Произведение «Не моя война» (страница 15 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 61 +41
Дата:

Не моя война

звание - прапорщик. После вывода остался здесь. Ему было приятно пообщаться с военными. Как водится, он считал ВДВ элитой армии. Мы знали, что у десантников идет год за полтора, и платят денежную надбавку - "гробовые". Прапорщик, пардон, ныне капитан, совершил более пятидесяти прыжков. На груди его красовался значок с изображением парашютиста, значок классность - "1 класс", ряд наградных колодок, в том числе "За безупречную службу" - 10, 15 лет.
      Не пацан. И в разговоре чувствовалось, что прослужил немало, и вот сейчас устроился он на эту должность не из патриотических чувств. Иначе - командовал бы ротой.
      - Натик, - так звали новоявленного капитана-завсклада, - деньги платят?
      - Пока только обещают. Каждый месяц сообщают, сколько у тебя на счете.
      - А семью на что содержишь?
      - Старые запасы, родственники помогают, жена работает, - при этом он очень выразительно подмигнул, но так, чтобы наша охрана этого не видела.
      - Дай нам камуфляж, Натик! Чего жмешься!
      - Не положено! Комбат приказал. Чтобы вы выделялись и отличались от других.
      - Они бы еще бубновый туз на спину нам пришили! - пробурчал я, топая об пол новым ботиночком.
      - Где-то я уже это слышал, - Натик заинтересовался.
      - В фашисткой Германии евреям, что трудились в концлагерях, их нашивали на спину, чтобы охране в случае побега было удобнее стрелять. Была точка для прицеливания.
      - Вай! Действительно удобно! - Натик очень эмоционально покачал головой.
      - Как с харчами?
      - Иногда хорошо, иногда плохо, - последовал уклончивый ответ.
      - Не понял?
      - Если наши удачно сходят в рейд на продразверстку по окрестным селам - живем дня три, а если нет, то военные оставили нам сухари. Вот их с чаем и грызем. Ко многим родственники приезжают - подкармливают. Гуманитарная помощь приходит от тех, кто поддерживает нас.
      - А с куревом? - Виктор стал за две недели с небольшим заядлым курильщиком.
      - С куревом плохо, - пауза. - Но вы мне, ребята, нравитесь, - рот скривился в презрительной ухмылке: - я вам помогу. Тут я нашел сигареты, которые не успели вывезти - НЗ. "Памир". Правда, немного жестковаты. Сейчас дам.

      - 22 -

      Он сходил в подсобку и принес наволочку сигарет. Затем принес нам постельное белье, несколько пар нательного. Прачечная здесь не работала. Поэтому мы договорились, что нательное белье и носки мы будем выбрасывать, а он нам каждую неделю будет поставлять новые.
      - Откуда форма? - спросили мы на прощанье.
      - От верблюда!
      - Который импортный?
      - Я же говорю - гуманитарная помощь беженцам.
      - А наша форма? - спросил я, трогая рукав куртки.
      - Что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие!
      - Ясно. Форма "номер восемь" - что украдем, то и носим?
      - Точно. Забегайте, ребята! Посидим - чайку попьем, службу вспомним.
      Потом нас накормили. Видимо, рейд был удачный. Потом вместе с охраной разместили в казарме. Казарм было три. Нас разместили в большом помещении, скорее всего, это было что-то вроде санчасти. Определить трудно, только висели плакаты по оказанию первой медицинской помощи.
      Нам была определена комната с зарешеченными окнами, выход один, через второе помещение, там и расположились охранники.
      Вите было тяжело ходить с загипсованными пальцами в новой обуви, поэтому я с охранниками привел все в более-менее надлежащий вид.
      Закурили. Сигареты точно были на складах НЗ. От долгого хранения они слежались и когда разминали, то они ломались, острыми краями можно было резать бумагу. Поэтому их трех сигарет для применения годилась лишь одна. Дареному коню в зубы не смотрят.
      Начало смеркаться. Пришел комбат с Серегой. Теперь мы увидели своего командира в полный рост и полный вес. Ужасное зрелище, за столом он смотрелся гораздо лучше.
      Комбат был небольшого роста, около метра пятидесяти пяти, но весил, наверное, килограммов сто тридцать. Они с Модаевым принесли топографические карты.
      Из того, как они были склеены, подписаны, и нанесенной обстановкой, мы поняли, что это делал Модаев. Все было сделано крайне небрежно, с помарками, не были выполнены требования "Боевого Устава".
      - Значит так! - начал комбат. - Вы должны за месяц научить воевать моих людей.
      - Давайте присядем и уточним ряд вопросов.
      - Спрашивай!
      - Численный состав, который мы должны обучить?
      - Батальон.
      - Понятно, а поточнее можно?
      Комбат замялся, закатил глаза к потолку, что-то забормотал, загибая пальцы.
      - Завтра еще придет пополнение, всего будет, ну, где-то триста-четыреста человек.
      - Так триста или четыреста?
      - Спросите у начальника штаба.
      - Какие задачи будет выполнять батальон?
      - Не понял?! Мы будем воевать! - он даже вспотел от раздражения.
      - Понятно, что будете воевать. А в качестве кого?
      - Мы - пехотный батальон.
      - Что состоит на вооружении?
      - Это военная тайна!
      - Ради бога! Когда мы ехали сюда, Модаев тоже корчил военную тайну о месте дислокации батальона, хотя это ясно простым невооруженным взглядом. Это первое. Второе - противник уже был здесь и знает почти все о части. Хотите играть в молчанку - ваше право, но тогда мы сможем научить вас и ваш личный состав лишь строевой подготовке или надеванию противогаза.
      - И копанию окопа для стрельбы с коня стоя! - не удержался Виктор.
      - Какого коня? - не понял комбат.
      - Шутка.
      - Я шуток не люблю!
      - Понятно. Так вас устраивает та программа обучения, которую мы предлагаем?
      - Начальник штаба, что у нас состоит на вооружение?
      Серега начал что-то судорожно искать в карманах куртки, брюк, зачем-то заглянул в кепку, потом хлопнул себя по лбу и, смутившись, достал смятую бумажку.
      - Дай! - комбат протянул руку.
      - Давайте я сам. Почерк у меня неразборчивый.
      - Читай!
      Серега мялся, потом начал:
      - У всех автоматы.
      - Какие автоматы, Сережа? - уточнил Виктор.
      - Ну какие - обычные, - Серега даже обиделся.
      - Есть калибр 7. 62 мм, а есть5. 45 мм. Есть АК-47, АКМ, АКС, АКСУ и так далее, так что?
      - Я уточню.
      - Хоть калибр скажи.
      - У нас есть различное вооружение, и что вы цепляетесь! - и начальник штаба начал раздражаться.
      - Дальше.
      - РПГ-7 - 5 штук.
      - А выстрелов к ним?
      - Пятнадцать.
      - Тоже неплохо.
      - АГС-17 - один. Гранат к нему нет.
      - Будут?
      - Не знаю, командарм обещал.
      - Я сам свяжусь с Суретом! Мне - пришлет! - комбат самодовольно ткнул себя пальцем в грудь.
      - И все?
      - Все.
      - Минометы?
      - Нет.
      - А гранаты?
      - Немножко есть.
      - То есть как - немножко?
      - У кого остались после боя, у того и есть.
      - Давайте определимся. Мы проводим занятия по огневой подготовке, маскировке на местности, тактические занятия. Тема - рота в обороне, рота в наступлении.
      - Вот! Вот этому и научи! Только в обороне - не надо. Они уже умеют. Только и делали, что оборонялись. Постоянно оборонялись! Тьфу!







Глава шестая





      - 23 -

      Он плюнул на вымытый мной пол. Привычка у него плевать на пол.
      - В наступление хочу! На занятиях буду или я присутствовать, или он! - комбат показал в сторону Сереги-предателя.
      - Опытные бойцы есть?
      - Есть, конечно! У меня же боевая часть.
      - А где воевали?
      - Ну, мы хотели воевать, чуть-чуть не доехали, попали под обстрел. Потом немножко оборонялись, а затем нас сюда вывели.
      - Понятно. Так сколько обстрелянных?
      - Ну, человек тридцать-сорок.
      - Это все, что осталось от первоначального состава батальона? Хорошие вояки, нечего сказать!
      - А как распределены по подразделениям?
      - Немножко в первой роте, немножко во второй роте.
      - А в третьей?
      - Нет. Уже нет. Их тут всех убили. Вчера убили.
      - Интересно получается - в одной роте вырезали только лишь тех, которые воевали или пытались воевать? Так?
      - Так.
      - Ты из меня шпиона не делай, - Серега начинал заводиться.
      - А зачем мне из тебя кого-то делать, сам ты им уже стал, без нашей помощи.
      - Связь какая?
      - А зачем тебе связь? - вкрадчиво спросил Серега. - А может ты бежать хочешь, и свяжешься со своими? Не будет тебе никакой связи, голубчик, не будет. Ишь, умник выискался, поближе к радиостанции пытается подобраться.
      - Смотри, я хотел как лучше. Сами будете подыхать, а вызвать подмогу не сможете. Не хотите - не надо. Нашим легче.
      - И учтите, - комбат важно поднял палец кверху, - что я буду приезжать и проверять внезапно. И если мне что-то не понравится, я вас в порошок сотру!
      - Просьба есть.
      - Говори.
      - Нам нужен врач.
      - Я подумаю.
      - У вас часть, которая собирается вести боевые действия, и что, - нет своего медпункта, с квалифицированным персоналом?
      - Был, а теперь нет.
      - То есть?
      - Женщины на войну не идут, а мужчины-врачи не хотят идти к нам, - комбат с Модаевым были смущены. - Ну, мы что-нибудь придумаем!
      - Придумайте, а то не будет ни вам проку, ни нам, если мы будем загибаться от ран.
      - Да, разве это раны! - Модаев презрительно скривил губы.
      - У тебя и таких нет, предатель!
      - Да я!.. - Серега был готов кинуться в драку, но комбат его осадил.
      - Не любят они тебя, Сергей Николаевич? Ой, не любят! - он засмеялся одобрительно. - Ладно, сделаю вам врачей! А завтра вы начнете заниматься!
      - Начнем. Где?
      - Вас приведут телохранители в 10 часов.
      Они вышли. Мы начали готовиться ко сну. Впечатлений и так было достаточно для одного дня. Подошли к зарешеченному окну, открыли форточку, закурили.
      - Ну что, Олег, как будем их обучать?
      - Хрен его знает. Но корчить из себя инструктора американской армии я не собираюсь.
      - Я тоже не собираюсь. Это их война. Чему учить будем?
      - Судя по тому, что я узнал за сегодняшний день, их здорово разбили. Поэтому, начнем с перемещений на местности, выборе цели, окапыванию, а также, пусть подучат караульную службу.
      - А потом?
      - Потом? Будет возможность - свалим из этого кошмарного сна. Пусть сами разбираются! Это их война. Я - против всех. Мы - против всех. Мне их земли не надо! В Сибири места много, можно сделать одну большую Кавказскую республику. И никто не заметит, что она появилась.
      - Точно! Со столицей в Воркуте!
      - Нет, лучше в Магадане. Там Дед Мороз их быстро в чувство приведет и остудит их чересчур горячие головы.
      - Ну что, спать пойдем?
      - Пошли.
      Мы улеглись на новые простыни. Спалось плохо, Витя что-то во сне кричал, скрипел зубами. А мне снился сон. Это была СВОБОДА! Большое, бескрайнее поле, зеленое поле на краю широкой реки и небо! Голубое чистое небо! Я был с женой и с сыном, мы бежали по полю к реке. И тишина, ничего не слышно, просто оглушительная тишина.
      А затем я очутился на допросе. Меня вновь пытали и били по сломанному ребру. Спрашивали только одно. Почему я предал своих и меня не расстреляли? Почему я струсил?
      Проснулся среди ночи весь в поту. От совести и собственных проблем не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама