Произведение «Удивительные камни планеты Земля. МонацитМонролит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 43 +3
Дата:
«Монацит»

Удивительные камни планеты Земля. МонацитМонролит

Даже в Антарктике! И Россия имеет собственные запасы, хоть и небольшие.
На территории России силлиманит известен в Кяхтинском месторождении (Западное Забайкалье). Встречается в Восточной  Сибири, Западной Сибири  (Горный Атай), за Полярным кругом  (Ловозерский и  Хибинский*    массив на Кольском полуострове). (17)
* Хибины -  крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст +  около 390 млн лет
  Ловозерский массив располагается за Полярным кругом на Кольском п-ове, рядом с Хибинским массивом. Его возраст составляет порядка 260 млн лет. Однако главным поставщиком породы на мировом рынке остаётся Индия, поскольку местное месторождение силлиманита самое богатое.
  Добывается силлиманит с целью получения из него в последствии высококачественных огнеупоров и кислотоустойчивых материалов.
Силлиманитовое сырье применяется в некоторых отраслях промышленности (строительной, машиностроительной, авиационной). Из него производят  керамику, фарфор, стеклянные сплавы
применяется в производстве керамических изделий. Также силлиманитовые руды рассматриваются как перспективное сырьё для получения алюминия.
  Помимо этого, в настоящее время кристаллы силлиманита и их фрагменты находят применение также при изготовлении ювелирных вставок.
Плотные кристаллические агрегаты силлиманита можно встретить не только в виде вставок в бижутерии, но и в недорогих ювелирных изделиях: это  бусы, браслеты, серьги, ожерелья, кулоны, кольца. Драгоценные металлы в качестве оправы используются редко, чаще вставка обрамляется серебром или недорогими металлическими сплавами для бижутерии.
Фасетная огранка почти не применяется, поскольку камень тяжело поддается обработке и в процессе может расколоться. При создании украшений используются крупные экземпляры, огранённые кабошоном.
Особенно эффектно смотрятся кабашоны силлиманита  с оптическим феноменом "кошачьего глаза".
  Из минерала делают декоративные предметы: скульптуры, статуэтки, вазы, шкатулки, шары, пирамидки и т.д.
  Силлиманит считается хорошим оберегом. Он защищает от невезения и сглазов, отводит от владельца негативную энергию, приносит удачу в любовных делах, помогает найти вторую половинку и создать семью. В профессиональной сфере  талисман тоже приносит пользу -  ускоряет карьерный рост и повышает амбиции.
  Камень положительно действует на психику человека. Он успокаивает нервы, снимает стресс, помогает достичь внутренней гармонии.
У  Силлиманита огромные  целебные свойства. Камень:
- благотворно влияет на состояние ЖКТ и мочеполовой системы;
- избавляет от прыщей и кожных высыпаний;
- лечит расстройства психики и сна;
- спасает от панических атак;
- ускоряет заживление травм;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует скачкам давления;
- помогает в лечении заболеваний дыхательных путей (астмы, пневмонии, бронхита);
- способствует повышению остроты зрения.
  Среди знаков Зодиака у силлиманита отсутствуют любимчики.  По крайней мере, астрологи пока не выявили ярко выраженной привязанности к какому-либо знаку. Силлиманит подходит всем, поскольку он наполнен чистой и положительной энергетикой. Чтобы талисман максимально соответствовал по гороскопу, астрологи советуют выбрать вставку самого подходящего для вашего знака цвета.
Силлиманит всё - таки редкий минерал, добытые образцы  не могут  удовлетворить спроса покупателей. Это связано с тем, что камни чаще всего бесцветны  или окрашены в различные тона серого цвета.
  С этой серостью силлиманита научились бороться с помощью облагораживания, а именно прокрашиванием. Структура плотных поликристаллических агрегатов силлиманита как раз позволяет проводить недорогое окрашивание материала, как обычными красителями, так и с применением стёкол.
  И вот  вместо простого силлиманита  -  зелёный изумруд, красный рубин, синий сапфир. Это наиболее популярные цвета окрашивания силлиманита. И хотя оптические свойства далеки от драгоценных камней, которые он имитирует, и отличить его от них не составляет труда, тем не менее на  рынке сувенирной продукции и даже в ювелирных магазинах некоторых стран Юго-Восточной Азии можно встретить такие недорогие "драгоценные камни". И цена не вызовет подозрения у неискушенного покупателя - ведь камни даже не прозрачные, а просвечивающие, которые не могут быть очень дорогими, даже если бы были настоящими корундами или бериллами.
  И  вот везут туристы на память недорогие "рубины" и "изумруды". Конечно, не стекло и не синтетика, но и не то, что хотелось купить и, увы, разочарование.
  Будьте осторожны, всегда проверяйте ваши предстоящие покупки у специалистов, и помните про распространённый минерал обманщиков -  имя ему силлиманит.(18)
"Благородный ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это"
(Конфуций)


(1) Михаил Васильевич Ломоносов (8 [19].11.1711 - 4 [15].04. 1765) - первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, известный также как полимат. Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук. Реформатор русского языка, художник, генеалог, историограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь). Один из основателей  российской историографии.
(2) Иоганн Готлоб Леман (4.08.1719 - 22.01.1767) -  немецкий минералог и горный инженер, с 1761 года на русской службе. Член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1761).
(3) Юхан Готтшальк Валлериус, Йоган Готшальк, Иоган Готшальк (11.07.1709 - 16.11.1785) - шведский натуралист (естествоиспытатель), химик, минералог,  доктор медицины, профессор медицины, фармацевт, философ и писатель.
(4) Франсуа Сюльпис Бёдан (5.09.1787-10.12.1850) - французский геолог и минералог. Член Французской и Венгерской академий наук. Учёный оставил после себя труды по многим отраслям минералогических знаний.
В честь учёного был назван минерал бёдантит.
(5) Луи-Николя Воклен (16.05. 1763 -  14.11.1848) -  французский химик и фармацевт, известный, в частности, открытием двух новых химических элементов - хрома и бериллия. Шевалье Империи (с 1.04. 1809).
(6) Йёнс Якоб Берцелиус (20.08. 1779 - 7.08.1848) - шведский химик и минералог. Барон. Ввёл современные символы химических элементов. Открыл церий, селен и торий.
(7) Иоганн Фридрих Гаусман (22.02.1782 - 26.12. 1859) - немецкий геолог и минералог.
(8) База минералов Минерал Касседаннеит
mineralbase.ru
(9) Крокоит world-of-stones.ru
(10) Крокоит и Крокоитовый шурф
Павел Распопов 16.01.2016
uraloved.ru
(11) Ильменские горы - группа хребтов на Южном Урале, в Челябинской области России, в окрестностях города Миасса. Высота 754 метра, длина 28 км., ширина - 15 км. Ильменские горы впервые отмечены на карте 1880 года.
(12) 3.09.2018 Николай  Антипин Музейный гид. Драгоценности Урала представлены в экспозициях Ильменского заповедника
up74.ru
(13) Густав Розе (18.03.1798 - 15.07.1873) - немецкий учёный-минералог и геолог. Член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1860), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1829), иностранный член Лондонского королевского общества (1866).
  Иоанн Август  Брейтгаупт (18.05. 1791 - 22.09.1873) -  минералог, с 1827 г. профессор Горной академии во Фрейберге.
Фрайберг,  Фрейберг (нем. Freiberg) -  старинный горный город, исторический центр Рудных гор. Расположен в центре немецкой земли Саксония между Дрезденом и Хемницем. Брейтгаупт
оказал большие услуги кристаллографии, подверг тщательному исследованию все минералы и доказал, что в формах кристаллизации существует большее разнообразие.
(14) Генри Джеймс Брук ( 1771—1857) — английский минералог и кристаллограф.
(15) Бенджамин Силлиман (8.08. 1779 - 24.11.1864) - американский химик, биохимик и педагог.
  В 1863 году Бенджамин  Силлиман стал одним из членов-основателей Национальной академии наук США.
(16) Катерина Одринская
Силлиманит: свойства камня и его применение
uvelirnoedelo-ru.
(17) Силлиманит catalogmineralov.ru
(18) Силлиманит - камень обманщиков
mgc-labs.ru

Реклама
Обсуждение
     14:56 13.10.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и удивительный камень!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     15:21 13.10.2024
1
Emmi! Огромное спасибо!
     13:14 11.10.2024 (1)
Необычный камень! Ломоносов открыл
     18:35 11.10.2024
Спасибо, Элиночка. Столько удивительных камней!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама