Произведение «Красная кожаная куртка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 147 +4
Дата:

Красная кожаная куртка

Бегу, единственный выходной, дочку сплавила к соседке.
Маршрутка, давка, половина людей из южных республик. Ну, ничего, всем надо на рынок.
Ах, этот рынок, пристанище для небогатых, рай для тех, кто хочет выглядеть хорошо при малых доходах. Немного дотянуться до гламура, которые светские дивы именуют дешманским, но у нас ведь нет доходов от миллиона, вот и стремимся…
Как говорится, «Дорогие клиенты, бренды Шанель, Фенди, Диор, Ив Сен Лоран объявляют Вам, что не уходят из России. Всегда ваш, рынок «Садовод».
Бегу. Мне очень нужна куртка, я даже нарисовала ее в мечтах – короткая, красная, кожаная, с прямыми молниями по бокам. Будет прекрасно сочетаться и с длинной юбкой, и со всеми брюками, и с каблуком, и с балетками.
Как приду в ней на работу, все ахнут. Под куртку подтянется и причесочка, и красные леденцовые губы, и может (а вдруг!) выкрою еще и красные туфли на шпильках. Есть еще у меня мечта – встретиться в ней с бывшим мужем, я буду красивой и уверенной в себе, и он усомнится в том, что это именно я просила его остаться в семье ради дочери. Ой, не хочу об этом!
Бегу, мгновенно сканируя ряды вещей. Стоп! Вот что-то похожее.  
- Девушка, сколько эта красная куртка?
- Договоримся, посмотрите, примерьте!
Она берет длинную палку и, не сразу попав в петлю цепочки, снимает с верхнего ряда красную кожаную куртку. Набрасывает мне на плечи, выкатывает большое зеркало. Я поворачиваюсь влево, вправо, смотрю на себя сзади. На ней нет прямых молний, но есть две косых, что сразу делает силуэт тоньше, фигуру стройнее, а рост выше. Кроме того, она волшебным образом стирает возраст – ведь женщина сорока лет не наденет на себя красную, почти рокерскую косуху! Влюбляюсь сразу и навсегда.
- Вам идет, девушка. Просто отлично села, вы даже помолодели! Берите, советую, - суетится продавщица.
- Сколько она? Прошу только, дайте самую лучшую цену, у меня нет времени торговаться,
- Восемь, это последняя цена. Себе практически в убыток, дорогая!
Сердце мое падает вниз. У меня всего четыре тысячи, а еще надо купить дочке колготки с розочками на праздник в саду и блузку для собеседования на новую работу.
- Давайте за четыре!
- Ну что вы, девушка! У нее оптовая цена семь пятьсот. Смотрите, какая кожа, какое качество! – продавщица берет зажигалку и поджигает край куртки. Я охаю.
- Видите – натуральная кожа, не подделка! Ей сносу не будет! Берите!
Я, понимая, что куртку мечты мне не купить, начинаю бормотать про то, что ничего нет на осень, про  колготки с розочками, про блузку, про четыре тысячи, про собеседование, про ситуацию в стране, и чувствую, что готова разреветься прямо сейчас.
- Так. Хотите кофе? – спрашивает меня участливая продавщица. Я горестно киваю. Она протягивает мне пластиковый стаканчик растворимого кофе.
- Я тебе помогу, - говорит она, внезапно переходя на «ты», - Ты говоришь, на осень ничего нет. Вот примерь вот эту серую курточку, классическая, добротная, стильная, подо все, не такая вычурная, как красная. Замечательный вариант.
Нехотя надеваю серую куртку. Да, добротная, вся Москва в таких ходит, и на осень, и на зиму, и в колхоз, и в магазин. Села неплохо. Но моя красная мечта!
- Диляяяраааа!!! –  громко кричит продавец кому-то через людный торговый ряд, и дальше - поток слов на непонятном мне языке.
- Ничего, дорогая, ничего, серая куртка – прекрасная вещь, сносу нет, сидит отлично, дешево отдам, сейчас девочки принесут колготки и блузку. Еще вот свитер под нее, смотри как красиво, почти даром отдаю!  Примерь!
Послушно надеваю свитер, действительно, мягкий, приятный, и, кажется, мне идет. Как и всем. Тут в тонар уже бежит Диляра с блузкой для меня и колготками для дочери.
В довесок мне дарят домашние тапочки и кухонное полотенце.
- Смотри, дорогая, какой хороший бизнес у тебя сегодня, столько вещей, все купила, деньги сберегла, и куртка так идет тебе! – старается продавщица.
- Сколько за все? – устало спрашиваю я, прощаясь с мечтой.
- Три восемьсот, дорогая, носи на здоровье, счастья твоей деточке и тебе! Надевай куртку. Прямо в ней поезжай!
…Ну что же, очень удачный торговый день. Я с курткой и блузкой. Дочка с колготками, тапочки и полотенце в подарок. Повезло, хорошая женщина попалась.
В конце ряда – лоток с косметикой. Беру алый блеск для губ. Пробую на себе. Красиво. Мне идет. Но никак не вяжется с серой курткой как у всех. Хочется ее снять навеки.
Ничего. Ничего… Приду в новой блузке на собеседование. Получу хорошую работу, и в следующий раз куплю себе красную кожаную косуху. Которая и под юбку, и под брюки. И приду на встречу к бывшему мужу с красными лакированными губами в красных шпильках. А он подумает – да бог его знает, что он подумает...
 
Реклама
Обсуждение
     08:19 14.10.2024 (1)
Вот не было бы счастья! И на вот тебе, все планы сбываются... В будущем!
     17:21 14.10.2024
Все у героини получится) я верю)
     21:28 12.10.2024 (1)
Ты очень чуткий на слово и...стильный Автор!   Молодчинка!
     21:30 12.10.2024 (1)
1
Очень рада, если понравилась история, Олег
     23:25 13.10.2024
Если бы не понравилась, не написал бы.
     00:35 13.10.2024 (1)
Чем мне понравилась эта зарисовка? Тем, что читая ее, можно было легко, без напряжения, представить разворачивающиеся события как некий фильм. Фильм из нашей жизни. У каждого из нас в свое время был и такой рынок, и такая красная куртка-мечта. Отличная работа автора 
     11:42 13.10.2024 (1)
Большое спасибо!
     21:02 13.10.2024 (1)
Заодно подписался на Ваш канал на Дзене под именем Интуиция времени
     21:18 13.10.2024 (1)
Ой, Аристарх, Спасибо вам огромное! У меня канал раньше был монетизированный, очень активный, потом начались изменения в дзене и монетизацию отменили, и хоть активности там сейчас немного, но я все равно стараюсь там сохранять хорошую, теплую и дружескую атмосферу! Очень вам рада!
     22:12 13.10.2024 (1)
Спасибо и Вам, Марина. Я Вас понимаю, сам на канале почти ничего не публикую. Мой канал мне приносит доход ровно 1 рубль раз в 2-3 дня. 
С теплом к Вам, Аристарх (в миру Сергей)
     22:17 13.10.2024 (1)
А мне , Сергей, ноль рублей
     22:22 13.10.2024 (1)
О как. Оказывается, я еще у них смог чего-то урвать Значит буду к Вам почаще заглядывать на канал. А вдруг это хоть как-то поможет?
     22:28 13.10.2024 (1)
Нет))) Вряд ли. Они выкатили требования - публикации каждый день, мониторинг рекламы, удалить какие-то важные для меня статьи, делать ежедневные посты и еще много чего) не интересно) хотя до перемен копеечка малая капала. Но пусть будет как есть теперь) Еще раз спасибо)  
     22:32 13.10.2024 (1)
Вот оно как? Я-то вообще не вникал в их кухню. Что-то публиковал из того, что мне интересно как историку и офицеру. А теперь и это почти не делаю. А дзен, конечно, стал намного хуже. Сам не знаю, что я еще там делаю? 
     22:43 13.10.2024 (1)
Я, как и многие авторы, хотела, его закрыть, но решила, пусть просто будет для моих рассказов, тоже нет сил разбираться в этой кухне( 
     22:50 13.10.2024 (1)
Думаю, правильно сделали. Некоторые мои знакомые, у которых там каналы, поступили именно так.
     23:20 13.10.2024
да) но Дзен разочаровывает((
     19:57 13.10.2024 (1)
Давно забытые ощущения...
     20:06 13.10.2024
Но вера в то. что новая вещь поможет изменить жизнь, все равно теплится на краешке надежды)) Спасибо, дорогая!
     18:14 13.10.2024 (1)
А я обожаю серый цвет. И, кстати, он прекрасно сочетается с красным цветом. Представьте, красная юбка - карандаш, длина чуть ниже колена, или до середины колена (шанельная длина), серая куртка, красная помада . Модель на подиуме!
     18:39 13.10.2024 (1)
Да, это классическое сочетание, очень элегантное! Только вот такую серую куртку не наденешь с юбкой-карандаш на подиум. увы(
     18:46 13.10.2024 (1)
А как Вам высокий разрез в районе колена? Пойдет на подиум?
     18:54 13.10.2024 (1)
Очень! а еще, если длина макси, высокий разрез сзади А у прямых джинсовых юбок в пол прекрасна высокая талия и разрез спереди+ короткая куртка или рубашка, завязанная узлом! А еще обожаю "цыганские" юбки - разлетайки из нежных шелковых тканей, тоже в пол!
     19:11 13.10.2024 (1)
Да ВЫ, Марина, модница!!! Браво!!! Шик!!!
     19:54 13.10.2024
Да, дорогая, грешна, сознаюсь))
     18:39 13.10.2024 (1)
Э-эх...
     18:40 13.10.2024
да(
     00:19 13.10.2024 (1)
Мариночка, какой пронзительный и жизненный рассказ...
А может, ну его, этого бывшего? А курку поносит немного серую, а  потом купит зеленую, например.
И встретит действительно достойного мужчину)
     11:50 13.10.2024
Спасибо, Ирочка! Конечно, ну его) Здесь она из точки отчаяния действует, а пройдет время, может ей вообще захочется элегантное пальто и она с недоумением будет вспоминать своего бывшего). А может быть, они помирятся, и она будет с улыбкой вспоминать, сколько надежд возлагала на красную куртку, а все и в серой стало хорошо) Дело же не в куртке))
     20:12 12.10.2024 (1)
1
Как я сопереживала, не передать... Почему? Да, потому, что узнала себя в этой девочке!! Больная тема для нас многих - эти рынки с одноглазым голубем в луже рядом с картонкой, на которой ты стоишь... И даже он осуждает тебя за эту серую куртку, за это унижение(( 
Замечательно написано, выглажено, стиль отличный!
Умница, Мариша!
     21:25 12.10.2024 (1)
Спасибо большое, моя хорошая!

