Произведение «Одноклассники.ру» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 22 +4
Дата:
Предисловие:
Первый рассказ из фантастического цикла моих миров "Люди и боги"

Одноклассники.ру

ОДНОКЛАССНИКИ.РУ

 

- Их уже девять миллионов этих одноклассников, - неожиданно отвлек меня от размышлений Серега Добродеев, вечно болтающий что-то про новости виртуального пространства, - Девять миллионов. Ты представляешь? А будет Девять миллиардов! Каждый житель "шарика"! Мы же все с кем-нибудь когда-нибудь вместе учились. Это просто потрясающая идея собрать нас всех на одном сайте! Компы же практически у каждого, так что…

Так что? - я так и не узнал, потому что зазвонил телефон, какая-то нимфетка-конфетка (судя по сладенькому юному голосочку) по ошибке спросила Геру, и я снова выпал из Серегиного виртуала. Мелькнула мысль "поработать под Геру" и узнать истинный вкус нимфетки, но расхотелось, поэтому пришлось объяснить, что "ошиблись номером". А потом прибежала Натка за взносом для шефа на день рождения, а потом , потом… В общем, слова Сереги до меня дошли уже после быстрого холостяцкого ужина, когда я залег с кроссвордом на диване. Там еще попался вопросик о том, как называется группа лиц, учившихся вместе?

Совпало слово "одноклассники". Вот тут я и вспомнил про Серегу с его сайтом. Вспомнил и решил проверить, что из этого выйдет. Зарегистрировался. И не успел повесить на сайт пару фоток, как тут же в гости ко мне пожаловала пышная бальзаковская тетушка, сходу выставившая мне пять баллов за ту фотографию, где я был запечатлен в элегантном смокинге при галстуке-бабочке. Миниатюрные мешочки под глазами, правда, выдавали уже начавшиеся во мне необратимые перемены к зрелости с последующим превращением в бальзаковского дядюшку. Но в целом я, видимо, показался, неплох и привлекателен. Смокинг тоже слегка подрасширил габариты (ненавижу пиджаки на трех пуговицах с узкими лацканами, сужающие грудь и плечи, превращающие мужиков в хлюпиков).

- Чем обязан Вашему визиту? - написал я своей неожиданной знакомой;

-Зашла полюбоваться….

-Поздно, - философски парировал я.

- Смешно, - тетушка выставила хорошую мину при плохой игре.

- Грустно, - резюмировал я, и мы мило,с легкой долей взаимного неудовлетворения распрощались друг с другом.

Одноклассников по своей 52-й средней школе я так и не нашел даже во всей нашей параллели. Появлялись какие-то знакомые лица, окончивших школу годом раньше или позже, но никого из тех, кого бы помнил.                 С педагогическим мне повезло больше. Отыскалось человек шесть, впрочем, ни с кем из них во время учебы я близко не общался. Верку Зиберову из Ванкувера я вообще с трудом узнал (она жутко похудела), но все-таки узнал, в отличие от нее. Меня, честно говоря, задело, что Верка меня не узнала, потому что у себя на курсе я вообще-то не был "серой мышкой" . Я ей написал: "А помнишь, Верка, истфак нашей педухи, первую группу? Мы с тобою все время спорили, ты еще парировала: Ах, ну это же Павел так считает! Однажды мы даже прошли под ручку от областной библиотеки до троллейбусной остановки. Хотя, знаешь, ты тоже не очень похожа на ту пышненькую милую девчушку, которая минут двадцать филонила, опершись на лопату, в раскопе на археологической практике в Хотылево в 81-м. И все это время не шелохнувшись, сидя на лопате, филонил вместе с тобой здоровенный слепень. Мы еще шутили тогда с ребятами: Верка приручила слепней, вот они ее и не трогают… Но твое очарование осталось".

Верка снова спорила. Отвечала, что веду я себя как восемнадцатилетний, что ей не понятно, какое слово главное в моем предложении: "пышненькая" или "милая"? Возвращенный Веркой из начала 80-х к своим нынешним сорока, я заметил, что пышность тоже бывает миленькой, но ключевое слово- "очарование". Я, наверно, разочаровал ее, и мы унеслись в разные стороны на волнах виртуального моря.

Мы еще мило поболтали с Мишкой Пейгиным, жившим когда-то на нашей улице Восточной и обосновавшимся в Германии в качестве переводчика. До Генки Юдичева я так и не достучался. Зато порадовался за Аню Амягину, которая после увольнения из армии совместно с мужем (у нее двое детей и двое внуков), теперь в Брянске. Удачи мне пожелала Лида Колобова из Москвы. Мы и двух слов не сказали за пять лет совместной учебы, но я почувствовал ее искренность. В, конце концов, мне все это как-то поднадоело, и я улегся спать. На этом бы, пожалуй, мой уж совсем небогатый опыт общения с одноклассниками в виртуальном режиме и закончился, если бы…

…Если бы Натка, крутившаяся юлой возле моего стола, двумя неделями позже не вылила чашку кофе, предназначавшуюся для шефа, на клавиатуру моего компьютера. Вытирая клавиши, я умудрился включить электронную почту, которой обычно пользуюсь крайне редко. Писать мне, вроде как, некому, а всякого рода рекламный спам о продаже всего на свете: от электрошокеров и "настоящих швейцарских часов" до недвижимости в Подмосковье меня и вовсе не интересует. Но,когда мне случается все-таки зайти в эту сумасшедшую круговерть виртуальных предложений и контактов, то я с какой-то остервенелой одержимостью начинаю удалять всю эту лабуду. Что я проделал и в этот раз все еще липкими от разлившегося кофе пальцами, пребывая в досаде на неловкую Натку. И только вычистив все, я понял, что по инерции удалил что-то, явно выбивающееся из всего этого почтового глума. Точно!Там проскочило что-то подобное: оdnoklassniki.ru: новое сообщение. Спохватившись, я вытащил из корзины: "Вам пришло новое сообщение от пользователя Марина Русланова. Чтобы прочитать сообщение перейдите по ссылке". Далее обозначалась пространная ссылка, которой я не преминул воспользоваться. Пока загружался комп, я вспоминал, откуда знаю эту фамилию. Выплыло название фильма "Осенний марафон" с Басилашвили в главной роли и разбитной теткой (вот ее роль исполняла, кажется, Русланова). Тут ко мне пришло ощущение чего-то очень знакомого. Запах детских волос? Ну да, такой запах бывает только у маленьких детей. Еще не испорченный гормонами, он почему-то всегда уносит меня в детство, и там, в детстве, он смешивается с запахами пробуждающейся природы, навеянными теплым весенним ветерком. От этого аромата становится так хорошо, как бывает только в детстве…

Потом на фото я увидел ее лицо - черные густые волосы, упавшие на плечи, маленький нос, слегка полноватые щеки. В глазах скользила добрая лукавинка, а чувственные губы чуть-чуть разошлись в еле уловимой теплой улыбке. На вид ей было лет девятнадцать…

…Это произошло в первом классе. Я всегда мучился, переобуваясь на уроках физкультуры, потому что не умел завязывать шнурки. Одноклассники смеялись надо мной. А мне было стыдно, ведь у меня не было папы, который показал бы, как завязать шнурки. И тут приходила на помощь Марина. Не обращая внимания на смешки и поддразнивания ребят, девочка опускалась на корточки и завязывала мне шнурки. Она делала это каждый раз, пока однажды, в конце концов, я и сам не научился завязывать шнурки на кедах. А когда бабушка узнала про ее заботу, то дала мне "Аленку", такой вкусный молочный шоколад, которым когда-то баловали нас в детстве, и подсказала, чтобы я подарил его Марине в благодарность за шнурки. После звонка у всего класса на виду я неловко подбежал к Марине, вытирающей доску, сунул ей в руку плиточку шоколада, и вот тут-то почувствовал этот ее запах. И совсем уже ничего не осознавая, приблизил свою голову к ней поближе и робко поцеловал ее в губы. Марина не отшатнулась от меня. Она лишь покраснела. Покраснел и я. Наши одноклассники покатывались со смеху. И все это было так необычно… и продолжалось всего несколько секунд. Потом Марина схватила тряпку и бросилась ею в гогочущего Ромку Щеглова. Тряпка повисла на оттопыренном ухе Ромки (нашего отъявленного классного грязнули), и все вокруг продолжали смеяться уже над Ромкой, а я выбежал из класса. Сколько раз, будучи уже подростками, мы потом вспоминали этот первый детский поцелуй в первом "В".

Марина Русланова, место проживания - РАЙ, - прочитал я вслед за нахлынувшими детскими воспоминаниями (еле уловимые ассоциации подсказывали – западное побережье США, Калифорния, Парадизсити). Почему в названии заглавные буквы?…И похолодел…

В скользком промозглом ноябре восьмидесятого Марина Русланова перестала существовать. Во время столкновения их жигуленка первой модели с КАМАЗом на встречной Марину выбросило от удара через переднее окно машины. Мне было тяжело проститься с ней, и я не пошел на похороны. Ребята рассказывали, что хоронили ее в закрытом гробу.

Но Марина по-прежнему улыбалась мне с фотографии на сайте одноклассников. Поэтому первое, что пришло мне в голову, была мысль о том, что это жестокий, циничный и абсурдный по своей сути розыгрыш, участником которого я неожиданно для себя оказался. Только сумасшедший мог выдумать такое. Я еще подумал о мотиве мщения, но что-то здесь не склеивалось, слишком мало нас связывало с Мариной. Так, пожалуй, кроме этих тесемок на детских кедах и … ничего.

В общем, путаясь в догадках, я решил немного поучаствовать в предложенной игре, хотя мотивы и правила ее мне были неизвестны. Я еще раз попытался выудить максимум информации о том, с кем имею дело, но это мало что дало. Место проживания - РАЙ. Время обучения в школе: 1969-1979 годы. В рубрике "О себе" какие-либо сведения отсутствовали. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме того, как отправить сообщение: "Кто ты? Что за дурацкий розыгрыш? Марина погибла в восьмидесятом. КАМАЗ вынесло на встречную, шофера судили…Пацан… Не справился с управлением…". Я хотел еще что-то добавить, но на ум больше ничего не приходило, поэтому я поставил многоточие и отправил сообщение. Я даже выключил комп. И все же до конца работы вся эта "сдвинутая" ситуация не давала мне покоя. Поэтому, вернувшись домой, сразу же загрузил "одноклассников". Я так и не успел стянуть галстук, потому что в ответном сообщении Марины, то есть не Марины, а наглеца, который прикрывался ее именем, высветилось: "Водитель КАМАЗа не виноват. Это все Эдик, который выпил лишнего и чудил уже в кафе, из которого мы с Пашей и Эдиковой Женькой возвращались к ней на дачу. Эдик все выжимал и выжимал скорость, крутил руль в разные стороны, что-то болтал про ралли. Машина сильно виляла. Паша приснул на заднем сидении. Я сидела спереди, мне было страшно. Страшно, понимаешь?..

Этот парень с КАМАЗа на встречной, неожиданно появившегося в пелене дождя, надеялся вырулить, и может быть, все еще обошлось, если бы Женька, увидевшая неожиданно возникшую встречную машину, не ткнула его в плечо:

- Эдик, смотри!

[justify]И Эдик посмотрел…, обернувшись… на Женьку. Какой ужас увидел бы он в ее глазах, если конечно мог что-то разглядеть в тускло освещенном салоне жигулей? Секунду спустя последовал удар, и взорванное непостижимой болью тело унеслось в промозглую темноту ночи.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама