Произведение «Был ли СССР империей?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 45 +2
Дата:

Был ли СССР империей?

На удивление мнения по этому простому вопросу разделились. И спорят об этом вроде бы серьёзные люди. Кто-то с пеной у рта кричит, что СССР был империей, а кто-то тихо сожалеет, что СССР империей не был, и вся беда в его основателе – Ленине. Конечно, тех, кто сегодня кричит, что СССР был империей намного больше. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я знаю, что СССР империей не был, и не сожалею об этом.

Честно говоря, ответ лежит на поверхности,  кроется даже в названии СССР. Во-первых, СССР не вёл империалистических войн, так как был социалистическим государством. То есть в нём не было равного господам правящего класса, который мог бы присваивать себе захваченные богатства других стран. Более того, вся собственность в СССР была общественная, а частной собственности не было по Конституции. Поэтому даже передел частной собственности исключался.

СССР приходилось вести войны. По ленинизму, который был основным политическим учением в СССР, они назывались справедливыми. Велись с целью освобождения трудящихся от "феодального и капиталистического гнёта", а также от "ига империализма". Проще говоря, для освобождения эксплуатируемых от эксплуататоров.

Во-вторых, СССР состоял из республик, в которых нации имели право на самоопределение и выход из состава СССР. Этим правом воспользовались контрреволюционеры во время контрреволюции (смены строя с социалистического на капиталистический) для раздела страны и присвоения общественной собственности.

В-третьих, основатель СССР Ленин в одной своей работе предельно ясно отметил следующее: "во всех империалистских странах пролетариат должен теперь желать поражения своему правительству". То есть, если кто-то считает, что СССР якобы был империалистической страной после царской империи, то тогда Ленин желал бы поражения правительству СССР, в том числе себе. Согласитесь, что это абсурд. Впрочем, сегодня время абсурда.
Реклама
Обсуждение
     20:01 19.10.2024 (1)
"СССР империей не был, так как не вел империалистических войн..." По типу: масло - масляное, что ли?
"Я знаю, что СССР империей не был..." Похоже, Ваше знание - это, скорее, Ваша личная вера. Чтобы появилось знание на эту тему, стоит, наверное, ознакомиться с серьёзными аналитическими текстами. Или Вы считаете себЯ автором таких текстов? И не поняла про "кричащих с пеной у рта.." Это Вы - о ком?
     20:51 19.10.2024 (1)
В этом вопросе у меня знания, а не вера. У вас, может,  вера.
Кто кричит об империи?  К примеру, Проханов, Соловьёв и т.д.
Или вам нужно всех перечислить?) Таких много.
Также кричат о советской "империи" и со стороны Украины, и со стороны США, и т.д.
     21:40 19.10.2024 (1)
Да нет у вас никакого знания по этому вопросу. Что абсолютно очевидно, поэтому дальнейший наш диалог в рамках предложенной вами темы не имеет смысла.
     23:25 19.10.2024
У вас то, конечно, по этому вопросу знания. Я не сомневаюсь))
     17:13 19.10.2024 (1)
Главный признак империи:
Империя - большое многонациональное образование, управляемое из одного центра.
Неважно: царская Россия или СССР. Неважно, кто во главе царь или генсек. И совсем не важно, частная была собственность или общественная.
А то что республики в конце 80-х начале 90-х разбежались, лишь подтверждает, что Советский Союз был империей.

     19:13 19.10.2024 (1)
Ерунда. Империя ведёт империалистические войны. СССР не мог вести такие войны по определению. А во-вторых в этом не было смысла, так как ничего было не присвоить себе, не было даже частной собственности. Видимо кто-то не понимает этого))
     19:31 19.10.2024 (1)
Причём здесь войны? Войны ведут или вели все без исключения государства. Но далеко не все можно назвать империями.
Империя - большое многонациональное образование, управляемое из одного центра. Это единственное определение империи. СССР: РСФСР - центр. Вокруг - 14 республик. Всё, это империя.
После 91 года империя распалась, потому что республики отделились. Всё остальное это выдумки.
Тоже самое с любой другой империей, которая была и распалась.
     20:46 19.10.2024 (1)
"Войны ведут или вели все без исключения государства. Но далеко не все можно назвать империями".
Не спорю. А вот империалистические войны ведут только империи.
А вы пишете : "Причём здесь войны? "
Какой то абсурд))
     21:39 19.10.2024
Олег, что-то я не понял. Что именно вы понимаете под империалистической войной?
Гость      17:36 19.10.2024 (1)
Во-первых, СССР не вёл империалистических войн, так как был социалистическим государством. То есть в нём не было правящего класса, который мог бы присваивать себе захваченные богатства других стран.

Был - верхушка компартии, она присвоила себе всё, и фабрики с заводами, не переданные рабочим, ни землю крестьянам, ни власть - Советам, она же и направила захватническую войну против Финляндии в 1940.
Ленинизм - насквозь лживая теория, не имевшая в себе ничего, кроме диктата верхушки партии
     19:10 19.10.2024
"Был - верхушка компартии, она присвоила себе всё, и фабрики с заводами...."
Ага, записали всё на себя с помощью частной собственности, которая типа была в СССР))
А потом всё это передавали по наследству своим детям и родственникам, конечно это было в СССР))
     13:11 19.10.2024 (1)
Олег, что бы ответить на вопрос был ли Советский  Союз  империей надо  знать типовые признаки империи и были ли они у СССР.
Империя — это большое по территории и населению государство, имеющее следующие признаки:
- Наличие сильной армии и полиции.
- Большое внешнеполитическое влияние.
- Мощная национальная идея (религия, идеология).
- Жёсткая, как правило, единоличная, власть.
-Высокая лояльность населения.
- Активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству.
При этом монархия как тип государственного устройства не обязательна.
     16:02 19.10.2024 (1)
1
Можно выдумать что угодно.
К примеру, гитлер выдумал, что у него в стране социализм, а частная собственность и класс буржуазии (в том числе фоны, бароны, графы) этому не помеха.
     17:34 19.10.2024
Согласен, все относительно.
     12:06 19.10.2024 (1)
Действмтельно, частной собственности не было, однако была личная собственность, а также общественная собственность, львиная доля ее принадлежа КПСС и советским профсоюзам. До сих пор ищут "золото партии", но безрезультатно.
     13:16 19.10.2024
Общественная собственность принадлежала государству СССР. После контрреволюции всё золото и друге ценности получили контрреволюционеры, которые были из верхов КПСС. Да они имели партбилеты, но были обычными предателями.
     13:01 19.10.2024
1
Ваще это глубокий вопрос еще с 18-го века... когда под защиту русских шли народы - армяне, грузины, казахи и др...
кстати и про хохлов...

Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама