(5 августа).
Курс второй.
Посвящается всем выпускникам КВВКУС
и моему сыну лейтенанту Лазареву Евгению Вячеславовичу
В жизни всё заканчивается, всё проходит. Приятные вещи – очень быстро, неприятные – долго.
Вот и отпуск после первого курса кончился. Быстро.… И, даже, как-то неожиданно! Ждёшь этот отпуск целых полгода, мечтаешь о нём, планируешь, как проведёшь его. Думаешь, что и как будешь делать, чуть ли не по секундам, а он, сволочь этакая, раз и кончился! Месяц отпуска пролетает быстро, как неделя в казарме. Всё в жизни относительно, как говаривал товарищ Эйнштейн.
Вот и КПП родного училища! Глубоко в душе, конечно, очень глубоко, но я даже скучал по нему! По казарме, по своим друзьям в училище. Не скучал по командиру роты капитану Земцову.
Самолётом до Новосибирска, потом автобусом двести вёрст, и вот – Кемерово! Автовокзал, что рядом с железнодорожным вокзалом.
Смешанные чувства в душе.… И рад и не рад. И горд и не рад! На рукаве парадного кителя уже не «минус», а «равно». Две полоски жёлтого цвета на красной ткани. И на погонах по две полоски металлизированного галуна – младший сержант.
И солнце светит. И тепло. И лето на своём излёте. Год назад, в числе многих, я входил на КПП как мечтатель. Тот, кто хотел строить военную карьеру. А спустя год я уже строю карьеру!!! Но уже не как мечтатель.
Всю голубую муть в голове казарма вышибает за две недели. Иллюзии пропадают, и в людях учишься разбираться с полу взгляда.
Эх!
Трамвай №5 довёз меня до КПП-1.
В училище тихо. Многие ещё в отпусках. Второй батальон, в прошлом – второй курс, с которым мы несколько конфликтовали, целый месяц нёс службу в караулах, в столовой, и вообще везде. Как в армии говорят по такому случаю: «Стой там, иди сюда, пошёл на х…й!» Ничего, и мы через год тоже будем тянуть караульную лямку месяц. Каждому овощу своё время!
На КПП нет офицеров. Стоят, дежурят курсанты второго бата.
-- Привет!
-- Привет!
-- Из отпуска?
-- Угу! Кончился!
-- А у нас он давно уже кончился.
-- Так тебе и надо – мучайся!
-- В смысле? «Мучайся»?
-- Завидуй. Забыл, когда у тебя был отпуск?
-- Забыл.
-- Ну, и в отпуске мучаешься проблемой выбора.
-- Каким выбором?
-- В смысле выбора. Здесь у тебя нет выбора. А за забором приходится постоянно выбирать. Видишь двух девчонок, а вот с кем знакомиться? С блондинкой или рыжей, а? И что сегодня пить водку или портвейн?
-- Это не проблема! И пиво, тоже тащи, если есть, конечно! – голос несколько неуверенный.
-- Еще, какая проблема! Это здесь не проблема! А хочется отдохнуть, оторваться по полной! Денег, правда, мало!
-- Не думал я как-то об этом! – снял фуражку, чешет затылок козырьком.
-- Что нового в нашем «зоопарке»?
-- Нового? Да, хрен его знает! Вроде ничего. Только вот в атаку ходили.
-- О! Ёптать! Куда?
-- В атаку!
-- Ну да! Не слышал, что ли?
-- Я только с самолёта и автобуса. Был почти в четырёх тысяч километрах от тебя.
-- Куревом богат?
-- Так я же из отпуска! Угощайся, мужик! – широким жестом пачку из кармана.
Вышли на улицу. Не на территорию училища, а на улицу. Закурили. Оттягиваю момент торжественного прибытия в казарму. Ещё немного. Ещё немного. Ещё чуть-чуть!
Батя, подполковник, рассказывал, как нужно прибывать из отпуска. Постепенно втягиваться в службу. Не сразу. Медленно. Поэтапно. Бережно для нервной системы.
Первый день – подошёл к КПП. Покурил, пообщался, развернулся и поехал домой.
Второй день – подошёл к штабу, покурил, пообщался, развернулся и до дома.
И только на третий день заходишь в свой кабинет. Шутка, конечно, но, вот, чертовски не хочется выходить с КПП. Так сказать, переходить Рубикон. Возвращаться в казарму. Не хочется.
-- Так вот. Знаешь же где ПВО-шники стоят?
-- На Южном?
-- Там. Боец заступает в караул. А накануне получает письмо из дома. Папашка его за что-то сел в тюрьму. И отбывать свой срок он будет в колонии в Кемеровской области. Боец решил, что нужно освободить батяню. Уходит из караула с карабином…
-- Они, что с карабинами службу несут?
-- С карабинами. ПВО. Что с них возьмёшь!
-- Капитан Баров у нас называет их «ПолуВоенная Организация». Видно не зря. Коль они в караул ходят с карабинами. Пока затвор передёрнешь! Долго. Время.
-- Ну, какая разница, с чем они там несут службу. Только вот из карабина можно далеко прицельно стрелять и скорость пули будет больше чем из автомата. Убойная сила выше. Рельс навылет прошибает. Кто знает, что у солдата в голове было. Неизвестно. Ушёл с поста и БК с собой прихватил. Всех на уши поставили. Все военные гарнизона ловят беглого бойца с оружием. Милиция, ВВ-нишники. «Ищет милиция, ищут пожарные!» Все, короче. По телевизору не говорили, чтобы панику среди штатских не сеять. Ну, и мы тоже ищем. Все свободные от наряда и караула. Посты усилили. Хрен знает, что в голову дураку взбредёт. Может, захочет ещё вооружиться. А где? Самый короткий и верный путь – у военных. И в карауле не поспишь, и после смены ловишь идиота. А в училище мы, рабкоманды, да, двоечники с политическими. Их не трогали. Только мы скакали как раненные в зад лоси. Тут сообщили, что видели этого чёрта недалеко от Ягуновки, Поутру вышел из лесу, увидел деда с бабкой на телеге. Отобрал всю еду, дед попытался защищаться, так он выстрелил в деда, выпряг лошадь, вскочил и умчался.
-- Ковбой, бля!
-- И не говори! Как в гражданскую войну, карабин за спину, на коне. Шашки только не хватает.
-- Поймали врага-то?
-- Сутки он попрятался в лесу. А тут ещё сообщили с его места службы, что они накануне метали боевые гранаты. И не исключено, что прикарманил несколько штук. Информация не проверенная, но команда, что живьём не брать. Увидел – стреляй!
-- Предпочтительнее увидеть первым. Ну, выстрелить, соответственно, тоже первым.
-- Ну, да. Самое классное было – это проверять на трассе машины, автобусы. Останавливаешь автобус рейсовый, заходишь с автоматом. Там девчонки. И такой красивый с оружием! Ну, и фуры тоже классно шмонать! Водители сами нам многое давали. Ну, и мы тоже где-нибудь, да, что-нибудь прихватывали. Это – самое классное. Да, и кто курсанту с автоматом откажет? Все приторно вежливые! И ты вежливый. И очень обаятельный. Приятно! Стало известно под утро, что боец с карабином вышел на поле недалеко от Ягуновки, мы его знаем. Когда идем на полигон, его проходим.
-- Знаю, конечно. Только мы его не проходим, а пробегаем.
-- Ты из сорок второй роты?
-- Ага!
-- Конноспортивной с боксёрским уклоном?
-- Угадал. Наслышан?
-- Про вас все знают. Так вот. На полигоне второй караул, БОУП, да, и абитуры полный лагерь. Выгнали два БТР Р-145 КШМ, усадили на броню, всех кто поместился, да, внутрь тоже. С двух сторон поля выставились. Спешились. А, туман висел – мало, что видно. В «матюгальник» крикнули, чтобы сдавался дурак, а то расстреляем или БТРами задавим. На хрен башку под пулю подставлять! Обложили этого х…я, и по громкоговорящей связи призывают сдаться. БТРы сзади ползут, а мы по росе ползём на пузе.
-- Страшно было?
-- «Очко» маленький-маленький как мышиный глаз! Страшно.… Нет такого слова, чтобы описать.… Чуть не обоссался и не обосрался. И всё сразу. Одномоментно.
-- Взяли ворога?
-- До него оставалось метров пятьдесят…
-- А чего не стреляли? Приказ же был! С автомата элементарно «снять»!
-- Легко рассуждать! А ты стрелял в человека? Он же в тебя не стреляет! Не можем мы. Это здесь – на занятиях кажется просто. Выцелил, выбрал люфт спускового крючка, затаил дыхание, выстрелил. А вот там... Всё иначе. Там – фанера, а здесь – живой... Человек! Из мяса! Ну, и команда пошла. Не будет сдаваться – давить БТРами на хрен! Боец- бегун увидел, что его человек тридцать обкладывают по кругу, да пара железных коробок в тумане рядом стоят, и решил всё по-своему. Сдёрнул сапог с ноги, затвор у карабина передёрнул, ствол в рот, пальцем ноги нажал на спусковой крючок.
-- Пизд…ц! На глушняк?
-- Сам-то как думаешь? Когда через затылок пуля выходит. Мертвее не бывает. Бр-р-р!!! Никогда не забуду.
-- Понятно. Наградили вас?
-- Наградили. Ага!
-- Вообще никак? Или не наказали?
-- Бритвы механические, что сначала заводишь, а потом бреешься. Вернее не бреешься, а орудие для пытки. Дёргает, выдергивает щетину. С НЗ сняли, потому что срок хранения вышел, чтобы не выбрасывать – нас наградили.
-- Тьфу! Гадость!
-- Не то слово!
-- Ладно, я пошёл!
-- Давай! Удачи!
-- Ваш батальон переезжает.
-- Куда?
-- Да, кто куда! Пока «Брестскую крепость» не отремонтируете.
-- Не отремонтировали ещё?
-- Не успели. Там работы всем хватит!
-- Ох, бля! Пошёл я! А куда идти-то?
-- Иди в старую казарму. Там вы всё барахло тягаете на новое место жительства. Разберёшься!
-- Спасибо!
Я вдохнул полную грудь воздуха, толкнул тяжелую дверь.… Всё! Я дома! За год училище стало моим вторым домом! Я иногда скучал по нему в отпуске! Но редко!
Сумку в левую руку. Правой рукой надо честь отдавать. Через малый плац. Вот она – моя будущая казарма! Многое уже сделали. Стёкла во всех окнах, Перед входом – мульда с засохшим цементом. Видно, что стройка идёт. Ладно, сначала в старую казарму.
В курилке курсанты. Весело обсуждают. Некоторые ещё в парадке, кто в подменке.
-- О, Славка!
-- Ленин, здорово!
-- Здорово, парни!
- Как отпуск провёл?
-- Зашибись!
-- В Йошкар-Оле всех девок перепортил?
-- Или за окрестные деревни тоже принялся? А то город не очень большой.
-- Месяца на всех не хватило! Но, я старался!
-- Ха-ха-ха! Мы все старались! Каждый у себя в населённом пункте.
-- Главное, чтобы потом алименты в училище не пришли.
-- Зато породу улучшили!
-- Главное, что её батя не поймал и не кастрировал!
-- Сука не захочет – кобель не вскочит!
-- Меня научили представляться другим именем! – Загарей Олег из первого взвода.
-- Имя-то не менял.
-- Да, менял…
-- И что? Не путал?
-- Да пару раз прокалывался.
-- И как «дала»?
-- Я после «того как это» прокалывался!
Народ смеётся.
-- Ну, тогда не страшно. После «того», сматываться надо. И снова кого-то искать!
Курим, лето, хорошо!
-- Что нового в нашем дурдоме?
-- Переезжаем.
-- Слышал уже. Сразу в «Брестскую крепость»?
-- Нет. В казарму третьего бата. Они – в общагу. Четвёртый же курс. А мы -- в правое крало их казармы.
- А первый курс куда селить будут?
-- На место третьего бата в левое крыло. А мы – в правое.
-- Там же места ни хрена нет!
-- Вот наша рота и сорок третья – туда, а куда сорок первая и сорок четвёртая – пёс знает. Казарму сделаем – переедем.
-- Два переезда равняется одному пожару.
-- По х…й!
-- Точно! Лишь подальше от Старуна!
-- Тут комбат в отпуске «корки мочил».
-- Ну-ка, ну-ка!
-- И что?
-- Старшина – пидарас Бударацкий, дурак на всю голову, по пояс деревянный. Мозгов не хватило сессию сдать. Вот и ходил на пересдачу по всем предметам, кроме физо.
-- Ну, то, что он дебилоид известно с первого дня знакомства с ним. Таких вообще нельзя подпускать к армии. Их в детстве нужно было расстреливать. Или как вылез, так сразу за ноги и об угол! Ну, а если выжил.… Только в стройбат.
-- Сам-то понял, что сказал? Представь, что он дом построит. Всё рухнет и всех жильцов засыплет.