Произведение «Мальчонка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 16 +4
Дата:

Мальчонка

Мальчонка
 
Это было в начале  семидесятых. Жила одна семья на нашей улице, в  новых  домах. Мать работала в Госбанке кассиром, отчим девчонок –электриком… Три девчонки, уже большенькие, на то время моего воспоминания… Младшенькая –Людмила, в классе третьем училась. Родился в семье  четвертый сын Алексей. Девчата любили младшего брата( да и сейчас любят). Было Лешке, года четыре-пять. Как-то получилось, что мальчика днем оставили в доме одного, я думаю ненадолго. Включили радио, игрушками обложили… и закрыли на замок.( Это сейчас табу…как это ребенка без присмотра оставить. Даже в мою молодость- я оставляла ребенка в доме, включала телевизор, а сама…и воды натаскать надо, и живность покормить и в магазин сбегать…мало ли дел у женщины в неблагоустроенном доме, да с небольшим хозяйством)
 Хорошо помню, в то время по радио, передавали неспокойное положение на границе Казахской ССР и Китая. Бабки шушукались, боялись войны с Китаем…
   Лешка разбил окно руками на веранде и без одежды, а на улице была осень, прибежал к нам…к бабушке. Я уже в школе училась . Пришла домой, бабушка мне рассказала: «Лёшка, сын тети Таи, разбил окошко руками и прибежал ко мне весь в крови, да раздетый. (Я такая же была в лет 4-5 так сделала…после этого бабушка никогда больше меня не закрывала на замок. Когда бабушка руки  мне перевязывала, все причитала: « Ой дурочка маленькая, зачем же руками, взяла бы кочережку или скалку на худой конец») У меня чуть сердце, не остановилось,- добавила она.- Он весь в крови, забежал в дом и кричит –бабушка!  Я ему лицо, руки вымыла, перевязала  порезы, успокоила, накормила.Надела твое старенькое пальто и повела домой. Там уже его потеряли,  сестра  бегала по улице, искала  братца. А я  говорю, что же вы его ко мне не привели? Зачем одного оставили? Хорошо же знаете, что я всегда дома.
- Ой, баба Паша, я его на пятнадцать минут оставила, за хлебом побежала в магазин, он согласился остаться, сказал мне, что рисовать будет. Пришла, окно разбито и кровь везде.- оправдывалась сестренка.
- Господи и ты напугалась,- сокрушалась бабушка, и гладила девочку по голове.
- Только маме не говорите, а то она меня прибьет,- плакала девчушка.
- Я -то не скажу. Так она сама все увидит и догадается…
   С тех пор, Лешку часто к нам приводили в гости, оставляли с бабушкой, когда  девчатам- школьницам  надо было отлучиться на какое-то время.
Хххх
 
 Кать это была я- мне надо было хлеба купить а Леха говорит: « Люся иди, а я рисовать буду,  я и бегом побежала. Прибежала домой, двери открываю и  зову: «Леша, Леша», а его нет. Смотрю, а в зале окно разбитое, я на улицу выбежала. Вижу, баба Паша его ведет. Меня не было минут пятнадцать, я ж бегом…  с тех пор мы его одного не оставляли.  Кать, я не младшенькая, я средненькая, Наташа- младшая. Катя большое тебе спасибо за воспоминание,  мне очень нравиться, как ты пишешь. Удачи тебе.- Это мне написала Людмила, теперь с семьей живет в Германии «виновница» этого случая.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама