Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 2 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 27 +4
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

отправился готовится.
   После того как не поступил в военное училище, я по настоянию родителей, и дабы не растерять знания, поступил в Марийский Политех, на радио факультет, закончил его первый курс, и пошел вновь поступать в военное училище. Но благодаря усиленным занятием по начертательной геометрии, инженерной графике, изрядно посадил глаза, и не мог уже поступать в ВОКУ. Вот и пошел по стопам своего отца -- в Кемеровское ВВКУС.
   Поэтому для меня школьный курс математики, физики, казался детским лепетом на лужайке.
   Быстро ответил на теоретические вопросы. Посмотрел задачу. Можно было ее решить "школьным" способом, т.е. применяя формулы, исписать два листа и найти результат. Я решил сделать проще - с помощью двойного интеграла.
   Когда подошла моя очередь отвечать, то преподаватель посмотрела мои записи, удивилась. Спросила откуда у меня такие познания в высшей математике.
  -- Закончил первый курс Политеха. - скромно ответил я.
  -- В Кемерово?
  -- Нет. В Йошкар-Оле.
  -- Это как понимаешь? - женщина спросила меня, показывая на первый вопрос.
   Вкратце я доложил. Она, молча, поставила в ведомость "отлично" напротив моей фамилии.
   Я должен был ликовать, прыгать от радости. Я сдал русский (сочинение) на "хорошо", физику (устно), математику (устно и письменно) на "отлично". Осталась одна физкультура. Сдать ее на "хорошо", и все - я поступил.
   Только до экзамена по физкультуре я могу и не дожить.
   Меня окружили. И те, кто сдал, и те, кто только ждал вызова.
  -- Ну, как, Славка?
  -- Пять баллов. - я устало махнул рукой, хотелось спать.
  -- А что попалось?
   Я рассказал. Кто-то сделал отметки в перечне вопросов.
  -- Славка, не дрейфь! - кто-то положил руку мне на плечо.
   Обернулся, это был Зеленый. "Зеленым" его прозвали за ярко зеленый цвет его штанов, а фамилия была у него Салимзянов . Он - из Казани, я -- из Йошкар-Олы. Двести верст между городами. Почти земляки. Он был из третьего взвода нашей роты, я - со второго. Взвод Зеленого сегодня ничего не сдавал
  -- Посмотрим. - я махнул рукой, достал сигареты.
  -- Тут с нас объяснительные взяли. - Зеленый стрельнул у меня сигарету, затянулся, с паузой выпустил дым, любуясь двумя кольцами, которые вдруг образовались в струе его дыма.
  -- Зеленый, я тебе сейчас пасть порву. - пообещал я.
  -- Ну, вот, я и говорю, что все, кроме тех, кто экзамены сейчас сдает, писал объяснения, написали, что мы пошли строем. Мол, почти военные, чтобы защитить честь и достоинство наших товарищей и не допустить их убийства. Понял! О, как!
  -- Это кто вас надоумил?
  -- Не знаю. - Зеленый пожал плечами, просто так все написали, как под копирку. Ну, также написали все, что именно ты нас вел в деревню и назад.
  -- Ну, и звиздец мне! - я в отчаянии плюнул.
  -- Да, не бойся ты! - подошел Серега Мазур.
   Он был, как и Зеленый из Казани, мы быстро и с ним сошлись.
  -- Миронов! Миронов сдал экзамен? - прибежал дневальный по штабу.
  -- Сдал. - я помахал рукой ему, чтобы видел куда бежать.
  -- Здорово. Дай докурить. Тебя в штаб вызывают. К замполиту. Насчет похода в Ягуновку.
  -- На. - я сделал затяжку, передал окурок дневальному, он был из четвертой роты. - Чем пахнет?
  -- АХЗ.
  -- Чего? - не понял я.
  -- А хрен его знает. - дневальный пожал плечами - Иди. Второй этаж, третья дверь по левой стороне.
   Побежал в сторону штаба. По плацу ходить нельзя, вокруг плаца бегом. По пути мне встретился наш ротный - Вертков.
  -- Миронов, стой! - приказал он.
  -- Я! - резко затормозил, еле на ногах устоял.
  -- Куда?
  -- В штаб. Замполит вызывает.
  -- Понятно. - он кивнул, у него медлительные манеры, хотя мужик вроде ничего. - Ты зачем в деревню ночью ходил?
  -- Своих выручать.
  -- Понятно. - он снова кивнул и задумался. - Теперь думай, кто тебя будет выручать.
  -- Не знаю. - на душе стало еще хуже чем было
  -- Я это... -- снова небольшая пауза. - Слово за тебя замолвил. Не знаю, поможет или нет. Но спрашивали, как ты себя ведешь и мое мнение. Я сказал, что нужно оставить. Иди.
  -- Есть! - я развернулся чтобы продолжить свой забег.
  -- Стой. Иди сюда. - он поманил меня пальцем, я подошел. - Скажешь, что возглавил колонну, чтобы не допустить кровопролитие. Понял? - я кивнул. - Стой на этом, пусть режут на куски. Спас, мол, ситуацию. Дело заминают, поэтому, глубоко копать не должны. Но никому про меня. Ни слова. Понял?
  -- Спасибо, товарищ капитан! - вырвалось у меня совершенно искренне.
   Во многотысячном коллективе лагеря кто-то замолвил за меня доброе слово.
  -- Давай... Иди, Миронов. - Вертков внимательно смотрел на меня.
   Я молча кивнул. В душе загорелся огонек надежды.
   Верткова за глаза называли "Слоном". За его медлительность. Но для меня сейчас он был спасителем. Все-таки ротный, пусть на абитуре, но знает всех своих подчиненных. К его мнению должны были прислушаться!
   Я вбежал на второй этаж штаба на одном дыхании. Сердце колотилось бешено. Готов было выпрыгнуть не то, что из груди, а из глаз. Во рту пересохло. Точно такое же ощущение, когда дрался в массовой драке. Только сейчас было хуже. Я не мог ни ударить, и не пойти не мог тоже. Как на эшафот. Неизбежность. Вот тогда я понял, что именно это обозначает.
   Постучал в обитую кожзаменителем дверь.
  -- Войдите. - приглушенный голос из-за двери.
  -- Товарищ майор, абитуриент Миронов по вашему приказанию прибыл. - как можно четче отрапортовал я.
  -- Заходи, Миронов, садись. - майор сидел, перед ним были разложены многочисленные объяснительные моих товарищей по лагерю.
  -- Есть. - я сел на обычный армейский табурет.
   "Ни дать, ни взять, как оловянный солдатик!" -- такая мысль промелькнула у меня в голове.
   Майор оторвался от бумаг и внимательно смотрел на меня.
  -- Что скажешь в свое оправдание, Миронов?
  -- Пошел в деревню и возглавил народ, чтобы не допустить кровопролитие. - -выпалил я.
  -- Давно придумал, или кто надоумил? - майор пытливо смотрел мне в глаза.
   Я сделал самое честное лицо, какое мог изобразить.
  -- У меня отец - офицер, он это училище заканчивал. И я знаю, каково быть командиром. И еще отец меня всегда учил не прятаться за спинами других и брать на себя ответственность. Ну, а коль, я назначен заместителем командира взвода, то и пошел со своими подчиненными. Я никого не звал. Но и в стороне остаться не мог. Вы бы меня сейчас спрашивали, почему люди ушли, а командир остался? Зато они пошли строем, а не толпой, оравой. Так бы разбрелись по деревне, выискивая жертву, а прошли лишь по центральной улице, а потом вернулись в лагерь. Все. Никто не отстал, никто не пострадал.
  -- Зачем забор разобрали? - уже заинтересовано майор смотрит на меня.
  -- Тут я уже ничего поделать не смог. - я развел руками. - Лучше забор, чем что-то другое.
  -- Сам думаешь, что с тобой сделают?
  -- Я не знал тех, кто ушел в "самоход", людей не собирал по лагерю. Я лишь спас деревню от разграбления. И никто не пострадал. - я смотрел самыми честными, преданными глазами на майора, какие мог изобразить.
  -- Так может тебя орденом наградить? - он чуть усмехнулся.
  -- Орденов не надо, лучше в училище примите.
  -- Посмотрим, посмотрим. Говоришь, что отец у тебя это училище закончил?
  -- Так точно.
  -- В каком году?
  -- В 1965.
  -- Сейчас служит?
  -- Служит. Начальник связи дивизии РВСН (ракетные войска стратегического назначения), подполковник.
  -- Академию закончил отец?
  -- Закончил, в Ленинграде.
  -- Имени великого связиста Буденного? - майор усмехнулся. - И ты хочешь стать связистом?
  -- Хочу.
  -- Ну, не знаю, не знаю. - он с сомнением покачал головой.
  -- Есть у меня шанс, что я останусь? - самые преданные и жалостливые глаза.
  -- Командир батальона и начальник училища примут решение. - ответил майор, глядя на меня, постукивая торцом авторучки по столу. - у меня тек пот по спине, руки предательски потели, трусы тоже были мокрые - Как сдал экзамен?
  -- На отлично.
  -- Осталась физкультура тебе и мандатная комиссия. Иди, Миронов, готовься. Думаю, что такие как ты нужны в нашем училище. - он внимательно смотрел мне в глаза.
  -- Спасибо. Спасибо. - я готов был взорваться от эмоций.
  -- Иди.
  -- Есть! - я вскочил и буквально вылетел из кабинета замполита.
   Выскочил на улицу. Вздохнул полной грудью воздух. Как свежо, как хорошо! Как здорово! Если бы сейчас сдавали физо. То я бы пролетел стометровку с мировым рекордом. Я просто низко летел над землей, а не бежал.
   Вот мой взвод.
  -- Ну, как?
  -- Как ты?
  -- Оставили?
   Голоса сочувствующие. Искренние.
  -- Вроде оставили. На дверь не показали. - я был рад.
   Закурил сам. У меня народ быстро "расстрелял" всю пачку. Свои они успеют покурить, сначала надо выкурить чужие.
  -- Ну, и зашибись, что оставили! - меня хлопали по спине, поздравляли.
  -- Спасибо!
  -- Как себя чувствуешь, Славян? - это Мазур Серега.
  -- Такое ощущение, что объявили приговор, одели петлю на шею, а в последнею минуту передумали. - мы сидели на траве, опершись спинами о березу.
  -- Как наши сдают?
  -- Пятерых завалили. - Серега вздохнул - Одного со "шпорой" (шпаргалка) засекли. Выгнали. "Банан" (двойку) в ведомость "закатали", и все. Привет родителям.
  -- Жаль мужиков. - я вздохнул.
  -- Готовится надо было, а не дрыхнуть, и суслов гонять. - голос Сереги был тверд.
   Самоподготовка у нас проходила на опушке леса, прямо на траве, если дождь - то в палатках. В окрестностях Кемерово много сусликов, и если идти по полю и не глядеть под ноги, то споткнешься о нору суслика.
   Если тихо сидеть, то суслики осторожно выглядывали из своих норок. Если не видно опасности, садились столбиками и пересвистывались с соседями.
   Многие абитуриенты развлекались тем, что ставили на сусликов петли. Выливали несколько ведер воды в их норы. Суслик выпрыгивал из другой норы. И как бы не старались, ни разу не удалось поймать хитрого зверька. Но безделье и охотничий азарт делали свое дело и раз за разом, день за днем пытались поймать сусла. И вот один из таких "охотников за мясом" вылетел. За жестокое обращение с животными. Предстоит живодёру поездка домой.
   Я вспомнил, когда в прошлом году точно также отправился в такую поездку.
   Ехал не один, со мной был еще один такой же горемыка, только из танкового училища, что в Омске.
   Проезд у нас бесплатный в плацкартном вагоне. Только денег у меня было двадцать копеек, а у меня попутчика - пятьдесят. Купили билеты. А за постель по рублю заплатить нечем.
   Проводница ворчит, чтобы матрацы мы не трогали, коль постель не покупаем.
   Мы рассказали, что мы горе-абитуриенты, едем домой. И денег у нас лишь на пару буханок хлеба, не то, что на постель, и на поесть нет.
   Сжалилась тетка, дала нам два комплекта белья использованного. А есть хочется, аж, живот сводит и в глазах пятна пляшут. Кто по настоящему голодал -- поймет.
   И народ сидит, жрет, и смотрит, что два пацана смотрят к ним в рот голодными глазами, и никто не подавится, никто не угостит.
   На наше счастье, на ближайшей маленькой станции вышли пассажиры, что занимали нижние места в нашем "купе", и заходят две молоденькие девчонки.
   Мы-то были после десятого класса, а эти две - после

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама