Произведение «Эх, мама»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 137 +2
Дата:
«Эх, мама» выбрано прозой недели
04.11.2024
Предисловие:
 
«Многое на свете поправимо,
А любви ушедшей не вернуть.
Л.Ошанин

Эх, мама


Холодный осенний дождь стучал и стучал по окнам вагона поезда, в котором она ехала домой к матери.
Она так давно не была дома! Всё дела и какие-то дела, а здесь выдалась командировка в областной город, от которого, как говорится рукой подать, до ее родной деревеньки. Правда, добираться до неё ещё три километра от железнодорожной станции, но это совершенно не пугало её, ведь, она побудет у мамы целую ночь!

Вот и её станция!  Уже стемнело, но дорога к дому была такая до боли знакомая, что она легко пошагала по ней, почти бегом, торопясь, не замечая дождя, который барабанил по мокрым лужам, то прекращаясь, то усиливаясь порывами ветра.
Всего каких-то полчаса, и вот она уже стучит в окно маме.

- Как ты промокла, Верочка! Что же ты без зонта-то! –
приговаривала мать, ища в стареньком шифоньере ещё девическую одежду дочери, которая так и хранилась с тех времён, когда Вера покинула родительский дом, - надолго ли ты приехала?
- Всего на одну ночь, мама, утром уеду, я в командировке в Пензе.
Мать всплеснула руками и, дав дочери сухую одежду, стала собирать ужин. Любимые Верины котлеты, картошка, горка помидоров и мятные пряники – всё это мать ставила, молча, на стол, проговаривая про себя одну ей ведомую молитву, как бывало всегда, когда она собирала ужин для семьи.
Вера, наскоро умывшись, надела свой давно забытое платье, которое было ей ещё впору, и раскрасневшаяся, взглянула в зеркало, висевшее в зале, на том же месте, что и всегда, и сразу почему-то погрустнела.
Мать потчевала её всем своим, домашним, отложив Верины гостинцы в сторону.
- Ешь, доченька, давно, поди, не ела наших деревенских яств, ты же так любила помидоры, а их в этом году столько было! Как жалко, что ты так далеко живёшь и почти не приезжаешь домой.
- Всё некогда, мама, кручусь, как белка в колесе, но летом обязательно приеду к тебе надолго-надолго.

Мать уже хлопотала с постелью, взбивая перину и подушки на Вериной кровати.
Часы уже показывали десять, а утренний поезд уходил в город в шесть утра. 
- Ложись, Верочка, спать, разбужу тебя в пять.
- Мама, ты сама ложись спать, а я еще посижу у окна.

Вера подошла к окну и провалилась в воспоминания. Вот таким же октябрьским вечером она приехала домой, тоже на одну ночь и ждала Анатолия. 
Он должен был прийти к ней на свидание, зная о её приезде. Она ждала его до рассвета несмотря на дождь, напрасно вглядываясь в серую основу холста в оправе окна, в которое должен был постучать он, придя к ней, но видела только тёмное небо, старую ветлу, под которой они любили стоять ночами с Анатолием. Он не пришёл, и только сильные капли-дождинки постоянно стучали об стёкла окошка, словно успокаивая её и скрашивая эту беспокойную ночь. А утром поезд увёз её в город, где она сказала «да» теперешнему её мужу.

Вот и сегодня, сидя у окна и вглядываясь в темноту улицы, её охватила грусть призрачной надежды на что-то только ей известное, с оттенком ностальгии по прошедшей несбыточной любви.
А дождь всё бушевал и бушевал, холодный, сердитый, хмурый, словно перекликаясь с её воспоминаниями.

«Дочка, скажи мне, ты счастлива?» - словно в забытьи услышала она тихий голос матери.
Вера сделала вид, что не слышит вопрос матери, но в сознании пронеслись слова: эх, мама…. 


Реклама
Обсуждение
     13:38 11.11.2024 (1)
Вроде бы обычная жизнь, вроде бы замужем, и не насильно выдали... А счастья нет
     14:32 11.11.2024
Бывает  и такое!
 Спасибо за Ваше мнение.  Я почитала комментарии, у всех разные видения этой истории.
     22:01 09.11.2024 (1)
Есть хорошее выражение: "Труднее переживать несбывшееся, чем несбыточное"
Это правда.
Несбыточное легче, его нет, никогда не было, и не будет.
А несбывшееся труднее. Могло быть, да, как синяя птица счастья упорхнуло.
И все же... 
Позвольте мне уже с позиций житейского опыта сказать: героиня все-таки счастлива.
Раз живет со своим нынешним мужем, и не расстается с ним, значит, не такой уж он плохой человек, значит, можно с ним жить.
Сейчас не времена домостроя, когда женщина целиком и полностью зависела от мужчины и поэтому терпела.
Вера работает, ездит в командировки, значит, свободна в своих решениях.
Невмоготу было бы - развелась.
Значит, не невмоготу.
А все остальные источники счастья/несчастья  - в самом человеке.
Рецепт счастья по сути очень прост: надо любить того, кто с тобой рядом.


Спасибо Вам. Замечательная миниатюра!
     11:50 10.11.2024 (1)
Спасибо за такой комментарий. 
     20:05 10.11.2024 (1)
Надеюсь, ничем не расстроила?
     13:03 11.11.2024
Нет, конечно. Героиня просто расрогалась, приехав в родную деревню.
 А, если почитать отзывы к миниатюре, то все по-разному восприняли эту маленькую мелодраму!
     22:05 07.11.2024 (1)
Многие из нас побывали на месте ЛГ-дочери, а потом - на месте ЛГ-мамы... 
Замечательная, но очень грустная миниатюра о двух несчастливых женщинах.
Спасибо!
     14:03 08.11.2024
Екатерина, спасибо за комментарий. Я не ставила задачу рассказать, о чём мама говорила с  дочкой. Просто хотела показать переживания Веры, вернувшейся на одну ночь в родной дом, показать её нахлынувшие чувства.
     12:57 07.11.2024 (1)
Что-то на душе остался горький осадок после прочтения рассказа. 
Представила себе простую деревенскую женщину, любящую маму, живущую в ожидании приезда дочери. А дочь оправдывает своё невнимание к ней банальным «кручусь, как белка в колесе», за долгое время проездом оказывается у неё всего на одну ночь и даже делает вид, что не слышит тихий вопрос матери «Дочка, скажи мне, ты счастлива?». Тихий вопрос – это значит, что мама всё чувствует.
А счастлива ли мама? По-моему, об этом дочка не думает. Вместо того, чтобы поговорить с ней (ведь сколько не виделись!), успокоить, она тоскует у окна о прошлом. У каждого из нас есть о чем сожалеть, но всё-таки при любой раскладке внимание к родителям – это святое.  
Короче, дочка у меня симпатию не вызвала. Я сопереживала маме.
     16:51 07.11.2024
Вера несчастлива в браке, мама это понимает, но и Вера не хочет расстраивать маму, поэтому она мысленно для себя и произнесла горькие для неё слова:" Эх, мама..."
А то, что дети  редко приезжают к родителям , наверное, городская жизнь затягивает своими проблемами.
Я теперь сама на себе всё испытала.
 Спасибо, Леночка, за комментарий.
     18:32 05.11.2024 (1)
Наверное, у каждой дочери были моменты в жизни, когда она говорила "Эх, мама."
     11:23 06.11.2024
Чаще всего мы скрываем от мамы все наши неприятности.Ну, зачем её расстраивать?
     00:28 04.11.2024 (1)
Спасибо, Людмила. Замечательная миниатюра. Заставляет задуматься. 
     12:21 05.11.2024
На это и было рассчитано!
     07:55 04.11.2024 (1)
И сразу вспомнилось своё... эх, мама
     12:21 05.11.2024
Вот так иногда и бывает, мама всё понимает, но всё равно, как трудно ей сказать, что её дочь несчастлива....
     18:23 04.11.2024 (1)
Вот в прозе Вы талантливы, Людмила! Талантливый талантлив во всём! Спасибо!
     12:19 05.11.2024
Спасибо большое!
     15:27 27.10.2024 (1)
Душевная миниатюра. Мне понравилась и навеяла свои воспоминания.
     10:06 28.10.2024
Я рада, что миниатюра понравилась!
     20:28 27.10.2024 (1)
Эх.. 
     10:05 28.10.2024
Спасибо, Надя, за прочтение!
Реклама