 А еще если едешь в метро в этой серой унизительной куртке, а в вагоне еще три женщины в ней же(( Да и не за курткой вовсе она шла, а за мечтой, за верой в возвращение мужа, за самооценкой, за новой работой и новой жизнью, в конце концов.

 Я помню, в Заре ( до закрытия) была распродажа, и мой взгляд упал на белое пальто со скидкой в 80%, очень милое. Но когда я увидела, какие девушки и сколько их, берут его примерять, желание покупать вдруг отпало сразу. 
     21:52 12.10.2024 (1)
Всё- всё знакомо! Не поверишь! Спустя годы я начала осуществлять мечты, гардероб разросся, но кому это стало нужно((
     21:57 12.10.2024 (1)
Тебе нужно, душа моя! Ты настолько красива и элегантна, что обязательно нужны наряды, которые это подчеркнут!
     22:26 12.10.2024 (1)
Я в полном смятении)) Смущена)) Элегантна и красива - это точно  про меня?))
Чувствую я, твой рассказ, Маришенька, откроет новую страницу в моей жизни)
     22:42 12.10.2024 (1)
Абсолютно точно, моя дорогая! Не сомневайся, я в этом понимаю))
     22:46 12.10.2024
Гость      21:27 12.10.2024 (1)
Отличный рассказ, глубокий, многослойный! Верю, что героиня обязательно купит красную кожаную куртку, а муж пожалеет, что они разошлись!
     21:30 12.10.2024
Спасибо за добрые слова, дорогой гость!
     16:31 12.10.2024 (1)
Отлично написано, живо, без спотыкашек!
     17:53 12.10.2024
Большое спасибо!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама