Произведение «Рекурсия»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 32 +1
Дата:
Предисловие:
Рекурсия – очень популярное явление и в нашем реальном мире, и в мире математической абстракции. Понять, что это такое, очень просто. Встаньте между двумя зеркалами. В результате вы увидите большое количество собственных отображений. Большое, но не бесконечное. В нашем мире нет ничего бесконечного, кроме надежд и обещаний. Мораль этой истории такая. Всегда следует учитывать объем имеющихся в распоряжении ресурсов, включая терпение задействованных в процессе персон.

© 2024 Константин Оборотов

Рекурсия

Петр Иванович – очень богатый человек. У него своя собственная старая большая фирма. И также своя собственная молодая и стройная жена Тамара. Шли годы, и жизнь Петра Ивановича была стабильной, богатой, счастливой и гармоничной.

Но стали Петра вдруг одолевать мрачные мысли. За что его любит жена? За то, что он такой умный и духовно развитый? Или просто за то, что богатый? К тому же их сын почему-то очень уж похож на нанятого садовника. А дочь вообще на горничную. Поневоле задумаешься!

Садовника и горничную Петр уволил по-тихому, под предлогом, что те, якобы воровали серебряные ложки и редкие семена фиолетовых роз. Петр сделал также тщательную генетическую экспертизу, которая подтвердила его отцовство.

Но осадочек-то, в виде двух детей, остался! Эти дети очень раздражающе напоминали о бывших подозрительных работниках, что было крайне неприятно.

По совету друзей Петр обратился за помощью к опытному психологу, некоему Василию Ивановичу Паку, тонкому знатоку человеческих душ.

- Есть у меня подозрение, что когда я отдам Богу душу, жена моя не будет долго грустить, а, наоборот, обрадуется и начнет кутить на полную катушку, проедая мой капитал, - делился наболевшим Петр с опытным психологом.

- Давайте, сделаем так. Вы притворитесь мертвым, а мы посмотрим и зафиксируем реакцию Вашей жены, - предложил Пак, - так нам откроется истина.

Петр согласился. Было очень любопытно узнать, как среагирует жена.

- О, Боже, горе-то какое! – закричала Тамара в ходе тестирования и упала на колени перед гробом, - позвольте мне лечь в могилу рядом с ним! Если так нельзя, даю вечный обет безбрачия, и траур мой в черных одеждах будет длиться вечно. Надеюсь, что мода на черную классику никогда не пройдет.

Непосвященному человеку тут покажется, что все ясно. Но на самом деле, не все так просто. Тонкость в том, что получив гонорар от Петра, ушлый Василий Пак пошел к Тамаре. Предложил ей за небольшую премию рассказать важный секрет. Тамара согласилась и, благодаря полученной информации, разыграла этот спектакль.

Но и это еще не все! После того, как Тамара отыграла свою роль и ее в обморочном состоянии вынесли из комнаты скорби, психолог на ушко рассказал "покойнику" причину достойного поведения вдовы.

Конечно, мнимый покойник щедро вознаградил Василия Пака. А тот снова рванул к Тамаре с новой ценной информацией.

Тамара тяжело вздохнула, затем сняла с себя золотые сережки и отдала их психологу.

Василий Пак поморщился, он больше любил наличку, но сережки принял. На всякий случай, если вдруг его заластает полиция, он вставил они сережки себя в уши. Отмазка была заготовлена такая. Мол, это подарок от покойной бабушки, и он в память о ней носит эти сережки все время, никогда не снимая.

Весело позвякивая сережками, психолог ломанулся обратно к "покойному", на ходу сочиняя речь о том, что "вдова" в курсе всех предыдущих итераций, а также о новых коварных планах "вдовы".

Долго так бегал Василий Пак между двумя супругами, пока почти совсем их не обанкротил.

Наконец, терпение и финансы Петра Ивановича подошли к концу.

- Послушайте, у вас, вообще, совесть есть? – задал он риторический вопрос, - вам непонятно, что это не может продолжаться бесконечно? И что это добром для вас не закончится? Сколько у Вас сейчас хвостов? Хотите, чтобы я Вам еще один пристроил? Немедленно проснитесь!

Студент Василий поднялся и, под смешки аудитории, осоловевшими глазами посмотрел на Петра Ивановича.

Шла лекция по теме "Проблемы при использовании рекурсивных функций".

Тут преподаватель кафедры информатики Петра Иванович сделал небольшую паузу, задумчиво посмотрел на заспанное лицо Василия и продолжил.

- А теперь задание! Напишите на "Питоне" рекурсивную функцию, определите максимальное количество возможных вложений. И каким образом эта наглая функция "шантажист" наконец грохнется, исчерпав лимит памяти или доверия указанных в тексте персон. Помните, в нашем мире нет ничего бесконечного, кроме надежд и обещаний. А тому, кто отгадает, кто же именно, наконец, убьет Василия Пака, покойник или вдова, получит дополнительный балл за сообразительность. Работаем, работаем!

Послесловие:
...

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00080/

===

Ссылки по теме:

Маленькие локальные программы на JS, серия 1
Пример типичного использования рекурсии
https://wpvi.ru/pages/soft/js/

Сочинение
https://wpvi.ru/pages/story/00018/

Хочешь стать разработчиком? Садись и разрабатывай!
https://wpvi.ru/pages/story/00056/

===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама