Произведение «Хлеба или зрелищ?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:

Хлеба или зрелищ?

Дима, прямиком к бухгалтеру. Народ минуту постоял в столбняке, и в недоумении стал расходиться. Ясно, что на сегодня представление этим и окончено.
 
"Ничего себе поздравление с Новым Годом! - подумал я. - Я рассчитывал на малое: поздравят, выдадут зарплату и отпустят. И шут с ним с празднованием. Ерунда, мы получили больше - тут нам целое представление разыграли. Просто дали зрелищ вместо хлеба..."
 
Подождите хлопать. Это еще не всё.
 
Гром раздался через 5 минут. Выяснилось, что директор выплатил-таки деньги Диме, вместе с долгами, коих накопилось прилично, и вот теперь, после этого - может выдать только частично зарплаты сотрудникам. Что значит частично, мы узнали очень вскоре, когда начали выдавать зарплату, кому по пятерке в зубы, кому меньше – лично мне выдали 2 тыс. руб. в руки. Самое интересное произошло еще через пару минут - на стол бухгалтеру легла пачка заявлений об уходе - от всех поголовно менеджеров проектов, от одного редактора (девушка Оля из нашей комнаты, та самая редкая стукачка, её порывы не были поняты руководством), пара верстальщиков, системный администратор... всего человек 10, наверно, а может и все 15.
 
Только здесь стало окончательно ясно, что произошло. Дело не просто в отмене праздника по случаю Нового Года. На фирме произошел скандал и неприятнейшая ситуация, и всё это не какой-то рядовой случай. Работа на ближайшее время будет парализована - как минимум до набора новых сотрудников. А тут Новый Год, а после него запланированные правительством каникулы, без сохранения содержания, до 8 января.
 
Менеджеры, уже не таясь, выпили водки (так и сказали: давайте выпьем водки!), чтобы не было так тоскливо, и кучковались в коридоре, громко обмениваясь по ситуации, все навеселе. Директор один раз прошел по коридору с красным лицом, ни на кого не глядя, с отрешенным лицом - он был мрачнее самой черной тучи (но не он ли сам и затеял этот кризис?) из своего кабинета в бухгалтерию и обратно, больше я его в том году не видел. Получив свои "гривенники", народ в нашей комнате слегка посудачил о ситуации, да и засобирался домой, а время было уж 10 вечера...
 
Когда я вышел на улицу, валил густой снег. Было тихо-тихо. Я с облегчением (после духоты 15 комнаты) вдохнул морозный воздух и прислушался. Белые хлопья с тихим шорохом летели сверху, из небесного сита. Подошел к своей машине - она была мохнато укрыта толстой пушистой белой шапкой. Не торопясь завелся, почистился и поехал домой, подумав: "Да уж, праздник удался, живенько и нестандартно - я долго буду вспоминать ". А заодно мелькнуло, что надо как-то жить до 15 января, когда должна быть очередная выплата, а на руках-то 2 тыс. рублей, и впереди Новый Год и последующие праздники... ну, да ладно, проживём как-нибудь, чай не в первый раз уже...
 
Самое окончание истории случилось уже после Нового Года. В первый же рабочий день января стукачка Оля первая предала группу заговорщиков и штрейкбрехером явилась под светлые очи директора, кинулась ему в ноги, прости мол, отец родной, бес попутал - и он-таки сжалился и её принял опять, правда отменив все обещания и ликвидировав былые привилегии, с потерей в зарплате, и перевел в другую комнату, поскольку в нашей ей делать уже нечего. В нужный момент предать – это искусство, которым владеют немногие. Вовремя предать - это не предать, это предвидеть - говорил герой Гафта в фильме «Гараж». Через день явились еще беглецы-штрейкбрехеры, и тоже были восстановлены на работе. Есть-то хочется, что вы думаете?
 
А может, так и надо было? Ведь Год Свиньи? Что ж, в наступающем году - подложим друг другу свинью!
Не хлеба, так зрелищ. Главное чтобы не скучно было жить.
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама