Произведение « За 30 лет ничего не изменилось»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

За 30 лет ничего не изменилось


Ровно 30 лет назад в редакции «Московского комсомольца» был убит журналист Дмитрий Холодов.

Журналист Дмитрий Холодов получил образование физика в МИФИ, но в начале 1990-х работы в науке для него не нашлось. Он оказался на радио, а потом в редакции «Московского комсомольца». Занимался военной тематикой, ездил в горячие точки и много критиковал Министерство обороны РФ и лично министра Павла Грачева.

Грачев на злые публикации Холодова реагировал крайне болезненно. По его личному распоряжению Дмитрия перестали пускать на пресс-конференции МО. Кроме того, как позже утверждало следствие, именно Грачев попросил бывшего полковника ВДВ Павла Поповских установить источник публикаций и любой ценой прекратить их.

Утром 17 октября 1994 года Дмитрию Холодову позвонил в редакцию некий информатор, чье имя так и осталось неизвестным, и сообщил, что дипломат с компроматом на действия Минобороны лежит в камере хранения на Казанском вокзале. Все документы следовало срочно скопировать и вернуть на место к двум часам дня. Холодов немедленно поехал на вокзал, сказав редактору своего отдела Вадиму Поэгли, что, если содержимое дипломата подтвердит его подозрения, Грачева снимут. Среди обещанных документов, как он предполагал, будут доказательства нелегальной продажи оружия в третьи страны, коррупции в МО и многих других преступлений. С вокзала Холодов вернулся с дипломатом, прошел в свой кабинет и, не сняв куртки, стал открывать чемоданчик. Немедленно грянул взрыв.

«Оглушенная, вышла в коридор, — вспоминала журналистка Екатерина Деева, которая в том же кабинете просматривала полосы. — На лице — ожоги, кровь… Пока меня вели в медпункт, наши ребята стали тушить пожар и увидели то, чего не дай бог увидеть никому». Холодов получил тяжелый перелом и рваную рану бедра, а также множественные осколочные ранения, вызвавшие сильную кровопотерю. Еще живого его увезли в институт имени Склифософского, где была констатирована смерть журналиста.

Расследование этого дела почти два года не давало никаких результатов. Не помогла даже обещанная «МК» награда за любые сведения о виновниках преступления.

Но в 1996 году в редакцию пришел некий ефрейтор Александр Маркелов. Он сообщил, что видел, как бомбу собирали и укладывали в дипломат. Вскоре из новостей он узнал, что журналиста Холодова подорвали с помощью дипломата. Маркелов назвал имя взрывника — командир спецотряда ВДВ майор Владимир Морозов. Ухватившись за эти показания, следствие за два года смогло арестовать шестерых человек: майора Морозова, экс-начальника разведки ВДВ полковника запаса Павла Поповских, майоров Александра Сороку и Константина Мирзаянца, бывшего десантника, бизнесмена Константина Барковского и замгендиректора ЧОП «Росс» Александра Капунцова. Нарисовался и план преступления. Грачев приказал Поповских убрать журналиста, Поповских поставил эту задачу перед Морозовым, который вместе с Мирзаянцем похитил взрывчатку. В сборке бомбы подозревали Сороку. Барковский вместе с Капунцовым вели слежку за Холодовым. И, наконец, жетон от камеры утром 17 октября журналисту передал Барковский.

Прокурор на суде отмечала, что обвиняемые «совершили преступление из корыстных побуждений: Поповских — из желания угодить Грачеву, остальные с целью помочь начальству». Дело в Московском окружном военном суде рассматривалось четыре года. Все это время обвиняемые провели в СИЗО. Они то давали признательные показания, то отказывались от них, заявляя, что признавались под давлением. Однако в 2002 году суд признал собранные улики недостаточными. Всех шестерых оправдали и отпустили из-под стражи. В 2003 году дело снова вернулось в суд. Теперь список свидетелей защиты был существенно расширен. Выступали журналист Леонтьев, писатель Проханов и даже бывший министр обороны Павел Грачев. Он, в частности, заявил, что вовсе не настаивал на физическом устранении Холодова. Речь шла лишь о том, чтобы с ним «разобраться».

И снова суд не нашел, что доказательств для обвинения достаточно. Вскоре постановление суда вступило в силу, а бывшие обвиняемые один за другим стали подавать иски с требованием возмещения морального ущерба. Все они были удовлетворены. В результате всей шестерке бывших обвиняемых был выплачен совокупный ущерб в размере нескольких миллионов рублей. Убийство Дмитрия Холодова до сих пор не раскрыто.

  P. S. 30 лет прошло, а в минобороны ничего не изменилось.... :-(
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама