох, на ощупь нежный, ажурный, словно кружевной. Рийла решила его не рвать, Аня тоже. Вырос он, как оказалось, именно в щели стены. Всю прогулку подруги думали, почему это могло вырасти.
- Похоже на мутацию,- сказала Аня.
- Я заметила, - отозвалась Рийла. - Может, выбросы какие-нибудь?
Подумала, а может, это чудо-растение исполняет желания? Подруги решили загадать желание, одновременно прикоснувшись к растению. Желание Ани: хорошая работа, которую все никак не может найти, а Рийла хочет поехать на Кипр.
Загадав, еще немного посидели в парке. После прошлись по Подсолнушному. Шли мимо других высоких лепных ворот, дома с колоннами и надписью "Армения", похожего на павильон "Армения" на ВДНХ. Рийла давно хотела туда зайти, но не сегодня, а позже.
Близко к центру Подсолнушного расположена улица Каменная. Она своеобразна. Во всем Подсолнушном - самая старая, узкая, но красивая. Вход в нее - через высокие ворота с лепнинами.
По улице ходит парень, наряженный Буратино. Он оделся так для рекламы одного из новых магазинов. Такой образ ему очень подходит, тем более ростом он невысокий и поведение подходящее. Кто-то его прозвал: "Буратино наших дней, повзрослевший". Наряжен по особому шаблону - красная майка, зеленые шорты, колпак и длинный нос. Лицо приятное: круглое, румяное, с полными красными губами и голубыми глазами. Кажется, нос у него длинноватый от природы, приклеили только слегка.
Недавно он решил показать сценку с черепахой, очень похожей на сказочную Тортилу. Черепаха жила в ларьке на углу улицы, ее хотели продать, но никто не покупает. На ней надет белый кружевной чепчик, панцирь ее всегда начищен до блеска, а выражение морды веселое и умное.
Наряженный смог взять черепаху на время, а потом, может, и купить. Так позже и сделал.
В то время по улице ездили маленькие вагончики, на них можно было отправиться куда угодно, чуть не за город. "Буратино", которого на самом деле звали Алексей Веткин, решил посадить черепаху на крышу одного вагона.
Погода не жаркая и не сильно прохладная - первые дни сентября. Один из маленьких поездов (уже не вагон) стоит на середине Каменной. На его крыше сидит та самая черепаха в чепчике, не уползает. Тот, кто ее посадил туда с утра, ходит неподалеку около маленьких магазинов и ларьков. Он сегодня не выспался, слишком рано нарядился Буратино и вышел. Не стесняясь, что в таком образе его видят, ходит по улице.
Через несколько минут заметил, что черепаха начала ползать по крыше и соскальзывать, он без стеснений влез на крышу. Черепаха сразу затаилась. Веткин сел на крышу, а «Тортила» смотрит ему в глаза наглым взглядом. Буратино и черепаха пока на крыше, потом он слез. Наряд пока не порчен.
В этот момент прошла его подруга. Увидев такое зрелище, доброжелательно засняла и подумала: "Буратино и Тортила. Забавно вышло. Детская сценка". Веткин заметил подругу, быстро слез с вагона и подошел к ней. Все рассказал. Она поняла. Сценка ей показалась удачно сделанной. Попросила ее повторить, чтобы заснять на камеру сотового телефона.
Так и сделала. Он доволен.
Скоро всем понравилась игра Буратино и черепахи. Позже Веткин и его подруга увлеклись поездкой в таком вагончике по улицам, иногда заезжали в другие города на день или на два часа.
Спустя пять дней кто-то решил посадить на вагончики мелких животных. На крыше одного вагончика серый заяц и волк, на крыше другого - кошка, внизу на окне наряженная рыжая лиса со специально испеченным колобком, доктор Айболит и медведь.
Рийла все видела. Веткин в образе Буратино на нее сначала заглядывался, а потом перестал. Его подруга стала ревновать.
Рийла часто наблюдала разные забавные ситуации в Подсолнушном. К зиме сбылась ее мечта – купить билет на Кипр и уехать туда на три недели.
Желание Ани тоже сбылось, она нашла себе хорошую работу.
Рийла ждет конец ноября. Когда выпадет первый снег, Подсолнушное погрузится в иней и мороз, будет красиво. А потом и Новый Год наступит. Хороша жизнь в родном селе!

Реклама
Обсуждение
     21:46 15.10.2024 (1)
Любопытно)
     21:51 15.10.2024
Спасибо!
     19:12 12.10.2024 (1)
     19:16 12.10.2024
Спасибо!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама