Произведение «Почему наука неизбежно становится орудием уничтожения цивилизации?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 39 +6
Дата:

Почему наука неизбежно становится орудием уничтожения цивилизации?

пытается соединять человека для его укрепления в мире с некими высшими силами.[/justify]
Тем не менее, смысл существования человека в столь противоречивых условиях в виде развивающихся цивилизаций, конечно же, имеется, поскольку на глубинном уровне разъединяет и объединяет людей присущее им сознание

В человеке сознание (активное) обеспечивает для себя актуальную, хоть и каждый раз временную жизнь, вносящую в него перемены.

Сознание в своем индивидуальном выражении, оказываясь в конечных существах раз за разом, сохраняет свой активный характер, свою главную основу за счет действий в предметном, сопротивляющемся мире, который сознание через человека стремится изменить, как только может, несмотря на все препятствия, возникающие перед ним.

Иначе говоря, конечное в форме живого и смертного превращается в бесконечное сознание только через дискретное существование живого.

Всё вышесказанное отнюдь не свидетельствует о вредоносности науки, а лишь указывает на ее противоречивую роль в развитии технологической цивилизации, так как без науки не было бы и развития человеческого сообщества, которое, правда, кончается крахом, но снова возобновляется так же, как возобновляется любая человеческая жизнь не просто в потомстве, но и в развитии сознания, которое в кратких человеческих жизнях приобретает новые формы и оттенки, число которых бесконечно.

Что же касается распада нынешней цивилизации, который уже явственно наступает, то вкратце можно отметить следующее.

Как уже было сказано, цифровой концлагерь лишает общество развития, и цивилизация переходит в дикость, поскольку технологии довольно быстро теряются и наступает время диких племен, способных жить без электричества и горячей воды.

Однако дикость и варварство не обязательно проявляются в точке сингулярности. Имеется и иной вариант перехода человечества через эту точку.

Как это ни парадоксально, можно все же найти отдушину, или временную лакуну для установления в определенной степени справедливого общества, но только при определенном ограничении свободы индивида, точнее, ее самоограничении в пользу коллектива, общества, или установления цивилизации без государств, несмотря на все внутренние противоречия, всегда раздирающие общество.

Для этого потребуется установить такое общество, при котором равнодействующая всех противоборствующих сил станет практически равной нулю.

Поскольку в развивающемся обществе, как мы показали выше, это невозможно, постольку процесс развития должен быть приостановлен или же – выражен крайне слабо. Иначе говоря, цивилизация, общество должно временно потерять возможность развития.

В таком состоянии цивилизация может быть только равновесной.

Ее основные признаки состоят в следующем.

Во-первых, она должна находиться в экологическом равновесии с природой, то есть она должна вернуться в основном к присваивающей экономике с сохранением и добавлением некоторых ресурсосберегающих технологий.

Во-вторых, отказавшись от сложной государственной системы управления, цивилизация должна вернуться к простейшим формам общественных отношений в виде локальных самоуправляющихся ячеек различной направленности по видам деятельности, связанных между собой не только горизонтально, но и вертикально, в отличие от первобытных общин.

В-третьих, задачами цивилизации должно быть не развитие технологий и общественных отношений, а самообеспечение в отношении создания для каждого человека приемлемых жизненных условий и поддержание функционирования самоуправляющихся ячеек без появления крена в сторону их отхода от самоуправления. Для этого единственным «лекарством» является максимально частая ротация избираемого управляющего персонала.

В этом отношении отличие данной структуры от первобытных общин состоит в более высоком уровне сознания членов самоуправляющихся ячеек, накопленном за шесть тысячелетий предшествующего цивилизационного развития, и, в связи с этим, появлением возможности сознательного решения всеми членами ячеек возникающих проблем цивилизации в рамках простейших структур.

В-четвертых, свободное время каждого члена сообщества, которое может быть весьма значительным благодаря сохранению ряда производящих пищу и предметы быта технологий, должно быть посвящено его саморазвитию в той сфере, к которой он имеет склонности: искусству, ремеслам, борьбе с болезнями, процессу обучения соплеменников и т.д.

Таким образом, цивилизация как бы консервируется. Конечно, рано или поздно она разложится, но время ее существования и вполне спокойной жизни людей в ней может быть на порядки длительнее, чем время существования известной нам технологической цивилизации.

Тому, кто скажет, что процесс развития нельзя остановить, можно привести пример подобной приостановки в развитии человеческих сообществ, точнее, его крайнего замедления. Этим примером являются хорошо известные и изученные первобытные общины, существовавшие примерно в одном и том же состоянии несколько десятков тысяч лет, пока не пробудились от «спячки» примерно 10 тысяч лет назад, в результате чего, отчасти, сформировалась нынешняя цивилизация около 6 тысяч лет назад. Равновесные с природой сообщества существуют и сейчас в естественном виде, например, австралийские аборигены. Существуют они и в искусственном виде различных сект, например, духоборов. Близкие к ним общественно-производственные образования – кибуцы в Израиле так же отделяют себя от общества и государства по образу жизни, близкому к равновесному.

Не исключено, что экологическая цивилизация, которая, возможно, появится после распада нынешней технологической цивилизации, не исчезнет со временем с лица Земли, а под воздействием того или иного толчка пробудится и начнет функционировать в другой форме.

Подробнее с особенностями такого рода равновесной цивилизации можно ознакомиться в моей работе «Коммуны как итог краха всей цивилизации» (2014), выложенной на “Amazon” и на сайте “Litres” на русском языке.

Если в Китае цифровой концлагерь уже вполне организован и функционирует, а в Европе, где 80% населения оцифрованы и вакцинированы, цифровой концлагерь уже практически готов с выделением уже местами построенных концлагерей для несогласных быть рабами элиты, то в России ее вольнолюбивое население в массе своей всячески уклоняется от вакцинации и по религиозным соображениям православия, и вследствие боязни стерилизации через вакцины, а также просто противопоставляя напору властей, свое непреходящее сопротивление этим властям, которым он всегда не доверял и которые он не уважает за их подлость, лживость и воровство.

От кодирования русские люди тоже уклоняются вплоть до подделки кодов, не выражая никакого желания попасть в цифровой концлагерь или за колючую проволоку, что подтверждается статистикой оцифровывания, которому в России подчинилась, в отличие от Европы и Китая, меньшая часть населения.

К тому же, насквозь прогнившая и неумелая в сфере управления власть в России просто не способна справиться с этим глухим сопротивлением в огромной по территории стране с этнически разнообразным населением.

Поэтому Россия может стать единственной развитой страной в мире, отвергшей цифровой концлагерь, и пройти точку сингулярности не в сторону разложения и последующего низвержения в дикость, а, например, в сторону преобразования ее в равновесную цивилизацию.

Подтверждением этому может служить следующее.

Напомним, что русские в последней мировой войне уже один раз спасли мир от порабощения «высшей расой», положив десятки миллионов своих лучших сограждан, но победив неимоверными усилиями нищей и измученной марксистскими экспериментами страны, по сути, всю богатую, опытную в боях и до зубов вооруженную Европу.

Всё это произошло не просто так, не случайно.

Основа этой победоносности в любых обстоятельствах – это русский характер. Это извечное недовольство русской души собой и стремление ее к чему-то лучшему, чего не знает она сама, но всегда хотела бы знать. То есть именно в русской душе наиболее ярко выражены истинно свободные устремления. В этом смысле русский народ поднялся выше всего в мире и, следовательно, должен стать ответственным за мир.

Поэтому простые русские люди и возлюбили Христа, который отверг соблазны этого мира, призывал помогать всем страждущим, отказаться от насилия, любить и уважать друг друга. Русские люди в массе своей искренне стремятся, осознанно или нет, но следовать заветам Христа, в отличие от лицемерных людей Запада, которые уклоняются от признания того, что их развитые и культурные государства унижают и грабят весь остальной мир во имя всего лишь собственного сытого благополучия, своими бесчестными делами опровергая собственные молитвы и славословия Христу.

Ответ на вопрос о русской идее может быть только один: Россия в очередной раз должна стать спасителем мира.

[justify]Что принесет нам все более приближающаяся точка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама