Произведение «Безымянный сценарий продолжение 3» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 17 +9
Дата:

Безымянный сценарий продолжение 3

0.87)]- Как что, Иван Титович?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Также удивленно посмотрела на Веревкина девушка и фыркнула.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Это же рисунки древних людей.…Это даже я знаю…А мне ни верите, спросите у деда: он вам, если желаете целую лекцию, расскажет…Он, кстати, в свое время был профессором Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Правда-правда. Я сама диплом видела. Он раньше в избе у нас висел, под стеклом, в рамке: красивый такой, с орлом и с медалями… Да дед его в соседней Орловке на ведро крови выменял…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Иван вздрогнул и с нескрываемым страхом глянул на разрумянившуюся на морозе девушку.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Господи. Да на кой ему кровь-то понадобилась?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Как на кой?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Наташа посмотрела на офицера как на убогого.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да вас он ею, когда вы в горячке лежали, поил. Разведет с кипятком и поит.…А как же иначе – есть-то вы сами, не могли, вот и приходилось с ложечки поить, ровно дитятко малое…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Офицер помолчал, словно переваривая услышанное, но не удержался и снова пристал к девушке с расспросами.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Ну а там, в этой самой Орловке, зачем кому-то понадобился его диплом?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Как зачем!?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Наташа рассмеялась и поднялась со скамеечки, собираясь уходить…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Я же вам говорю: красивый он был, золотом написанный, с орлом и под стеклом.…В рамочке. Неужто не понимаете!?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Она ушла в дом, а молодой человек еще долго сидел и смотрел на беснующуюся глубоко внизу реку, прислушивался: напрасно ожидая услышать ее тихие, поскрипывающие по снегу, словно крахмал в щепотке, шаги…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Вскорости шаги и в самом деле послышались. Но то была не легкая девичья поступь, а тяжелые усталые шаги грузного, пожилого человека- Петра Григорьевича.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Молодой человек приподнялся и укоризненно проговорил, присаживаясь только после того, как на скамейку опустился старик.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Что же вы, господин Сохатый передо мной Ваньку валяли? Я еще тогда почувствовал, что французский язык вы слышали не впервые…я тут перед вами изгаляюсь, чинами похваляюсь, а вы, кстати, имеете право претендовать на чин действительного статского советника, или генерал-майора, если хотите по-военному.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Иметь-то имею, но не хочу…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Хмыкнул бывший профессор и набив самодельную трубку крупно-порезанным табаком, неспешно закурил. Плотный, изжелта- белый табачный дым нехотя приподнялся над головой старика и лишь, потом мало-помалу его понесло к обрыву.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Ты- то как, Иван, табачком не балуешься?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Сохатый аккуратно выскреб трубку щепкой и спрятал ее в карман потрепанного полушубка.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Раньше курил папиросы…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Равнодушно хмыкнул Веревкин и тоже поднявшись, пошел вслед за стариком.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А сейчас что-то и не тянет.…Бросил наверно. Кстати Петр Григорьевич, а отчего вас прозвали попом – расстригой?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да по ошибке…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Поморщился Сохатый, заходя в сени и веником сметая снег с мягких самокатаных пим.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Я когда здесь появился, волосы богатые имел, не в пример теперешним. Вот людишки и подумали, что я из духовного сословия…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он снял валенки и, приоткрыв обитую медвежьим мехом дощатую дверь, вошел в комнату.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]В доме, Ивану, пришедшему с улицы, показалось слишком жарко и слегка угарно…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Жарко…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Умиротворенно проговорил молодой офицер и, посмотрев на девушку, улыбнулся…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А это и хорошо…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Наташа улыбнулась ему в ответ и глазами пригласив Веревкина к столу, спросила, перетасовывая старую, откровенно заигранную колоду карт.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]…- Быть может в Акулину?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да почему бы и нет!?- поспешил согласиться штабс-ротмистр и присел рядом с девушкой, хотя игры этой и не знал.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]За окном уже давно потемнело и на стекле вновь выросли необычайно красивые искристые цветы изморози, а молодые люди все перебрасывались в карты. Впрочем, игра уже пошла совсем иная: все чаще и чаще тонкие смуглые пальчики Наташи оказывались, словно невзначай прижаты ладонью штабс-ротмистра, да и в разговорах все реже и реже слышалось упоминание мастей и величины карт.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Вошедшему с охапкой припорошенных снегом дров профессору, даже послышалось, как Иван Веревкин рассказывал девушке про свое довоенное детство.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А если б вы знали Наташенька, какое вишневое варенье варила моя grand-mère…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Ого.…Уже Наташенька!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Хмыльнулся про себя старик и раскладывая дрова возле печки старался не шуметь что бы не спугнуть и без того довольно без связанные разговоры молодых людей.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]…- От усадьбы до флигеля аромат разносился.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Извозчики на скаку лошадей останавливали. Барышни, случаем мимо проходившие разве что в обморок не падали…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]-« Admirable, à merveille. Lequel arôme»! …Надо полагать думали что это последняя Парижская новинка парфюма…Правда-правда!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Иван откидывался назад и мечтательно закрывал глаза.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Я, Наташа, варенье вишневое очень люблю…Особенно с холодным молоком…Ложечка вишни – глоток молока.…О, juste un bonheur!…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Девушка звонко рассмеялась и, покраснев, тихо спросила.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- А что, господин офицер, у вас, небось, там, в Челябинске много барышень разных было? Признавайтесь, ведь было? Да как же иначе: молодой, красивый, с саблей на боку…Выпускник Пажеского корпуса…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да что вы Наташа…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Молодой человек потупился, покраснев, пожалуй и поболее чем девушка.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Какие там барышни? Когда!?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Сначала Германская.…Потом революция.…Потом гражданская.…Да и если честно, красивее вас, Наташенька я нигде барышень не видел…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Правда!?- задохнулась Наташа…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Правда…- уронил штабс-ротмистр и украдкой оглянулся на старика занятого растопкой самовара.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Эх.…Видели бы вы меня на моей лошадина Зореньке.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Да при полном параде.…Да при сабельке, да в эполетах.…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Эх, тогда вполне может быть я бы вам и понравился.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Да где уж теперь? В ношенных кальсонах да рубахе с чужого плеча…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он хмыкнул и начал перетасовывать колоду.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]- Да вы мне и так нравитесь, в чужих кальсонах…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Чуть слышно прошептала девушка и, вспорхнув, убежала в сени…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)][i]- Я сейчас дедушка…Квасу

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама