Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Монтебразит Цеолиты» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 36 +2
Дата:
«Стильбит Цеолит»

Удивительные камни планеты Земля. Монтебразит Цеолиты

"Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен"
(Генри Бокль)

  Человек -  часть живой природы. Без природы  жизнь  человеческая невозможна. Природа даёт нам всё, что необходимо для жизни: тепло, свет, воздух, воду, пищу, материалы для строительства, изготовления одежды, мебели и других изделий.
  Однако деятельность человека и его нерациональное вмешательство в жизнь природы могут приводить к ужасным последствиям: воздух загрязняется, водоёмы мелеют, исчезают растения и животные.
  Так как в природе всё взаимосвязано, со временем жизнь человека станет более тяжёлой, а многие люди могут погибнуть. Поэтому человек стал задумываться о том, как сохранить природу. И те страны, в которых деятельность человека направлена на охрану природы, действительно, лучше развиваются  и становятся богаче.
  А камень является символом бытия, жизненных сил, заключённых в неодушевлённой материи,
порождающей  и творческой  силы природы. Камень, скала, гора, дерево -  все эти понятия символически взаимосвязаны.
Башней в небесной сини
Высится каменный кряж.
Дерево на вершине
Этот венчает пейзаж.

И сокрушая беды,
Крепко вцепившись в скалу,
Сосенка  флагом победы,
Гордо стоит на ветру.

Где-то под облаками,
Вот уж который год,
Корни питает камень,
Голову - небосвод.
(Валерий Рябцев)
    В 1817 году немецкий минералог, открывший более 40 минералов,  Август Брайтхаупт (1) дал описание  и название камню, найденному в родной Саксонии -
АМБЛИГОНИТ.
МОНТЕБРАЗИТ -  разновидность амблигонита  - редкого  минерала класса фосфатов (фосфат лития и алюминия).
  Амблиголит переводится с греческого языка как "тупоугольный" - "амплос" тупой, и "гонос" - угол, что относится к необычной форме плоскостей спайности. У амблигонита они расположены не менее, чем в четырёх различных направлениях, под разными углами; это свойство отличает минерал от кварца и альбита, с которыми его иногда путают из-за схожести внешнего вида кристаллов.
  Обычно встречается в богатых фосфором и литием пегматитовых жилах. Амблигонит ювелирного качества добывают в Бразилии (Минас-Жерайс) и на территории Бирмы.
  Кристаллы, пригодные для огранки, обладают довольно насыщенным жёлтым цветом и относительно высоким для кварцевой группы индексом преломления; вес таких камней редко превышает 10-15 карат. Основная же масса амблигонита может быть бесцветной или иметь зеленоватый, бежевый, серый и розоватый оттенок.
  Месторождения минерала находятся в Европе, Канаде, США и Африке. Кристаллам, добываемым в Намибии, характерен уникальный лиловый оттенок -  эта разновидность амблигонита является чрезвычайно редкой и дорогой.
  Самые известные огранённые камни:
- кристаллы весом в 62.5 (Бразилия) и 19.7 (Мьянма) карат, экспонируются в Смитсоновском Институте в Вашингтоне, США;
- 15.6-каратный амблигонит в Королевском музее Онтарио (Торонто, Канада);
- трёхкаратный бесцветный образец, выставленный в Музее Натуральной Истории в Нью-Йорке. (2)
  Лабораторный амблигонит получают гидротермальным методом, однако случаи использования таких камней в ювелирном деле, как и продажи их на рынке минералов, неизвестны. Бледно-зелёный оттенок амблигонита свидетельствует о том, что камень подвергся дополнительной обработке облучением.
  Ювелирного качества материал - Монтебразит - встречается на месторождении Монтебра во Франции, Испании и Бирме. Известны образцы амблигонита от почти бесцветных и белых (с включениями) до зеленоватых (из штата Мэн), а также от бледно-жёлтых до ярко-жёлтых из Бразилии (открыты в 1953 году), откуда поступает на мировой рынок большая часть ограночного сырья. (3)
  Крупные куски из Бразилии позволяют получить чистые огранённые камни массой около 100 карат.  Мелкие камни гранятся из материала с месторождения Ньюри (штат Мэн). Камни до 15 карат поступают из Саканги (Бирма).
  Прекрасный фиолетовый ограночный материал в небольшом количестве поставляется с месторождения Карабиб (Намибия).
  В Якутии имеется уникальное месторождение Кестер,  на котором амблигонит встречается в огромных массах пластинчатых грубокристаллических образованиях иногда слагая мономинеральные пегматитовые тела, протяженностью до 20 м (знаменитая жила "Роллан"  в настоящее время отработанная).
  К сожалению материал этих пегматитовых жил не ювелирного качества, хотя отмечаются небольшие локальные участки полупрозрачного со слабым зеленоватым оттенком амблигонита, с широким развитием по трещинам голубовато-зелёный бирюзы.
  МОРДЕРИТ - минерал,  один из Цеолитов
ЦЕОЛИТЫ  (англ. zeolite) -  большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском. Эти минералы известны своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности.
  Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену - они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
  Положительно заряженные ионы, движущиеся в растворе к отрицательному электроду (катоду), английский физик - экспериментатор Фарадей  (4) назвал катионами, а отрицательно заряженные, движущиеся к положительному электроду (аноду) -  анионами.
Цеолиты бывают природные и синтетические. Наиболее распространённые представители группы цеолитов - гейландит, клиноптилолит, ломонтит, морденит, натролит, стильбит (десмин), томсонит, шабазит.
  ГЕЙЛАНДИТ. Цвет белый, жёлтый, розовый, кирпично-красный. Впервые был обнаружен в Норвегии (Консберг) и описан в 1818 году. Назван в честь английского коллекционера Дж. Г. Гейланда.(5)
  Раньше гейландит назывался  эвцеолитом,  что означает прекрасный цеолит.
  Распространён довольно широко, встречается вместе с кальцитом и другими цеолитами как вторичный минерал в пустотах вулканических пород. Гейландит образует таблитчатые кристаллы и чешуйчато-зернистые либо лучистые агрегаты кристаллов.
  Под паяльной трубкой расслаивается со вспучиванием и плавится, образуя белую эмаль. Практического значения не имеет, но кристаллы и небольшие друзы гейландита ценятся коллекционерами и могут представлять интерес как коллекционный материал. Наиболее известные местонахождения находятся в Индии, Ирландии, Шотландии, США, Канаде, Австрии. В России замечательные образцы гейландита встречаются в бассейне реки Нижняя Тунгуска.
  Гейландит -  это высоковибрационный камень, несущий мощную энергию, которая способствует эмоциональному исцелению. Он стимулирует личностную трансформацию и духовный рост. Этот кристалл может помочь людям, вступающим на духовный путь, и людям с чувством застоя, эмоционального истощения и бремени. (6)
  Гейландит -  мощный лечебный камень. Этот кристалл может способствовать восстановлению и правильной регуляции в организме. Этот кристалл способствует снижению веса, лёгкости движений и здоровому разуму.
  Белый гейландит снимает бремя и эмоциональный багаж.
  Камни жёлто-зелёного цвета способствуют эмоциональному исцелению и оптимизируют эмоциональное осознание.
  КЛИНОПТИЛОЛИТ - один из самых распространённых природных цеолитов. Входит в состав осадочных пород вулканогенного происхождения. Содержит микропористую композицию из тетраэдров диоксида кремния и оксида алюминия. Название происходит от греческих слов "клино" ("наклонный"), "птило" ("перо") и "литос" ("камень").
  Образует серии твёрдых растворов с гейландитом.
  Клиноптилолит используют как сенсор мочевины на основе ферментов. А также  в качестве удобрения. Продаётся в качестве дезодорирующего средства в виде кусочков гальки в мешочках.
  Исследования, как правило, сосредоточены вокруг берегов Эгейского моря из-за обилия природного клиноптилолита в лёгкодоступных поверхностных отложениях.
  ЛОМОНТИТ  (Laumontite) - минерал, водный алюмосиликат кальция из группы цеолитов. (7) Своё название минерал получил в честь французского минералога Жиль же  Ломонта, который в 1785 году собрал образцы в свинцовых рудниках Бретани.
МОРДЕНИТ. Впервые  описан в 1864 году.  Минерал  был  названт в честь небольшой общины Морден, Новая Шотландия в Канаде, расположенной вдоль залива Фанди, где впервые нашли камень.
  Может быть бесцветным, белым или слегка жёлтым или розовым.  Когда минерал образует хорошо развитые кристаллы, они похожи на волосы - очень длинные, тонкие и нежные.
  Морденит:
- как и клиноптилолит проявляет высокую термическую стойкость;
- как и клиноптилолит характеризуется высоким отношением Si / AI (Кремний/Алюминий).
  Морденит встречается в вулканических породах. Хорошие экземпляры были найдены в Исландии, Индии, Италии, США (Айдахо, Вашингтоне и  Орегоне. Минерал также находят  в морских отложениях, например, в Уральских горах и в дамбах, где вода атаковала и изменила вулканические стёкла, как на острове Арран в Шотландии.
  Морденит  связан с другими цеолитами, такими как гейландит и  стильбит.
НАТРОЛИТ (от натрий и др.-греч. "литос" камень) -  минерал  из группы цеолитов. В 1803 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот (8)  дал имя минералу - НАТРОЛИТ.
  Это удивительно красивый минерал.  Его игольчатые прозрачные кристаллы с ярким стеклянным блеском похожи на неведомый чудный цветок.
Название минерала характеризует его состав: "натрос" переводится с греческого как сода, а "литос", как уже известно  - камень. Иногда натролит называют игольчатым камнем или радиолитом, от латинского "радиус" -  луч.
  Игольчатые кристаллы средних размеров представляют ценность для коллекционеров. Необычный внешний вид сделал этот минерал частым гостем в частных коллекциях минералов.
  Иногда в основном составе встречаются примеси калия или кальция. Большинство натролитов имеют белый цвет или являются бесцветными. Однако встречаются нежно-розовые, буро-жёлтые, буро-зелёные разновидности. Кристаллы прозрачные или просвечивающие на свету с ярко выраженной штриховкой на поверхности.
  Натролит с красными оттенками называют ФАРГИТ.  Единственной страной, в которой есть его месторождение, является Шотландия. Натролит с посторонними примесями называют БЕРГМАНИТ. Его разрабатывают в Норвегии.
  Натролит образуется в щелочных пегматитах, гидротермальных жилах или в базальтовых пустотах. Его кристаллы чаще всего имеют форму иголок, соединенных одним центром. Такие хорошо сформированные кристаллы достигают в диаметре 1 метра! (9)
Однако иногда натролит можно встретить в форме корок и друз, покрывающих поверхность сопутствующих минералов.
  В России Натролит ювелирного качества добывают в Ловозерском и Хибинском массивах Кольского полуострова.
  Среди мировых стран, славящихся добычей этого минерала, можно выделить Германию (Гессен),  Канаду (Британская Колумбия), Шотландию (Пертшир), южную Норвегию, Пакистан (Хуздар), США (штаты Арканзас, Калифорния, Монтана).
  Натролит пригоден для использования в промышленности. При контакте с

Реклама
Обсуждение
     14:46 15.10.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный камень!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
     16:05 15.10.2024 (1)
1
Благодарю! А то мне иногда кажется, что занимаюсь ерундой, лишь бы чем заняться, как будто других дел нет.  ..
     21:29 15.10.2024 (1)
Всё нормально! Хоть люди будут знать, какие камни есть на Земле!))
     21:38 15.10.2024
Спасибо за поддержку, милая Emmi! Действительно: каких только удивительных камней нет на нашей планете!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама