Произведение «"Шкатулочка с секретом"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 623 +1
Дата:

"Шкатулочка с секретом"


Пролог

На лунном закате, с вашим телом порой случаются необычные вещи. Например, его внешняя оболочка застывает как гипс и внутренне-живой и теплый, вы понимаете, что телесный ступор, вынужденный усталостью и бессонной ночью, возникает не по разумному приказу «Ваше вашества», а по простой необходимости экономии физического ресурса и самосохранения организма.
Лунные закаты явление уникальное, чаще всего присущее периоду с середины августа до середины сентября.
Описать все волшебство этого действа  сложно, достаточно сказать, что в отличии от солнца, луна не прячется за горизонт, а тает очень медленно, сохраняя свой оттиск даже при ярком солнечном свете, когда утро, уже вовсю вступило в свои права.
Не всякому общению в нашей жизни удается достичь этой стадии.
Развитие событий подвержено нескольким сценариям.
Если сравнивать их со временем суток, то аналогия выглядит примерно так.
«Восход» или «утро» как правило сопряженно с яркостью, стремлением познать нечто новое. Далее следует довольно длинный отрезок «дня» - периода исканий точек соприкосновения, познания друг друга, иногда сопровождающийся теплом и солнечной погодой, иногда пасмурным небом и проливным дождем, а иногда и того и другого хватает.
Самое трогательное и одновременно захватывающее  происходит «вечером» и «ночью». Все что вы сумели создать, как сумели друг друга понять «днем», приобретает особый смысл. «Ночь» в отношениях – это то что известно только вам двоим и при этом я говорю сейчас именно о платонических отношениях, не касаясь физической близости.
«Ночь»  - это ваши тайны, признания, близость, то что не доступно другим при свете дня. Чем дольше я прибываю на нашей грешной земле, тем больше убеждаюсь что все, абсолютно все, подвержено цикличности.
После «ночи» (летней теплой, промозглой осенней, или бурной весенней), может опять наступить «день», а может случится так, что и вам доведется наблюдать «лунный закат», на долго сохраняя в памяти такой, еще болезненно живой и близкий отрезок жизни, вглядываясь с напряжением в его бледный оттиск  на голубом небе.
Изысканность или напускная загадочность иногда достает. Начинает хотеться чего-то по проще: анфас, две чашки крепкого кофе, искренняя улыбка, откровенный разговор.
Это повествование мало будет напоминать лирику, лучше я выстрою его согласно своему стандартному распорядку дня, дабы возвышенность и отстраненность суждений не завели нас в непроходимые и путанные дебри «почему?» и «как же так? Ничего не понимаю!»
«...Следующая остановка...» железный прямоугольник автобуса, начинает свое движение по заданному маршруту из пункта А в пункт В, встряхивая и будоража на неровностях провинциального асфальта, коктейль из «раздражения, недосыпа, ожиданий, волнений и не желаний», до отказа наполненного внутреннего пространства.
Глава I
Не зависимо от того, стоите вы или сидите, ваш внутренний настрой в утреннем транспорте можно обозначить слоганом: «Вы мне чужие, я вам чужой – претензий не имею и прошу также о соблюдении внешних границ и о сохранении в не прикосновенности моего личного пространства!». Получается плохо. Движение внутри автобуса осуществляется согласно закону прописанному еще в детском стишке Маршака:  «люди входят и выходят, продвигаются вперед...», терпеливое на грани срыва, выдерживание чужих спин, локтей и запахов, здорово подогревается, то и дело упорно шныряющим, абсолютно чуждым всей массовке, «поршнем» кондуктора. «Передаем плату за проезд!» - бесполезные призывы, повторяемые каждые полминуты, заканчиваются перемещением, с претензией на физическое расширение самого автобуса, контролера.
Докатив до нужной остановки, вы вместе с доброй порцией внутреннего содержимого, данного общественного транспорта, наконец-то, почти в радостном, ну или на худой конец, состоянии «предвкушение свободы»  -  вываливаетесь, в прямом смысле, на площадку заданного остановочного пункта.
Такие утренние поездки, напоминают мне веселые старты, стандартных жизненных стартапов. На протяжении всей жизни мы готовимся, теснимся, сдерживаемся, медленно разгоняемся, соблюдая социальные нормы и оглядываясь на ярко красное табло: «Что подумают и скажут люди!»  и наконец вываливаемся на заслуженно вытерпленное место где по шире и по свободнее и перспектива собственного индивидуального движения, и такая долгожданная и нужная асоциальность, и собственный хотя бы иллюзорный выбор.
Личные знакомства, право каждого из нас: с кем быть, что есть, что читать, чему радоваться и удивляться, зарождаются как раз, на отрезке жизни, когда мы решаем для себя куда двинем, не сразу понимая и замечая стороннюю тень попутчика, сделавшего похожий выбор.
Приглядываемся, прислушиваемся к ритму шагов, вдыхаем аромат прикуренной сигареты, сравниваем со своим. Решаем: «...ничего табачок» и на завтра уже прядем ушами в надежде услышать знакомый шаг догоняющий тебя по переулку, ищем глазами силуэт ...и подпрыгиваем от неожиданности, теряя сигарету слыша за спиной, неожиданно: «прикурить не найдется?».
Так на всякий случай: Минздрав предупреждает курение вредит вашему здоровью! Да собственно и не вашему тоже.
Через неделю, мы воспринимаем случайного знакомого, как обязательный элемент нашего утреннего распорядка, через месяц нервничаем и беспокоимся, если вдруг его как обычно не оказалось рядом и задаемся вопросом «почему?» для натур более тонких, этот вопрос быстро перерастает в беспокойство «что же случилось?».
Спустя два дня, пропажа обнаруживается ровно на том же месте, в то же время и вы уже не скрываете своих радостных эмоций, и кто -то первым из вас произносит: «Может выпьем по чашечке кофе? Тут  неподалеку уютное кафе...» Начало положено – солнце выбрасывает лучи из-за горизонта, мир становиться ярче, интереснее...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама