Произведение «Маленькие хитрости Большой литературы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 25 +7
Дата:

Маленькие хитрости Большой литературы

Маленькие хитрости Большой литературы

 

Спорить с метафорами сложно, ибо смысл бывает всего лишь в смысле. Просто "Бисер..." написан не по-русски, а по-немецки, но русским языком. Вот это и вызывает диссонанс. Никто не решился сказать, что Герман Гессе пишет плохо. Никто. И таких примеров масса. Почему? У человека слишком маленький мозг для такого сложного искусства, как литература. Недаром существует институт редакторов, которые доделывают тексты "знаменитостей". В этом и кроется упадок русской литературы. Нынешние либералы вообразили, что они могут управлять этим процессом. Вот они и доуправлялись. Почитайте короткий список "Большая книга" этого года. Мрак! Андрей Волос "Облака надежд". Ну понятно каких надежд: либеральных. Невнятное, косноязычное бормотание графомана. И таких там целая толпа. Народ, как всегда, наблюдает со стороны. Что происходит? Нарочно сделана такая система отбора, чтобы в "Большую книгу" попали только свои да наши. Клан! Или премия "Слово". Вначале написали, что авторы имеют право номинироваться, а в анкете номинации указали, что требуется "письмо от номинатора". То есть без письма номинатора не принимают. Маленькие хитрости рождают большие недоверия к "Союзу писателей России", хотя там заявили, что мы работаем с текстами в поисках крупиц золота в руде. Получается, что это чистой воды профанация! А судьи кто? Все те же графоманы. Ни одного Гения. Масса посредственностей выбирает Гения!

Что мы наблюдаем в итоге? Мимикрию литературных институтов под воздействием общественного мнения. Процесс этот может длиться бесконечно долго. Слишком огромен соблазн управлять литературой по своему разумению. Это своего рода власть. С властью просто так не расстаются. 

Реклама
Обсуждение
     21:09 15.10.2024 (1)
Сильно сказано:
Масса посредственностей выбирает Гения!


     21:15 15.10.2024 (1)
А вы почитайте короткий список претендентов. Половина из них откровенные графоманы. Я вчера читал разгромную статью о претенденте Захаре Прилепине. Его стиль и манера разительно отличаются от романа "Санька". Такое ощущение, что Прилепину кто-то хорошенько выправил роман "Санька", на котором он и приподнялся. Дальше можно халтурить. Что он и делает. 
Там же нет ни одного середнячка. Все убого и примитивно. И это высшая награда русской литературы!
     21:54 15.10.2024 (1)
На днях я прочитала заметку "Нужен ли профессиональный стандарт писателей?". Там, как и у Вас, Михаил, высказана боль о происходящем в области современной литературы. Ваша фраза, которую я процитировала выше, созвучна с той заметкой https://fabulae.ru/note.php?id=74259.

Хотелось бы почитать статью о Прилепине. А впрочем, не стоит. Мне достаточно Вашего комментария.
     12:11 (1)
Интересно. 
Государство пытается стандартизировать форму деятельности прозаиков. Однако получается, что издатель сам по себе, то есть отделен от государства и, естественно, он будет заказывать музыку в соответствие со своими политическими взглядами, что сейчас и происходит. Это кланы, болезнь нашего общества. 
Многие знаменитые писатели прошлого не имели высшего образования. Бродский вообще ушел из школы, кажется в седьмом классе. Но мы признаем его талант и его поэтическую силы. Получается, что реформаторы спорят с природой человека, не понимая ее. Это уже относится к Мирозданию. То есть чиновники не учитывают механизм ДАРА. 
     12:43 (1)
Согласна. ДАР творческих людей интересует чиновников меньше всего. А он либо есть, либо нет, независимо от образования
     14:19
Совершенно точно! Удачи!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама