Произведение «Вкусняшки нашего детства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:

Вкусняшки нашего детства

Вкусняшки нашего детства
Как выше упоминалась, в моё детство мы ели много выпечки, работающие родители, в выходные дни,  стряпали  на неделю вперед. Заворачивали в ткань, и выпечка неделю хранилась, а если что и засыхало, то получались сухарики. Кусочки хлеба, даже крошки никогда не выбрасывали- все шло в дело.
     В 90-ые, почему- то в нашем продуктовом  магазине торты были не дорогие, я каждую  пятницу, возвращаясь из детского сада, покупала торт. Если мы его не съедали,  сушила сухарики на печи, а потом с ними пили чай.
Бабушка, в моём детстве, всегда чай  заваривала из сушеных трав. Магазинный –это только в праздники.  Большой деревянный сундук стоял на кухне и в нём хранились в холщовых мешочках травы. Бабушка до самой смерти заваривала себе  чай из трав, правда я не сама сушила их, а покупала на базаре у старушек. А теперь старость пришла, да и моя старшая дочь увлеклась травами, сушу на зиму разные травы.
Самым вкусным деликатесом было для детей нашего поколения, это смоченный водой кусок хлеба, сверху посыпанный сахаром. Теперь понимаю, что сахара мы много не употребляли. Сушеные ягоды: дикая смородина, вишня, земляника, ирга заливалась кипятком,  постоит, разбухнет , потом деревянной толкушкой помнут и в пироги и каши, а сахара не  добавляли.
У моего супруга любимым запоминающимся «деликатесом» был вареный сахар с молоком- домашнее молоко долго варили на медленном воде, добавляли сахар и варили ёще–получался сладкий белый ком.
 Так как я росла с бабушкой, и она находилась дома, на пенсии, то она не только  много стряпала и готовила.
 В одно лето, месяца два, у нас на квартире- так называлось – снимал койко место один командировочный, он каждое утро ходил на рыбалку, принесет свой улов, а иногда это было и полведра  небольших карасей , оставит бабушке, а сам уходил  на работу. Холодильников не было. Бабушке  жалко  курам выкидывать, а жарить надоело. Так она приноровилась  готовить рыбные котлеты…но столько возни с ними было. А куда денешься. Придет постоялец на обед, а на столе котлеты, да ещё и со сметаной из козьего молока.
  Самым-самым лекарством и деликатесом было…Вдоль трассы Тобол- Тарановское  росли у нас кусты дикой смородины. Были они высокие, метра два высотой, раскидистые, а ягоды мелкие. Когда созревала она, так из Тарановки и станции Тобол жители семьями ходили её собирать, в том числе и я с бабушкой. Бабушка ягоды сушила в духовке. Кто «по- богаче» перекручивали через мясорубку с сахаром.  Храниться могла она до пяти лет. Постоит в трехлитровой банке, засахарится и превращается в обалденный сладкий деликатес, так нам казалось в детстве. Мама моей подруги меня часто угощала, но больше столовой ложки « не полагалось», взрослые говорили: «попа слипнется». Еще с  парным молочком –объеденье. Теперь- то мы понимаем, что это как лекарство для нас было, профилактика от простуды. Мёд  был редкостью.
Воспоминание из детства- вареники и пирожки с паслёном. Паслен рос у нас везде, мы собирали эти черные, сочные  ягоды,  а наши родители готовили вкусные, по тем временам,  вареники и пирожки. Сейчас приготовь…да внуки и есть не станут. Весной собирали  первую крапиву, дикий щавель, дикий лук и тоже эти травы шли в дело, но одуванчики молодые до сегодняшнего времени мы используем в своем меню. Недавно была в Махачкале, там до сих пор, повсеместно и часто  используют крапиву и пекут национальные лепешки с начинкой из крапивы и творога  – «Чуду».
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама