Произведение «Зеленый рыцарь» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: жизньмысличувствасудьбачеловекразмышлениябольгрустьвремявойнаодиночествопутьродинадорогафантастика
Сборник: Ирий
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 63 +6
Дата:

Зеленый рыцарь

веру, универсалистский подход Лота был ассимилирован учением партии о сверхновой нации. Сегодня для всех лотиан был важный день, день прозрения Лота, великого философа и учителя народов. Небольшой лучик света в бесконечном кошмаре, воздушный полк Мави, известный как «василиски рока» одно из немногих воинских формирований, справляющихся со своими задачами, основные войска стран Аккорда находятся в постоянном отступлении, враг неостановимым маршем двигается вглубь. Но Мави не улыбается не поэтому, он патриот и верит, что скоро все измениться, вражеские орды будут остановлены и разбиты в ходе скорого контрнаступления. Но, что-то не так, уже какой полет он видит, как отступая ватунийские солдаты уничтожают все позади себя, дома, заводы, железные дороги, но ведь скоро будет контрнаступление… Но сегодня он увидел кое-что еще, он увидел как военные убивают гражданских, своих же людей, летя на базу Мави вспоминал слова брошенные когда-то его матерью: «Это они убили всех их и будут убивать еще». [/justify]
После церемонии служения майор Мави Соуто был вызван к командованию, по дороге он обратил внимание, что на базе было очень большое пополнение части новыми солдатами, что бросилось ему в глаза еще во время службы. Зайдя в кабинет, он увидел офицера-надзирателя сидящего на месте привычного начальства.

– Майор Мави Соуто, дважды Герой Вату-Нио, легендарный зеленый рыцарь, премного наслышан о вас. – Мужчина открыл стоящую под рукой бутылку и налил красную жидкость себе в бокал, сделав предлагающий жест в стороне Мави. – Что стоите, присаживайтесь, не желаете кокаинового вина?

– Буду благодарен, немножечко пожалуйста, быстро в голову бьет. – Ответил Мави, садясь в стоящее напротив стола офицера кресло.

– Я обычно тоже не пью, но этот напиток… так сказать… держит в тонусе, ситуация ведь нынче тяжелая, всегда надо быть на чеку. – Налив в еще один стоявший рядом бокал, он передал его Мави, который быстрым глотком опустошил сосуд и поставил его обратно стол, возле тарелки с виноградом и сыром.

– При всем уважение господин офицер, но зачем вы меня вызвали? Давайте перейдем к конкретике. – Вытерев рот произнес Мави.

– Вы слишком нетерпеливы, не очень хорошая черта в военном деле. – Растягивая глотки продолжал он. – Так и быть, буду краток. С завтрашнего дня вы переводитесь на другой участок военных действий, нам нужны ваши навыки на более тяжелых фронтах, вас направят в эскадрилью при новой воздушной крепости «Нола Сану».

 – Это очень… спасибо, я сообщу остальным, они будут в восторге, это великая честь быть в сопровождении воздушной крепости.

– Не думаю, что они будут так рады как вы, они не едут с вами, этот участок фронта справится и без вас, а они опытные пилоты и необходимы в других местах, с завтрашнего дня ваш полк расформирован.

– Что?! В смысле, почему нас не предупредили, свяжите меня с генералом Яскаром, мне надо с ним поговорить!

– Это невозможно, видите ли, командующий Яскар был уличен в антигосударственной деятельности и был осужден как изменник.

– Это невозможно! Атва хороший человек, он бы никогда не предал нас, это ошибка, наверно его подставили, я лично готов за него поручится!

– Не надо делать столь поспешных заявлений, господин Яскар вам не брат и не сват, и вы не владеете всей полнотой картины, я лично занимался расследованием, не стоит корить себя, факт измены уже был установлен следствием.

– Где он сейчас находится?

– Скорее всего его уже казнили. – Произнося эту фразу, офицер пытался подобрать наиболее подходящую для этой информации интонацию, но у него плохо получалось.

– Я теперь свободен?

– Конечно, пока можете отдохнуть, вы славно потрудились для родины.

Мави чувствовал бессильную злобу к человеку сидящего на против него, но он не мог ничего поделать, завтра его уже здесь не будет, как и всех его сослуживцев, их расформировали, вот для чего здесь все эти люди, которых он видел ранее. Встав, он задумчиво шел к выходу, как вдруг в его голову пришел вопрос, тот самый, что омрачал его все это время.

– А зачем мы уничтожаем населенные пункты, если скоро контрнаступление?

– Ммм… Сверху видно много лишнего, да? Контрнаступление несомненно будет, но его сроки возможно несколько… растянуться. – Произносил он, пытаясь подбирать нужные слова. – Враг сможет использовать нашу же инфраструктуру чтобы закрепиться, этого нельзя допустить!

– А зачем вы расстреляли простых людей?

– Следи за своим языком, майор! Геройские медали в голову ударили? Все делается в рамках необходимых для нашей победы мер. Я слышу в твоем голосе знакомые интонации, может тебя и не стоит назначать на столь важную должность? – Выражающая спокойствие и доброжелательность маска мгновенно спала с его лица, и офицер-надзиратель резко изменился в тоне. – Сомневаешься в моих приказах? Я назначен сюда парламентом, не думай о себе что ты неуязвим, я готов что-то стерпеть за твои заслуги, но еще раз устроишь такое, отправишься под трибунал как Яскар.

«Сомневаешься в моих приказах? – раздавалось в голове у Мави. –Это он, этот ублюдок все это устроил, это все они, а он один из них».  Он вспоминал слова матери, увиденные им ранее вещи, все смешивалось и резонировало, он уже не мог это сдерживать внутри. Все было как будто во сне, когда Мави пришел в себя, его уже скрутили несколько солдат, он увидел лежащее перед ним израненное тело, в трахее которого торчало разбитое горлышко бутылки от вина.

***

Трибунал учел заслуги майора Соуто перед отечеством и заменил высшую меру наказания на службу в исправительном батальоне. Мави ничего не испытал от такого вердикта, с того припадка неостановимой ненависти в нем как будто что-то сломалось, он уже не был тем, кем раньше. Зеленой рыцарь остался в том кабинете.

 

Бог войны

Один венрийский полководец однажды сказал, что артиллерия – это бог войны. Он имел ввиду, что артиллерия бог на войне, но постепенно фраза ушла в народ, люди уже забыли кто ее сказал, и что она самом деле значит.  Но и в правду, разве же не именно артиллерия служащая долгие годы основным источником военной мощи государств заставляла их поверить в себя, в свою силу и нашептывала им развязать очередную войну? В таком качестве титул бога войны вполне целесообразен ее сути.   

Когда Мави доставили в его штрафную часть, там находилось то малое, что еще смогло привлечь его внимание, это были орудия, которыми располагало формирование. Древние пушки, созданные еще в начале прошлого цикла, огромные орудия, плюющиеся от черного пороха. Столь старые,  что  пережили мудрых инженеров спроектировавших их, бедных рабочих изготовивших их, чванливых генералов посылавших под их выстрелы солдат, рыдающих матерей оплакивавших своих убитых детей, в какой-то момент их отправили в музеи, где они бы пережили и своих смотрителей, стоя на потеху новым поколениям, растеряв весь свой ужас который внушали их предкам. Но им повезло, Великая война пошла не по плану и не собиралась быстро заканчиваться, чего нельзя было сказать о ресурсах на ее поддержание. Вату-Нио пыталось использовать все доступные средства, тогда и было решено использовать музейные реликты. Изначально их планировали использовать для обеспечения артиллерией вспомогательных войск, рассчитывая на быстрый износ орудий, но к всеобщему удивлению, стволы выдержали гораздо больше, чем им отводили даже самые смелые прогнозы и их было решено оставить для нуждающихся в них войск. Технология изготовления современной артиллерии слабо изменилась за эти годы, желтый порох был слишком нестабильным в больших объемах, поэтому пушки все еще делались под дымный черных порох. Бывшие крепостные орудия не смотря на плохую точность были столь мощными, что разрывали вражеские бронетракторы как будто они были сделаны из картона, вражеское командование даже сначала приняло это за новое противотракторное оружие врага, но вскоре разобравшись было очень удивлено такому решению, настолько что стало само расконсервировать старые запасы в виду их огромного калибра. Позднее, когда вести об этом дошли до широких масс, в выпускаемой по всей Лиге газете «Параграф» появился заголовок, что древние боги войны пробудились вновь.

 

Союзник

Меткий выстрел из уже устаревшей рычажной винтовки пробил голову водителю, резко потерявший управление мотоцикл перевернулся, придавив собой сидевшего в коляске пулеметчика. Он попытался сориентироваться, но был тут же добит открывшимся из кустов огнем.

- Метко стреляешь Зеленый. – Произнес вышедший из кустов мужчина, небрежна держа повисший на ремне пулемет.

- Да. – Мави еще было тяжело общаться на их языке, в интернате его учили понимать, а не разговаривать.

[justify]Прошло уже почти 2 года как Мави попал в лагерь к врагам, за содействие в спасении лейтенанта Роя к нему хорошо обращались, постепенно даже разрешив свободно передвигаться по лагерю, как и всех военнопленных Мави заставляли посещать антинацистские выступления, но в отличии от остальных пленных, уже разочаровавшийся в своей прошлой идеологии Мави даже не пытался сопротивляться и самолично выступал перед бывшими боевыми товарищами, за холодными глазами которых читалось брезгливое пренебрежение к бывшему герою их страны. Он много раз просился отправить его вместе с разведотрядом в бой, но все его запросы оставались игнорируемыми, цензоры все еще не желали доверять ему оружие, не говоря уже о дорогостоящем самолете. Ситуация изменилась, когда началось долгожданное контрнаступление, о котором сам Мави грезил в последние месяцы его службы в воздушной кавалерии, Вату-Нио удалось остановить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама