Произведение «Сказка про коня»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 4 +4
Дата:
Предисловие:
Сказка для моей дочки.

Сказка про коня

В некотором царстве, в некотором государстве, в одном большом-большом городе жила-была маленькая-маленькая девочка Лиза. И был у нее игрушечный конь по имени Бадя. Сам он был коричневый, хвост и грива белые, на спине седло, как настоящее, а по бокам стремена.
И вот однажды увидел Бадя по телевизору передачу про лошадей, и так ему захотелось стать настоящим живым конем, что просто сил нет. Захотеть-то легко, но вот как это сделать? А из Лизиных сказок слышал конь, что живет в дремучем лесу баба Яга, которая все что угодно заколдовать может. Вот и решил Бадя отправиться к ней и попросить превратить его в живого коня.  Дождался Бадя, когда Лиза уйдет на прогулку, да и выскользнул следом за ней во двор. Пошел прямо в лес, идет по тропинке, цветы-траву-деревья рассматривает. Никогда еще конь в лесу не бывал, все ему интересно, все непривычно. Вдруг слышит – пищит кто-то. Огляделся, видит – крошечный бельчонок лежит на земле и пищит, а к нему лиса подбирается, схватить и съесть хочет. Мама и папа бельчонка кричат на лису, шишками в нее с дерева кидаются, а ей все нипочем. Конечно, куда ж таким маленьким с большой голодной лисой справиться! Подбежал Бадя к лисе да как стукнет ее копытом, испугалась лиса, завизжала и убежала в лес.
- Спасибо тебе, спасибо, - закричали белки, - не дал ты нашему малышу погибнуть, и мы тебе еще, может быть, пригодимся.
- Да вы-то, маленькие такие, мне чем помочь можете? - удивился конь. – Вы лучше за сыночком своим хорошо приглядывайте.
-Кто знает, кто знает, - ответили белки, подхватили лапками бельчонка и исчезли среди деревьев.
А конь дальше пошел. Долго ли шел, коротко ли, слышит – шуршит что-то прямо рядом с тропинкой. Присмотрелся – мешок, кем-то на траву брошенный, лежит и шевелится. «Отчего шевелится? - подумал Бадя, - ветра-то нет.» Тронул он копытом мешок, а там как завизжит кто-то. Отпрыгнул конь в сторону, постоял-постоял, подошел осторожненько, взял зубами за край мешка, потряс, а оттуда мышь выпала!
- Уф, - сказала мышь. – Спасибо тебе, спас ты меня.
- Да что такое приключилось с тобой? – спрашивает Бадя.
- Да видишь, бросил кто-то из людей мешок, а там крошки – сыр, булочка. Хотела полакомиться да и запуталась в мешке, никак выбраться не могла, уж задыхаться стала, хорошо – ты пришел на помощь. Ну ладно, побежала я. Если понадоблюсь, позови, скажи: «Мышка-норушка, приди ко мне на помощь», - я и прибегу сразу.
Сказала так мышка и пропала в густой траве.
«На что мне такая крошка?» - подумал Бадя и отправился дальше.
Идет конь, идет, а лес все гуще, все темнее, все страшнее, солнышко уже через ветки не пробивается, цветы вдоль тропинки не растут – одни кусты колючие. Вдруг расступились деревья, и вышел Бадя на полянку, а посреди полянки избушка на курьих ножках стоит. Только нет ни окон, ни дверей в той избушке. Вспомнил конь, какие волшебные слова в Лизиных книжках герои говорили, и произнес:
- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом.
Заскрипела избушка, зашаталась да и повернулась к коню другим боком. Взобрался Бадя по ступенькам, постучал, не отзывается никто. Толкнул дверь – она и открылась. Зашел он в избушку, а там… беспорядок ужасный. Посуда грязная по углам распихана, пыль клочьями на полу лежит, а бабы Яги нет нигде, да если б и была, разве в таком беспорядке найдешь ее. Взялся Бадя за дело: пол вымел, посуду всю собрал да помыл, одежду ровной стопочкой сложил. Потом подумал-подумал, взял кастрюлю большую и сварил каши вкусной-превкусной.
Вдруг слышит – зашумел ветер, загудело что-то, догадался конь, что это баба Яга вернулась. Испугался он и спрятался под лавку.
А это и правда баба Яга была. Прилетела она в ступе, возле избушки вылезла, на крылечке остановилась, принюхалась.
- Кашей пахнет, - пробормотала. – Кто ж это забраться ко мне не побоялся, да еще и каши наварил?
Вошла она в дом и остолбенела. Чисто кругом, убрано. Опять принюхалась Яга:
- Так-так, человеком не пахнет, зверем тоже не пахнет. Хм, кто же ты? А ну, выходи! Да выходи, не бойся, не трону.
Вылез Бадя из-под лавки, глянула на него баба Яга да как засмеется:
- Ха-ха-ха-ха, ты ж игрушка! А я думаю, что ж такое, не зверь, не человек. Думала, совсем нюх потеряла. Ну, зачем пожаловал?
- Хочу я, баба Яга, настоящим живым конем стать.
- Ну-ну, ну-ну, хотеть-то невредно. Я вот тоже хочу молодой красавицей стать, только…,- замолчала тут баба Яга, подумала, - а знаешь что, ведь, и правда, хочу, принеси-ка мне молодильное яблочко. Принесешь – превращу тебя в коня настоящего.
- Где же искать это яблочко? - растерялся конь.
- Найти-то найдешь, - ответила Яга, - найти нетрудно - добыть вот нелегко. Вот тебе клубочек, куда покатится, туда и ступай.
Кинула Яга клубок на землю, он и покатился, а конь за ним побежал. День бежал, ночь бежал, к утру около высокого забора клубок остановился. Заглянул конь в щелку – за забором сад, растут в нем яблони, и охраняет эти яблони огромный змей Горыныч с тремя головами. Лежит Горыныч перед яблоньками и спит, шумно дышит, огонь из ноздрей вырывается. Сел конь возле забора, задумался. Змей Горыныч, может, и не почует его – баба Яга же не почуяла, а вот как через забор перелезть? Думал, думал, решил мышку позвать, вдруг что посоветует. Только сказал: «Мышка-норушка, приди ко мне на помощь», - мышка тут как тут, из травы выскочила.
- Чем тебе помочь? – спрашивает.
Рассказал ей конь про свою беду, а мышка и говорит:
- Не переживай, сейчас все сделаем! – А сама в травку юрк.
И тут со всех сторон сбежались к забору мышки-норушки и кроты-слепушки да начали землю под забором рыть. Не успел Бадя удивиться, как проход под забором готов был – полезай, конь, милости просим. Поблагодарил Бадя мышек и кротов и полез под забором в сад. Тихо-тихо стал к яблоне подкрадываться, один шаг, другой, третий, ближе-ближе молодильные яблочки, но тут хрустнула ветка под копытом коня. И встрепенулся змей Горыныч:
- Что такое? Что случилось? Кто здесь есть?
- Это я, конь Бадя, пришел к тебе за молодильными яблочками.
- За яблочками? – прорычал змей Горыныч. – Ты? Ха-ха-ха-ха, ты ж игрушка, на что тебе молодильное яблочко нужно?
- Не мне это, - вздохнул конь, - бабе Яге, она меня в настоящего коня превратить обещала, если яблочко принесу. Так что, не дашь?
Задумался змей Горыныч:
- Отчего ж не дать? Дам. Но не за просто так, конечно. Принеси-ка ты мне семечко волшебное, что растет в волшебной шишке на той сосне, которая возле замка злого колдуна растет, принесешь – тогда и поговорим. По этой вот тропинке ступай, прямо к замку выйдешь.
И пошел конь к замку злого колдуна. День шел, ночь шел, к утру к замку вышел. Смотрит – растет рядом с замком высокая-высокая ель, ветви ее прямо в небеса уходят, в облаках скрываются, и где-то там, на самой макушке, растут, наверное, волшебные шишки. Только что в этом толку – все равно не достать, по деревьям Бадя лазать не умеет, значит, придется домой ни с чем возвращаться. Сидит конь возле сосны, грустит, думу думает. Вдруг кто-то ему на спину прыг. Глядь – а это белка знакомая!
- Что грустишь, коняшка? – спрашивает.
- Да вот, надобно мне шишку с этой сосны добыть, а как это сделать – ума не приложу.
- Ха! Что может быть проще, - сказала белка и по стволу ввысь взлетела.
Долго ждал конь. Наконец появилась белка.
- Дааа, -говорит, - высокое дерево, полдня туда да обратно добиралась, почти до самого солнца сосна эта макушкой достает, ну что ж, держи свою шишку, коли надобно.
Поблагодарил Бадя белку и пошел к змею.
Страшно удивился змей Горыныч, что сумел какой-то обычный, да какое там обычный, всего-навсего игрушечный конь волшебную шишку у колдуна забрать. Взял он ту шишку в зубы, расколол да семечко волшебное проглотил и превратился вдруг в молодого красивого принца.
- Спасибо тебе, конь, здорово ты меня выручил. Меня злой колдун заколдовал, превратил в страшного змея и заставил свои молодильные яблочки сторожить. А ты меня расколдовал. Хоть и игрушечный ты конь, а друг из тебя самый что ни на есть настоящий. Бери яблочко, неси, кому обещал, а я теперь к своей невесте поеду.
Взял Бадя молодильное яблочко и к бабе Яге поскакал. Зашел в избушку, смотрит, сидит баба Яга, остатки каши со стенок кастрюли выгребает да песенку себе под нос мурлычит.
- Здравствуй, баба Яга, - говорит конь, - добыл я тебе яблочко!
- Ох, - встрепенулась Яга, - напугал ты меня, игрушечный, не почуять тебя, не понять, что к избушке подходишь. Ну, где твое яблочко, что, в магазине купил, небось, да? Признавайся!
- Почему в магазине, - обиделся Бадя, - как ты велела, из сада, который змей Горыныч охраняет, взял.
- Да неужто, да неужто, давай-давай сюда скорее, посмотрим сейчас.
Взяла Яга яблочко, откусила разок и превратилась  в молодую прекрасную девушку, а избушка на курьих ножках красивым теремком стала. Огляделся Бадя - а вместо бурьяна да колючек розы и сирень вокруг теремка цветут, а по тропинке выезжает на белом коне тот самый принц, который еще недавно змеем Горынычем был. Понял Бадя, что он и есть жених бабы, тьфу, то есть доброй волшебницы.
- Спасибо тебе, конь, помог ты мне. Злой колдун разлучил меня с женихом, превратил из молодой доброй волшебницы в старую злобную бабу Ягу, поселил в лесу дремучем и служить ему заставил, всякие гадости делать приказывал. А ты мне помог, и я тебя выручу. Вот тебе медальон, на одной стороне конь нарисован, на другой игрушка, повернешь конем к сердцу – в коня и превратишься, повернешь игрушкой – таким, как сейчас, станешь. А теперь ступай.
Поблагодарил конь волшебницу и поскакал домой.
А дома в это время горько плакала Лиза, плакала, потому что потерялся куда-то ее любимый конь Бадя. Вдруг слышит – стучит кто-то. Побежала Лиза в коридор, дверь открыла, а на пороге стоит конь, большой-пребольшой, красивый-прекрасивый, копытом бьет, ушами прядет.
- Ты кто? – спрашивает девочка.
- Я твой Бадя.
- Нет, что ты, зачем ты меня обманываешь, мой Бадя – игрушечный конь, а ты настоящий.
Тут мотнул конь головой, перевернул медальон и стал игрушкой.
Обрадовалась Лиза, бросилась обнимать и целовать своего Бадю.
- Где ж ты был? Что с тобой случилось?
Рассказал ей конь про все свои приключения. И стали они жить – не тужить. Бывает, превратится Бадя в настоящего коня и катает Лизу по полям и лесам, мчатся они, как птица, ветру  навстречу. Накатаются, медальон повернут – и стоит конь игрушечный в своем уголке, как ни в чем не бывало.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама