Произведение «Послание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:
Предисловие:
Шестой рассказ из фантастического цикла моих миров "Люди и боги"

Послание

ПОСЛАНИЕ

(Хроники Россовии. Из цикла «Люди и Боги»)

(Уведомляю, что отдельные совпадения в лицах, названиях и фактах, не имеют отношения к существующим и являются вымышленными. Автор не несет ответственности за неверно воспринятые читателями совпадения)

 

- У меня рак. Рак печени в четвертой стадии, если говорить уже предельно конкретно. Выживаемость не более шести процентов. Я надеюсь, что не попаду в их число. Это мое самое короткое и последнее послание. Нет не к вам. Вам уже очень скоро будет не до посланий. К народу моей северной страны-красавицы.

Президент, попытался улыбнуться. Получилось натянуто. Рука его скользнула к несуществующему галстуку как бы пытаясь поправить призрачный узел, и не найдя его, опустилась немного ниже, расстегнула вторую пуговицу иссине-белой рубашки.Похоже было на то, что ему трудно дышать.

Лампы дневного освещения подчеркивали мертвенную бледность, и, казалось, нарочитую неестественность озабоченных лиц депутатов. 

- Нравится, не нравится…, - Президент слегка покашлял, выдержал паузу, и продолжил, - слишком долго, моя красавица, тебя на протяжении тысячелетней истории насиловали, как хотели, и кто хотел. Тебя не спрашивали. Ты терпела. Не всегда. Порой восставала. Но, в конечном счете, власть всегда довлела над тобой и твоим народом. Настало время изменить этот порядок. Время перемен. Теперь я ухожу…

В колонном зале послышались робкие хлопки отдельных «смельчаков», и уже через минуту весь зал взорвался овациями. Президент еще секунд тридцать пытался разглядывать сидящих в зале депутатов Федерального Форума, членов правительства, олигархов, военных и силовиков. Взгляд его скользнул на задние ряды заполненные представителями информационных порталов (в этот раз журналистов, особенно зарубежных с западных частей Россовии, оказалось даже больше чем представителей власти),указал рукой на сиденья. Аплодисменты моментально умолкли.

- Да, я ухожу. Но прежде я бы хотел обратиться к народу своей страны. Я хочу просить у вас прощения, северяне, за ваши страдания и горе, принесенные мной, за смерть и увечье сыновей. Конечно, не я один. Другие тоже… Они в этом зале. Я давно хотел поговорить с вами по душам. Но душевного разговора не получится без оппозиции.

- Пятая колонна! - выкрикнул, привставая с места, депутат Форума, лидер одной из партий Зюгунов, - сами обещали загнать всех внешних и внутренних врагов ядерным оружием в выгребную яму и разом с ними покончить.

Президент пропустил реплику мимо ушей.

- Присаживайтесь, - Президент жестом пригласил рассаживаться на пустующие за его спиной стулья, нескольким десяткам молодым пестро одетым в вельветовые пиджаки и джемпера людям, мужчинам и женщинам, энергично выходящим из-за кулис.

- Аплодисменты, -потребовал Президент, дирижируя залом.

Раздались вялые хлопки.

- Я сказал, аплодисменты! А ну-ка все вместе дружно, хором! Их все же пытали в наших с вами застенках. А они не сломались.

Аплодисменты усилились.

Президент немного подождал, когда они затихнут, и абсолютно спокойно в полголоса произнес:

- Первое. Как верховный главнокомандующий войсками, я приказал в одностороннем порядке прекратить огонь на западном фронте. Мы проиграли. Все остальные выиграли, в том числе и наши северяне. Лишустин, - обращаясь к премьеру, - у тебя пять дней, для вывода войск со всех оккупированных территорий. Всех, я подчеркиваю, оккупированных территорий, включая остров. Мы сокращаем наши вооружения в одностороннем порядке, включая ядерные, на половину. Оставляем только те, что необходимы для обороны.

- Второе, я распускаю Федеральный Форум…

- Он же сумасшедший, вы что не понимаете, - перебил Президента подскочивший из первого ряда председатель Форума и по совместительству партии «За Единство» (прозванной в народе заедалом) Пародин, в пол оборота обращаясь к однопартийцам, - сколько же он будет еще издеваться на лучшими людьми этой страны.

По залу закивали головами, и прокатился одобрительный гул. Тот час же, зал наполнился военными с автоматами. Лязгнули затворы.

- Объясните ему, - Президент кивнул ближайшему автоматчику. Молодой подполковник прикладом автомата врезал со всей силы Пародину в челюсть так, что тот развернулся вокруг собственной оси, упал в кресло, закрыл лицо руками и замолчал.

- Сегодня из Магометании по моему распоряжению вывезен Трандыров и арестован Непохожин, разжигатели войны и ненависти. Новый суд определит степень их вины в преступном соучастии и определит меры ответственности.

- Третье, - чувствовалось, что Президенту становится труднее говорить,- депутаты Федерального и региональных форумов, члены распущенной мною партии «За Единство» прямо сейчас отправляются восстанавливать разрушенную Западную Закраину. Соответствующие указания я отдал своей службе охраны. Автозаки ждут вас перед входом во Дворец Форума…, - Президент подождал, пока депутатов в сопровождении автоматчиков выдворили из зала.

- Мы начинаем с того, что не успели закончить когда-то больше века назад. Я объявляю выборы в Учредительное собрание, которому предстоит определить форму государственного устройства нашего Союза Северных Республик. Новый федерализм установит широкие полномочия для территорий – не менее пятидесяти процентов консолидированного бюджета страны – на места, регионам – тридцать. И лишь двадцать процентов всех доходов останется федеральному центру. Новый Федеративный договор открыт для подписания.

- Следующее, - Президент, откашлявшись, продолжал, - Все, я подчеркивая, все, судьи отправлены в отставку. Их пожизненное денежное содержание заменяется  пенсией в пределах прожиточного минимума. В течение месяца объявляются всеобщие, прямые, равные демократические выборы судей единых судебных участков. Прежние судьи лишаются права для участия в этих выборах.

- Мы возвращаемся к предыдущему пенсионному возрасту, отменяем антиконституционные законы, ограничивающие политические права и свободы северян. Сегодня утром освобождены все осужденные по политическим мотивам. Они будут очень скоро нужны обновленному Северу. Добыча нефти, газа, других природные ископаемых подлежит национализации с последующим установлением ренты, зачисляемой на счета граждан, - Президента просто несло на волнах реформаторского задора; ярко-красный румянец выступил на его лице, - Мы отменяем дебилизирующее молодежь единое государственное тестирование и определяем приоритет бесплатного государственного здравоохранения и образования. Мы заменяем безответственные общества с ограниченной ответственностью народными акционерными организациями работающих собственников. Мы переходим к экологически безопасной энергетике, промышленности, сельскому хозяйству и зеленой ресурсосберегающей экономике. Мы увеличиваем в десять раз расходы на научно-исследовательские и особенно на опытно-конструкторские разработки в сфере мирного промышленного комплекса. Сверхсостояния, включая денежные ресурсы олигархии и членов их семей, всех этих Мюллеров и Рассечиных, Наживчуков, Слинников и Тимчуков, всех моих друзей из кооператива «Пруд», конфискуются в собственность и доход народного государства. Указания мною уже даны соответствующим структурам. Как говориться, хоть пруд мне друг, но истина дороже, - Президент снова попытался улыбнуться, - Мое личное триллионное состояние уже передано в фонд восстановления Закраины, –Он, наконец, выговорился и облегченно вздохнул. 

-Я ухожу, - Президент рукой пригласил к трибуне молодого высокого человека со сцены с исхудавшим лицом, на котором выделялись широко открытые голубые глаза и плотно сжатые губы. – Пришел твой черед, Леха, порулить, передаю вам, власть Алексей Анатольевич Навальников. Придется навалиться, что называется всем миром…, - Президентзакашлялся, выглядел осунувшимся. От природы невысокий человек, он словно еще больше уменьшился в росте. Кашлял на этот раз долго, минуты две при гробовом молчании оставшихся в зале изумленных журналистов. Навальников подошел и встал напротив трибуны рядом с Президентом. Сразу почувствовалась разница в росте.

- Сейчас главное, восстановить доверие северян к власти. Я отдаю себя правосудию! И пусть оно будет справедливым и не только в отношении меня. Я умываю руки, - Президент сильно покачнулся, казалось даже начал падать, но удержался. Чувствовалось, каких больших усилий ему стоило сохранить равновесие.

- Помогите ему,- Навальников склонил голову вслед уходящему с трибуны Президенту. Его поддерживали Нашин, днем раньше освобожденный из заключения и Куницина, вернувшаяся в столицу только утром специальным авиарейсом с Запада вместе с Гаспаровым, Ходоковским и Милониным.

Выступающий, поправил узел красного галстука, провел рукой, выравнивая галстук строго по центру, по пуговицам рубашки.

- Сейчас важно покончить с войной, восстановить партнерские отношения со всем Миром Россовии, и, да, - Навальнов обращался к журналистам, подтянувшимся к сцене и занявшим передние места в зале взамен выведенных депутатов, - вернуть доверие народа к власти. Пожалуйста, расскажите об этом северянам и народам Россовии. И кто-нибудь раскройте портьеры зала. На улице солнечно. Пожалуй, что можно обойтись и без подстветки…

Весеннее мартовское солнце заиграло бликами на акриле старинных колон, бархате кресел и улыбающихся лицах людей.Просыпалась Северная страна, залитая солнцем весеннего возрождения. Солнце,медленно перемещаясь с Востока на Запад, согревая заснеженные поля Россовии.

 

…Президент потянулся, возвращая застывшим суставам подвижность, выскребаясь из сна.«Черти что приснится. Не дождетесь! Вот вам, - фигурно скрестил руки, что означало: «Ничего у вас не выйдет».

- Объединенные силы наций перешли рубежи ССР, не встречая сопротивления и передвигаются по направлению к Лежбищу Бочара. Планета устала от войны и жаждет Мира, - передавали последние известия по каналу новостей.

[justify]Так, в информационной среде, мы уже проиграли, рубежи не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама