Произведение «Любовь в Вероне» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1283 +1
Дата:
«Любовь в Вероне» выбрано прозой недели
18.02.2013

Любовь в Вероне

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЛЮБОВЬ В ВЕРОНЕ

Повесть


    Любовь сильнее смерти и страха смерти.
Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
    Иван Тургенев.



© 2012 Николай Бредихин.
Web: http://www.bredikhin.net/
© 2012 Кирилл Бредихин, обложка.
© 2012 ePressario Publishing, электронное издание, Монреаль, Канада.
E-mail: info@ epressario.com
Web: http: //epressario.com/
ISBN: 978-0-9869345-8-2
Все права защищены.


1

–  Это предательство! – Она долго дожидалась, когда они останутся за столиком одни, чтобы получить, наконец, возможность выплеснуть наружу свои эмоции.
Он сделал вид, будто не понимает, о чем она говорит.
–   Что именно?
–  Ну, то, что ты остаешься. Кстати, это правда? Быть может, меня просто неправильно проинформировали?
Он пожал плечами, сосредоточенно наматывая на вилку «пасту», подлил себе вина в стакан, знаком предложил ей последовать его примеру, на что она в ответ отрицательно покачала головой, показав на свою едва пригубленную минералку.
–   Да, верно, я остаюсь, – спокойно ответил он. – Не понимаю только, почему это тебя волнует?
–   Как почему? – У нее от обиды навернулись слезы на глаза. – Мы с тобой провели ночь, прекрасную ночь, ты же сам сказал, я тебя за язык не тянула, дальше мы договорились, что будем вместе всю поездку, я предложила, ты согласился, может мне это тоже послышалось? А теперь ты сбегаешь! И ты считаешь, что я должна прыгать и хлопать в ладоши от восторга по такому случаю? Я что, по-твоему, кукла?
Он поморщился, поднялся со стула.
–  Ты прости, но наши все разошлись, наверное, уже погрузились в автобус, там у меня чемодан, сумка, нас ведь предупреждали, что нельзя оставлять вещи в холле без присмотра.
Она тоже поднялась.
–  Ну да, как же, помню: не носить сумочки со стороны проезжей части улицы, иначе сорвут ребята на мотоциклах. Не оставлять открытыми форточки, окна, особенно на ночь: заберутся, как кошки, по стене воры, и ни денег потом, ни документов. Не оставлять вещи без присмотра в холле – это уж само собой, это в любой стране мира. Нужно быть круглым идиотом, чтобы их там оставить. Кстати, там и мои вещи тоже.
–  Вот и я о том!
К счастью, вещи оказались на месте. Он, как истинный джентльмен, отнес ее багаж к автобусу, затем вернулся в холл, терпеливо дожидаясь, когда их туристическая группа, наконец, отправится дальше по намеченному маршруту, и он останется один. Но когда он вышел с сумкой через плечо, везя за собой чемодан на колесиках, снаружи его ждало разочарование.
–  Сюрприз! – развела руками она.
–  Сюрприз! – тяжело вздохнув, согласился он.
–  Запомни! – сказала она ему в запальчивости, однако тщательно, чуть ли не по слогам, выговаривая каждое слово. – Меня никто никогда не бросал. Я всегда уходила первой. Для меня это вопрос принципа, поэтому наш разговор только начинается. Кстати, руководительница сказала, что дала тебе ксерокс с распечатки нашего маршрута, это точно, или она соврала, чтобы поскорее от меня отделаться?
Он кивнул.
–  Точнее не бывает. Она сказала, что если я передумаю, то в любом городе могу опять к группе присоединиться. И… я не против разговора, но мы не можем так с тобой стоять посредине тротуара, нужно куда-нибудь определиться, здесь слишком дорого.
–  Хорошо, – уже гораздо более миролюбивым тоном проговорила она. Сходила к портье, долго изъяснялась с ним, оживленно жестикулируя, тыча пальцем в разговорник, затем вернулась с бумажкой в руке. – Все в порядке, вопрос решен.
В такси он молчал, рассеянно поглядывая по сторонам, она же, чтобы не терять времени даром, осаждала шофера тем же вопросом, что и, незадолго перед этим, портье. Таксист, вначале ничего не понимавший, или пытавшийся прикинуться дурачком, при слове «отель» тут же оживился и заявил, что, конечно, он знает великолепный albergo, гораздо лучший, чем тот, что им порекомендовали.
-  Нам не нужен лучший, – пыталась втолковать словоохотливому итальянцу она, – нужен дешевый. Economico! Capisce? Un albergo economico! (Дешевый! Вы понимаете? Дешевый отель! - итал.)
-  Si, si!– восторженно лопотал итальянец, совершенно не слушая ее. – Molto bene! Benissimo! Perfetto! (Да, да! Очень хорошо! Отлично! Превосходно! - итал.)
В том смысле, что прекрасный отель, великолепный отель. Лучше не бывает!
–  О, Господи, все у них «perfetto» да «benissimo», других оттенков они просто не знают, – вздохнула она в полном отчаянии.
Он добродушно усмехнулся.
–  И это еще северяне, а что будет, когда мы на юг попадем?
–  А мы все-таки туда попадем? – недоверчиво спросила она. – С тобой я ни в чем не уверена. Кстати, мог бы и присоединиться, почему я во всем должна проявлять инициативу?
Он не настроен был ссориться.
–  Почему? Ну, если хочешь, можно по полочкам разложить. Во-первых, потому  что  тебе  так  нравится:  чтобы  всегда  и  во  всем  было, непременно,  по-твоему. Во- вторых,    тебе   доставляет   большое   удовольствие   общаться   с  людьми, тем более,  с  иностранцами.  В-третьих:  разговорник  и  карта  города  в твоих, а не в моих, руках. И наконец, ты же прекрасно знаешь, как они здесь относятся к женщинам, они вас просто боготворят. Итог: я совсем не против того, чтобы в нашем крохотном коллективе сесть в руководящее кресло.
Она тщательно переварила каждое, сказанное им, слово, и кивнула, вполне удовлетворенная.
–  Что ж, ты знаешь, как даме угодить.
Однако увидев отель, к которому их подвезли, они оба сникли. Уж слишком был резок контраст, в сравнении с тем, что у них совсем недавно было.
–  Все в порядке! Все в порядке! – спешил успокоить их неунывающий итальянец. – Здесь работает мой хороший друг. Он все устроит.
–  Опять «бене-бениссимо», – мрачно пробормотала она. – Здесь каждый делает деньги на дураках. Куда он еще мог нас привезти? Конечно, к тому хозяину, который ему что-то накидывает.
–  Таксисты везде одинаковы, – с глубокомысленной иронией произнес он ничего не значащую фразу.
Она  хотела  сказать  в  ответ  какую-нибудь  колкость,  но   портье   после
недолгого разговора с водителем вышел к ним из-за стойки и принялся что-то лопотать на своем языке.
–  Ну, тут я вообще ничего не понимаю, – развела она руками.
Они покорно поднялись за хозяином на третий этаж, и зашли в какую-то невзрачную каморку. Она некоторое время пыталась прийти в себя от шока, затем все-таки спросила:
–  Quanto costa? (Сколько стоит? - итал.)
Услышав ответ, тут же повернулась обратно.
–  Синьора, синьора! Ничего не поделаешь, сезон! – печально запричитал хозяин.
    Таксист   принимал   активное   участие   в  разговоре, пытаясь переводить  с
итальянского  на  итальянский,  да  еще  выговаривая  слова,  как ему казалось, на русский манер.
–  Да причем тут сезон? – возмущалась она. – Это же собачья конура. Что, у собак тоже сезон?
–  Non parlo italiano. Parlo inglese! Lei parla inglese! (Я не говорю по-итальянски. Я говорю по-английски! Вы говорите по-английски? - итал.)
Он все-таки попытался перехватить инициативу в переговорах на себя.
Итальянцы радостно закивали, как будто это хоть в какой-то степени облегчало их задачу. Впрочем, такие слова, как «жена», «другой отель», «ехать», да и вообще: «нет, нет и нет», они прекрасно понимали. Единственное, что им было непонятно: почему их отель не подходит для этих двух скупердяев-русских. Наконец таксист произнес волшебную фразу, как видно, догадку, от которой лицо портье тут же преобразилось.
–  Just married! (Молодожены - англ.) Giovani sposi! Sposi novelli! (Молодожены! Новобрачные! - итал.) Молодожены? О, молодожены! Magnifico!! (Великолепно!! - итал.). Есть, есть такой номер!
–  Молодожены? Ну, пусть мы будем молодожены! – мрачно пробормотала она.
Но номер для «молодоженов», как ни странно, оказался вполне приличным, и вышел даже дешевле, чем предыдущий.
Им ничего не оставалось, как горячо поблагодарить портье и таксиста, которому, на радостях, что все так благополучно завершилось, были вручены щедрые чаевые.
Когда они остались одни, она тут же заявила:
–  Ну, я в душ! Но не спеши распаковываться. С тебя обед! По твоей вине я осталась голодной. Ты испортил мне аппетит!
Он пожал плечами: обед так обед. Ему и самому не терпелось прогуляться по городу.
–  О, опять новый наряд? – удивился он. – Сколько же их у тебя? А я еще думал, зачем тебе два чемодана?
Она была очень довольна тем, что он обращает внимание на ее внешность.
–  Да, – ответила она, – наш ответ Чемберлену, точнее, Берлускони. Я каждый день меняю в поездке или целиком наряд, или хотя бы какую-нибудь деталь туалета. Причем никогда не надеваю то, что здесь приобрела. Эти наши дурехи из группы не понимают, что местные своим товарам цену хорошо знают, а вот каким-то турецким или китайским барахлом их порой можно и удивить. К сожалению, дома у меня нет необходимости наряжаться: квартира, работа, опять квартира. Редко куда-нибудь выберешься, обычно так устаешь, что ни до чего. А вот в поездках другое дело, тут можно на полную катушку оттянуться. Сегодня я меняю наряд второй раз. Утренний оказался неудачным, может быть, я вообще больше никогда его не надену. Хотя жаль, та желтая кофточка очень даже ничего. Тебе не нравится, что я так на тряпках зациклена?
Он пожал плечами.
–  Я ничего в таких вещах не понимаю. Главное – что ты смотришься. И что мужчины постоянно липнут к тебе взглядом. Наверное, это самое важное, или я не прав?
Она сморщила носик.
–  Конечно, конечно. И все-таки жаль, что ты в таких вещах не разбираешься. Было бы приятно вдвойне. Ты знаешь, возможно, со стороны я произвожу впечатление Эллочки-людоедки: пытаюсь купить что-то более или менее сносное на свои гроши. Но дорогие вещи мне не по карману, пусть будут нарядики-однодневки, то, что называется - «до первой стирки», зато постоянно что-то новое, и можно от моды не отставать. Тебе не интересны подобные рассуждения? Ты предпочитаешь политику?
Он добродушно усмехнулся.
–  Я уже сказал: для меня не столь важны детали, важен конечный результат.
Она вздохнула, скептически поджав уголки губ.
–  Ну а еще лучше – совсем без одежды. Насколько я понимаю, для вас, мужчин, это как раз самый любимый женский наряд.
Он нахмурил лоб, задумался.
–  И что, я произвожу впечатление такого мужчины?
–  Да нет, ты вообще-то та-а-а-кой спокойный! Только ночью преображаешься.
–  Ну, на тебя не угодишь, – вновь попытался отшутиться он.
Они долго бродили по городу, не в силах остановиться. Не сосредотачиваясь на достопримечательностях, просто завороженные общей атмосферой.
–   Я вот удивляюсь, – сказала она, – сколько вообще на свете немцев. Вроде бы, небольшая страна, но куда ни поедешь, их больше всех среди туристов. В Турции так вообще скоро, наверное, немецкий станет вторым государственным языком.
Обед незаметно по времени скатился к ужину. Они примостились в маленьком кафе, в котором стулья, столики, стойка бара – все было ослепительно белого цвета.
–  Ну, мы здесь действительно, как молодожены, – немного смущенно пробормотала она.
–  Да, все-таки надо тебя покритиковать – ты недостаточно подготовилась. Надо было предусмотреть что-нибудь эдакое, стилизованное под свадебное платье, –  снова пошутил он в обычной для него манере.
Она за словом в карман никогда не лезла.
–  Будем считать, что первая брачная ночь у нас была. А для второго дня платье у меня как раз вполне подходящее. Господи, ну и разговорчики у нас с тобой, о чем мы? – не с досадой, а больше даже с удивлением добавила она.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:12 23.02.2013 (1)
Заинтриговали, Николай! Пошла читать дальше!
     09:55 24.02.2013 (1)
1
Спасибо, Елена! Это одна из лучших моих вещей. Диплом "Лучший автор года", "КА", 2009 год. Была презентация, потом фотосессия, ну а с тех пор я в своем городе полный изгой. Элементарное завистничество. Такая вот смешная история. С уважением. Николай.
     10:05 24.02.2013
Талантливым людям  всегда завидуют!
А вы просто пишите еще! НЕ обращайте на таких внимание!
Вдохновения и творческих успехов вам, Николай!
     17:15 13.09.2012 (1)
непременно прочту дома
     20:20 13.09.2012 (1)
1
Жду с нетерпением.
     20:56 13.09.2012 (1)
- Продолжение следует?
- Надеюсь.
- Вот такие отношения могут перерасти во что-то серьезное...
- Неужели?
- Думаю, да. Повесть Николая как называется?
- "Любовь в Вероне".
- Правильно. Смешно, если это будет итальянка
- Почему смешно? Все может быть...
- А я тебе говорю, что у них все впереди.
- Посмотрим.
(внутренний диалог)
     22:37 13.09.2012
Блестяще! Посмотрим, что завтра скажете!
Реклама